Схема конспекта непосредственно организованной образовательной деятельности по образовательной области «Речевое развитие»
план-конспект занятия по развитию речи (старшая группа)
Предварительный просмотр:
Схема конспекта непосредственно организованной образовательной деятельности.
ФИО педагога, должность:
Возрастная группа воспитанников: старшая группа.
Наименование образовательной организации:
Тема НООД: «Экскурсия на хлебопекарню»
Цель: Формировать у детей представление о том, откуда берется хлеб, люди каких профессий участвуют в его производстве.
Задачи:
- познакомить детей с профессиями хлебобулочного производства;
-ввести в словарь детей новые существительные: дежа, тестомес, элеватор, конвейер;
-развивать исследовательские умения, познавательный интерес, любознательность;
-воспитывать культурные навыки поведения на улице и в общественных местах;
- создать условия, для того, чтобы дети задумались о выборе будущей профессии.
Интегрируемые образовательные области: Социально- коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие.
Вид детской деятельности: Познавательно-исследовательская
Форма организации детей: Фронтальная.
Методы и приемы: наблюдение, вопросы, указания, художественное слово, беседа.
Материал и оборудование:
Планируемый результат: Дети узнают о том, кто и как производит хлеб, познакомятся с новыми для себя словами.
Предварительная деятельность с воспитанниками: беседы «Откуда хлеб пришел?», «Важные профессии», рассматривание иллюстраций на тему «Профессии», игра «Хлеб – всему голова», лепка «Украсим пирог» по мотивам хохломской росписи.
Части НООД | Деятельность воспитателя | Деятельность детей | Способыподдержки детской инициативы |
1 | Цель: Привлечение внимания детей к предстоящей деятельности. | ||
Создание образовательной ситуации | -Ребята, как вы думаете, что лежит в этой коробке? (Воспитатель открывает коробку, там зерна пшеницы). Кто знает, что это? -А вы знаете для чего оно нужно, что из него можно сделать? - Все верно! Это зерно пшеницы – крохотное хлебное зёрнышко, вмещает много полезных для здоровья минеральных веществ, витаминов, углеводов и белка. Поистине, зерно жизни! | -Это зернышки. -Пшеница. -Да, из него можно сделать муку, можно испечь пирожки, хлеб… | Развивать интерес к окружающему миру. Создавать разнообразные условия и ситуации, побуждающие детей к активному применению знанию |
Мотивация детей на предстоящую деятельность | -Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. Без него – плохой обед, Его вкусней, полезней нет. -Верно, это хлеб – чёрный и белый. С ним делают бутерброды, его едят с супом и вторым, а на полдник вам дают вкусные сдобные булочки. Откуда же берется хлеб? - Вы обращали внимание на то, что в магазине продают самый разный хлеб? - Какой хлеб покупают ваши родители? - В каком отделе можно купить хлеб? - А что ещё можно купить в хлебном отделе? - Как называются все эти изделия? - Верно, изделия называются хлебными или хлебобулочными. -А кто из вас знает, как в магазине появляется хлеб?
-Правильно! Кто работает в пекарне? -Молодцы ребята! А вы хотите узнать какой путь нужно пройти маленькому зернышку, чтобы стать хлебом, посмотреть, как пекут хлеб тот самый, который мы каждый день покупаем в магазине и познакомиться не только с профессией пекаря, но и с другими профессиями, которые имеют отношение к производству хлеба? -Приглашаю вас на экскурсию на пекарню. -Только нам с вами нужно повторить правила поведения в общественных местах. | -Это хлеб! -Из магазина. -Да -Белый, черный, сайки, багеты… -В хлебном. -Пироги, булки, рогалики… -Хлебными. -Хлеб привозят в магазин на машине с пекарни. -Пекари, они пекут хлеб. -Да, конечно, с удовольствием! -Нельзя громко разговаривать, кричать, прыгать, бегать, трогать все без спроса, отлучаться без разрешения воспитателя. Дети одеваются, выходят на улицу. Вместе с воспитателем вспоминают правила безопасного поведения на дороге | . |
2 | Цель: Познакомить детей с происхождением хлеба, структурой работы хлебопекарного производства и профессиями , участвующими в производстве хлеба | ||
Формулирование цели предстоящей деятельности и принятие ее детьми | У входа в пекарню детей встретила заведующая. Она представилась, помогла раздеться. Воспитатель: Ребята, познакомьтесь, экскурсию для нас проведет технолог Беляева Людмила Ивановна– это человек, который все знает о процессе изготовления хлеба. Технолог: Здравствуйте ребята! -Сегодня я вам расскажу все о хлебе! Хлеб – главная продукция пекарни. Ее работники стараются всегда соблюдать технологию, работают с душой, поэтому хлеб получается мягким, румяным и аппетитным – так и просится в рот. Сейчас мы пройдем в цеха нашей пекарни. Как и на любом производстве, здесь нужно соблюдать технику безопасности. Нельзя без разрешения подходить близко к оборудованию (тестомесу, конвейеру, печам). Посмотрите, все работники пекарни одеты в специальные халаты, шапочки (косынки) и специальную обувь. Это делается для того, чтобы ни одна пылинка, ни один волосок не попали в тесто и не испортили хлеб. А так как вы тоже на некоторое время стали участниками данного процесса, вам тоже придется соблюдать чистоту: надеть специальные накидки, а на обувь – бахилы. На пекарне работа не прекращается ни на минуту. Днём и ночью, в выходные и даже в праздники трудятся хлебопеки, чтобы на нашем столе был всегда свежий душистый хлеб. Но, как вы уже заметили, пекарь не один в своём деле, у него есть много помощников – специалистов хлебопекарного производства, с которыми мы продолжим знакомиться по ходу экскурсии. | -Здравствуйте! | |
Уточнение знаний детей в процессе деятельности, осуществляемой в тесном контакте со взрослым | Технолог: -Главный компонент в составе хлеба -это мука. Ребята вы знаете из чего сделана мука, которую используют для производства хлеба? -Скажите при помощи какой техники собирается зерно с полей? -Все верно. После сбора зерно хранится в элеваторах-это специальные цехи, где нет большой влажности, и зерно там не портится. -После того как при помощи тракторов зерно собрали с полей и просеяли, его везут на мельницу, чтобы превратить грубое зернышко в легкую муку. И только потом высококачественная мука поступает к нам на пекарню. Воспитатель. Ребята, вы помните, из чего выпекают хлеб? Подсказка - в загадке: Пузырюсь я и пыхчу, Жить я в чаше не хочу! Надоела мне квашня – Посадите в печь меня! Технолог. Вы знаете, какие продукты необходимо, чтоб приготовить тесто? Верно, чтобы получить тесто, нужны мука, вода, молоко, дрожжи, яйца, соль, сахар. В специальную чашу дежу по конвейеру поступают все необходимые для теста компоненты, мы их уже назвали, и замешивается тесто. Значит, дежа – это большая чаша для изготовления теста. Специальность рабочего, который контролирует работу тестомесильной машины, называется тестомес. Тесто замесили, накрыли плёнкой. После этого тесто должно постоять, увеличится в размере. Ребята, посмотрите, а в другой деже тесто уже поднялось оно пыхтит, пузырится. Готовое, хорошо вымешанное тесто с помощью опрокидывателя попадает к человеку другой профессии – машинисту пруфера. Пруфер – это специальный шкаф. Этот рабочий раскладывает тесто в формы для хлеба. После этого формы с тестом ставят в тёплое место расстойник, чтобы тесто ещё раз поднялось. Там тесто стоит в формах поднимается, а затем по конвейеру формы едут к пекарю. В чём заключается его работа?
-Обратите внимание на размер печи, около которой стоит пекарь. Какая она по размеру? В ней одновременно выпекают 250 буханок. Именно столько буханок вкусного хлеба получается из теста, которое замешивается в одной деже. -Вы заметили, что почти все работы на пекарне автоматизированы – их выполняют машины? -А кто же их будет ремонтировать при необходимости? -Правильно ребята. Готовую продукцию из печи принимает укладчик. Хлеб по ленте отправляется в другую комнату, здесь его раскладывают в лотки. Дальше лотки с хлебом поедут в магазин. Приезжает хлебовозка - это специальная машина, которая развозит хлеб и хлебобулочные изделия по магазинам. Воспитатель: Рома, скажи пожалуйста, кто сидит за рулем хлебовозки? Воспитатель: -Даша, а как ты думаешь какую еще продукцию, кроме хлеба, выпускает пекарня? -Костя подскажи, может еще что -нибудь здесь пекут? -Катя, а ты знаешь, для чего нужно так много разнообразной продукции? -Дима, скажи, а какая профессия, из тех, о которых мы сегодня говорили, самая важная?
Технолог: Молодцы! Ну, вот и испёкся наш хлебушек! Вот он хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нём здоровье, наша сила, В нём чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло. В нём - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нём. Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! | -Да, из перемолотых зерен. -Трактор, комбайн. -Элеватор! -Да, это тесто. -Яйца, мука, вода, масло, дрожжи, соль… -Какая она большая! -Ставить формы в печь и следить за хлебом, чтобы он не загорел. -Очень большая. -Да. -Механик. -Водитель. -Рогалики, пироги, булочки, коржики… -Каравай, калач, ромашка. -Для того, чтобы накормить всех, ведь людей много, и чтобы они могли выбрать то, что они любят кушать. -Все важны! Без какой -либо профессии другим было бы сложно справиться, каждый вносит свой вклад в процесс изготовления хлеба! Дети рассматривают лотки с хлебом, приготовленные к отправке в магазины. | Создавать ситуации, позволяющие ребенку реализовать свою компетентность, обретая уважение взрослых и сверстников. |
Этап осуществления самостоятельной работы детьми | Воспитатель: Прежде, чем попрощаться, дети хотели бы рассказать вам пословицы. Технолог: -Какие же вы молодцы ребята, сколько пословиц знаете о хлебе! Все эти поговорки говорят о значении хлеба в жизни человека. Добрые и умелые руки людей, работающих на пекарне, приносят радость в наши дома и в будни и в праздники. Их продукция всегда на столе в каждой семье. Она радует нас своим аппетитным видом и отличным вкусом. | -Хлеб- батюшка, вода- матушка. -Хлеб всему голова. - Худ обед, когда хлеба нет. - Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. - Человек хлебом живет, а не промыслом. -Хлеб- наше богатство! -Будет хлеб- будет и песня! | |
3 | Цель: Подведение итогов занятия. | ||
Подведение итогов, деятельности. Педагогическая оценка результатов деятельности детей | -Ребята, с какими профессиями вы сегодня познакомились? -Вот сколько взаимосвязанных между собой профессий существует на одном предприятии, в данном случае на пекарне. -Какие новые слова мы сегодня узнали?
-Экскурсия помогла нам увидеть последовательность работы по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, показала, как маленькие зернышки превращаются во вкусную выпечку, познакомила с необходимыми трудовыми действиями людей разных специальностей. -Понравилась вам наша экскурсия? - Кому вы расскажите, где вы сегодня побывали? | -Пекарь, тестомес, технолог, механик, пруфер, укладчик. -Элеватор, дежа, тестомес, пруфер, конвейер. -Да. -Маме, папе, брату, сестре, друзьям. | Вводить адекватную оценку результата деятельности ребенка с одновременным познанием его усилий и указаний возможных путей. |
Плавный вывод детей из непосредственно образовательной деятельности в самостоятельную деятельность | -Давайте все скажем дружно и громко «спасибо» работникам этой замечательной пекарни! | -Спа- си-бо! |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственно организованной образовательной деятельности по образовательной области «Речевое развитие»
Тема непосредственно организованной образовательной деятельности ознакомление со свойствами и качествами дерева и металла...
Схема конспекта непосредственно организованной образовательной деятельности по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие (лепка)»
Тема: "Поможем медвежонку"...
Схема конспекта непосредственно организованной образовательной деятельности по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие (лепка)»
quot;Поможем Зайчику"...
Конспект непосредственно организованной образовательной деятельности по образовательной области «Речевое развитие».
Конспект непосредственно организованной образовательной деятельности по образовательной области «Речевое развитие». Возрастная группа воспитанников: старшая Тема непосредст...