Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе Образовательная область: Познание Тема: «Знакомство с профессией повара - кондитера».
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Конспект
непосредственной образовательной деятельности
в подготовительной группе
Образовательная область: Познание
Тема: «Знакомство с профессией повара - кондитера».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_konditer.docx | 23.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №9»
(Структурное дошкольное подразделение)
Конспект
непосредственной образовательной деятельности
в подготовительной группе
Образовательная область: Познание
Тема: «Знакомство с профессией повара - кондитера».
Подготовила: Миляева Е.Е.
воспитатель 1кв.к.
Тема: «Знакомство с профессией повара- кондитера».
Группа: подготовительная группа.
Количество: группа детей.
Форма проведения: НОД.
Цель: сформировать у детей представления о профессии кондитера через познавательно – исследовательскую деятельность.
Задачи:
Образовательные: формировать познавательный интерес к труду взрослых, в том числе профессиональному, формировать знания о правилах приготовления печенья из песочного теста, учить замешивать тесто, раскатывать тесто скалкой, пользоваться формочками для вырезания формы печенья.
Развивающие: совершенствовать речь детей, учить отвечать на вопросы, закреплять умение отгадывать загадки, участвовать в беседе. Развивать слуховое внимание, восприятие и мышление. Способствовать развитию любознательности. Развивать ответственное отношение к делу.
Воспитательные: Воспитывать самостоятельность, активность, культуру общения и чувство коллективизма способствовать воспитанию доброты, желанию помогать тем, кто нуждается в помощи. Создавать положительный эмоциональный фон. Воспитывать стремление добиваться результатов в труде.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие; социально-коммуникативное развитие; художественно-эстетическое развитие; речевое развитие
Демонстрационный материал: коробка- посылка, поварские колпак, халат и фартук, видеопрезентация « профессия – кондитер» инструменты кондитера: скалку, разделочные доски, формочки для печений, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.
Предварительная работа: беседа, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций по теме.
Используемые методы и приемы: рассматривание, беседа, художественное слово; сюрпризные моменты, физкультминутка, подведение итогов.
Словарь: кондитер, противень, скалка.
Методы и приемы: словесные, наглядные, показ, объяснение.
Игровые: физкультминутка, упражнения, воображаемая ситуация.
Словесные: рассказ воспитателя, объяснение, вопросы, индивидуальные и хоровые повторения, поощрение.
Наглядные: рассматривание иллюстраций, картинок, показ.
Виды детской деятельности : игровая, коммуникативная.
Ход НОД.
1. Вводная часть. Организационный момент. Введение в ситуацию. Воспитатель: ребята, нам доставили по почте посылку. Смотрите какая красивая коробка. Давайте посмотрим, что там внутри. ( Воспитатель достает из коробки колпак, халат и фартук). Что это? Кому нужна такая одежда ( Дети отвечают). Верно, такой одеждой пользуются повара. А кто это? ( Дети отвечают). Конечно это люди. которые готовят еду в ресторанах и столовых, - и даже в нашем детском саду есть свой повар. А что готовят повара? ( Дети отвечают). Сегодня мы поговорим с вами о поварах, которые готовят сладости. Их называют кондитерами. Предлагаю вам отправиться в город профессий и узнать о кондитерах побольше. Педагог показывает детям презентацию « Профессия повара – кондитера». После просмотра к занятию подключается родитель – кондитер.
2. Актуализация знаний.
Кондитер: Здравствуйте, ребята! Я повар кондитер. Я готовлю, выпекаю, а потом украшаю пирожные, торты, печенья, пряники. Профессия кондитера очень интересная, творческая и в то же время сложная, требует много терпения. Скажите, вы были в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты? ( Дети отвечают). Замечали как их красиво украшают? У повара- кондитера, как у каждого повара, есть специальная одежда, которую он надевает, когда приходит на работу. Это халат, фартук колпак или косынка. Как вы думаете зачем поварам такая одежда?
Дети отвечают. Если они затрудняются с ответом, кондитер им подсказывает, что одежда нужна повару, чтобы не испачкаться и чтобы волосы не упали в еду.
Кондитер: А еще у кондитеров есть рабочие инструменты, которые помогают готовить разные вкусности. Сейчас покажу вам инструменты кондитера. Вот скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.
Воспитатель: Скажите, где кондитеры работают?
Кондитер: В ресторанах, кафе, столовых, на комбинатах и кондитерских фабриках. Некоторые кондитеры арендуют мастерские или готовят дома.
Воспитатель: Какие профессиональные умения нужны кондитеру, чтобы готовить сладости?
Кондитер: У кондитера должна быть фантазия, воображение, желание творить. Ведь кондитерское дело иногда похоже на творчество, а лучшие работы поваров- кондитеров сравнивают с произведениями искусства. Еще кондитеру нужен тонкий вкус и обоняние, вкусовая память. Кондитер обязан разбираться в продуктах, их составе, знать как работает оборудование, которым он пользуется. Важен и глазомер, ведь украшать, например торты, приходится вручную. Профессия потребует и физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при высокой температуре в помещении. Ребята, а вы бы хотели не на долго стать поварами –кондитерами и научиться готовить сладости? ( Дети отвечают) Тогда я научу вас делать печенье из песочного теста.
3. Затруднение ситуации.
Воспитатель: Ребята, прежде чем приступить к приготовлению песочного теста , давайте поможем нашей гостье вспомнить рецепт и назвать продукты, которые нужны для выпечки. А помогут нам в этом тематические загадки.
Загадки для детей
Из зерен ее делает сильная рука,
Бела как снег, и мягкая
Пшеничная…( мука)
Сладкие, блестящие у него песчинки,
Маленькие жесткие, будто это льдинки,
Но вовсе не холодные и не боятся взмаха.
Не лед, но тает в чае сладкий белый ( сахар)
Даже сладость без нее, ты не сделаешь никак
Кто ею раньше обладал, считался сказочно богат.
С ней картошка, макароны, каша и фасоль-
Все вкуснее сделает известная вам … (соль)
Этот белый порошок, на вкус он просто жуть,
Но тесто сделает пышней- возьмем его чуть-чуть.
Если вкусных пирогов всем поесть охота,
Тесто мигом разрыхлит пищевая… (сода)
Буд-то сахар сладкий,
Очень ароматный,
В печеньях, тортах господин
Желтоватый …. (ванилин)
Нести доярке нелегко
В ведре коровье…( молоко)
В теплой каше тает,
На хлебе замирает,
Всем ведь стало ясно,
Мы говорим про…( масло)
Воспитатель: На столе лежат продукты. Рассмотрите их. Перед тем как начать готовить, давайте посмотрим на схему с рецептом и изучим, в какой последовательности добавлять ингредиенты. ( Дети рассматривают схему и проговаривают действия)
Рецепт песочного печенья.
- Взять миску, чтобы замесить в ней тесто.
- Налить в миску молоко.
- Добавить размягченное сливочное масло.
- Добавить сахар, ванилин, соль по вкусу, соду и все перемешать.
- Продолжаем перемешивать и добавляем муку.
- Замесить тесто, достать из миски и разделить на несколько частей.
- Рассказать каждый кусок теста скалкой.
- Вырезать формочками печенья, каждое положить на противень.
4.Включение способа действий в систему знаний и умений.
Воспитатель: Всем понятно как будем готовить печенье? (Дети отвечают). Тогда давайте вымоем руки, засучим рукава, наденем фартуки, шапочки и приступим к работе. А теперь посмотрите на схему. С чего начнем?
Дети называют последовательность действий, повар- кондитер замешивает тесто, дети по очереди помогают.
Воспитатель: дети посмотрите, как повар ловко замешивает тесто. Запоминайте как. Итак, тесто готово.. Садитесь за столы. Готовое тесто кондитер поделит на части и разделит каждому. Вы скалкой раскатаете тесто, формочками сделаете печенье и выложите на противень.
Дети готовят печень, кладут на противень. Взрослые помогают.
Кондитер( берет противень в руки) : Вот наше печенье и готово. Что же еще осталось сделать? ( Дети отвечают) Правильно, сейчас я отнесу противень на кухню и поставлю в духовку.( Уходит)
Воспитатель: Ребята, а пока наше печенье печется, мы с вами вспомним пословицы о труде, выпечке и трудолюбие. Я начинаю , а вы заканчиваете.
Хочешь есть калачи….. ( не сиди на печи)
Без труда не вытащить и …( рыбку из пруда)
Без соли, без хлеба….( пустая беседа)
Труд человека кормит….( а лень портит)
Маленькое дело лучше…( большого безделья)
Кондитер возвращается с печеньем.
Вы старались, все трудились, печь печенье научились. Молодцы, пара угощаться!
5. Итог НОД.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какое чудесное печенье получилось. Давайте скажем спасибо кондитеру за помощь. Она научила нас готовить печенье! ( Дети благодарят кондитера) Спасибо и вам, ребята, за то, что вы потрудились на славу и научились делать печенье своими руками, как настоящие кондитеры.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе. Образовательная область "Познание" (формирование элементарных математических представлений). Тема "Космос"
Конспект позволяет в лёгкой, доступной форме объяснить сложные математические понятия....
Конспект непосредственно – образовательной деятельности в подготовительной группе Образовательная область «Познание» Тема: «Путешествие в подводное царство»
Уточнить и конкретизировать знания детей о морских обитателях, об их приспособленности к жизни в воде, познакомить с «этажами» подводного царства. Формировать умение делать простейшие выводы и умозакл...
Конспект непосредственной образовательной деятельности для подготовительной группы в области « Познание» на тему « Что такое Новый год?»
Интеграция образовательных областей: « Познание», « Коммуникация», « Художественное творчество», « Социализация», « Физкультура», «Здоровье», « Безопасность», « Музыка» Программное содержан...
Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной группе. Образовательная область: «Познание», «Коммуникация». Тема: «Я сегодня видел сам: слон летал по небесам»
Задачи:Образовательные:- развивать дикцию и артикуляционный аппарат детей, чувство ритма.- передавать содержание текста через выразительные движения- обогащать словарь образными словами и выражениями-...
Конспект непосредственно- образовательной деятельности в подготовительной группе. Образовательная область «Познание». Тема: «Овощи- культурные растения».
Программное содержание:1.Закрепить у детей представления об овощах, подвести к пониманию особого отношения людей к растениям, которые они выращивают, к осознанию ценности овощей для людей (пища, красо...
Конспект организованной образовательной деятельности Образовательная область «Познание» ТЕМА: «Знакомство с профессией — ландшафтный дизайнер»
Интегрированной занятие с элементами художественного конструирования...
Открытый показ непосредственно образовательной деятельности для детей младшего дошкольного возраста по ознакомлению с окружающим миром. Тема: «Знакомство с профессией «повар- кондитер»».
Материал может быть полезен для организации работы с детьми младшей группы....