Технологическая карта Сюжетно-ролевой игры "Самое лучшее кафе"
план-конспект занятия
Технологическая карта сюжетно-ролевой игры по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в старшей группе. Раздел «Игровая деятельность». Тема: «Самое лучшее детское кафе»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технологическая карта сюжетно-ролевой игры | 25.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Тюменская область Ханты – Мансийский автономный округ - Югра
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей «Снегурочка»
Технологическая карта
Сюжетно-ролевой игры
по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»
в старшей группе
Раздел «Игровая деятельность»
Тема: «Самое лучшее детское кафе»
Составила: воспитатель Кобко К.Д.
г. Югорск, 2021
Цель – Формирование социального опыта посредством сюжетно-ролевой игры.
Задачи:
- Образовательные:
- Закрепить знания детей о профессиях: повар, шеф-повар, повар-кондитер, официант, администратор;
- Выработать культуру поведения в общественных заведениях
- Развивающие:
- Самостоятельно создавать игровую обстановку;
- Способствовать формированию умения творчески развивать сюжет игры.
- Воспитательные:
- Воспитывать уважительное отношение к сверстникам, умение не перебивать;
- Создавать атмосферу доверия и принятия;
- Закрепить эмоционально-положительный климат в группе детей;
- Повысить самооценку детей.
Материалы и оборудование: Меню, планшет, телефон, ручка, посуда, униформа повара, администратора и официанта (колпаки, передники, фартуки)
Предварительная работа: Беседа: Кто самый главный на кухне, просмотр презентации «Повара», «Зачем нужен администратор», дидактическая игра «Каждый занят своим делом», рисование «Кто готовит вкуснее?», Рассматривание иллюстраций «Я пришел покушать».
Этап, его продолжительность | Задачи этапа | Методы, формы, приемы, возможные виды деятельности | Деятельность педагога | Предполагаемая деятельность воспитанников |
Организационный этап | Закрепить знания детей о профессиях: повар, шеф-повар, повар-кондитер, официант, администратор; Создавать атмосферу доверия и принятия | Создание игровой ситуации | - Ребята нам свами предложили поучаствовать в конкурсе «Самое лучше детское кафе». Что бы нам с вами занять 1 место, нам необходимо вспомнить, какие профессии встречаются в кафе | - официант - администратор - повар -шеф-повар -кондитер |
Расширение имеющихся представлений | Закрепить знания детей о профессиях: повар, шеф-повар, повар-кондитер, официант, администратор; Воспитывать уважительное отношение к сверстникам, умение не перебивать | Беседа | - Правильно, но кроме знаний о профессиях, что мы еще с вами должны сделать, чтобы поиграть в кафе? - Какая одежда нам необходима для игры | Подготовить рабочие место Фартуки и колпаки для повара, передники и листы, блокноты для записей, телефон и блокнот для администратора, посуда для клиентов и поваров. |
Практическая работа | Самостоятельно создавать игровую обстановку; - Способствовать формированию умения творчески развивать сюжет игры; Выработать культуру поведения в общественных заведениях Закрепить эмоционально-положительный климат в группе детей | Распределение ролей с помощь жеребьёвки; непосредственное включение педагога в игру. | - А чтобы нам определиться, кто какую роль будет исполнять, мы с вами вытянем из волшебного мешочка, карточки с изображением вашей роли. - Ребята у кого роль клиента остаются со мной, а остальные идут готовить кафе к открытию. - Клиенты мы сейчас находимся в детском саду, как нам добраться до кафе. - Нас с вами много, в какой транспорт мы все поместимся - Итак, выбираем с помощью считалочки водителей автобуса, остальные ребята будут пассажирами. Когда дети подготовили рабочие места Клиенты заходят в кафе.
| Ребята вытягивают карточки и распределяют роли.
Дети распределяются в зависимости от роли. - поехать на автобусе, такси, маршрутке - автобус Ребята делимся на две колонны за каждым водителям и ходят колонной по ковру Администратор рассаживает клиентов, официант принимает заказ, несет поварам, повар готовит, отдает официанту, официант доставляет заказ, а в конце рассчитывают клиентов. После завершения заказа ребята меняются ролями, можно расширять количество ролей в зависимости от интересов детей |
Заключительный этап. Рефлексия. |
| Игра переходит в самостоятельную деятельность, рефлексия проводится индивидуально с каждым ребенком. |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта сюжетно-ролевой игры
Технологическая карта сюжетно-ролевой игры «Танкер - грузовое судно» в старшей группеАвтор: Рябинина Татьяна Евгеньевна, МАДОУ детский сад № 1 «Ласточка» городского округа города БорТема данной ...
Технологическая карта сюжетно-ролевой игры "Кафе "Рябинка"
Игра - ведущая деятельность дошкольников. Мы стараемся разнообразить игровую деятельность детей....
Технологическая карта сюжетно-ролевой игры детское кафе "Сладкоежка"
Технологическая карта сюжетно-ролевой игры детское кафе «Сладкоежка» Аннотация: Сюжетно – ролевая игра направлена на расширение кругозора детей, воспитание, развитие логического...
Технологическая карта сюжетно-ролевой игры "Кафе"
laquo;Игра не пустая забава. Она необходима для счастья детей, для их здоровья и правильного развития». ...
Технологическая карта сюжетно-ролевой игры "Кафе "Бургер Кинг"
Технологическая карта сюжетно-ролевой игры для детей младшего дошкольного возраста...
Методическая разработка Технологическая карта сюжетно-ролевой игры "Детское кафе"
Цель игры: формирование коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста...
Технологическая карта сюжетно -ролевой игры "Детское кафе"
Технологическая карта к сюжетно-ролевой игре "Детское кафе" Старшая группаЦель: Формирование у детей умения применять в игре полученные ранее знания об окружающей жизни....