Технологическая карта Сюжетно-ролевой игры "Самое лучшее кафе"
план-конспект занятия

Кобко Кристина Даниловна

Технологическая карта сюжетно-ролевой игры по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в старшей группе. Раздел «Игровая деятельность». Тема: «Самое лучшее детское кафе»

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тюменская область Ханты – Мансийский автономный округ - Югра

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным  осуществлением деятельности по физическому развитию детей «Снегурочка»

Технологическая карта

Сюжетно-ролевой игры

по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»

в старшей группе

Раздел «Игровая деятельность»

Тема: «Самое лучшее детское кафе»

Составила: воспитатель Кобко К.Д.

г. Югорск, 2021

Цель  – Формирование социального опыта посредством сюжетно-ролевой игры.

Задачи:

  1. Образовательные:

- Закрепить знания детей о профессиях: повар, шеф-повар, повар-кондитер, официант, администратор;

- Выработать культуру поведения в общественных заведениях

  1. Развивающие:

- Самостоятельно создавать игровую обстановку;

- Способствовать формированию умения творчески развивать сюжет игры.

  1. Воспитательные:

- Воспитывать уважительное отношение к сверстникам, умение не перебивать;

- Создавать атмосферу доверия и принятия;

- Закрепить эмоционально-положительный климат в группе детей;

- Повысить самооценку детей.

Материалы и оборудование: Меню, планшет, телефон, ручка, посуда, униформа повара, администратора и официанта (колпаки, передники, фартуки)

Предварительная работа: Беседа: Кто самый главный на кухне, просмотр презентации «Повара», «Зачем нужен администратор», дидактическая игра «Каждый занят своим делом», рисование «Кто готовит вкуснее?», Рассматривание иллюстраций «Я пришел покушать».

Этап, его продолжительность

Задачи этапа

Методы, формы,

приемы, возможные виды деятельности

Деятельность педагога

Предполагаемая деятельность воспитанников

Организационный этап

Закрепить знания детей о профессиях: повар, шеф-повар, повар-кондитер, официант, администратор;

Создавать атмосферу доверия и принятия

Создание игровой ситуации

- Ребята нам свами предложили поучаствовать в конкурсе «Самое лучше детское кафе».

Что бы нам с вами занять 1 место, нам необходимо вспомнить, какие профессии встречаются в кафе

- официант

- администратор

- повар

-шеф-повар

-кондитер

Расширение

имеющихся

представлений   

Закрепить знания детей о профессиях: повар, шеф-повар, повар-кондитер, официант, администратор;

Воспитывать уважительное отношение к сверстникам, умение не перебивать

Беседа

- Правильно, но кроме знаний о профессиях, что мы еще с вами должны сделать, чтобы поиграть в кафе?

- Какая одежда нам необходима для игры

Подготовить рабочие место

Фартуки и колпаки для повара, передники и листы, блокноты для записей, телефон и блокнот для администратора, посуда для клиентов и поваров.

Практическая

работа 

Самостоятельно создавать игровую обстановку;

- Способствовать формированию умения творчески развивать сюжет игры;

Выработать культуру поведения в общественных заведениях

Закрепить эмоционально-положительный климат в группе детей

Распределение ролей с помощь жеребьёвки;

непосредственное включение педагога в игру.

- А чтобы нам определиться, кто какую роль будет исполнять, мы с вами вытянем из волшебного мешочка, карточки с изображением вашей роли.

- Ребята у кого роль клиента остаются со мной, а остальные идут готовить кафе к открытию.

- Клиенты мы сейчас находимся в детском саду, как нам добраться до кафе.

- Нас с вами много, в какой транспорт мы все поместимся

 - Итак, выбираем с помощью считалочки водителей автобуса, остальные ребята будут пассажирами.

Когда дети подготовили рабочие места

Клиенты заходят в кафе.

 

Ребята вытягивают карточки и распределяют роли.

 

Дети распределяются в зависимости от роли.

- поехать на автобусе, такси, маршрутке

- автобус

Ребята делимся на две колонны за каждым водителям и ходят колонной по ковру    

Администратор рассаживает клиентов, официант принимает заказ, несет поварам, повар готовит, отдает официанту, официант доставляет заказ, а в конце рассчитывают клиентов.

После завершения заказа ребята меняются ролями, можно расширять количество ролей в зависимости от интересов детей    

Заключительный этап. Рефлексия.

 

 Игра переходит в самостоятельную деятельность, рефлексия проводится индивидуально с каждым ребенком.  

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта сюжетно-ролевой игры

Технологическая карта сюжетно-ролевой игры «Танкер - грузовое судно» в старшей группеАвтор: Рябинина Татьяна Евгеньевна,  МАДОУ детский сад № 1 «Ласточка» городского округа города БорТема данной ...

Технологическая карта сюжетно-ролевой игры "Кафе "Рябинка"

Игра - ведущая деятельность дошкольников. Мы стараемся разнообразить игровую деятельность детей....

Технологическая карта сюжетно-ролевой игры детское кафе "Сладкоежка"

Технологическая карта сюжетно-ролевой игры детское кафе «Сладкоежка» Аннотация: Сюжетно – ролевая игра направлена на расширение кругозора детей, воспитание, развитие логического...

Технологическая карта сюжетно-ролевой игры "Кафе"

laquo;Игра не пустая забава. Она необходима для счастья детей, для их здоровья и правильного развития».                        ...

Технологическая карта сюжетно-ролевой игры "Кафе "Бургер Кинг"

Технологическая карта сюжетно-ролевой игры для детей младшего дошкольного возраста...

Методическая разработка Технологическая карта сюжетно-ролевой игры "Детское кафе"

Цель игры: формирование коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста...

Технологическая карта сюжетно -ролевой игры "Детское кафе"

Технологическая карта к сюжетно-ролевой игре "Детское кафе" Старшая группаЦель: Формирование у детей умения применять в игре полученные ранее знания об окружающей жизни....