"Ресторан Хого"
план-конспект занятия (старшая группа)

Елена Александровна Худякова

Воспитательная работа по ЗОЖ. Знакомство с профессией диетолога. Знакомство с правильным питанием. Закрепление знаний дошкольников о полезных продуктах. Формирование полезных пищевых привычек.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zanyatie_zozh.doc56.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 98»

Челябинская область, г. Златоуст, ул. Н.П. Полетаева, 8;

Телефон/факс (3513) 755121; e-mail: mdou98.zlat@mail.ru 

Образовательная деятельность познавательного развития (развитие кругозора) с детьми старшей группы

Тема недели «ЗОЖ»

Ресторан «Хого»

Воспитатель высшей категории

Худякова Елена Александровна

Златоуст, 2024г  


Образовательная деятельность познавательного развития (развития кругозора) с детьми старшей группы «Ресторан Хого»

Вид НОД

Интегрированный вид деятельности, включающий: познавательное развитие (развитие кругозора), развитие речи, социально-коммуникативное развитие.

Цель

Знакомство со здоровым питанием, профессией диетолог.

Формирование образовательных результатов

1. Предметные:

2. Универсальные:

Когнитивные способности:

Коммуникативные способности

Регуляторные способности

Знакомить с профессией диетолог.

Знакомить с правильным питанием. Повторить правила безопасности на кухне.

Закреплять знания дошкольников о полезной еде, формирование полезных пищевых привычек.

Учить высказывать свою точку зрения.

Способствовать умению детей работать в команде, выслушивать точку зрения каждого, не перебивать.

Способствовать умению детей работать в команде, договариваться, принимать решение.

Развивать умение подчиняться правилам и социальным нормам.

Словарная работа

ЗОЖ, диетолог, здоровая еда, правильное питание, канапе.

Методы и приемы

Игровой момент, сюжетно-ролевые игры

Словесный: рассказ воспитателя, беседа, вопросы, ответы детей, объяснение.

Наглядный: использование игровых продуктов питания, демонстрация правил поведения на кухне, использование продуктов питания.

Анализ: подведение итогов.

Оборудование

Лавка, организация сюжетно-ролевой игры: организация сюжетно-ролевой игры «Магазин» и «Ресторан»

Демонстрационный материал

Иллюстрация правил поведения на кухне.

Предшествующая и предварительная работа

Знакомство детей с профессией диетолог, его деятельностью.

Организация сюжетно-ролевой игры «Магазин», «Ресторан»

Индивидуальная работа

Помочь детям давать развёрнутый ответ, опираясь на источник, где он почерпнул информацию.

Организационный момент

Воспитатель встречает детей у лавочки.

На плече висит рюкзак.

Рюкзак (газ. вода).

- Здравствуйте ребята! А я вас ждала? Очень рада что мы с вами сегодня идем на прогулку. А вы знаете что прогулка на свежем воздухе, это один из компонентов ЗОЖ?

- А вы знаете что еще необходимо соблюдать что бы быть здоровыми?

- Ребята, а что значит правильное питание?

Провокационное предложение:

- Что-то сегодня так жарко, пить хочется, может попьем газированную воду «Кока колу»?

- Почему ее нельзя пить? Какие напитки полезны?

 Правила ЗОЖ:

1. Прогулки на свежем воздухе.

2. Соблюдение личной гигиены.

3. Спорт.

4. Зарядка по утрам.

5. Правильное питание.

Ход

Воспитатель с детьми идёт по импровизированной улице, по тротуару.

Один из детей переодевается в продавца. (жилет, шапочка)

Определяют и покупают продукты. Прощаются и уходят.

- Свежим воздухом подышали, посидели, пора и прогуляться. Ребят по дороге пойдем или по тротуару? Почему?

-  Кем мы являемся гуляя по улице?

- Смотрите впереди магазин. Я сейчас нахожусь на здоровом питании мне как раз нужно купить здоровые продукты. Поможете?

Провокационные вопросы:

- Ребят можно я чипсы возьму? Почему?

Здоровые продукты:

1. Крупы

2. Фрукты и овощи

3. Мясо

4. Яйца

5. Рыба

6. Орехи

7. Сыр

8. Хлеб

Дети с воспитателем продолжают путь.

-Ну вот продукты здоровые купили, можно и меню составлять из них?

- Ребята вы знаете как называют профессию, который составляет диетическое меню, меню для правильного питания?

- А вы бы хотели попробовать себя в профессии диетолога?

- Совсем недалеко ресторан «Хого» открыли, там мы сегодня сможем приготовить полезные канапе.

- Кто знает,  что такое канапе?

Я так что-то проголодалась, а вы? Тогда идем.

- Давайте повторим прописанные правила на кухне.

- Ну а теперь пойдем т готовить здоровое канапе!

Правила поведения на кухне:

1. Руки помыть, либо одеть перчатки.

2. Быть осторожными с ножами и вилками.

3. Одеть спецодежду (фартук и шапочку)

4. Не брать не знакомые продукты на кухне.

Итог

Педагог с детьми садятся за стол в ресторане.

- Ребята как вы думаете для чего мы с вами посетили сегодня ресторан?

- В роли какой профессии мы побывали?

- Какое блюдо приготовили, из каких здоровых продуктов?

- Ребята вам понравилась наша прогулка?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ в старшей группе детского сада «Пернатый ресторан»

Большое количество птиц гибнет в зимние холода, человек может помочь им пережить стужу....

Конспект сюжетно - ролевой игры «Ресторан башкирской кухни «Акбузат»»

Сюжетно - ролевая игры«Ресторан башкирской кухни «Акбузат»»...

Внедрение проектного метода в образовательный процесс ДОУ. Реализация проекта по ранней профориентации "Мир профессий" на примере работы средней группы "Любознайки" МАДОУ "Каменский детский сад Росток" "Ресторан и его профессии"

На примере проекта "Мир профессий" в средней возрастной группе детского сада с презентацией. Рассматривая вопрос поэтапной организации работы по внедрению проектного метода в образовате...

Проект "Ресторанный сервис"

В рамках работй по конкурсу "Юный мастер" Познакомить детей с профессией официанта....

сюжетно-ролевая игра "Итальянский ресторан "Корочка пиццы" подготовительная группа

Сюжетно-ролевая игра для подготовительной группы. Итальянский ресторан "Корочка пиццы"...