Конспект НОД «Знакомство с профессией «повар - кондитер»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Конспект НОД «Знакомство с профессией «кондитер»
«Удивительная профессия повар-кондитер»
Интеграция образовательных областей:
познавательное развитие, речевое развитие, социально – коммуникативное, физическое развитие.
Виды деятельности:
игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская, художественно-эстетическое.
Цель: Познакомить детей с профессией повар-кондитер.
Задачи:
Образовательная:
-формировать познавательный интерес к труду взрослых и их профессиям;
-способствовать расширению знаний о профессиях, об их назначении, по памяти характеризовать их;
-помочь детям освоить новую профессию «кондитер».
Развивающая:
-развивать творческие способности, воображение, дружеские взаимоотношения друг к другу, умение решать проблемную ситуацию.
-развивать речь, обогащать словарный запас, закреплять звукопроизношение.
-закрепить знание детей о том, чем отличается профессия повара от профессии кондитера.
Воспитательная:
-воспитание уважительного отношения к труду взрослых, к людям разных профессий. воспитывать дружеские взаимоотношения в совместной игровой и образовательной деятельности.
Методические при мы:
-игровой (игровые действия, упражнения и задания, деловая игра физминутка).
-словесный (обобщающая беседа, словесные упражнения, вопросы, указание, пояснение, рассказывание самими детьми, индивидуальные и хоровые повторения, художественные тексты, образец правильной грамматической формы, педагогическая оценка).
-наглядно-практический (моделирование - заочная экскурсия, комментирование наглядного материала, самостоятельная работа, самоконтроль.
Предварительная работа:
рассматривание альбома «Все профессии нужны, все профессии важны»; чтение художественной литературы по теме занятия; знакомство с жидким соленым тестом; изготовление печенья из соленого теста.
Оборудование:
Для воспитателя: набор инструментов кондитера (скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, венчик, кондитерский шприц); сюжетные картинки «повар», «повар-кондитер», детские фартучки и колпачки, влажные салфетки.
Для детей: фартуки, колпаки.
Продукты: мука, яйца, сахарный песок, маргарин, сметана, подсолнечное масло.
Ход НОД:
Воспитатель: Сегодня я хочу вас познакомить с профессией, которая называется повар – кондитер.
Повар – кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
Профессия кондитера очень интересная, творческая, и в то же время сложная, требует много терпения.
Вы наверное были в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты.
Замечали, как их красиво украшают?
В магазинах продаются разные виды печенья и пряников. Это всё изготавливает – кондитер!
У повара – кондитера, как и у повара есть специальная одежда, которую он одевает приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка.
Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда?
Дети: Чтобы не испачкаться самому, не испачкать свою одежду, и чтобы волосы не упали в еду.
Провар – кондитер большой мастер. У него есть рабочие инструменты, которые помогают мне изготавливать разные вкусности. Давайте рассмотрим инструменты необходимые для работы кондитера: скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.
Где кондитеры могут работать?
Рестораны, кафе, столовые, комбинаты и кондитерские фабрики.
Воспитатель: Чем должен обладать кондитер, чтобы приготовить вкусный торт?
Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования.
Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.
Ребята, вы бы хотели стать поварами - кондитерами и научиться готовить?
Приглашаю вас к рабочим столам, где будем украшать кремами имбирные пряники!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod.docx | 17.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД «Знакомство с профессией «кондитер»
«Удивительная профессия повар-кондитер»
Интеграция образовательных областей:
познавательное развитие, речевое развитие, социально – коммуникативное, физическое развитие.
Виды деятельности:
игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская, художественно-эстетическое.
Цель: Познакомить детей с профессией повар-кондитер.
Задачи:
Образовательная:
-формировать познавательный интерес к труду взрослых и их профессиям;
-способствовать расширению знаний о профессиях, об их назначении, по памяти характеризовать их;
-помочь детям освоить новую профессию «кондитер».
Развивающая:
-развивать творческие способности, воображение, дружеские взаимоотношения друг к другу, умение решать проблемную ситуацию.
-развивать речь, обогащать словарный запас, закреплять звукопроизношение.
-закрепить знание детей о том, чем отличается профессия повара от профессии кондитера.
Воспитательная:
-воспитание уважительного отношения к труду взрослых, к людям разных профессий. воспитывать дружеские взаимоотношения в совместной игровой и образовательной деятельности.
Методические при мы:
-игровой (игровые действия, упражнения и задания, деловая игра физминутка).
-словесный (обобщающая беседа, словесные упражнения, вопросы, указание, пояснение, рассказывание самими детьми, индивидуальные и хоровые повторения, художественные тексты, образец правильной грамматической формы, педагогическая оценка).
-наглядно-практический (моделирование - заочная экскурсия, комментирование наглядного материала, самостоятельная работа, самоконтроль.
Предварительная работа:
рассматривание альбома «Все профессии нужны, все профессии важны»; чтение художественной литературы по теме занятия; знакомство с жидким соленым тестом; изготовление печенья из соленого теста.
Оборудование:
Для воспитателя: набор инструментов кондитера (скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, венчик, кондитерский шприц); сюжетные картинки «повар», «повар-кондитер», детские фартучки и колпачки, влажные салфетки.
Для детей: фартуки, колпаки.
Продукты: мука, яйца, сахарный песок, маргарин, сметана, подсолнечное масло.
Ход НОД:
Воспитатель: Сегодня я хочу вас познакомить с профессией, которая называется повар – кондитер.
Повар – кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
Профессия кондитера очень интересная, творческая, и в то же время сложная, требует много терпения.
Вы наверное были в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты.
Замечали, как их красиво украшают?
В магазинах продаются разные виды печенья и пряников. Это всё изготавливает – кондитер!
У повара – кондитера, как и у повара есть специальная одежда, которую он одевает приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка.
Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда?
Дети: Чтобы не испачкаться самому, не испачкать свою одежду, и чтобы волосы не упали в еду.
Провар – кондитер большой мастер. У него есть рабочие инструменты, которые помогают мне изготавливать разные вкусности. Давайте рассмотрим инструменты необходимые для работы кондитера: скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.
Где кондитеры могут работать?
Рестораны, кафе, столовые, комбинаты и кондитерские фабрики.
Воспитатель: Чем должен обладать кондитер, чтобы приготовить вкусный торт?
Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования.
Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.
Ребята, вы бы хотели стать поварами - кондитерами и научиться готовить?
Приглашаю вас к рабочим столам, где будем украшать кремами имбирные пряники!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Педагогический проект во второй младшей группе Профессии наших пап .Знакомство с профессией повар кондитер.
Проект для младшего дошкольного возраста. Содержит конспект НОД "Профессия -повар"....
Технологическая карта организации совместной деятельности с детьми "Знакомство с профессией повара-кондитера"
Данная технологическая карта описывает образовательный процесс знакомства детей с профессией повара-кондитера. Цель занятия расширить и обогатить представления детей о профессиях, орудиях труда, трудо...
Конспект занятия "Знакомство с профессией повара"
Все профессии важны и интересны....
Конспект занятия "Знакомство с профессией повара"
Цель: развивать познавательную активность, интерес к окружающему миру.Задачи: -познакомить детей с профессией повара;- проявлять интерес к труду взрослых ; -воспитывать стр...
Конспект НОД "Знакомство с профессией повара"
Конспект фронтального логопедического занятия по развитию лексико-грамматических категорий исвязной речи на тему "Знакомство с профессией ПОВАР"...
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе Образовательная область: Познание Тема: «Знакомство с профессией повара - кондитера».
Конспектнепосредственной образовательной деятельностив подготовительной группеОбразовательная область: ПознаниеТема: «Знакомство с профессией повара - кондитера»....
Открытый показ непосредственно образовательной деятельности для детей младшего дошкольного возраста по ознакомлению с окружающим миром. Тема: «Знакомство с профессией «повар- кондитер»».
Материал может быть полезен для организации работы с детьми младшей группы....