Тема | Грамм (3часа) Слайд 1. |
Цели
| Сформировать представление о мерах массы. Ввести единицу измерения массы «грамм». Научить использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности. |
Основное содержание темы
| Актуализировать знания об известной единице измерения массы «килограмм». Введение понятия «грамм». Изучение меры массы грамм: сравнение, перевод в другие единицы измерение массы в граммах. Решение задач с именованными числами. |
Термины и понятия | Грамм, задача, именованные числа, килограмм, мера массы, простая задача, составная задача, условие.
|
Планируемый результат
|
Личностные умения Проявлять: - интерес к изучению темы; - желание готовить блюдо по рецепту; - ответственное отношение к измерению ингредиентов в соответствии с рецептом приготовления блюда; - осознание собственных достижений при освоении учебной темы.
| Метапредметные умения Познавательные умения: - раскрывать значение понятия «именованные числа», «килограмм», «грамм», «задача», «условие», «мера массы», «простая задача», «составная задача» и использовать его в активном словаре; - соотносить значения разных единиц измерения массы и обосновывать свое мнение; - сравнивать выражения с именованными числами и обосновывать свое мнение; - определять способы оформления краткой записи задачи и обосновывать свой выбор; - использовать приобретенные знания для определения мерки при подготовке каждого ингредиента в соответствии с рецептом приготовления блюда. Регулятивные умения: - выполнять учебное задание в соответствии с целью; - ориентироваться в разных вариантах выполнения заданий; - выполнять взаимопроверку, корректировку и взаимооценку учебного задания; - соотносить поставленную цель и полученный результат деятельности. Коммуникативные умения: - формулировать понятные для партнёра высказывания, используя математические термины, в рамках учебного диалога; - согласовывать позиции с партнером и находить общее решение; - адекватно использовать речевые средства для представления результата.
| Предметные умения - переводить единицу изменения массы «килограмм» в «граммы»; - писать именованные числа в порядке возрастания; - определять массу предмета, используя весы и набор гирек; - выполнять вычисления с именованными числами; - решать задачи с именованными числами; - определять соответствующую мерку для подготовки каждого ингредиента в соответствии с рецептом приготовления блюда.
|
Организация образовательного пространства |
Межпредметные связи | Ресурсы | Формы работы |
Литературное чтение Тема – Н.Носов «Мишкина каша» Окружающий мир Тема –«Путешествие по родному краю» Технология Тема-«Моделирование весов» | Информационный материал Учебник «Математика» 3 класс, ч.2, Рабочая тетрадь, № 2. Демонстрационный материал Электронная презентация Электронный диск к учебнику УМК «Перспектива» Таблицы: «Меры массы». Аптекарские весы с гирьками, кухонные весы. Интерактивный материал Электронная презентация Карточки с учебными заданиями, для устного счёта. | Фронтальная. • индивидуальная – • парная - • групповая - |
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ |
I этап. Самоопределение к деятельности |
Цели деятельности | Ситуативное задание | Планируемый результат |
• Мотивировать учащихся к изучению темы. • Стимулировать эмоционально-ценностное отношение к проблеме
| Слайд 2-3. Аня и Ваня собирались с одноклассниками в поход. Дети решили испечь хлеб для друзей. Взяли они стакан муки, стакан сахарного песка, столовую ложку дрожжей, соли, воды сделали всё так, как делала мама. Загрузили продукты в чудо-печь и стали ждать. Когда пришло время, ребята достали хлеб и увидели, что он совсем не похож на тот, который пекла мама. К тому же оказался не вкусным, и они огорчились, что не смогут взять его в поход и порадовать одноклассников. Ребята, почему у Ани и Вани получился такой хлеб, если для его изготовления они использовали те же ингредиенты, что и мама? Школьник высказывают разные версии, но дискуссия показывает, что они пока не готовы убедительно представить свою позицию. Есть ли у вас желание научиться использовать рецепт приготовления хлеба так, его результат всех радовал?
| Личностные умения: - проявлять интерес к изучению темы и желание помочь Ане и Ване.
|
II этап. Учебно-познавательная деятельность
|
Цели деятельности
| Учебные задания на «знание» (З), «понимание» (П), «умение» (У) | Планируемый результат |
Блок А. Работа с мерами массы: килограмм, грамм |
Цели: • Актуализировать знания об известной единице измерения массы «килограмм». • Ввести понятие «грамм». • Научить: - соотносить значения разных единиц измерения массы и обосновывать свое мнение; - переводить единицу изменения массы «килограммы» в «граммы»; - писать именованные числа в порядке возрастания; - определять массу предмета, используя весы и набор гирек; - записывать именованные числа; - выполнять взаимооценку учебного задания; - формулировать понятные для партнёра высказывания, используя математические термины, в рамках учебного диалога.
| Задание 1 (З) Назовите известные вам единицы измерения массы (кг). Слайд 4 Назовите предметы, для измерения которых можно использовать килограмм. Сообщение учителя Слайд 5 Массу предмета имеющего вес меньше 1 килограмма измеряют в граммах. Слово «грамм» произошло от греческого «грамма», что означает меру веса. Слово «грамм» пишут сокращённо «г» (точка после буквы не ставится). Например: 15 г, 400 г, 752 г. 1 килограмм содержит тысячу граммов, который записывают так:1кг =1000 г. Задание 2 (З) Назовите значение слова «грамм» Назовите условное обозначение грамма. Назовите количество граммов, которое содержит 1 килограмм. Задание 3 (З) Учебник, с.101, № 1. Прочитайте высказывания, которые содержат данные о массе в граммах. Задание 4 (З) Учебник, с.102, № 2. Рассмотрите рисунок и назовите гирьки, которыми можно взвесить: 8 г, 75 г, 250 г, 380 г, 900 г. Задание 5 (П) Слайд 6 Можно ли взвесить 1 кг конфет, используя гирьки достоинством: 50 г , 3 г, 10 г, 15 г, 20 г? Обоснуйте своё мнение. Задание 6 (У) Слайд 7 Определите и подчеркните гирьки, которыми можно взвесить 1 кг мандаринов.
Задание 7 (У) Практическая работа Определите массу предмета, пользуясь весами и набором гирек разного веса: 1г, 2г, 3г, 10 г, 50 г, 100 г, 200 г., 500 г. >, <,=: | Диагностические задания Слайд 8 1. Определите названия единиц измерения массы и подчеркните их: Метр, квадратный сантиметр, грамм, сутки, дециметр, минута, килограмм, час, километр. 2. Определите наименьшую единицу измерения массы и подчеркните ее обозначение: 100 г, 1 кг, 50 г, 200 г., 1 г, 5 г, 500 г
Познавательные умения: - раскрывать значение понятия «грамм» и использовать его в активном словаре; - соотносить значения разных единиц измерения массы и обосновывать свое мнение. Регулятивные умения: - выполнять взаимооценку учебного задания. Коммуникативные умения: - формулировать понятные для партнёра высказывания, используя математические термины, в рамках учебного диалога. Предметные умения: - переводить единицу измерения массы «килограммы» в «граммы»; - писать именованные числа в порядке возрастания; - определять массу предмета, используя весы и набор гирек.
|
Блок Б. Действия с именованными числами: написание и сравнение |
Цели: • Актуализировать знания об именованных числах. • Актуализировать умение выполнять вычисление с именованными числами. • Научить: - сравнивать выражения и обосновывать свое мнение; - рассказывать о порядке выполнения действий с именованными числами; - выполнять вычисления с именованными числами; - записывать именованные числа в порядке возрастания; - сравнивать именованные числа; - выполнять взаимопроверку выполненного задания.
| Задание 1 (З) Слайд 9 Назовите значение выражения «именованные числа». Назовите наименьшую единицу измерения массы. Назовите количество граммов, которое содержит 1 килограмм. Расскажите о порядке выполнения действий с именованными числами. Задание 2 (П) Слайд 10 Можно ли поставить знак равенства между выражениями 300 и 300г? Обоснуйте своё мнение. Верно ли Петя использовал знак сравнения в выражении: 450 г > 1 кг? Обоснуйте свое мнение. Задание 4 (У) Определите значение каждого выражения и напишите его результат в строчку через запатую:……, ………, ……., ……… Уменьшить: 30кг на 6кг, 30г в 6 раз, 1кг на 200г Увеличить 2кг на 10 кг, 2г в 6 раз, 9 кг в 2 раза Задание 5 (У) Сравните значения в каждом выражении, используя знаки: >, < ,= предварительно вычислив его левую часть: 300г+600г ? 1кг 1кг-800г ? 100гр | 400г+500г ? 1кг 504г-500г ? 4г
|
Задание 6 (У) с взаимопроверкой Слайд 11 Определите значение в каждом выражении и укажите стрелочкой его результат: 720г : 3 180гр х 5 140г х 5 160г:4 | 40 г 240 г 700 г 900 г |
| Диагностические задания Слайд 12 1. Напишите именованные числа в порядке возрастания. 180 г, 1 кг, 80 г, 1 кг70 г, 500 г, 105 г. 2. Сравните значения в каждом выражении, используя знаки: >, < ,= предварительно вычислив его левую часть: 500 г +400 г… 1 кг 1 кг – 300 г … 600 г 200 г+300 г…1 кг
Познавательные умения: - раскрывать значение понятия «именованные числа» и использовать его в активном словаре; - сравнивать выражения с именованными числами и обосновывать свое мнение; Регулятивные умения: - выполнять взаимопроверку учебного задания. Коммуникативные умения: - согласовывать позиции с партнером и находить общее решение. Предметные умения: - рассказывать о порядке выполнения действий с именованными числами; - выполнять вычисления с именованными числами; - записывать именованные числа в порядке возрастания; - сравнивать именованные числа. |
Блок В. Решение задач с именованными числами |
Цели: • Актуализировать знания о понятии: «задача», «условие», «вопрос», «простая задача», «составная задача». • Актуализировать умение выполнять вычисление с именованными числами. • Научить: - определять способы оформления краткой записи и обосновывать свой выбор; - определять выражение, соответствующее условию задачи и обосновывать свой выбор. - вносить изменения в условие задачи; - решать задачи с именованными числами; - выполнять взаимопроверку; - адекватно использовать речевые средства для представления результата своей деятельности.
| Задание 1 (З) Слайд 13 Назовите значение слова «задача», «условие», «вопрос». Назовите значение выражение «простая задача», «составная задача». Задание 2 (П) Может ли данная краткая запись быть условием задачи, если в результате надо определить общее количество муки, привезенной в магазин? Обоснуйте свое мнение? 1 мешок – ?, на 10 кг больше 2 мешок – 40 кг муки |
Задание 3 (У) Внесите изменения в краткую запись задачи, чтобы можно было определить общее количество муки, привезенной в магазин, и оформите ее решение. 1 мешок – ?, на 10 кг больше 2 мешок – 40 кг муки |
Задание 4 (З) Ежесуточно человек потребляет 2 г соли. Сколько граммов соли он съедает: - за неделю - …… - за месяц (30 дней) - ……. Задание 2 (П) Можно ли утверждать, что 1 г пуха тяжелее 1 г железа? Обоснуйте свое мнение. Задание 3 (П) Слайд 14 У Ани в рюкзаке 5 булочек с маком по 12г, а у Вани 4 ватрушки по 9г. Можно ли утверждать, что каждое из представленных выражений является решением данной задачи. Обоснуйте своё мнение. 12х5 9х4 12х5+9х4 12х5-9х4 Задание 4 (У) Учебник, с.102, № 3. Решите задачу с именованными числами. Мама купила 400 г ветчины, 250 г сыра, а творога на 400 г меньше, чем ветчины и сыра вместе. Определите массу всей покупки. Задание 5 (У) Учебник, с.102, № 6 с взаимопроверкой Решите задачу с именованными числами. В 3 одинаковых стаканах 600 г воды. Можно ли согласиться ч тем, что в 5 стаканах будет 1 кг воды? Задание 6 (У) Слайд 15 Решите задачу с именованными числами. Яйцо страуса имеет массу 1 кг 500 г, а куриное яйцо 62 г. На сколько граммов яйцо страуса тяжелее куриного яйца? (1 кг 500 г – 62 г = 1 кг 438 г) Задание 7 (У) Учебник, с.103, № 4 Решите задачу с именованными числами. В первом пакете 200 г семян, во втором - в 2 раза меньше, чем в первом, а в третьем пакете в 3 раза больше, чем в первом и во втором пакетах вместе. Сколько граммов семян в третьем пакете? | Диагностические задания: Рабочая тетрадь, с.82, № 4. Слайд 16 Определите массу туалетного набора, если известно, что шампунь весит 400 г, масса мыла в 4 раза меньше массы шампуня, а масса зубной пасты на 215 г меньше шампуня.
Познавательные умения: - раскрывать значение понятия «задача», «условие», «вопрос», и использовать их в активном словаре; - определять способы оформления краткой записи задачи и обосновывать свой выбор; - определять выражение, соответствующее условию задачи и обосновывать свой выбор. Регулятивные умения: -- выполнять взаимопроверку и корректировку учебного задания. Коммуникативные умения: - адекватно использовать речевые средства для представления результата. Предметные умения: - вносить изменения в условие задачи; - решать задачи с именованными числами.
|
Блок Г Диагностика качества освоения темы |
Цели: : установить степень освоения темы, а именно: - сравнивать именованные числа; - выполнять вычисления с именованными числами; - записывать именованные числа в порядке возрастания; - решать задачи с именованными числами.
| Контрольное задание Слайд 17 1. Сравните значения в каждом выражении, используя знаки: >, < ,= предварительно вычислив левую часть 400 г + 300 г … 1 кг 1 кг – 600 г … 700 г 800 г – 500 г … 1 кг 1 кг– 900 г… 10 г 700 г + 300 г ..1 кг 640 г + 360 г … 1 кг 2. Напишите именованные числа в порядке возрастания. • 400 г, 407 г, 47 г, 40 кг, 740 г, 7 кг, 700 г. • 520 г, 2 кг 200 г, 25 г, 5 кг 15 г, 102 кг, 5 г. 3. Решите задачу с именованными числами. • За 4 кг яблок заплатили 120 рублей. Сколько стоят 6 кг яблок? • В двух пакетах 200 г семян. Сколько граммов семян в 9 таких же пакетах? • Мама купила 350 г сыра, 600 г ветчины, а творога на 400 г меньше, чем сыра и ветчины вместе. Сколько творога купила мама? | Регулятивные умения: -выполнять задание в соответствии с целью. Предметные умения: - сравнивать именованные числа; - выполнять вычисления с именованными числами; - записывать именованные числа в порядке возрастания; - решать задачи с именованными числами. |
III этап. Интеллектуально-преобразовательная деятельность
|
Цели деятельности
| Варианты заданий | Планируемый результат деятельности |
• Стимулировать желание научиться подготавливать и измерять ингредиенты в соответствии с рецептом. • Научить школьников: - ориентироваться в разных вариантах выполнения задания; - планировать свое действие в соответствии с учебным заданием; - использовать приобретенные знания для определения соответствующей мерки для подготовки каждого ингредиента - представлять результат свой деятельности.
| Этап интеллектуально-преобразовательной деятельности включает: - выбор варианта задания (информативный, импровизационный);
- выбор способа деятельности (индивидуальный или коллективный);
- самоорганизацию по выполнению задания:
- планирование деятельности; - выполнение задания; - представление результатов деятельности. Аня и Ваня собирались с одноклассниками в поход. Дети решили испечь хлеб для друзей. Взяли они стакан муки, стакан сахарного песка, столовую ложку дрожжей, соли, воды сделали всё так, как делала мама. Загрузили продукты в чудо-печь и стали ждать. Когда пришло время, ребята достали хлеб и увидели, что он совсем не похож на тот, который пекла мама. К тому же оказался не вкусным, и они огорчились, что не смогут взять его в поход и порадовать одноклассников. Ребята, почему у Ани и Вани получился такой хлеб, если для его изготовления они использовали те же ингредиенты, что и мама?
Информативный вариант* Слайд 18 Определите соответствующую мерку для подготовки каждого ингредиента по рецепту изготовления хлеба и внесите данные в таблицу №2 "Количество необходимых мер для рецепта". Для этого используйте рецепт приготовления хлеба, данные таблицы №1 «Меры массы» и предложенный план: 1. Выберите ингредиенты для изготовления хлеба. 2. Определите массу каждого ингредиента, используя данные рецепта. 3. Определите мерку, которой можно воспользоваться, используя таблицу№1 "Меры массы". 4. Внесите данные о необходимых мерках в таблицу№2 «Количество необходимых мер для рецепта».
Рецепт хлеба: На 1 буханку, примерно 12 кусков 100 г грецких орехов 2г сухих дрожжей 500 г пшеничной муки 50г сахара 60г подсолнечного масла 1г соли 500г воды
Слайд 19 Меры массы Таблица № 1 Наименование продукта | Стакан(200мл) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука | Мука | 100г | 25г | 10г | - | Сахарный песок | 200г | 25г | 10г | - | Сухие дрожжи | 150г | 15г | 2г |
| Соль | 300г | 30г | 1г | - | Подсолнечное масло | 250г | 20г | 5г | - | Вода | 250г | 20г | - | - | Грецкие орехи |
|
|
| 5г |
Количество необходимых мер для рецепта Таблица № 2 Наименование продукта | Количество стаканов
| Количество столовых ложек
| Количество чайных ложек
| 1 штука | Мука |
|
|
| - | Сахарный песок |
|
|
| - | Сухие дрожжи |
|
|
|
| Соль |
|
|
| - | Подсолнечное масло |
|
|
| - | Вода |
|
| - | - | Грецкие орехи |
|
|
|
|
Импровизационный вариант Слайд 20 Определите соответствующую мерку для подготовки каждого ингредиента по рецепту изготовления хлеба и внесите данные в таблицу №2 " Количество необходимых мер для рецепта", используя данные таблицы №1 «Меры массы»
Рецепт хлеба: На 1 буханку, примерно 12 кусков 100 г грецких орехов 2г сухих дрожжей 500 г пшеничной муки 50г сахара 60г подсолнечного масла 10г соли 500г воды
Слайд 21 Меры массы Таблица № 1 Наименование продукта | Стакан(200мл) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука | Мука | 100г | 25г | 10г | - | Сахарный песок | 200г | 25г | 10г | - | Сухие дрожжи | 150г | 15г | 2г |
| Соль | 300г | 30г | 1г | - | Подсолнечное масло | 250г | 20г | 5г | - | Вода | 250г | 20г | - | - | Грецкие орехи |
|
|
| 5г |
Используемые меры для рецепта Таблица № 2 Наименование продукта | Количество стаканов | Количество столовых ложек
| Количество чайных ложек
| 1 штука | Мука |
|
|
| - | Сахарный песок |
|
|
| - | Сухие дрожжи |
|
|
|
| Соль |
|
|
| - | Подсолнечное масло |
|
|
| - | Вода |
|
| - | - | Грецкие орехи |
|
|
|
|
Эвристический вариант Слайд 22 Определите соответствующую мерку для подготовки каждого ингредиента по рецепту изготовления хлеба и внесите данные в таблицу №2 " Количество необходимых мер для рецепта"
Рецепт хлеба: На 1 буханку, примерно 12 кусков 100 г грецких орехов 2г сухих дрожжей 500 г пшеничной муки 50г сахара 60г подсолнечного масла 10г соли 400г воды
Слайд 23 Количество необходимых мер для рецепта Таблица № 2 Наименование продукта | Стакан | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука | Мука |
|
|
| - | Сахарный песок |
|
|
| - | Сухие дрожжи |
|
|
|
| Соль |
|
|
| - | Подсолнечное масло |
|
|
| - | Вода |
|
| - | - | Грецкие орехи |
|
|
|
|
* Количество необходимых мер для рецепта Таблица № 2 Наименование продукта | Стакан | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука | Мука | 5 |
|
| - | Сахарный песок |
| 2 |
| - | Сухие дрожжи |
|
| 1 |
| Соль |
|
| 1 | - | Подсолнечное масло |
| 3 |
| - | Вода | 2 |
| - | - | Грецкие орехи |
|
|
| 20 |
| Личностные умения: - ответственное отношение к подготовке и измерению ингредиентов в соответствии с рецептом.
Познавательные умения: - выбирать вариант выполнения задания и обосновывать свое мнение; - использовать приобретенные знания для определения соответствующей мерки при подготовке каждого ингредиента в соответствии с рецептом приготовления хлеба. Регулятивное умение - выполнять учебное действие в соответствии с планом. Коммуникативное умение - адекватно использовать речевые средства для представления результата деятельности. Предметные умения: - определять соответствующую мерку для подготовки каждого ингредиента в соответствии с рецептом приготовления хлеба.
|
IV этап. Рефлексивная деятельность
|
Цели деятельности | Самоанализ и самооценка ученика | Результат деятельности |
Научить школьников: - соотносить полученный результат с поставленной целью; - оценивать результат учебной деятельности.
| Самоанализ Слайд 24 Закончите предложения: 1. Мне важно уметь выполнять измерение величин разными мерками, потому что…… 2. Чтобы измерить разными мерками ингредиенты, нужно…. Самооценка Слайд 25 Закончите предложение: Я ....(очень, не очень) доволен(льна) результатом работы, которую сделал(а) ……………………(самостоятельно, с помощью одноклассника, учителя). | Личностные умения: - проявлять осознание успешности при изучении темы. Регулятивные умения: - соотносить поставленную цель и полученный результат деятельности; - оценивать результат собственной деятельности.
|
Цели деятельности | Самоанализ и самооценка учителя | Результат деятельности |
• Соотнести полученный результат с поставленной целью; • Оценить результат своей деятельности.
| Цели темы: Сформировать представление о мерах массы. Ввести единицу измерения массы «грамм». Научить использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности. Ключевые умения темы Личностные умения: - проявлять ответственное отношение к измерению ингредиентов в соответствии с рецептом приготовления блюда. Познавательные умения: - использовать приобретенные знания для определения мерки при подготовке каждого ингредиента в соответствии с рецептом приготовления блюда. Регулятивные умения: - выполнять учебное задание в соответствии с целью. Коммуникативные умения: - формулировать понятные для партнёра высказывания, используя математические термины, в рамках учебного диалога. Предметные умения: - определять соответствующую мерку для подготовки каждого ингредиента в соответствии с рецептом приготовления блюда.
| *Заполняется учителем по окончании изучения темы. |