Технологическая карта организации совместной деятельности с детьми "Знакомство с профессией повара-кондитера"
учебно-методический материал (старшая группа) на тему
Данная технологическая карта описывает образовательный процесс знакомства детей с профессией повара-кондитера. Цель занятия расширить и обогатить представления детей о профессиях, орудиях труда, трудовых действиях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta.doc | 47.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта
организации совместной деятельности с детьми
«Знакомство с профессией повара-кондитера»
Проскурина Марина Владимировна,
воспитатель МБДОУ д/с № 399,
г. Самара Самарская область
Тема: «Знакомство с профессией повара-кондитера»
Возрастная группа: 5– 6 лет
Форма совместной деятельности: групповая, подгрупповая
Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, Социально-коммуникативное развитие, Художественно-эстетическое развитие.
Цель: Расширять и обогащать представления детей о профессиях, орудиях труда, трудовых действиях.
Задачи:
Обучающие:
- познакомить детей с профессией повара-кондитера (одет в специальную одежду, предметами и техникой необходимыми для работы, работает в разных учреждениях: кафе, ресторане, столовой, детском саду);
- приобщить к трудовой деятельности: «Испечём как настоящие кондитеры»;
- закрепить умение сервировать праздничный стол, встречать гостей;
- пополнять и активизировать словарный запас детей в соответствии с лексической темой «Профессия повара-кондитера».
Развивающие:
- развивать творческое мышление и воображение, интерес к творческой деятельности.
Воспитательные:
- воспитывать умение работать сообща, самостоятельность, аккуратность, желание порадовать взрослых и детей результатами своего труда.
Предварительная работа: чтение книг и стихов о поваре-кондитере, рассматривание иллюстраций о поваре-кондитере, изготовление поварских колпаков (совместно с родителями), беседа о семейных традициях празднования дня рождения.
Материал к занятию: кондитерские инструменты, фартуки и шапочки для головы, разные виды крема и посыпка для торта, свеча и шарики для создания праздничной обстановки, готовые выпеченные коржи для торта.
Технологическая карта НОД
Этапы деятельности | Содержание деятельности | Деятельность воспитателя | Деятельность воспитанников | Ожидаемый результат |
Сюрпризный момент | Группа украшена шарами, праздничными колпачками, празднично накрытый стол, свечи для торта, газета «С днем рождения детский сад» | Стимулирует любознательность, интерес. Задает вопросы, стимулирующие процесс мышления. | Дети интересуются. Выражают собственные мысли. | Эмоциональный настрой детей. |
Проблемная ситуация (или мотивация) и постановка и принятие детьми цели занятия. Цель: создание условий для проявления познавательной активности детей. | Дети рассматривают группу. | Мотивация (процесс вовлечения в деятельность): В гости в группу приходит повар-кондитер. | Здороваются. Знакомятся. Выражают собственные мысли. | Умение выстраивать полный ответ. Осваивают последовательность действий. |
Поиск, решение задачи, проблемы. Цель: Опора на опыт детей, необходимый для «открытия нового знания», освоения нового способа, умения; выработка навыка. | Беседа с кондитером о профессии повара-кондитера (одежда, предметы необходимые для работы) | Поощряет детей к высказыванию; вовлекает к обсуждениям; комментирует высказывания; поощряет детей за полное высказывание. | Дети отвечают на вопросы, рассказывают, объясняют, делятся впечатлениями | Обогащение словаря. Проявление интереса к предстоящей деятельности. |
Планирование деятельности. Совместное обсуждение решения задачи, проблемы. Цель: Совместное определение конкретных действий. | Проблемная ситуация: «Все ли у нас есть, чтобы праздник состоялся?» Ситуативная беседа с поваром-кондитером о том, какие продукты необходимы чтобы испечь торт и замесить тесто. | Задает вопросы стимулирующие процесс мышления. Поддерживает мотивацию познавательной деятельности детей, интерес к предстоящей деятельности, вовлекает в совместную деятельность. | Слушают, отвечают на вопросы. Узнают о технологии изготовления теста. | Умение вступать в диалог. |
Этап продуктивной деятельности. | Представляем, что группа – это кондитерский цех, а дети – настоящие кондитеры. Звучит веселая, праздничная музыка | Вместе с кондитером организуют продуктивную деятельность. Советуют. Напоминают. | Дети встают за стол. Выбирают разные виды пропитки для смазывания коржей. | Используют джем, заварной крем, сгущенное молоко, повидло для пропитки коржей. Умеют планировать предстоящую самостоятельную деятельность. |
Итог деятельности. Цель: Осознание детьми своей деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всей группы. | Рефлексия. | Привлекает детей к подведению итогов; обеспечивает открытость на ориентированную самостоятельную или совместную деятельность. | Участвуют в диалоге, описывая деятельность, которой они занимались. Передают свои ощущения от проделанной работы. Высказывают своё мнение. | Оценивают результат коллективной деятельности. Выражают свое мнение. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта организации совместной деятельности с детьми (лепка)
Технологическая карта для проведения занятия по лепке с детьми младшей группы....
Технологическая карта организации совместной деятельности с детьми (рисование)
технологическая карта занятия по рисованию с детьми младшей группы...
Технологическая карта организации совместной деятельности с детьми (Лепка.Коллективная работа)
Технологическая карта организации совместной деятельности с детьми (Лепка.Коллективная работа)Тема: «Уголок природы.Аквариумные рыбки.комнатные цветы».Возрастная группа: II младшая группа.Педагогическ...
Технологическая карта организации совместной деятельности с детьми. Тема: «Здоровый образ жизни.»
Задачи:Обучающие: Закреплять знания о здоровом образе жизни и роли спорта.Продолжать устонавливать причинно-следственные связи, делать элементарные умозаклюения.Развивать у детей внимание, мышление, п...
Технологическая карта организации совместной деятельности с детьми - конструирование "Осенние деревья"
Данная технологическая карта разработана для детей младщего дошкольного возраста....
Технологическая карта организации совместной деятельности с детьми - аппликация "Дружная семейка"
Данная технологическая карта разработана для детей младщего дошкольного возраста....
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ОРГАНИЗАЦИИ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДЕТЬМИ Тема: «В поисках сказок» Возрастная группа: Средняя группа (4-5 лет) Форма совместной деятельности: Развитие речи
Учебно-методический комплект (программы): Индивидуальная разработка на основе образовательной программы дошкольного образования «Истоки» . Развивающие занятия с детьми 4—5 лет / Под ...