Откуда в хлебе столько дыроек
презентация к уроку (старшая группа)

Чичканова Алена Вячеславна

1 слайд.

 

Тема моего проекта:  Откуда в хлебе столько дырочек»

Еще в древности наши предки точно заметили: «Худ обед, коли хлеба, нет». Хлеб для нас стал таким естественным продуктом, что мы даже не задумываемся над тем, как он попал к нам на стол и почему он выглядит так, а не иначе.

Хлебобулочные изделия - неотъемлемая часть нашего рациона, И почему эти изделия, такие пышные? Что придает им такие свойства? А самый главный вопрос: «Почему в хлебе столько дырочек?».

Оказывается дело все в каких-то дрожжах. Именно они и выпускают большие пузырьки газа в тесто.  Мне стало интересно узнать, что такое дрожжи.

2. слайд

Цель работы - узнать, каким становится тесто в присутствии или отсутствии дрожжей.

 

Задачи:

  • Узнать, что такое дрожжи
  • Выяснить , что влияет на эффективность работы дрожжей

 

3.слайд

Гипотеза: Пышный ноздрястый хлеб можно выпекать без наличия в тесте дрожжей.

4 слайд

  • Обратиться за помощью к маме, папе, бабушке, дедушке что они знают о хлебе.
  • Попросить помочь маму найти информацию о хлебе в интернете.
  • Вместе с воспитателем в детском саду найти информацию о хлебе в энциклопедиях.
  • Найти рассказы, стихи, загадки, интересные сведения о хлебе.
  • Рассказать о том, что узнала детям в детском саду.

5слайд., 6 слайд

 Что такое дрожжи?

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею.

В идеальных условиях почкование происходит настолько быстро, что новые почки формируются на материнской и дочерних клетках прежде, чем они отделяются. Так образуются дрожжевые пучки.

7 слайд, 8 слайд

С помощью воспитателя я многое узнала, в книгах и энциклопедиях.

Виды дрожжей:

  • Хлебопекарные
  • Пивные
  • Кормовые

Известны также дрожжи, обитающие в молоке и кисломолочных продуктах (кумыс, кефир и другие) и сбраживающие молочный сахар.

По консистенции дрожжи бывают прессованные, жидкие и сухие.

 

9 слайд-13 слайд

Вместе с мамой и воспитателями мы нашли рассказы, стихи , загадки, пословицы, интересные сведения о хлебе.

14 слайд.

Для проверки  гипотезы был проведен эксперимент по выпечке пшеничного хлеба из пресного и дрожжевого теста.

С мамой мы замесили пресное тесто и параллельно дрожжевое тесто, чтобы испечь хлеб. Мне очень хотелось понаблюдать и увидеть разницу в поведении этих двух видов теста, самостоятельно убедиться в работе дрожжевых грибков.

15 слайд

Хлеб из пресного теста. Мы приготовили пресное тесто, взяв: муку, масло сахар, яйцо, молоко, соль. Замесили тесто и оставили его на 40 минут «расстояться».

После этого слепили «колобок». Внешне он выглядел очень забавно.  Ещё  через  полчаса  посадила его в разогретый духовой шкаф. Скажу честно, мне очень хотелось, чтобы  «колобок» не  только  подрумянился,  но  и  вырос  в  процессе  выпекания. Прошло  около тридцати  минут. Достали  «колобок»  и немного  разочаровались. Ведь,  к  сожалению,  он  почти  не  вырос,  хотя  и  зарумянился. Да и дырочек в разрезанном «колобке» оказалось очень мало.

 

 

16слайд - 18 слайд

Хлеб из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто мы замесили безопарным способом, взяв: муку, масло сахар, яйцо, молоко, соль и дрожжи. Всё  хорошо  размешали  деревянной  ложкой. Тесто  получилось  негустое,  но  хорошо  отставало  от  стенок  посуды.  Мы  накрыли  его   и  поставили  бродить  в  тёплое  место.

  Очень  интересно  и  забавно  было  наблюдать  за  быстрым  его  «ростом».  Оно  как  будто  пыталось  «выскочить»  из  посуды. А  ведь  ничего  подобного  не  было  видно  при  приготовлении  «колобка».  Но  теперь,  улыбаясь, я  понимала, что это и есть  результат  кропотливой  работы  настоящих  дрожжевых  грибков!

Готовое  тесто, немного обваляв в муке, переложили  в  слегка  смазанную  растительным  маслом  сковороду и  поставили  на  расстойку  продолжительностью  в  30 минут. Затем  посадили  печься  в  разогретый  духовой  шкаф. Пёкся  наш  хлебушек  55 минут  на  среднем  огне.  Впервые  в  жизни  мы  самостоятельно  испекли  настоящий  пшеничный  каравай! Когда мы разрезали его пополам, то увидели бессчетное количество дырочек.  Также используют разрыхлители теста.

Мука с водой дает клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становится грубой. Изделия из такого теста плохо усваивается. Чтобы улучшить качество теста, применяют разрыхлители, придающие ему пористость. В качестве разрыхлителей используют дрожжи и пищевую соду.

Пищевую соду как разрыхлитель всегда используют вместе с кислотой.

 

19 слайд

В результате моего эксперимента я получила доказательства того, что дырочки в хлебе - это результат процесса брожения дрожжей, которые добавляют в тесто. Дрожжи при брожении выделяют углекислый газ, благодаря которому дырочки и образуются. В пресном тесте дырочек не бывает.

Гипотеза  не нашла свое подтверждение: если замесить хлебное тесто без дрожжей, то ноздрястый пышный хлеб никогда не получится.

20 слайд

В детском саду я детям рассказала , что узнала о хлебе.

21 слайд

В ходе работы постепенно формировались следующие выводы.

  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые живут и размножаются почкованием в среде, где есть сахар. И для своей жизнедеятельности используют энергию, которая выделяется в результате брожения, то есть в результате превращения сахара в спирт и углекислый газ.
  • Огромное количество дырочек в мякише и появляется благодаря неустанной работе этих великолепных тружеников. Ведь вокруг каждой дрожжевой клеточки образуется маленький пузырек, который при выпечке превращается в пустоту. Вот почему в хлебе столько много дырочек! Домашний «колобок» из пресного теста и каравай из дрожжевого в сравнении еще раз помогли убедиться в правильности этого вывода.

Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования я достигла.

Гипотеза, же  не нашла свое подтверждение: если замесить  тесто для хлеба     без дрожжей, то ноздрястый пышный хлеб никогда не получится.

23 слайд

Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл хлеб16.29 КБ

Предварительный просмотр:

Тезисы к исследовательской работе

«Откуда в хлебе столько дырочек?»

Автор:  воспитанница МБДОУ ЦРР Детский сад «Солнышко» г. Котовска Тамбовской области Терехова Варвара

Руководитель: воспитатель МБДОУ ЦРР Детский сад «Солнышко»   г. Котовска Тамбовской области Чичканова  Алёна Вячеславна , Игнатова Ольга Николаевна.

Еще в древности наши предки точно заметили: «Худ обед, коли хлеба, нет». Хлеб для нас стал таким естественным продуктом, что мы даже не задумываемся над тем, как он попал к нам на стол и почему он выглядит так, а не иначе.

Хлебобулочные изделия - неотъемлемая часть нашего рациона, И почему эти изделия, такие пышные? Что придает им такие свойства? А самый главный вопрос: «Почему в хлебе столько дырочек?».

Оказывается дело все в дрожжах.

Цель работы - узнать, как дрожжи влияют на образование дырочек в хлебе.

Для определения цели были определены следующие задачи:

  1. Узнать, что такое дрожжи
  2. Практическим способом выяснить, от чего зависит количество дырочек в хлебе.

Гипотеза: Пышный ноздрястый хлеб можно выпекать без наличия в тесте дрожжей.

Дрожжи – это микроскопические  грибки, которые живут и размножаются почкованием в среде, где есть сахар. И для своей жизнедеятельности используют энергию, которая выделяется в результате брожения, то есть в результате превращения сахара в спирт и углекислый газ.

Огромное количество дырочек в мякише хлеба и появляется благодаря неустанной работе этих великолепных тружеников. Ведь вокруг каждой дрожжевой клеточки образуется маленький пузырек, который при выпечке превращается в пустоту. Вот почему в хлебе столько много дырочек! Домашний «колобок» из пресного теста и каравай из дрожжевого в сравнении еще раз помогли убедиться в правильности этого высказывания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Что такое хлеб и откуда пришел хлеб?

презентация для занятия по ознакомлению детей с окружающим....

Презентация "Почему в хлебе столько дырочек?"

Презентация для детей подготовительной группы на тему "Почему в хлебе столько дырочек?"...

Откуда в них столько грубости?

Воспитание ребенка-процессмногогранный....

Откуда в них столько грубости

Воспитание ребенка- процесс многогранный. В мире существует огромное количество пособий по вопросам воспитания....

Формировать знания о последовательности выращивания хлеба. Рассказать откуда берётся хлеб, как он попадает на наши столы.

Формировать знания о последовательности выращивания хлеба. Рассказатьоткуда берётся хлеб, как он попадает на наши столы....

Почему в хлебе столько дырочек

Задачи проекта:- узнать, что такое хлеб и откуда он к нам пришёл;- узнать, что такое дрожжи и какие они бывают;- узнать откуда берутся пузырьки в тесте;- провести опыты, чтобы узнать все про дрожжи;- ...

детский проект "Откуда в хлебе столько дырочек?"

Проект реализован в подготовительной группе совместно с семьей воспитанника в рамках участия в II Муниципальной проектно - исследовательской конференции  "Я исследователь"...