Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе Образовательная область: Познание Тема: «Знакомство с профессией повара - кондитера».
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Миляева Елена Евгеньевна

 

Конспект

непосредственной образовательной деятельности

в подготовительной группе

Образовательная область: Познание

Тема: «Знакомство с профессией повара - кондитера».

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zanyatie_konditer.docx23.66 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №9»

(Структурное дошкольное подразделение)

Конспект

непосредственной образовательной деятельности

в подготовительной группе

Образовательная область: Познание

Тема: «Знакомство с профессией повара - кондитера».

Подготовила: Миляева Е.Е.

воспитатель 1кв.к.

Тема: «Знакомство с профессией повара- кондитера». 

Группа: подготовительная группа.

Количество: группа детей.

Форма проведения: НОД.

Цель: сформировать у детей представления о профессии кондитера через познавательно – исследовательскую деятельность.

Задачи:

Образовательные: формировать познавательный интерес к труду взрослых, в том числе профессиональному, формировать знания о правилах приготовления печенья из песочного теста, учить замешивать тесто, раскатывать тесто скалкой, пользоваться формочками для вырезания формы печенья.

Развивающие: совершенствовать речь детей, учить отвечать на вопросы, закреплять умение отгадывать загадки, участвовать в беседе. Развивать слуховое внимание, восприятие и мышление. Способствовать развитию любознательности. Развивать ответственное отношение к делу.

Воспитательные: Воспитывать самостоятельность, активность, культуру общения и чувство коллективизма способствовать воспитанию доброты, желанию помогать тем, кто нуждается в помощи. Создавать положительный эмоциональный фон. Воспитывать стремление добиваться результатов в труде.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие; социально-коммуникативное развитие; художественно-эстетическое развитие; речевое развитие

Демонстрационный материал: коробка- посылка, поварские колпак, халат и фартук, видеопрезентация « профессия – кондитер» инструменты кондитера: скалку, разделочные доски, формочки для печений, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.

Предварительная работа: беседа, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций по теме.

Используемые методы и приемы: рассматривание, беседа, художественное слово; сюрпризные моменты, физкультминутка, подведение итогов.

Словарь: кондитер, противень, скалка.

Методы и приемы: словесные, наглядные, показ, объяснение.

Игровые: физкультминутка,  упражнения, воображаемая ситуация.

Словесные: рассказ воспитателя, объяснение, вопросы, индивидуальные и хоровые повторения, поощрение.

Наглядные: рассматривание иллюстраций, картинок, показ.

Виды детской деятельности : игровая, коммуникативная.

Ход НОД.

1. Вводная часть. Организационный момент. Введение в ситуацию. Воспитатель: ребята, нам доставили по почте посылку. Смотрите какая красивая коробка. Давайте посмотрим, что там внутри. ( Воспитатель достает из коробки колпак, халат и фартук). Что это?  Кому нужна такая одежда ( Дети отвечают). Верно, такой одеждой пользуются повара. А кто это? ( Дети отвечают). Конечно это люди. которые готовят еду в ресторанах и столовых, - и даже в нашем детском саду есть свой повар. А что готовят повара? ( Дети отвечают). Сегодня мы поговорим с вами о поварах, которые готовят сладости. Их называют кондитерами. Предлагаю вам отправиться в город профессий и узнать о кондитерах побольше. Педагог показывает детям презентацию « Профессия повара – кондитера». После просмотра к занятию подключается родитель – кондитер.

2. Актуализация знаний.

Кондитер: Здравствуйте, ребята! Я повар кондитер. Я готовлю, выпекаю, а потом украшаю пирожные, торты, печенья, пряники. Профессия кондитера очень интересная, творческая и в то же время сложная, требует много терпения. Скажите, вы были в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты? ( Дети отвечают). Замечали как их красиво украшают? У повара- кондитера, как у каждого повара, есть специальная одежда, которую он надевает, когда приходит на работу. Это халат, фартук колпак или косынка. Как вы думаете зачем поварам такая одежда?

Дети отвечают. Если они затрудняются с ответом, кондитер им подсказывает, что одежда нужна повару, чтобы не испачкаться и чтобы волосы не упали в еду.

Кондитер: А еще у кондитеров есть рабочие инструменты, которые помогают готовить разные вкусности. Сейчас покажу вам инструменты кондитера. Вот скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.

Воспитатель: Скажите, где кондитеры работают?

Кондитер: В ресторанах, кафе, столовых, на комбинатах и кондитерских фабриках. Некоторые кондитеры арендуют мастерские или готовят дома.

Воспитатель: Какие профессиональные умения нужны кондитеру, чтобы готовить сладости?

Кондитер: У кондитера должна быть фантазия, воображение, желание творить. Ведь кондитерское дело иногда похоже на творчество, а лучшие работы поваров- кондитеров сравнивают с произведениями искусства. Еще кондитеру нужен тонкий вкус и обоняние, вкусовая память. Кондитер обязан разбираться в продуктах, их составе, знать как работает оборудование, которым он пользуется. Важен и глазомер, ведь украшать, например торты, приходится вручную. Профессия потребует и физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при высокой температуре в помещении. Ребята, а вы бы хотели не на долго стать поварами –кондитерами  и научиться готовить сладости? ( Дети отвечают) Тогда я научу вас делать печенье из песочного теста.

3. Затруднение ситуации.

Воспитатель: Ребята, прежде чем приступить к приготовлению песочного теста , давайте поможем нашей гостье вспомнить рецепт и назвать продукты, которые нужны для выпечки. А помогут нам в этом тематические загадки.

Загадки для детей

Из зерен ее делает сильная рука,

Бела как снег, и мягкая

Пшеничная…( мука)

Сладкие, блестящие у него песчинки,

Маленькие жесткие, будто это льдинки,

Но вовсе не холодные и не боятся взмаха.

Не лед, но тает в чае сладкий белый ( сахар)

Даже сладость без нее, ты не сделаешь никак

Кто ею раньше обладал, считался сказочно богат.

С ней картошка, макароны, каша и фасоль-

Все вкуснее сделает известная вам … (соль)

Этот белый порошок,  на вкус он просто жуть,

Но тесто сделает пышней- возьмем его чуть-чуть.

Если вкусных пирогов всем поесть охота,

Тесто мигом разрыхлит пищевая… (сода)

Буд-то сахар сладкий,

Очень ароматный,

В печеньях, тортах господин

Желтоватый …. (ванилин)

Нести доярке нелегко

В ведре коровье…( молоко)

В теплой каше тает,

На хлебе замирает,

Всем ведь стало ясно,

Мы говорим про…( масло)

Воспитатель: На столе лежат продукты. Рассмотрите их. Перед тем как начать готовить, давайте посмотрим на схему с рецептом и изучим, в какой последовательности добавлять ингредиенты. ( Дети рассматривают схему и проговаривают действия)

Рецепт песочного печенья.

  1. Взять миску, чтобы замесить в ней тесто.
  2. Налить в миску молоко.
  3. Добавить размягченное сливочное масло.
  4. Добавить сахар, ванилин, соль по вкусу, соду и все перемешать.
  5. Продолжаем перемешивать и добавляем муку.
  6. Замесить тесто, достать из миски и разделить на несколько частей.
  7. Рассказать каждый кусок теста скалкой.
  8. Вырезать формочками печенья, каждое положить на противень.

4.Включение способа действий в систему знаний и умений.

Воспитатель: Всем понятно как будем готовить печенье? (Дети отвечают). Тогда давайте вымоем руки, засучим рукава, наденем фартуки, шапочки и приступим к работе. А теперь посмотрите на схему. С чего начнем?

Дети называют последовательность действий, повар- кондитер замешивает тесто, дети по очереди помогают.

Воспитатель: дети посмотрите, как повар ловко замешивает тесто. Запоминайте как. Итак, тесто готово.. Садитесь за столы. Готовое тесто кондитер поделит на части и разделит каждому. Вы скалкой раскатаете тесто, формочками сделаете печенье и выложите на противень.

Дети готовят печень, кладут на противень. Взрослые помогают.

Кондитер( берет противень в руки) : Вот наше печенье и готово. Что же еще осталось сделать? ( Дети отвечают) Правильно, сейчас я отнесу противень на кухню и поставлю в духовку.( Уходит)

Воспитатель: Ребята, а пока наше печенье печется, мы с вами вспомним пословицы о труде, выпечке и трудолюбие. Я начинаю , а вы заканчиваете.

Хочешь есть калачи….. ( не сиди на печи)

Без труда не вытащить и …( рыбку из пруда)

Без соли, без хлеба….( пустая беседа)

Труд человека кормит….( а лень портит)

Маленькое дело лучше…( большого безделья)

Кондитер возвращается с печеньем.

Вы  старались, все трудились, печь печенье научились. Молодцы, пара угощаться!

5. Итог НОД.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, какое чудесное печенье получилось. Давайте скажем спасибо кондитеру за помощь. Она научила нас готовить печенье! ( Дети благодарят кондитера) Спасибо и вам, ребята, за то, что вы потрудились на славу и научились делать печенье своими руками, как настоящие кондитеры.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект непосредственно – образовательной деятельности в подготовительной группе Образовательная область «Познание» Тема: «Путешествие в подводное царство»

Уточнить и конкретизировать знания детей о морских обитателях, об их приспособленности к жизни в воде, познакомить с «этажами» подводного царства. Формировать умение делать простейшие выводы и умозакл...

Конспект непосредственной образовательной деятельности для подготовительной группы в области « Познание» на тему « Что такое Новый год?»

Интеграция образовательных областей: « Познание», « Коммуникация», « Художественное творчество», « Социализация», « Физкультура», «Здоровье», « Безопасность», « Музыка» Программное содержан...

Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной группе. Образовательная область: «Познание», «Коммуникация». Тема: «Я сегодня видел сам: слон летал по небесам»

Задачи:Образовательные:- развивать дикцию и артикуляционный аппарат детей, чувство ритма.- передавать содержание текста через выразительные движения- обогащать словарь образными словами и выражениями-...

Конспект непосредственно- образовательной деятельности в подготовительной группе. Образовательная область «Познание». Тема: «Овощи- культурные растения».

Программное содержание:1.Закрепить у детей представления об овощах, подвести к пониманию особого отношения людей к растениям, которые они выращивают, к осознанию ценности овощей для людей (пища, красо...