Тема: «Знакомство с профессией повара» Конспект НОД для детей средней группы (образовательная область «Социализация»)
план-конспект занятия (средняя группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod.docx | 22.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Знакомство с профессией повара»
Конспект НОД для детей средней группы
(образовательная область «Социализация»)
Подготовила: Паршина Н.Н.
Структура НОД
Этапы НОД | Краткое содержание | Время | |
1 | Организационный момент | Подготовка к занятию группы. | 2 мин. |
2 | Основная часть: 1)Подготовка детей к изучению нового материала. 2)Раскрытие содержания материала, организация активной познавательной деятельности.
3)Физкультминутка. 4)Продолжение раскрытия содержания нового материала, организация активной самостоятельной практической и познавательной деятельности. | Вводная беседа. Объяснение нового материала. экскурсии на кухню ДОУ. Рассказ повара о своей работе. Чтение стихотворений. Беседа. Работа по рабочим тетрадям | 16 мин. |
3 | Заключительная часть | Обобщающая беседа. | 2 мин. |
Конспект занятия «Знакомство с профессией повара»
Цель: Познакомить с профессией повара, его профессиональными действиями, предметами-помощниками.
Задачи:
- Формировать представления детей о работе повара, о том, какие кухонные предметы, машины и посуда используются для приготовления пищи. Продолжать расширять знания детей о труде, о значении труда в жизни людей. Обогатить словарь детей словами: шумовка, половник, картофелечистка, мясорубка, овощерезка, духовой шкаф, фарш.
- Развивать внимание, логическое мышление, память, закрепить знания о предметах необходимых повару, развивать умение классифицировать предметы.
- Воспитывать уважение к труду взрослых, воспитывать уважение к чужому труду и чувство признательности (через формулирование правил «Наша благодарность повару», желание называть сотрудников детского сада по имени и отчеству).
Предварительная работа:
1. Чтение художественной литературы: Д. Родари «Чем пахнут ремёсла?», украинская народная сказка «Колосок», К. И. Чуковский «Федорино горе».
2. Беседа: «Какая бывает посуда»; рассматривание иллюстраций по теме «Кухонная посуда», «Чайная посуда», «Столовые приборы».
3. Беседа о труде взрослых.
4 Экскурсия в прачечную детского сада, на кухню, в медицинский кабинет.
5. Рассматривание иллюстраций о труде взрослых.
6. Наблюдение за трудом младшего воспитателя
7. Разучивание пословиц и поговорок: «У лодыря Егорки всегда отговорки», «Кончил дело - гуляй смело» и др.
8. Загадки об овощах и фруктах.
Ход занятия:
Воспитатель: Каждый день в детском саду мы едим. Еду нам приносит младший воспитатель, Ирина Петровна. А как вы думаете, откуда она ее приносит? Кто ее готовит? (Возможные ответы детей.)
Воспитатель: дети, попробуйте разгадать загадку:
Ходит в белом колпаке,
С поварешкою в руке.
Он готовит всем обед:
Кашу, щи и винегрет.
Воспитатель: Правильно, дети, это повар. Роль повара очень важна, ведь от того, что мы кушаем, зависит наше настроение и, самое главное, здоровье. Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, на заводах, в кафе. Повар - это одна из профессий, где очень важны органы чувств. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду, цвету, запаху, вкусу. Повар должен много знать о продуктах: как выбрать самые лучшие продукты, как их правильно хранить, как определять их свежеть. У него должна быть хорошая память, он должен помнить множество рецептов.
Стук в дверь. Приход повара (в обычной одежде). Взаимные приветствия и знакомство (речевой этикет).
Повар: Каждый день, рано-рано утром, когда многие из вас еще спят, я прихожу в детский сад. Это место моей работы, причем очень ответственной: я отвечаю за ваше питание. Я - повар. Скажите мне, пожалуйста, кто из вас хочет быть здоровым, веселым, сильным, красивым? Все. А что вы делаете для этого? (занимаемся спортом, делаем зарядку, умываемся)
Я хочу раскрыть один из секретов здоровья, силы и красоты. Он заключается в правильном питании. Давайте представим, что мы с вами не люди, а машины. Представили? Что нужно для того, чтобы машина начала двигаться? Правильно, ей необходим бензин. Бензин- это «питание» машины. Машина едет и расходует бензин. Если бензин кончается, она даже с места не сдвинется. Так и человек. Чтобы мы с вами могли двигаться, играть, веселиться, нужно есть каждый день, и не один раз. Но, конечно, не бензин (мы не машины, а мясо, овощи, фрукты и др. Чтобы быть здоровым, необходимо одни продукты; чтобы быть сильным - другие. Вот и получается, что надо есть разную пищу.
Многие продукты питания нельзя употреблять в сыром виде. Их надо обязательно обрабатывать, т. е. готовит. Вот этим делом-приготовлением пищи и занимаются повара. Делают они это в специальном помещении - кухне. Здесь и находятся предметы, которые помогают повару в приготовлении пищи.
Я - повар в детском саду. Я готовлю пищу для всех детей. Я люблю свою работу (профессию). Она напоминает мне сказку, в которой происходят чудеса. А хотите посмотреть, как это происходит? (Да) Я приглашаю вас к себе на кухню.
Экскурсия (приход на кухню; демонстрация некоторых предметов-помощников; демонстрация одежды повара и объяснение ее назначения).
Повар (сопровождает рассказ показом). Это специальная комната для приготовления пищи. Как она называется? (Кухня.) Работа повара требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению еды в грязной одежде, с немытыми руками, с непокрытой головой. Поэтому у повара специальная одежда. (Надевает на глазах детей, сопровождая свои действия объяснениями.) Это халат. Он всегда должен быть чистым. На халате повара нет карманов. В карманах хранят разные мелочи; а повару это категорически воспрещено: пуговицы, расчески, карандаши и пр. нечаянно могут попасть, например, в суп.
Это мой колпак. Им я покрываю голову во время приготовления пищи. Волосы должны быть обязательно убраны. Иначе они могут попасть в суп или кашу. Посмотрите, какой у меня красивый колпак. Когда я его надеваю, я чувствую себя королевой.
Повар перед тем, как приступить к работе, обязательно моет с мылом руки, тщательно споласкивает их водой и насухо вытирает их полотенцем. Во время приготовления пищи он следит за чистотой рук - для этого на кухне есть кран с холодной и горячей водой, мыло, полотенце.
А сейчас я хочу, познакомить вас с моими предметами-помощниками. Их у меня много. Посмотрите вокруг! Без этих предметов я бы никогда не справилась со своей работой. (Демонстрирует 3-4 предмета, придерживаясь следующей последовательности: название; целевое назначение (для чего); функция (как действует? Как пользоваться) – желательно с элементами показа, главным образом результатом исполнения этих предметов.)
Эти (и другие) предметы помогают мне готовить для всех детей завтрак, обед и ужин. Но сами предметы ничего сделать не могут. Чудеса происходят только в умелых руках!
Сегодня я сворю для вас суп (название супа; перечисление необходимых действий: сначала… потом). В результате получится суп, который вы будите сегодня есть во время обеда. Я надеюсь, он вам понравится и вы ничего не оставите в своих тарелках.
А сейчас мне пора работать. Дети и повар прощаются друг с другом (речевой этикет).
Дети возвращаются в группу.
Воспитатель: Где мы сейчас были? Что видели? (дети рассказывают о том, что запомнили).
Воспитатель (рассказывает стихотворение про повара).
На противне котлеты купаются в жирке,
Рассольник ароматный кипит в большом бачке,
На сковородке в масле зажарился лучок,
Наш повар, кладёт его в бачок,
Шумит овощерезка - готовится салат.
Наш повар очень любит готовить для ребят.
Всегда в халате белом, крахмальном колпаке,
Готовит детям кашу на свежем молоке.
Воспитатель:
А знаете ли вы, что повар-кондитер занимается изготовлением сладостей?
Повар-технолог принимает продукты, следит за их качеством и за соблюдением калорийности питания.
Шеф-повар готовит заявки для закупки продуктов, следит за работой других поваров, наблюдает за процессом приготовления пищи, изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты.
Физкультминутка.
А вы помните свое обещание с поваром: благодарить ее за тяжелый труд - кушать хорошо. А давайте тоже приготовим капусту.
Пальчиковая игра «Засолка капусты»
Мы капусту рубим, (резкие движения прямыми кистями вверх и вниз)
Мы морковку трем, (трем кулаком о кулак.)
Мы капусту солим, (движение пальцев, имитирующее посыпание солью)
Мы капусту жмем (интенсивно сжимаем пальцы обеих рук в кулаки).
В бочки туго набиваем (стучим кулак о кулак)
И в подвалы составляем (наклоны вперед)
Ох! Вкусна капуста (дети поглаживают себя ладонями по животу.)
Воспитатель:
А давайте теперь выполним несколько заданий (показывает рабочую тетрадь).
Задание 1. Помоги Куйгорожу в каждом столбце найти лишний предмет (дети находят лишний предмет).
Задание 2. Составь рецепт салата, выбери продукты, которые тебе понадобятся. Придумай название нового салата. С помощью стрелки переложи продукты в тарелку (дети составляют рецепт салата).
Задание 3. Назови овощи и раскрась их (картофель, помидор, горох, морковь) (дети называют и раскрашивают овощи в соответствующие цвета).
Задание 4. У каждого народа есть блюда национальной кухни. Попробуй вместе с родителями испечь мордовские блины.
Задание 5. Показать картинку на стр.12 рабочей тетради. Задавать вопросы детям:
- Что ты видишь на картинке? (дети перечисляют что изображено на картинке).
- Назови одним словом все, что нарисовано на картинке (посуда).
- Для чего нужна эта посуда? (для приготовления пищи).
- Посуду раскрась разными цветами (дети раскрашивают).
- Отгадай посуду по описанию: "Она большая, металлическая. У нее есть дно, стенки, ручка, крышка, края. В ней можно готовить суп, кашу, компот... Что это?" Найди и покажи (кастрюля).
- Выбери на картинке один предмет и опиши его по схеме.
Подведение итогов занятия.
В чем заключается работ повара?
Какими навыками и умениями он должен обладать?
Какие инструменты и приспособления нужны для приготовления еды?
Периодически перед очередным приемом пищи желательно вспомнить повара и его рассказ. Например: «Интересно, что сегодня повар приготовил нам на завтрак?», «Сегодня у нас салат из капусты и моркови. Как вы думаете, они нужны для того, чтобы быть красивыми и сильными?»; «Подумайте, с помощью каких предметов-помощников можно приготовит картофельное пюре?» и т. п.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект проекта во второй младшей группе на тему: «Знакомство с профессией повар».
Конспект проекта во второй младшей группе на тему: «Знакомство с профессией повар».Вид проекта: Групповой, творческий, информационный, игровой.Участники проекта: Дети второй младшей группы, воспитател...
Непосредственно образовательная деятельность с детьми 2 младшей группе. Тема: «Знакомство с профессией повара»
Задачи: 1. Дать представление о профессии повара. 2. Воспитывать стремление помочь взрослым, проявлять интерес к труду взрослых, к процессу изготовления и преобразования предметов; интерес к челове...
Конспект ОД по познавательному развитию в средней группе. Тема: "Знакомство с профессией повара"
Цель: Знакомить детей с профессией повара и его профессиональными действиями....
Конспект непосредственно образовательной деятельности по лепке на тему: «Знакомство с профессией повар»
Цель. Расширять знания и представления детей о профессиях познакомить с работой повара; развивать кругозор, внимание, умение концентрироваться, обогащать словарный запас, развивать фразовую речь при о...
Конспект организованной образовательной деятельности Область: Социально - коммуникативное развитие. Тема: «Знакомство с профессией повар» Возрастная группа: младшая группа.
Познакомить детей с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками....
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе Образовательная область: Познание Тема: «Знакомство с профессией повара - кондитера».
Конспектнепосредственной образовательной деятельностив подготовительной группеОбразовательная область: ПознаниеТема: «Знакомство с профессией повара - кондитера»....
Открытый показ непосредственно образовательной деятельности для детей младшего дошкольного возраста по ознакомлению с окружающим миром. Тема: «Знакомство с профессией «повар- кондитер»».
Материал может быть полезен для организации работы с детьми младшей группы....