Ознакомление детей со свойствами сахара
план-конспект занятия

Васильева Елена Александровна

Ознакомление детей со свойствами сахара через детское экспериментирование.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл my_segodnya_povara.docx18.76 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: « Мы сегодня повара»

Цель:

 - Ознакомление детей со свойствами сахара через детское экспериментирование.

Задачи:

Образовательные задачи: Расширить и уточнить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы. Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значение для человека.

Закрепить знания детей о том, что твердое вещество (сахар) при нагревании переходит в жидкое, и наоборот, в твердое, о применении этого свойства в пищевой промышленности.
Развивающие задачи:
 Развивать познавательный интерес к экспериментированию,  умение делать вывод.
Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.
Развивать   внимание, мышление, память.

Воспитывающие задачи.
Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах. Воспитывать любознательность, интерес к 
познавательной деятельности.


Оборудование:  У детей на столах баночки с водой, сахар-песок, чайные ложки, тарелочки, лупы.  Проектор.

Ход

Дети с воспитателем заходят, обращают внимание на гостей, дети приветствуют их. (Воспитатель приглашает детей в круг.)

Воспитатель: Ребята, с чего начинается хорошее настроение? (С улыбки, с добрых дел, с прекрасных сюрпризов.)

Мы все за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

Мы готовы поиграть –

Много нового узнать.

ВоспитательРебята, к нам в группу почтальон Печкин принес посылку. Давайте откроем коробку.

ВоспитательОй, да здесь мешочки (дети берут по одному мешочку).

ВоспитательКак вы думаете, что там может быть? (волшебная пыль, камешки, гречка, горох, ракушки)

ВоспитательЗагадка поможет вам отгадать

 Что же это за песочек,

Сладок с ним у нас  чаечек,

В каждой кухне проживает,

Всем хозяйкам угождает.

ВоспитательДавайте откроем мешочек и посмотрим, что же там (ответы детей)

ВоспитательПравильно, это всем известный сахар. Кто-нибудь из вас знает, из чего получают настоящий сахар? (Предположения детей).

Звучат позывные от компьютера.

ВоспитательДети умный компьютер предлагает посмотреть, как получают сахар из сахарной свеклы (презентация)

- Сахар получают из сахарной свеклы. Но чтобы получить сахарную свеклу, нужно ее семена посадить в землю (слайд). Затем появятся всходы (слайд), которые нужно пропалывать от сорняка. Во время роста сахарную свеклу нужно поливать (слайд), удобрять. В течение лета свекла растет, набирая массу и сахаристость. И только к середине осени, когда она становится особенно сладкая, приступают к уборке. Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбайны (слайд). Они сразу же очищают клубни от листьев. Клубни ссыпают в грузовые машины, которые везут ее на сахарные заводы (слайд). На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки. Стружку опускают в котлы с водой и варят. Вначале получается патока – сладкая жидкость (слайд). А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе (слайд). По ленте сахар поступает в упаковочный цех. В упаковочном цеху сахар фасуется по мешкам и поступает на склад хранения. По заявкам потребителя сахар везут в магазины, пекарни, кондитерские фабрики.

Теперь вы знаете, сколько людей участвует в производстве сахара, сколько труда вложено, чтобы мы могли полакомиться сладким.

Воспитатель:  Итак, содержимое посылки мы рассмотрели. А теперь я предлагаю провести эксперименты и  узнать свойства сахара. Скажите, вы хотите стать исследователями? Тогда, я приглашаю Вас в лабораторию, и сегодня вы станете исследователями. А кто из вас знает, что такое лаборатория?
– Для чего нужна лаборатория? (чтобы проводить опыты, исследования, открывать что-то новое).

Все верно и мы с вами уже были в роли ученых. Но прежде чем начать исследования давайте вспомним правила поведения в лаборатории:

- без разрешения ничего не трогать;

- слушать очень внимательно и выполнять то, что говорят;

– Я приглашаю вас в лабораторию.

– Займите места за столами.

ВоспитательНаденьте спецодежду маленьких ученых. Все готовы?

- Сегодня мы исследуем некоторые свойства хорошо знакомого вам сахара. Посмотрите на свои лабораторные столы, они полностью готовы к работе.

Воспитатель:

 Опыт№1  Ребята, перед вами стоят пустые тарелочки, пересыпьте в них немного сахара. Легко ли сахар пересыпается? Что можно сказать о сахаре, что он?

Ответы детей:
 (он сыпется легко). О каком свойстве нам это говорит ?

Ответы детей:
 (сахар сыпучий как песок) Правильно: он сыпучий. Недаром так и говорят сахарный песок.

ВоспитательДанил, выбери карточку, обозначающее это свойство сахара.

(Вывешивается алгоритм, символизирующий это свойство сахара)

ВоспитательА теперь рассмотрите сахар.

Опыт№2Что еще можно о нем сказать? Какого он цвета? На что похожи крупинки сахара? Имеет ли сахар запах? Какой он на вкус?

Ответы детей
 (состоит из мелких частиц, он белого цвета).

ВоспитательДиана, выбери нужные символы.

ВоспитательНа что похожи крупинки сахара? Рассмотрите в лупу.

ВоспитательАндрей, выбери нужную карточку.

ВоспитательКак вы думайте, имеет ли сахар запах? Правильно сахар не имеет ярко выраженного запаха.

ВоспитательДанила выбери нужный символ.

ВоспитательПопробуйте сахар на вкус? Верно он сладкий, этот вкус вам знаком еще с раннего детства.

ВоспитательСофия, выбери нужную карточку.

Опыт№3

ВоспитательДети, как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его положить в воду, он растворится как в чае? Давайте попробуем.

Ответы детей : не растворяется, а если размешать (растворяется).

Воспитатель:  Асиявыбери нужный символ.

Прежде чем мы продолжим опыты с сахаромдавайте поиграем в игру «Сладкое - не сладкое».

Проводится игра на внимание. (физминутка)

- Если вы услышите название блюда, в которое добавляют сахар, -хлопайте в ладоши. Не добавляют – топайте.

Варенье, чай, борщ, компот, кисель. Вареная картошка, мармелад, шоколад. Жареная рыба, винегрет, уха, сок.

Возвращайтесь на свои рабочие места.

Опыт №4

Воспитатель:  Ребята, как вы думаете, а сахар можно покрасить? Для этого опыта нам понадобятся кубики сахара и подкрашенная акварельной краской вода. В блюдце мы наливаем окрашенную воду и ставим кубики, которые очень быстро из белых становятся голубыми. Вода за несколько секунд поднимаются по кубику снизу вверх.

Воспитатель:  Почему это происходит ?

Ответы детейпотому что сахар быстро впитывает воду. Да и пока он не успел растаять, вся башенка стала цветной.

Опыт №5

Для проведения опыта вам понадобятся: миска с водой, 8 деревянных зубочисток, кусок сахара-рафинада (не быстрорастворимого).

1. Располагаем зубочистки лучами в миске с водой.

2. В центр миски аккуратно опускаем кусочек сахара, - зубочистки начнут собираться к центру.

Воспитатель:  Что же происходит? Сахар всасывает воду, приводит её в движение, плывут зубочистки к центру.

ВоспитательСегодня мы с вами сахар пересыпали, растворяли, но не нагревали. Как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его нагреть? (Предположения детей).Показ презентации.

- Какой вывод можно сделать? 

Ответы детейпри нагревании сахар становится жидким.

ВоспитательДиана, выбери нужный символ.

-Ребята, вам нравится быть исследователями? Какие свойства сахара вы запомнили?

ВоспитательПользу или вред приносит сахар? Как вы думаете? (показ картинок)

Минусы сахара:

1. Сахар вреден для зубов.

2. Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

3. С избыточным потреблением сахара у детей появляется аллергия.

4. Снижает уровень зрения.

Плюсы сахара:

1. Сахар делает нас счастливыми.

2. Сахар дает нам энергию.

3. Улучшает память.

Какой же мы можем сделать вывод? (ответы детей)

Выводы: Мы пришли к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, - во всём надо знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение.

Сделай сахар своим другом.

ВоспитательДети, посмотрите, в коробе ещё  что-то лежит,  давайте посмотрим, что в ней.

ВоспитательОй, да здесь леденцы.

ВоспитательКак вы думаете, из чего они сделаны? (из сахара) Ребята, вы сегодня узнали много нового. Я думаю, вам будет, чем поделиться с родителями и друзьями. Надеемся, что и наши гости возьмут что-то на заметку.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект по ознакомлению детей со свойствами бумаги во II- младшей группе

Познакомить детей со свойствами бумаги;Мнется, рвется, шуршит, размокает.     Развивать у детей тактильную чувствительность     Обогащать и активировать с...

ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ СО СВОЙСТВАМИ ВОДЫ И ПЕСКА

ОЗНАКОМЛЕНИЕ  ДЕТЕЙ   СО СВОЙСТВАМИ  ВОДЫ   И    ПЕСКА...

Конспект занятия по ознакомлению детей со свойствами воздуха в старшей логопедической группе

Занятие направлено на ознакомление детей со свойствами воздуха, формирование мыслительной активности, познавательного интереса, совершенствование монологической и диалогической речи, воспитание любозн...

Методическая разработка: Конспект занятия по ознакомлению детей со свойствами и качествами предметов для детей средней группы.

Дети внимательно рассматривают предметы: прозрачный, непрозрачный. Устанавливают причинно-следственные связи, делают выводы, четко называют слова. С помощью исследовательских действий с предметам...

Среднесрочный познавательный проект в группе детей раннего возраста «Ознакомление детей со свойствами воды и песка».

Мною быд создан среднесрочный проект в группе раннего возраста. На тему: "Ознакомление детей со свойствами воды и песка"....

Конспект занятия по ознакомлению детей со свойствами и качествами предметов для детей средней группы.

Цель: вызвать у детей интерес к экспериментальной деятельности.Задачи:1. Дать элементарные представления:- о качествах предметов: твердый, мягкий, тяжелый, легкий;- о свойствах пре...

«Формирование представлений детей о свойствах сахара и песка»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение«Еткульский детский сад «Золотой ключик»        Конспект...