"Ресторан Хого"
план-конспект занятия (старшая группа)
Воспитательная работа по ЗОЖ. Знакомство с профессией диетолога. Знакомство с правильным питанием. Закрепление знаний дошкольников о полезных продуктах. Формирование полезных пищевых привычек.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_zozh.doc | 56.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 98»
Челябинская область, г. Златоуст, ул. Н.П. Полетаева, 8;
Телефон/факс (3513) 755121; e-mail: mdou98.zlat@mail.ru
Образовательная деятельность познавательного развития (развитие кругозора) с детьми старшей группы
Тема недели «ЗОЖ»
Ресторан «Хого»
Воспитатель высшей категории
Худякова Елена Александровна
Златоуст, 2024г
Образовательная деятельность познавательного развития (развития кругозора) с детьми старшей группы «Ресторан Хого»Вид НОД | Интегрированный вид деятельности, включающий: познавательное развитие (развитие кругозора), развитие речи, социально-коммуникативное развитие. | |
Цель | Знакомство со здоровым питанием, профессией диетолог. | |
Формирование образовательных результатов | ||
1. Предметные: 2. Универсальные: Когнитивные способности: Коммуникативные способности Регуляторные способности | Знакомить с профессией диетолог. Знакомить с правильным питанием. Повторить правила безопасности на кухне. Закреплять знания дошкольников о полезной еде, формирование полезных пищевых привычек. Учить высказывать свою точку зрения. Способствовать умению детей работать в команде, выслушивать точку зрения каждого, не перебивать. Способствовать умению детей работать в команде, договариваться, принимать решение. Развивать умение подчиняться правилам и социальным нормам. | |
Словарная работа | ЗОЖ, диетолог, здоровая еда, правильное питание, канапе. | |
Методы и приемы | Игровой момент, сюжетно-ролевые игры Словесный: рассказ воспитателя, беседа, вопросы, ответы детей, объяснение. Наглядный: использование игровых продуктов питания, демонстрация правил поведения на кухне, использование продуктов питания. Анализ: подведение итогов. | |
Оборудование | Лавка, организация сюжетно-ролевой игры: организация сюжетно-ролевой игры «Магазин» и «Ресторан» | |
Демонстрационный материал | Иллюстрация правил поведения на кухне. | |
Предшествующая и предварительная работа | Знакомство детей с профессией диетолог, его деятельностью. Организация сюжетно-ролевой игры «Магазин», «Ресторан» | |
Индивидуальная работа | Помочь детям давать развёрнутый ответ, опираясь на источник, где он почерпнул информацию. | |
Организационный момент | ||
Воспитатель встречает детей у лавочки. На плече висит рюкзак. Рюкзак (газ. вода). | - Здравствуйте ребята! А я вас ждала? Очень рада что мы с вами сегодня идем на прогулку. А вы знаете что прогулка на свежем воздухе, это один из компонентов ЗОЖ? - А вы знаете что еще необходимо соблюдать что бы быть здоровыми? - Ребята, а что значит правильное питание? Провокационное предложение: - Что-то сегодня так жарко, пить хочется, может попьем газированную воду «Кока колу»? - Почему ее нельзя пить? Какие напитки полезны? | Правила ЗОЖ: 1. Прогулки на свежем воздухе. 2. Соблюдение личной гигиены. 3. Спорт. 4. Зарядка по утрам. 5. Правильное питание. |
Ход | ||
Воспитатель с детьми идёт по импровизированной улице, по тротуару. Один из детей переодевается в продавца. (жилет, шапочка) Определяют и покупают продукты. Прощаются и уходят. | - Свежим воздухом подышали, посидели, пора и прогуляться. Ребят по дороге пойдем или по тротуару? Почему? - Кем мы являемся гуляя по улице? - Смотрите впереди магазин. Я сейчас нахожусь на здоровом питании мне как раз нужно купить здоровые продукты. Поможете? Провокационные вопросы: - Ребят можно я чипсы возьму? Почему? | Здоровые продукты: 1. Крупы 2. Фрукты и овощи 3. Мясо 4. Яйца 5. Рыба 6. Орехи 7. Сыр 8. Хлеб |
Дети с воспитателем продолжают путь. | -Ну вот продукты здоровые купили, можно и меню составлять из них? - Ребята вы знаете как называют профессию, который составляет диетическое меню, меню для правильного питания? - А вы бы хотели попробовать себя в профессии диетолога? - Совсем недалеко ресторан «Хого» открыли, там мы сегодня сможем приготовить полезные канапе. - Кто знает, что такое канапе? Я так что-то проголодалась, а вы? Тогда идем. - Давайте повторим прописанные правила на кухне. - Ну а теперь пойдем т готовить здоровое канапе! | Правила поведения на кухне: 1. Руки помыть, либо одеть перчатки. 2. Быть осторожными с ножами и вилками. 3. Одеть спецодежду (фартук и шапочку) 4. Не брать не знакомые продукты на кухне. |
Итог | ||
Педагог с детьми садятся за стол в ресторане. | - Ребята как вы думаете для чего мы с вами посетили сегодня ресторан? - В роли какой профессии мы побывали? - Какое блюдо приготовили, из каких здоровых продуктов? - Ребята вам понравилась наша прогулка? |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ в старшей группе детского сада «Пернатый ресторан»
Большое количество птиц гибнет в зимние холода, человек может помочь им пережить стужу....
Конспект сюжетно - ролевой игры «Ресторан башкирской кухни «Акбузат»»
Сюжетно - ролевая игры«Ресторан башкирской кухни «Акбузат»»...
Внедрение проектного метода в образовательный процесс ДОУ. Реализация проекта по ранней профориентации "Мир профессий" на примере работы средней группы "Любознайки" МАДОУ "Каменский детский сад Росток" "Ресторан и его профессии"
На примере проекта "Мир профессий" в средней возрастной группе детского сада с презентацией. Рассматривая вопрос поэтапной организации работы по внедрению проектного метода в образовате...
Проект "Ресторанный сервис"
В рамках работй по конкурсу "Юный мастер" Познакомить детей с профессией официанта....
сюжетно-ролевая игра "Итальянский ресторан "Корочка пиццы" подготовительная группа
Сюжетно-ролевая игра для подготовительной группы. Итальянский ресторан "Корочка пиццы"...