Откуда в хлебе столько дыроек
презентация к уроку (старшая группа)
1 слайд.
Тема моего проекта: Откуда в хлебе столько дырочек»
Еще в древности наши предки точно заметили: «Худ обед, коли хлеба, нет». Хлеб для нас стал таким естественным продуктом, что мы даже не задумываемся над тем, как он попал к нам на стол и почему он выглядит так, а не иначе.
Хлебобулочные изделия - неотъемлемая часть нашего рациона, И почему эти изделия, такие пышные? Что придает им такие свойства? А самый главный вопрос: «Почему в хлебе столько дырочек?».
Оказывается дело все в каких-то дрожжах. Именно они и выпускают большие пузырьки газа в тесто. Мне стало интересно узнать, что такое дрожжи.
2. слайд
Цель работы - узнать, каким становится тесто в присутствии или отсутствии дрожжей.
Задачи:
- Узнать, что такое дрожжи
- Выяснить , что влияет на эффективность работы дрожжей
3.слайд
Гипотеза: Пышный ноздрястый хлеб можно выпекать без наличия в тесте дрожжей.
4 слайд
- Обратиться за помощью к маме, папе, бабушке, дедушке что они знают о хлебе.
- Попросить помочь маму найти информацию о хлебе в интернете.
- Вместе с воспитателем в детском саду найти информацию о хлебе в энциклопедиях.
- Найти рассказы, стихи, загадки, интересные сведения о хлебе.
- Рассказать о том, что узнала детям в детском саду.
5слайд., 6 слайд
Что такое дрожжи?
Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.
Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею.
В идеальных условиях почкование происходит настолько быстро, что новые почки формируются на материнской и дочерних клетках прежде, чем они отделяются. Так образуются дрожжевые пучки.
7 слайд, 8 слайд
С помощью воспитателя я многое узнала, в книгах и энциклопедиях.
Виды дрожжей:
- Хлебопекарные
- Пивные
- Кормовые
Известны также дрожжи, обитающие в молоке и кисломолочных продуктах (кумыс, кефир и другие) и сбраживающие молочный сахар.
По консистенции дрожжи бывают прессованные, жидкие и сухие.
9 слайд-13 слайд
Вместе с мамой и воспитателями мы нашли рассказы, стихи , загадки, пословицы, интересные сведения о хлебе.
14 слайд.
Для проверки гипотезы был проведен эксперимент по выпечке пшеничного хлеба из пресного и дрожжевого теста.
С мамой мы замесили пресное тесто и параллельно дрожжевое тесто, чтобы испечь хлеб. Мне очень хотелось понаблюдать и увидеть разницу в поведении этих двух видов теста, самостоятельно убедиться в работе дрожжевых грибков.
15 слайд
Хлеб из пресного теста. Мы приготовили пресное тесто, взяв: муку, масло сахар, яйцо, молоко, соль. Замесили тесто и оставили его на 40 минут «расстояться».
После этого слепили «колобок». Внешне он выглядел очень забавно. Ещё через полчаса посадила его в разогретый духовой шкаф. Скажу честно, мне очень хотелось, чтобы «колобок» не только подрумянился, но и вырос в процессе выпекания. Прошло около тридцати минут. Достали «колобок» и немного разочаровались. Ведь, к сожалению, он почти не вырос, хотя и зарумянился. Да и дырочек в разрезанном «колобке» оказалось очень мало.
16слайд - 18 слайд
Хлеб из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто мы замесили безопарным способом, взяв: муку, масло сахар, яйцо, молоко, соль и дрожжи. Всё хорошо размешали деревянной ложкой. Тесто получилось негустое, но хорошо отставало от стенок посуды. Мы накрыли его и поставили бродить в тёплое место.
Очень интересно и забавно было наблюдать за быстрым его «ростом». Оно как будто пыталось «выскочить» из посуды. А ведь ничего подобного не было видно при приготовлении «колобка». Но теперь, улыбаясь, я понимала, что это и есть результат кропотливой работы настоящих дрожжевых грибков!
Готовое тесто, немного обваляв в муке, переложили в слегка смазанную растительным маслом сковороду и поставили на расстойку продолжительностью в 30 минут. Затем посадили печься в разогретый духовой шкаф. Пёкся наш хлебушек 55 минут на среднем огне. Впервые в жизни мы самостоятельно испекли настоящий пшеничный каравай! Когда мы разрезали его пополам, то увидели бессчетное количество дырочек. Также используют разрыхлители теста.
Мука с водой дает клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становится грубой. Изделия из такого теста плохо усваивается. Чтобы улучшить качество теста, применяют разрыхлители, придающие ему пористость. В качестве разрыхлителей используют дрожжи и пищевую соду.
Пищевую соду как разрыхлитель всегда используют вместе с кислотой.
19 слайд
В результате моего эксперимента я получила доказательства того, что дырочки в хлебе - это результат процесса брожения дрожжей, которые добавляют в тесто. Дрожжи при брожении выделяют углекислый газ, благодаря которому дырочки и образуются. В пресном тесте дырочек не бывает.
Гипотеза не нашла свое подтверждение: если замесить хлебное тесто без дрожжей, то ноздрястый пышный хлеб никогда не получится.
20 слайд
В детском саду я детям рассказала , что узнала о хлебе.
21 слайд
В ходе работы постепенно формировались следующие выводы.
- Дрожжи – это микроскопические грибки, которые живут и размножаются почкованием в среде, где есть сахар. И для своей жизнедеятельности используют энергию, которая выделяется в результате брожения, то есть в результате превращения сахара в спирт и углекислый газ.
- Огромное количество дырочек в мякише и появляется благодаря неустанной работе этих великолепных тружеников. Ведь вокруг каждой дрожжевой клеточки образуется маленький пузырек, который при выпечке превращается в пустоту. Вот почему в хлебе столько много дырочек! Домашний «колобок» из пресного теста и каравай из дрожжевого в сравнении еще раз помогли убедиться в правильности этого вывода.
Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования я достигла.
Гипотеза, же не нашла свое подтверждение: если замесить тесто для хлеба без дрожжей, то ноздрястый пышный хлеб никогда не получится.
23 слайд
Спасибо за внимание!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
хлеб | 16.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Тезисы к исследовательской работе
«Откуда в хлебе столько дырочек?»
Автор: воспитанница МБДОУ ЦРР Детский сад «Солнышко» г. Котовска Тамбовской области Терехова Варвара
Руководитель: воспитатель МБДОУ ЦРР Детский сад «Солнышко» г. Котовска Тамбовской области Чичканова Алёна Вячеславна , Игнатова Ольга Николаевна.
Еще в древности наши предки точно заметили: «Худ обед, коли хлеба, нет». Хлеб для нас стал таким естественным продуктом, что мы даже не задумываемся над тем, как он попал к нам на стол и почему он выглядит так, а не иначе.
Хлебобулочные изделия - неотъемлемая часть нашего рациона, И почему эти изделия, такие пышные? Что придает им такие свойства? А самый главный вопрос: «Почему в хлебе столько дырочек?».
Оказывается дело все в дрожжах.
Цель работы - узнать, как дрожжи влияют на образование дырочек в хлебе.
Для определения цели были определены следующие задачи:
- Узнать, что такое дрожжи
- Практическим способом выяснить, от чего зависит количество дырочек в хлебе.
Гипотеза: Пышный ноздрястый хлеб можно выпекать без наличия в тесте дрожжей.
Дрожжи – это микроскопические грибки, которые живут и размножаются почкованием в среде, где есть сахар. И для своей жизнедеятельности используют энергию, которая выделяется в результате брожения, то есть в результате превращения сахара в спирт и углекислый газ.
Огромное количество дырочек в мякише хлеба и появляется благодаря неустанной работе этих великолепных тружеников. Ведь вокруг каждой дрожжевой клеточки образуется маленький пузырек, который при выпечке превращается в пустоту. Вот почему в хлебе столько много дырочек! Домашний «колобок» из пресного теста и каравай из дрожжевого в сравнении еще раз помогли убедиться в правильности этого высказывания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Что такое хлеб и откуда пришел хлеб?
презентация для занятия по ознакомлению детей с окружающим....
Презентация "Почему в хлебе столько дырочек?"
Презентация для детей подготовительной группы на тему "Почему в хлебе столько дырочек?"...
Откуда в них столько грубости?
Воспитание ребенка-процессмногогранный....
Откуда в них столько грубости
Воспитание ребенка- процесс многогранный. В мире существует огромное количество пособий по вопросам воспитания....
Формировать знания о последовательности выращивания хлеба. Рассказать откуда берётся хлеб, как он попадает на наши столы.
Формировать знания о последовательности выращивания хлеба. Рассказатьоткуда берётся хлеб, как он попадает на наши столы....
Почему в хлебе столько дырочек
Задачи проекта:- узнать, что такое хлеб и откуда он к нам пришёл;- узнать, что такое дрожжи и какие они бывают;- узнать откуда берутся пузырьки в тесте;- провести опыты, чтобы узнать все про дрожжи;- ...
детский проект "Откуда в хлебе столько дырочек?"
Проект реализован в подготовительной группе совместно с семьей воспитанника в рамках участия в II Муниципальной проектно - исследовательской конференции "Я исследователь"...