детский проект "Откуда в хлебе столько дырочек?"
проект (подготовительная группа)
Проект реализован в подготовительной группе совместно с семьей воспитанника в рамках участия в II Муниципальной проектно - исследовательской конференции "Я исследователь"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
delfin_baykalovy_kuhtina_m._v.doc | 85 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА - ДЕТСКИЙ САД «ДЕЛЬФИН» |
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ «Я исследователь-2018» |
Опытно-экспериментальная деятельность «Откуда в хлебе столько дырочек?» |
Номинация: Лучший детский проект Возрастная категория: 6 лет Авторы проекта:
Байкалов Савелий, подготовительная группа «Радуга» (общеразвивающая) Байкалова Татьяна Владимировна - мама Научные руководители: Ковалева Любовь Михайловна, воспитатель Кухтина Марина Васильевна, воспитатель
|
Абаза, 2018 г. |
Оглавление
- Введение ………………………………………………………….…...... стр. 3
- Основная часть……………………………………………………….... стр. 4
- Заключительная часть……………………………………………….... стр. 6
- Список литературы ………………………………………………......... стр. 7
- Приложения……………………………………………………………... стр. 8.
Тема: «Откуда в хлебе появляются дырочки?»
Введение
Актуальность:
Практически ни один приём пищи в группе не обходится без хлеба. Мы, воспитатели, постоянно напоминаем детям о том, что хлеб – это очень важный и питательный для человека продукт, его нужно беречь.
Как – то во время обеда в группе Савелий Байкалов стал пристально рассматривать хлеб и обратил внимание, что в нем много дырочек. После обеда мы спросили его, чем же так заинтересовал его хлеб, он стал рассказывать: « Я заметил, что в хлебе и булочках есть дырочки… Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и появляются в хлебе. И я решил об этом узнать…
Поэтому тема моего исследования называется " Откуда в хлебе появляются дырочки?"
Гипотеза: я предположил, что почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало; думаю, что хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.
Идея: обследовать хлебобулочные изделия, пригласить для участия детей группы для пробы хлеба; пригласить маму Байкалова С., чтобы она рассказала, как в хлебе дырочки появляются.
Мы с мамой решили выяснить (цели ребёнка):
- узнать, всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;
- узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки;
- выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек.
А потом рассказать об этом родителям и другим детям.
Я решил, что нужно сделать, чтобы всё это узнать (задачи ребёнка ):
Надо спросить у взрослых, провести опыт в условиях группы, вспомнить, не делал ли что-то подобное дома, с родителями, провести опыт с родителями.
Собственный опыт по исследуемой проблеме:
- кто – то из детей предпочитает серый хлеб, более плотный, с маленькими дырочками, кто –то белый –с большими дырочками и более рыхлый;
- у трёх детей группы дома имеется хлебопечь, они наблюдали процесс приготовления хлебной булки;
- каждый ребенок имеет свой вкус и рассказывает, какое хлебобулочное изделие предпочитает.
План исследования:
1. Сравнить некоторые виды хлебобулочных изделий, узнать везде ли одинаковое количество дырочек;
2. Узнать различными способами, откуда в хлебе берутся дырочки;
3. Узнать, действительно ли чем больше в хлебе дырочек, тем он вкуснее.
Методы исследования
1. Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки - личный опыт, сравнение;
2. Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки - опрос детей и взрослых, беседа со специалистом, наблюдение, поиск информации в книгах и интернете;
3. Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек - экспериментирование, сравнение, обобщение.
Основная часть
1. Давайте посчитаем
Меня заинтересовало наличие дырочек в хлебе. Я решил выяснить в каких изделиях их больше, в каких меньше. Для этого я взял разные виды мучных изделий: печенье, пирожное и кусок хлеба и решил сосчитать количество дырочек.
Изделие | Сколько дырочек | Плотность |
Печенье | дырочек не видно | твердое |
Пирожное | дырочек много | мягкое |
Хлеб | дырочек очень-очень много | самый мягкий |
Вывод: В куске хлеба дырочки я сосчитать не смог. Их там больше чем в остальных изделиях.
2. Волшебные дырочки
После проделанной работы я захотел узнать, а как образуются дырочки в хлебе?
Я решил спросить у ребят. Я задал им такие вопросы:
• Любите ли вы хлеб?
• Замечали ли вы дырочки в хлебе?
• Откуда они берутся в хлебе?
• Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?
Вывод: Ребята очень любят хлеб, и видели дырочки в нем. Они предполагают, что дырочки появляются ещё в тесте. Но точного ответа не знают.
Затем мы с мамой посмотрели рецепт приготовления хлеба в кулинарной книге.
Для приготовления теста нужны вода, мука, сахар, соль и дрожжи. Но вопрос: откуда берутся дырочки, так и остался для меня нераскрытым.
И тогда я обратился за помощью к специалисту (пекарю).
Пекарь рассказал, откуда в хлебе появляются дырочки.
Приготовление хлеба связано с химическими реакциями - брожением. Одна из составных частей хлеба – дрожжи. Дрожжи смешиваются с сахаром и получается углекислый газ, это такие пузырьки, которые образуются в тесте. Пузырьки лопаются и получается в тесте дырочка. Когда тесто долго стоит, оно поднимается, потому –что образуется много дырочек , они поднимают тесто . После того, как мама замесит тесто, она ждет его несколько часов, пока тесто не поднимется.
Тогда я решил провести эксперимент, чтобы выяснить как же дрожжи поднимают тесто и в нем появляются дырочки. Для этого провел несколько опытов.
Опыт 1.
Цель: влияет ли сахар на процесс брожения?
Продукты для опыта : вода, дрожжи, сахар.
Я налил в два стакана теплой воды. В каждый стакан положил по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешал. В один стакан добавил сахар, а в другой нет. И стал наблюдать за процессом брожения.
Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки.
На следующее утро после смешивания в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков с воздухом.
В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.
Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи перемешиваются с сахаром и образуют углекислый газ или по – другому воздух.
Опыт 2
Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.
Продукты для опыта: дрожжи, мука, вода, сахар, соль.
Мы с мамой замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек в холодное место.
Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.
Вывод: Таким образом, после проведения опытов с дрожжами я выяснил, что дырочки в хлебе появляются при брожении теста, при добавлении дрожжей.
3. Чем больше – тем лучше
Мне стало интересно, а зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек.
Я решил провести эксперимент и испечь вместе с мамой 4 маленьких каравая.
Для эксперимента мне понадобилось: мука, соль, сахар, вода, сырые дрожжи. Из этих продуктов мы замесили тесто.
1 | 2 | 3 | 4 | |
Состав | мука, соль, сахар, вода, сырые дрожжи | |||
Время выдержки | 5 минут | 30 минут | 1 час | 4 часа |
Внешний вид теста | Низкое | Немного | Ещё больше | Пышное |
поднялось | поднялось | поднялось | больше всего | |
Внешний вид готовой продукции | Не красивая Плоская лепешка | Не очень красивая не хочется пробовать | Не высокий каравай | Пышный каравай. Хочется попробовать |
Вкус | Не вкусно | Не вкусно | Не очень вкусно | Очень вкусно |
Наличие дырочек | Нет | Мало | Много | Очень- очень много |
Мы попробовали эти караваи сами и угостили детей группы и членов семьи, потом спросили, какой хлеб понравился больше.
После дегустации выяснили, что чем хлеб с дырочками оказался самым вкусными , пышным и красивым. Хлеб без дырочек получился плоским как лепешка и напоминал резину.
Вывод: Вкус и качество зависит от выдержки теста (нужно дождаться, чтобы процесс брожения состоялся). Чем дольше процесс брожения, тем больше появится дырочек, тем вкуснее будет хлеб.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась: Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.
Заключение
Итак, сравнив разные виды хлебобулочных изделий, я определил, что в куске хлеба дырочек больше чем в остальных изделиях. Они появляются на этапе приготовления теста – при его брожении.
После проведения опытов с дрожжами я выяснил, что дырочки в хлебе появляются при брожении теста, при добавлении дрожжей. Дрожжи при смешивании с сахаром и теплой водой образуют пузырьки воздуха? и заставляют тесто подниматься вверх, словно воздушный шарик. При выпечке хлеба вместо пузырьков появляются дырочки.,
Вкус и качество хлеба зависит от выдержки теста (нужно дождаться чтобы процесс брожения состоялся). Чем дольше процесс брожения, тем больше дырочек, тем вкуснее хлеб.
Пути дальнейшего исследования: сравнить разные сорта хлеба , выяснить в каком из них больше дырочек и какого они размера. Мне бы хотелось об этом узнать.
Гипотеза, выдвинутая нами, успешно подтверждена. Мы смогли на собственном примере, через практическую деятельность пронаблюдать процесс брожения и узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки и что их количество влияет на качество хлеба.
Список используемой литературы, интернет - источников:
- Л. Ликум "Все обо всем" том 5 Москва 1995г.
- Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН-ПРЕСС,2005 г.
- Детская энциклопедия «Для ленивых». Альманах серии «Скажи мне, почему?». MASS MEDIA,1993 г.
- Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера.Астрель.АСТ, 2007 г.
- Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г.
- Большая энциклопедия открытий и изобретений. М. РОСМЭН, 2007 г.
- Ликум А. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М. Компания «Ключ –С», 1994г.
- www.eda-server.ru
- www.o-xlebe.com
- ru.wikipedia.org.
- www.prohleb.ru
Приложение
Н. Детская
Я сегодня хлеб не ел,
В лупу на него смотрел.
Весь он в дырочках узорных…
В ямках – белый, в ямках – черный.
Посмотрю в бараночке,
В булке тоже – ямочки.
Я у бабушки спросил:
- И пирог дырявым был?
Засмеялась бабушка:
- И блины-оладушки!
Что же это за секрет?
Надо в тесто посмотреть.
Мама тесто замесила,
Набирало тесто силу!
Круглой шапкой поднялось,
Разрослось и расползлось.
Край из миски выпадал…
Кто же вверх его толкал?
- Мама, в лупу посмотри!
Выползают пузыри!
Что же прячут пузыри?
Воздух! Он у них внутри.
Вот откуда в хлебе ямки,
Вот откуда в хлебе дырки!
Потому что там, внутри,
Пузыри-богатыри!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Почему в хлебе столько дырочек?"
Презентация для детей подготовительной группы на тему "Почему в хлебе столько дырочек?"...
Проект в старшей группе детского сада "Родился хлеб душистый из зерен золотистых»
Цель: расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.Задачи:расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;показать, каким трудом добывается хлеб дл...
Почему в хлебе столько дырочек
Задачи проекта:- узнать, что такое хлеб и откуда он к нам пришёл;- узнать, что такое дрожжи и какие они бывают;- узнать откуда берутся пузырьки в тесте;- провести опыты, чтобы узнать все про дрожжи;- ...
Конспект организации наблюдения на прогулке в младшей группе "Кто же в детский сад привозит хлеб для всех ребят"?
Конспект организации наблюдения на прогулке на тему «Кто же в детский сад привозит хлеб для всех ребят?»в младшей группе Цель: Формирование представлений об особенностях грузового тра...
Проект по экологии в подготовительной группе детского сада «Откуда хлеб пришел к нам?»
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью.Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия ...
Откуда в хлебе столько дыроек
1 слайд. Тема моего проекта: Откуда в хлебе столько дырочек»Еще в древности наши предки точно заметили: «Худ обед, коли хлеба, нет». Хлеб для нас стал таким естественным ...