Технологическая карта в подготовительной группе Тема: «Печём печенье»
план-конспект занятия (подготовительная группа)
занятия с использованием технологической карты в старшей группе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pechene.docx | 26.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №54 УКМО
Технологическая карта в подготовительной группе
Тема: «Печём печенье»
Составила: Воспитатель 1 категории
Волох Т.В.
г.Усть-Кут
2022г
Тема: «Печём печенье»
Возрастная группа: подготовительная (6- 7 лет)
Цель: создание условий для процесса изготовления печенья.
Задачи:
Задачи образовательной программы | Дополнительные задачи |
Обучающие: -продолжать знакомить детей с трудом пекаря, с характерными особенностями внешнего вида, предметами необходимыми для работы. Воспитательные: - воспитывать интерес к трудовой деятельности пекаря – кондитера. Воспитывать стремление добиваться результатов в труде, ответственно относиться к делу. Развивающие: - развивать у детей интерес к лепке съедобных кондитерских и кулинарных изделий из песочного теста для угощения. Учить готовить печенье из теста (замешивать тесто, раскатывать скалкой, пользоваться формочками для вырезания форм печенья) | - Закрепить знания Димы, Артёма, Влада, Егора о том, в чем и где пекут печенье. - Учить пользоваться Диму, Сашу. Егора, Влада, Артёма скалкой для раскатывания теста. Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое внимание. Доставить радость от необычной деятельности и угощения для своих родных, укреплять проявление добрых чувств и отношений. |
Словарная работа:
- обогащение словаря: противень, скалка;
- активизация словаря:
Планируемый результат занятия:
- обогатится словарь детей, в частности, за счет слов: противень, скалка;
- дети демонстрируют аккуратность, умение доводить дело до конца;
- имеют представления о профессии пекаря – кондитер, ознакомлены с характерными особенностями внешнего вида, предметами и техникой необходимой для работы;
Подготовительная работа:
- Сюжетно-ролевая игра: «Путешествие в булочную».
- Беседы о хлебе, о пекаре, и всех, кто помогает выращивать и собирать урожай, отгадывание загадок, заучивание стихов, пословиц о хлебе.
- Сравнение колосков ржи и пшеницы, пшеничного и ржаного хлеба по цвету, форме, вкусу.
- Наблюдение за выгрузкой хлеба в детском саду.
- Рассматривание картин и иллюстраций, просмотр презентаций.
Материалы и оборудование: клеенки, скалки, формочки для вырезывания печенья, фартуки, дидактические игры: «Узнай на вкус», «Из какой муки испекли».
№ п/п | Этапы, Продолжитель ность | Задачи этапа | Деятельность и речь педагога | Методы, формы и приемы | Предполагаемая деятельность детей | Планируемый результат | |
1 | Организационно- мотивационный | 1. Привлечь внимание детей 2. Сформировать мотивацию на предстоящую деятельность | Создает приветливую доброжелательную обстановку для дальнейшего настроя детей. Загадывает загадку о муке. - Ребята давайте поздороваемся. А я предлагаю поздороваться еще по-другому. Здравствуй, солнце! Здравствуй, небо! Здравствуй, вся моя Земля! Мы проснулись очень рано, И приветствуем тебя! - Сегодня будем говорить о очень важном продукте, о каком вы узнаете, отгадав загадку - Рожь, ячмень, овёс, пшеница, - Правильно сегодня мы будет говорить о продуктах, сделанных из муки. | Форма организации детей: «Здравствуй солнце» Словесный прием: использование художественного слова: загадка | Встают в круг, приветствуют друг друга. Отгадывают загадку. | Положительный эмоциональный настрой на дальнейшую деятельность | |
2. | Основной этап | Вызвать интерес к деятельности | Проводит беседу о посылке, которую принесли в группу, в ней находится хлебобулочные изделия - Мы получили сегодня посылку из пекарни. Давайте посмотрим, что в неё. Здесь лежит разная выпечка. Какая? - Как назвать одним словом? (хлебобулочные изделия). Организует дидактические игры с детьми Д.И. «Скажи правильно» -Ребята как мы назовем колос ржи – (ржаной колос). Мука из зёрен ржи – (ржаная мука) Тесто из ржаной муки – (ржаное тесто) Колос пшеницы –(пшеничный колос) Мука из зёрен пшеницы – (пшеничная мука) Тесто из пшеничной муки – (пшеничное тесто). Какой хлеб пекут из пшеничной муки? (пшеничный, белый). А из ржаной? (ржаной, черный). Д/И «Что, из какой муки испекли?» - Ребята на карточке, надо соединить линиями хлебобулочные изделия с колосьями, из которых они сделаны, пшеницы или ржи. (Общая карточка) Д/И «Узнай на вкус» (белый и чёрный хлеб) | Беседа, вопросы, рассматривание. Сюрпризный момент Дидактическая игра | Отвечают на вопросы педагога Рассматривают и называют хлебобулочные изделия Играют в игры | Заинтересованность детей. Готовность к деятельности.
Умеют высказывать предположения. | |
3. | Этап постановки проблемы | Мотивировать детей на решение проблемы | Задает вопросы, мотивирует детей на решение проблемы - Где растёт зерно? (в поле) - Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы) - Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари) - Вы хотите быть сегодня пекарями? - А что для этого надо? | Беседа, вопросы. | Отвечают на вопросы | Заинтересованность детей. | |
4. | Этап восприятия материала | Подготовить к работе, восприятию нового материала | - Предлагаю вам попробовать себя в роли пекаря и приготовить из теста - печенье. Но для этого вам надо одеть специальную одежду. (фартуки). - Но, чтобы печенье у нас получилось нужно размять наши пальцы. Пальчиковая гимнастика «Тесто» Тесто ручками помнем (сжимать и разжимать пальчики). Сладкий тортик испечем (прихлопывать ладонями). Серединку смажем джемом (круговые движения пальцами по ладони). А верхушку, сладким кремом (круговые движения пальцами по ладони). И кокосовою крошкой (сыпем «крошку» пальчиками обеих рук). Мы посыплем торт немножко. А потом заварим чай (пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук). В гости друга приглашай! (ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы). | Пояснение Пальчиковая гимнастика | Выполняют пальчиковую гимнастику | Проявили интереса к деятельности Действуют в соответствии с указаниями взрослого | |
5. | Этап практического решения проблемы | Закрепление знаний и умений | Показывает этапы изготовления печенья, демонстрирует и поясняет Для приготовления теста. Нам понадобятся яйца и сахар. Разбиваем яйца и выливаем в миску, туда же мы добавляем сахар. Теперь, это все нужно взбить. - Ребята, дома многие взбивают миксерами, но самое вкусное тогда. Когда делается все своими руками, вот и сейчас мы с вами будем делать все только своими руками и с любовью. -Дальше, нам понадобится мука и масло. Масло у нас мягкое и мы аккуратно ложкой его берем и кладем в миску, где нас дожидается мука. -Вот, масло все уже миске. Теперь оно должно, подружится с мукой. Мы бережно и повторяю, с любовью перемешиваем масло с мукой. -Посмотрите, что у нас получилось! На что стала похожа наша мука и масло? Она стала похоже на песок. -Вот, теперь мы добавляем наши взбитые яйца и теперь замешиваем тесто. - Пора начинать готовить печенье! Посмотрите, у нас есть . Как вы думаете, что надо сделать сначала? - Раскатайте скалочкой тесто и вырежьте печенье с помощью понравившихся формочек и переносите на противень. (Дети выполняют.) - Ребята, а как вы думаете это печенье уже можно кушать? (Ответы детей). - Нет, это печенье еще не готово. - А что надо сделать, чтобы приготовить печенье? (Ответы детей). - Правильно, печенье надо выпекать в духовке и поэтому мы наше печенье передаём нашим поварам, и они помогут испечь печенье. - Ребята, мы с вами приготовили замечательное печенье, как в настоящей кулинарии. После сна у нас будет чаепитие, мы будем угощать друг друга печеньем. | Объяснения, указания. | Слушают воспитателя и выполняют действия Приступают к самостоятельной творческой деятельности | Проявили творческую активность, которая реализовалась в продуктивной деятельности | |
6. | Заключительный этап | Подвести итоги деятельности, рефлексия | Задает вопросы - Чем мы сегодня занимались? -Что вам понравилось больше всего? - В чем возникли затруднения? | Вопросы | Делятся впечатлениями о проделанной работе | Умеет оценивать результат своей деятельности, делится впечатлениями. |
Инструкционная карта
Наименование блюда: печенье песочное.
Выход : 1000г
Ингредиенты: | Количество: |
Мука | 522 |
Сахарная пудра | 209 |
Пудра ванильная | 4 |
Масло сливочное | 313 |
яйца | 1 |
соль | 0,5 |
Для посыпки: | |
Сахар- песок | 37 |
Для смазки: | |
яйца | 0,5 |
Технология приготовления
Масло сливочное растирают добела с сахаром, затем постепенно, не переставая мешать, добавляют яйца, ванильную пудру, муку и все тщательно перемешивают. Тесто раскатывают в пласт толщиной 4 мм, поверхность смазывают яйцом, а затем сахаром. После подсыхания смазки из пласта выемками или ножом вырезают фигурки и выпекают их при температуре 230-250° С в течение 10--12 мин.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта. Старшая группа. Апрель - 1 неделя. Тема: «Весна. Перелетные птицы»
Технологическая карта. Планирование. Поможет педагогам в работе....
Технологическая карта средняя группа по теме «Столько же, поровну»
Технологическая карта по теме «Столько же, поровну» ((ОО «Познавательное развитие» «Формирование математических представлений» средняя группа)Абдулова Джюме Сиражутдиновна, Воспитатель 1 кв.кат.МДОУ «...
Сценарий совместной деятельности с детьми подготовительной группы. Тема - "Печём жаворонков"
Занятие по знакомству детей со старинными обычаями встречи весны....
Технологическая карта занятия по теме "Усатый - полосатый" в старшей группе
Данное занятие проводится в старшей группе по теме "Усатый-полосатый". Проводя занятие мы знакомим детей передавать образ котенка, используя навыки...
Технологическая карта прогулки на тему "Зазываем птиц" (старшая группа)
Вид прогулки: тематическая (22 марта по народному календарю "День жаворонка"). В этот день зима кончается, весна начинается. Конспект оформлен в виде технологической карты....
Технологическая карта занятия по теме: Н.Сладков "Медведь и солнце" с использованием метода "интеллект-карт".
Технологическая картаобразовательной деятельности с детьми 5-6 лет в старшей группе ФИО: Ильина Оксана Валерьевна, воспитатель первой квалификационной категории МДОУ Ухтуйский детский сад «...
Технологическая карта занятия по теме: Н.Сладков "Медведь и солнце" с использованием метода "интеллект-карт".
Технологическая карта занятия в старшей группе по развитию речи с использованием технологии "Интеллект - карта"...