Непосредственно- образовательная деятельность с использованием ЦОР в образовательной области «Познание» с детьми старшей группы «От колоска до пряничка»
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему
Непосредственно- образовательная деятельность с использованием ЦОР
в образовательной области «Познание» с детьми старшей группы «От колоска до пряничка»
Интеграция образовательных областей: «Развитие речи», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
Цель: систематизировать знания детей о производстве хлеба и хлебопродуктов. Задачи:
Образовательные: формировать умение определять алгоритм собственной деятельности.
Развивающие: развивать познавательные способности.
Воспитательные: воспитывать чувство уважения к людям, которые выращивают пшеницу и производят хлеб, благодарность за их труд. Материалы: мультимедийный проектор, экран, презентация «От колоска до пряничка», колосья пшеницы, в корзинке изделия из теста – каравай, хлеб, булочки, бублики, пряники; формочки для печенья, мука, яйца, сахар, сода, маргарин, фартуки и колпаки на каждого ребенка. алгоритм замешивания теста для печенья. Предварительная работа: рассказ и беседа воспитателя о появлении земледелия на Кубани, о том, что хлеб являлся основой питания, заучивание стихотворений и пословиц о хлебе, рассматривание картины «Уборка урожая», изготовление булочек из соленого теста.
Методы и приемы: использование ЦОР, художественное слово, практический, словесный, игровой.
Ход деятельности:
Воспитатель заходит в группу с корзинкой в руках. Воспитатель. Дети, посмотрите, что я вам принесла!
Рос сперва на воле в поле,
Летом цвел и колосился.
А когда обмолотился,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто,
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
И пришел на стол к нам хлебом.
Воспитатель. Посмотрите, какие красивые и ароматные булочки и печенья в этой корзине. А вы знаете, откуда к нам хлеб пришел?
Давайте вспомним, какой долгий путь проделал хлеб, чтобы оказаться на наших столах. А потом я научу вас делать настоящие пряники. Хотите?
Воспитатель. Я начала со стихотворения, о чем в нем говорилось?
Воспитатель. Ведь хлеб – это наше богатство, богатство нашего Краснодарского края. Как еще называют наш край?
Воспитатель. Вы, наверное, слышали, и не один раз, от взрослых, что Кубань называют хлебосольной, как вы думаете, почему?
Звучит аудиозапись песни «Кубанское полюшко»
Воспитатель. – Что необходимо сделать, прежде чем посеять зерно? (1 слайд). – А затем? (2слайд) Пшеницу удобряют, дожди ее поливают, солнце согревает. - Посмотрите на экран - огромное поле пшеницы. (3 слайд) С чем его можно сравнить? Подберите слова, которыми можно описать красоту пшеничного поля. – Как убирают пшеницу? (4 слайд)
Воспитатель. Скажите, пожалуйста, как называют людей, которые выращивают хлеб?.
Воспитатель. С давних пор основным делом кубанцев было и остается возделывание земли. Хлеб является одним из основных продуктов питания.
Воспитатель. У нас на Кубани труд хлеборобов с давних времен и до сегодняшних дней очень почетен. Каждую осень в столицу нашего края город Краснодар со всех станиц наш губернатор приглашает самых лучших, трудолюбивых хлеборобов, для того чтобы наградить и прославить их. И нам с вами надо ценить и уважать их труд. Но не только хлеборобы заслуживают уважения и благодарности, но и те люди, которые делают для нас вкусный хлеб, ароматные торты, пряники, и печенья. Как называются их професси? (пекарь и кондитер) Воспитатель. А теперь я предлагаю вам стать самыми настоящими кондитерами и испечь вкусные пряники.
- Как вы думаете, какие продукты нам понадобятся? –А что необходимо сделать, прежде чем начать работу? Мойте руки, надевайте спецодежду - фартуки и колпаки. Давайте поговорим о том, как мы будем замешивать тесто и делать пряники.
Дети с педагогом при помощи картинок определяют алгоритм действий и приступают к работе.
1 - соединяем сахар и яйца и маргарин
2 – добавляем соду и муку
3 - вымешиваем тесто
4 – раскатываем тесто
5– вырезаем печенье
6 – кладем на противень, выпекаем в духовке
Воспитатель. Вы хорошо потрудились .
- Какую профессию вы сегодня освоили?
-Трудно быть кондитером? - Что вам понравилось делать?
- А теперь нам осталось только отнести пряники на кухню и подождать, пока они испекутся. Дети вместе с воспитателем несут противень на кухню.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nod_ot_koloska_do_pryanichka.docx | 18.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 9
муниципального образования город Горячий Ключ
Непосредственно- образовательная деятельность с использованием ЦОР
в образовательной области «Познание» с детьми старшей группы «От колоска до пряничка»
Выполнила: Яцкая Н.Н.
воспитатель МБДОУ
детский сад № 9
г. Горячий Ключ
2015г
Непосредственно- образовательная деятельность с использованием ЦОР
в образовательной области «Познание» с детьми старшей группы «От колоска до пряничка»
Интеграция образовательных областей: «Развитие речи», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
Цель: систематизировать знания детей о производстве хлеба и хлебопродуктов. Задачи:
Образовательные: формировать умение определять алгоритм собственной деятельности.
Развивающие: развивать познавательные способности.
Воспитательные: воспитывать чувство уважения к людям, которые выращивают пшеницу и производят хлеб, благодарность за их труд. Материалы: мультимедийный проектор, экран, презентация «От колоска до пряничка», колосья пшеницы, в корзинке изделия из теста – каравай, хлеб, булочки, бублики, пряники; формочки для печенья, мука, яйца, сахар, сода, маргарин, фартуки и колпаки на каждого ребенка. алгоритм замешивания теста для печенья. Предварительная работа: рассказ и беседа воспитателя о появлении земледелия на Кубани, о том, что хлеб являлся основой питания, заучивание стихотворений и пословиц о хлебе, рассматривание картины «Уборка урожая», изготовление булочек из соленого теста.
Методы и приемы: использование ЦОР, художественное слово, практический, словесный, игровой.
Ход деятельности:
Воспитатель заходит в группу с корзинкой в руках. Воспитатель. Дети, посмотрите, что я вам принесла!
Рос сперва на воле в поле,
Летом цвел и колосился.
А когда обмолотился,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто,
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
И пришел на стол к нам хлебом.
Воспитатель. Посмотрите, какие красивые и ароматные булочки и печенья в этой корзине. А вы знаете, откуда к нам хлеб пришел?
Давайте вспомним, какой долгий путь проделал хлеб, чтобы оказаться на наших столах. А потом я научу вас делать настоящие пряники. Хотите?
Воспитатель. Я начала со стихотворения, о чем в нем говорилось?
Воспитатель. Ведь хлеб – это наше богатство, богатство нашего Краснодарского края. Как еще называют наш край?
Воспитатель. Вы, наверное, слышали, и не один раз, от взрослых, что Кубань называют хлебосольной, как вы думаете, почему?
Звучит аудиозапись песни «Кубанское полюшко»
Воспитатель. – Что необходимо сделать, прежде чем посеять зерно? (1 слайд). – А затем? (2слайд) Пшеницу удобряют, дожди ее поливают, солнце согревает. - Посмотрите на экран - огромное поле пшеницы. (3 слайд) С чем его можно сравнить? Подберите слова, которыми можно описать красоту пшеничного поля. – Как убирают пшеницу? (4 слайд)
Воспитатель. Скажите, пожалуйста, как называют людей, которые выращивают хлеб?.
Воспитатель. С давних пор основным делом кубанцев было и остается возделывание земли. Хлеб является одним из основных продуктов питания.
Воспитатель. У нас на Кубани труд хлеборобов с давних времен и до сегодняшних дней очень почетен. Каждую осень в столицу нашего края город Краснодар со всех станиц наш губернатор приглашает самых лучших, трудолюбивых хлеборобов, для того чтобы наградить и прославить их. И нам с вами надо ценить и уважать их труд. Но не только хлеборобы заслуживают уважения и благодарности, но и те люди, которые делают для нас вкусный хлеб, ароматные торты, пряники, и печенья. Как называются их професси? (пекарь и кондитер) Воспитатель. А теперь я предлагаю вам стать самыми настоящими кондитерами и испечь вкусные пряники.
- Как вы думаете, какие продукты нам понадобятся? –А что необходимо сделать, прежде чем начать работу? Мойте руки, надевайте спецодежду - фартуки и колпаки. Давайте поговорим о том, как мы будем замешивать тесто и делать пряники.
Дети с педагогом при помощи картинок определяют алгоритм действий и приступают к работе.
1 - соединяем сахар и яйца и маргарин
2 – добавляем соду и муку
3 - вымешиваем тесто
4 – раскатываем тесто
5– вырезаем печенье
6 – кладем на противень, выпекаем в духовке
Воспитатель. Вы хорошо потрудились .
- Какую профессию вы сегодня освоили?
-Трудно быть кондитером? - Что вам понравилось делать?
- А теперь нам осталось только отнести пряники на кухню и подождать, пока они испекутся. Дети вместе с воспитателем несут противень на кухню.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект образовательной деятельности (ситуации) по познавательному развитию (в области познание) с детьми старшего дошкольного возраста по теме: «Расскажу я вам ребята, фермер – кто это такой».
Конспект образовательной деятельности (ситуации)по познавательному развитию (в области познание)с детьми старшего дошкольного возрастапо теме: «Расскажу я вам ребята, фермер – кто это такой»....
Непосредственно-образовательная деятельность с использованием ЦОР по образовательной области «Познание» с детьми средней группы «Рассмешим царевну Несмеяну»
Непосредственно-образовательная деятельность с использованием ЦОР по образовательной области «Познание» с детьми средней группы «Рассмешим царевну Несмеяну» Образовательная область: Соц...
Непосредственно-образовательная деятельность с использованием ЦОР по образовательной области «Познание» с детьми средней группы «Чудесные капельки"
Непосредственно-образовательная деятельность с использованием ЦОР по образовательной области «Познание» с детьми средней группы...
Непосредственно образовательная деятельность с использованием ЦОР по образовательной области «Познание» с детьми старшей группы « Хлеб- всему голова»
Непосредственно образовательная деятельность с использованием ЦОР по образовательной области «Познание» с детьми старшей группы « Хлеб- всему голова» Цели: знакомство с пр...
Непосредственно образовательная деятельность с использованием ЦОР по образовательной области «Познание» с детьми старшей группы на тему «Край, в котором мы живём».
Непосредственно образовательная деятельность с использованием ЦОР по образовательной области «Познание» с детьми старшей группы на тему...
Непосредственно образовательная деятельность с использованием ЦОР по образовательной области «Познание» с детьми старшей группы «Прекрасные бабочки»
Непосредственно образовательная деятельность с использованием ЦОР по образовательной области «Познание» с детьми старшей группы«Прекрасные бабочки» Цель : Расширить знания детей о баб...
Конспект организации интегрированной непосредственно-образовательной деятельности с использованием элементов ТРИЗ (основная область «Познание») «Новые приключения Колобка»
Этот материал поможет активизировать познавательную и речевую деятельность, обучить использованию различных приёмов добывания информации в ходе собстенного исследовательского поиска получения знаний, ...