Здоровьесбережение в школе
Скачать:
Предварительный просмотр:
План мероприятий по организации горячего питания
в МОУ Кудиновская ООШ на 2013-2014 уч.год
Цель: обеспечение качественным питанием обучающихся в школе.
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
- Обеспечить учащимся полноценное горячее питание;
- Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- Прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
- Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- Формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
№ | Мероприятия | Сроки | Ответственные |
| |||
1 | Проведение уроков–здоровья | В течении года | Классные руководители |
2 | Выпуск стенгазет «Правильное питание» | Ноябрь | Учит ИЗО |
3 | Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся | Ежемесячно | Повар, ЗД по УВР |
4 | Проведение мониторинга отношения учащихся к организации горячего питания в школе. | 1 раз в четверть | УС |
| |||
1 | Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях, семинарах классных руководителей. | 1 раз в четверть | администрация |
2 | Ведение пропаганды здорового питания. | В течение года | Классные руководители |
3 | Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания. | В течение года | Классные руководители, родители |
4 | Пропаганда правильного питания среди родителей. | В течение года | Классные руководители |
| |||
1 | Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях «Основы формирование у ребёнка навыков здорового образа жизни. Атмосфера жизни семьи как фактор физического и психического здоровья ребёнка. Профилактика вредных привычек и социально обусловленных заболеваний у детей». | 1 раз в четверть | ЗД по ВР Классные руководители |
2 | Изучения отношения родителей к организации горячего питания в школе | 2 раза в год | Классные руководители |
3 | Привлечение членов УС для содействия повышения качества работы школьной столовой. | В течение года | ЗД по УВР |
4 | Организация питьевого режима школьников качественной питьевой водой. | Сентябрь | Кл. рук. |
5 | Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ. | В течение года | Классные руководители |
| |||
1 | Создание комиссии по проверке организации и качества горячего питания | ноябрь | ЗД по УВР |
2 | Составление графика приёма пищи. | ноябрь | Члены комиссии |
3 | Рейд по проверке организации школьного питания. | Ежемесячно | Члены комиссии |
4 | Составление отчёта по проверке организации горячего питания в школе. | Ежемесячно | Члены комиссии |
Утверждаю
Директор школы __________ А. В. Балдина
«___»____ _______ 2013г.
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
Кудиновская основная общеобразовательная школа
Утверждаю
Директор МОУ Кудиновская ООШ
_______ А. В. Балдина
«___»________ 20___г.
ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
2010 – 2015 г.г.
Информационная справка
Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В столовой имеется 3 холодильника, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется членами бракеражной комиссии школы ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе, журнал бракеража готовой кулинарной продукции и журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.
В столовой работают 2 человека: повар и подсобный кухонный рабочий. Работники столовой имеют стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Столовая укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Используется 10-дневное цикличное меню, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль и специи. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Ежедневно, до 8-30 часов утра, происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.
В школе, классными руководителями, ведутся журналы. За качеством питания постоянно следит школьная комиссия по проверке организации и качества питания. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Описание проблемы
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.
Уровень распространенности хронической патологии среди учащихся 1-9 классов на заболевания органов пищеварения приходится 9,5% процентов. Одновременно отмечается рост числа заболеваний, связанных с недостаточным питанием:
- анемии в 1,5 раза
- ожирения на 17,2%
- гастрит и дуоденит на 5,5 %
- функциональные расстройства желудка в 2 раза
Поэтому в программе учреждения «Школа здоровья» здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана Программа развития организации питания в школе, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.
Актуальность программы
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена программа «Школьное питание». Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
ЦЕЛЬ программы организации и развития школьного питания:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.
ЗАДАЧИ программы организации и развития школьного питания:
1. Способствовать формированию здоровой личности.
2. Добиться стопроцентного охвата обучающихся горячим питанием.
3. Внедрить новые формы организации питания.
4. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
В ПРОГРАММЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:
Семья:
организация контроля за питанием:
- родительский комитет
- УС школы
Администрация:
- индивидуальные беседы;
- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса
Педагогический коллектив:
- совещания;
- семинары;
- приобщение в кружки и секции;
- пропаганда здорового образа жизни
Классный руководитель:
- выявление неблагополучных семей, посещение на дому
- помощь в выборе занятий по интересам
- санитарно-гигиеническое просвещение
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
1-е направление
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия | Срок | Исполнители |
– порядок приема учащимися обедов; - график дежурств и обязанности дежурного учителя в столовой | Сентябрь, декабрь | Зам. директора по ВР (ответственный за организацию питания), директор школы |
2. Совещание классных руководителей: - об организации горячего питания | Октябрь | Зам. директора по ВР |
3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания | Сентябрь, май | Директор школы |
4. Заседание УС по организации питания с приглашением классных руководителей 1 – 9-х классов по вопросам: - охват учащихся горячим питанием - соблюдение сан. гигиенических требований; - профилактика инфекционных заболеваний | Октябрь, февраль | УС |
5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) | В течение года | Администрация |
6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок | В течение года | Администрация, бракеражная комиссия |
2-е направление:
Методическое обеспечение
Основные мероприятия | Срок | Исполнители |
1. Организация консультаций для классных руководителей 1 -4, 5- 9 классов; - культура поведения учащихся во время приема пищи, - соблюдение санитарно-гигиенических требований - организация горячего питания – залог сохранения здоровья | В течение года | ЗД по ВР |
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся | В течение года | Администрация |
3-е направление:
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Основные мероприятия | Срок | Исполнители |
1.Проведение классных часов по темам: - режим дня и его значение; - культура приема пищи; - острые кишечные заболевания и их профилактика | Сентябрь | Классные руководители |
2. Игра – праздник для учащихся начальной и основной школы «Золотая осень» | Октябрь | Зам. директора по ВР, классный руководитель |
3. Конкурс рисунков среди учащихся 1-4 классов «О вкусной и здоровой пище» | Ноябрь | Учитель ИЗО, классный руководитель |
4. Беседы с учащимися 5-9 кл. «Берегите свою жизнь» | Декабрь | Классный руководитель, |
5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника» | Январь | Зам. директора по ВР, классный руководитель, |
6. Конкурс среди учащихся 5 – 7 классов «Хозяюшка» | Март | Учитель технологии, классный руководитель |
7. Анкетирование учащихся: - Школьное питание - По вопросам питания | Октябрь, февраль, апрель | Администрация, классный руководитель |
8. Цикл бесед «Азбука здорового питания» | Май | Зам. директора по ВР |
9. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) | Июнь, ноябрь | Зам. директора по ВР, начальник лагеря дневного пребывания детей |
4-е направление –
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Основные мероприятия | Срок | Исполнители |
1. Проведение классных родительских собраний по темам: - совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся. - профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний. Итоги медицинских осмотров учащихся | Сентябрь Октябрь Декабрь | классный руководитель |
2. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» | Февраль | классный руководитель |
3. Встреча медицинского работника с родителями - «Личная гигиена ребенка» | Апрель-май | классный руководитель |
4. Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания» | Май | Классный руководитель |
5-е направление:
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
Основные мероприятия | Срок | Исполнители |
1. Продолжение эстетического оформления зала столовой | Август, сентябрь | Администрация |
2. Разработка новых блюд, изделий, их внедрение в систему школьного питания | В течение года | Повар |
3. Апробирование новых форм организации школьного питания | В течение года | Администрация |
ОСНОВНЫЕ ПРИКАЗЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Приказ об организации горячего питания на текущий учебный год.
Приказ о возложении ответственности за организацию горячего питания
Приказ о создании бракеражной комиссии в текущем учебном году.
Приказ о создании школьной комиссии по проверки организации и качества питания в текущем учебном году.
Приказ об ответственности классных руководителей за организацию питания в классе в текущем учебном году.
ГРАФИК ПИТАНИЯ
11.05 – 11.25. – 20 минут - обучающиеся 1-4 классов
12.10 – 12.30. – 20 минут – обучающиеся 5-9 классов
ДЕЖУРСТВО В СТОЛОВОЙ
- дежурный администратор (согласно графику дежурства по школе)
- дежурный учитель (согласно графику дежурства по школе)
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
- ежедневный: ведение заявок и отчетов питания, организация дежурства учителя, администратора;
- еженедельный: вывешивание меню в школе и столовой; доведение информации об израсходованной сумме родителям;
- ежемесячный: отчет об охвате горячим питанием.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВИДЫ АНКЕТ
Анкета "Питание глазами родителей"
1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
3.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?
4. Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?
5. Удовлетворены ли Вы работой буфета?
Анкета "Питание глазами обучающихся"
1.Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?
2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?
3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?
4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?
5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.
6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?
Анкета для ученика "Завтракал ли ты?"
1. Что ты ел на завтрак?
2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?
3. Какие твои любимые овощи?
4. Какие овощи ты не ешь?
5. Сколько раз в день ты ешь овощи?
6. Любишь ли ты фрукты?
7. Какие фрукты твои любимые?
8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?
9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?
10.Какой напиток ты пьешь чаще всего?
11.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?
12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
В целях организации работы по профилактики распространения инфекционных заболеваний, энтеровирусных инфекций проведена следующая работа:
1. Во исполнении приказа комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области от 18.06.2012 № 608 «О мерах по профилактике энтеровирусных инфекций», в целях профилактики заболеваемости инфекционными заболеваниями подготовлено распоряжение комитета образования от 20.06.2012 №175 « О мерах по профилактике энтеровирусных инфекции в образовательных учреждениях района».
2. Комитетом образования разработан план мероприятий по профилактики В образовательных учреждениях также разработаны такие же планы, инфекционных заболеваний и энтеровирусных инфекций на 2012-2014 годы.
3. В образовательных учреждениях спланирована деятельность по предупреждению инфекционных заболеваниях. Проведены внеплановые инструктажи с работниками, разъяснительная работа с родителями, учащимися, воспитанниками по соблюдению правил личной гигиены, соблюдению режимов проветривания, влажной уборки, питьевого режима.
4. В дошкольных учреждениях утренний прием детей осуществляется с обязательной термометрией, осмотром детей при утреннем приеме, опросом о состоянии здоровья воспитанников.
5. В оздоровительных лагерях дневного и загородного пребывания детей организована работа по профилактике инфекционных заболеваний, соблюдению правил личной гигиены, как персонала, так и детей. Это беседы медицинских работников и педагогов с детьми, проведение Дней здоровья, контроль медперсонала.
Предварительный просмотр:
СП
СП 3.1./3.2.1379-03 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач Российской
Федерации - Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
07.06.2003 г.
Дата введения: 30 июня 2003 года
3.1./3.2. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Общие требования по профилактике инфекционных
и паразитарных болезней
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1./3.2.1379-03
I. Область применения
1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736), от 22 июля 1993 г. N 5487-1 "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318, Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 10, ст.1143), "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней (далее - инфекционных болезней).
1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц.
1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
II. Общие положения
2.1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарно-эпидемиологической охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными болезнями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.
2.2. Для проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в условиях чрезвычайных санитарно-эпидемиологических ситуаций или при угрозе их возникновения формируются специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ). Основными задачами СПЭБ являются: проведение экстренных мероприятий по ликвидации карантинных инфекций, координация действий в рамках единой государственной системы биологической безопасности страны.
2.3. Для оперативного руководства и координации деятельности по предупреждению возникновения и распространения инфекционных болезней, а также их ликвидации создают санитарно-противоэпидемические комиссии (СПЭК).
2.4. В целях обеспечения противоэпидемической готовности к проведению мероприятий в случае завоза или возникновения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения Российской Федерации и международных сообщений медицинским учреждениям необходимо иметь оперативный план проведения первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного (умершего), подозрительного на эти заболевания и синдромы.
2.5. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения, а также региональные целевые программы в данной области.
2.6. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
2.7. В случае опасности распространения инфекционных болезней Б пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Российской Федерации, на территории субъекта Российской Федерации, в городских и сельских населенных пунктах, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности вводятся меры, предусматривающие особые условия и режимы хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных (карантин).
Решение о введении карантина принимают Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также уполномоченные должностные лица федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты железнодорожного транспорта, обороны и иного специального назначения.
III. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению населения доброкачественной питьевой водой
3.1. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении.
3.2. Население должно обеспечиваться доброкачественной питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей человека.
3.3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, в том числе в лечебных целях и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам.
3.4. В целях предупреждения загрязнения источников водопользования устанавливают зоны санитарной охраны.
3.5. Разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
IV. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению населения доброкачественными продуктами питания
4.1. Пищевые продукты не должны оказывать на человека вредное воздействие.
4.2. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам, в том числе по микробиологическим и паразитологическим показателям.
4.3. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.
4.4. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, в том числе за рубежом, хранение, транспортирование, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
4.5. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных болезней должны выполняться санитарные правила.
4.6. Не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия снимаются с производства или реализации.
Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы только в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.
5. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению благоприятных условий жизни населения
5.1. Планировка, застройка и комплексное благоустройство населенных пунктов должны быть направлены на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней и соответствовать санитарным нормам и правилам.
5.2. Жилые помещения должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
5.3. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, не допускается.
5.4. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.
5.5. При эксплуатации производственных; общественных зданий, сооружений и оборудования должны обеспечиваться эпидемиологически безопасные условия труда, быта и отдыха и осуществляться мероприятия по охране окружающей среды, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней в соответствии с санитарными правилами.
VI. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению благоприятных условий воспитания и обучения населения
В дошкольных образовательных учреждениях, школах, оздоровительных организациях, высших и средних учебных заведениях, других образовательных и воспитательных организациях, осуществляющих воспитание и обучение населения, должны обеспечиваться условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных болезней в соответствии с санитарными правилами.
VII. Профилактические медицинские осмотры
7.1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своей трудовой деятельности обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее медицинские осмотры).
7.2. Периодическим и при поступлении на работу предварительным профилактическим медицинским осмотрам подлежат граждане, деятельность которых связана с повышенным риском заражения инфекционными болезнями, а также лица, представляющие опасность для населения в случае возникновения у них инфекционной болезни.
7.3. В случае необходимости на основании предложений органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.
7.4. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
7.5. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.
7.6. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
VIII. Гигиеническое воспитание и обучение
8.1. В целях повышения санитарной культуры населения, профилактики инфекционных болезней должно проводиться гигиеническое воспитание и обучение граждан.
8.2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются: в процессе воспитания и обучения в дошкольных образовательных учреждениях, школах, высших и средних учебных заведениях, других образовательных и воспитательных учреждениях, а так же при подготовке, переподготовке, повышении квалификации и аттестации специалистов и других работников организаций, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
8.3. Вопросы профилактики инфекционных болезней должны включаться в программы обучения и воспитания, квалификационные требования при проведении аттестации работников.
IX. Выявление больных инфекционными болезнями и лиц с подозрением на инфекционные болезни, носителей возбудителей инфекционных болезней
9.1. Врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, обязаны выявлять больных инфекционными болезнями и лиц с подозрением на инфекционные болезни, а также носителей возбудителей инфекционных болезней.
9.2. Выявление больных и носителей осуществляется при приеме населения в лечебно-профилактических организациях, при оказании медицинской помощи на дому, у частнопрактикующих врачей и средних медицинских работников при всех видах оказания медицинской помощи, при проведении периодических и при поступлении на работу профилактических медицинских осмотров, при проведении медицинских осмотров в период реконвалесценции или диспансеризации, при проведении медицинского наблюдения за лицами, общавшимися с больным или носителем, при проведении подворных (поквартирных) обходов, медицинских осмотров отдельных групп населения по эпидемическим показаниям, а также при микробиологических исследованиях биологических материалов от людей.
X. Меры в отношении больных инфекционными болезнями
10.1. Больные инфекционными болезнями, лица с подозрением на инфекционные болезни и лица, общавшиеся с больными инфекционными болезнями, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению, и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
10.2. Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, если они могут явиться источниками распространения инфекционных болезней, в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней.
XI. Диагностика инфекционных болезней, носительства возбудителей инфекционных болезней
11.1. Диагностика инфекционных болезней осуществляется клиническими и лабораторными методами.
11.2. Клиническая диагностика проводится на основании анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, жалоб, симптомов, данных осмотра с учетом возможности стертых, атипичных форм заболевания.
11.3. При сборе эпидемиологического анамнеза устанавливают (с указанием места и времени) наличие контакта с больным или носителем, употребление сырой воды, подозрительных продуктов питания, контакта с больным животным или сырьем животного происхождения, травм, ожогов, ран, инъекций, гинекологических, стоматологических, хирургических вмешательств и других.
11.4. Лабораторная диагностика проводится на основании результатов специфических для данного заболевания микробиологических, биохимических и других видов исследований биологических материалов.
11.5. Забор биологических материалов проводится в первый день обращения больного за медицинской помощью (выявления), в последующем исследования повторяются в определенные для каждой нозологической формы сроки.
11.6. Порядок, сроки забора, хранения и доставки материала для исследования определяются нормативными документами.
XII. Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев инфекционных болезней, носительства возбудителей инфекционных болезней
12.1. О каждом случае инфекционной болезни, носительстве возбудителей инфекционной болезни или подозрении на инфекционную болезнь врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, в течение 2 часов сообщают по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме посылают экстренное извещение по установленной форме в территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).
12.2. Ответственным за полноту, достоверность и своевременность учета инфекционных заболеваний, а также оперативное и полное сообщение о них в территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы является руководитель лечебно-профилактической организации.
12.3. Каждый случай инфекционной болезни или подозрения на это заболевание, а также носительства возбудителей инфекционных болезней подлежат регистрации и учету в журнале учета инфекционных заболеваний установленной формы по месту их выявления в лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
12.4. Лечебно-профилактическая организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение на этого больного в учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы по месту выявления заболевания, указав измененный (уточненный) диагноз, дату установления, первоначальный диагноз.
12.5. Учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы при получении извещения об измененном (уточненном) диагнозе ставит в известность лечебно-профилактическую организацию по месту выявления больного, приславшую первоначальное экстренное извещение.
12.6. Месячные и годовые отчеты об инфекционных болезнях и носительстве возбудителей инфекционных болезней составляются по установленным формам.
12.7. Перечень инфекционных болезней, подлежащих обязательной регистрации, учету и статистическому наблюдению, а также порядок их проведения определяется нормативными документами.
XIII. Изоляция и эвакуация больных инфекционными болезнями, лиц с подозрением на инфекционные болезни, носителей возбудителей инфекционных болезней
13.1. Больные инфекционными болезнями по эпидемическим показаниям могут подлежать временной изоляции по месту выявления, а также изоляции в специализированных инфекционных больницах (отделениях).
13.2. Эвакуация (транспортирование) больных в инфекционные больницы (отделения) осуществляется специальным санитарным транспортом в сопровождении врача или медицинской сестры.
13.3. Перечень инфекционных болезней, а также эпидемические показания, при которых обязательна изоляция больных в инфекционных больницах (отделениях), порядок такой изоляции и эвакуации (транспортирование) определяются нормативными документами.
XIV. Лечение больных инфекционными болезнями, носителей возбудителей инфекционных болезней, порядок их выписки и допуска к работе, диспансеризация реконвалесцентов
14.1. Больные инфекционными болезнями подлежат обязательному лечению, которое осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях.
14.2. Выписка больных из инфекционной больницы (отделения), допуск их к работе проводится после окончания курса лечения, контрольных лабораторных исследований. Реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению.
14.3. Порядок лечения больных в стационарных и амбулаторных условиях, методы лечения, порядок выписки и допуска к работе, порядок и объем диспансерного наблюдения определяются нормативными документами.
XV. Медицинское наблюдение, лабораторное обследование и экстренная профилактика лиц, общавшихся с больными инфекционными болезнями
15.1. Лица, общавшиеся с больным по месту жительства, учебы, работы, в детской или оздоровительной организации по эпидемическим показаниям подлежат медицинскому наблюдению, лабораторному обследованию и экстренной профилактике.
15.2. Перечень инфекционных болезней, эпидемические показания, при которых обязательным является медицинское наблюдение, лабораторное обследование и экстренная профилактика лиц, общавшихся с больным в очагах, объем и порядок их проведения определяются нормативными документами.
XVI. Разобщение (карантин) лиц, общавшихся с больными инфекционными болезнями
16.1. При некоторых инфекционных болезней в отношении лиц, общавшихся с больным, применяется разобщение (карантин).
16.2. Перечень инфекционных болезней, эпидемические показания, при которых в отношении лиц, общавшихся с больным в очагах, применяется разобщение (карантин), а также порядок проведения этих мероприятий определяются нормативными документами.
XVII. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в эпидемических очагах
17.1. В эпидемических очагах проводятся текущие и заключительные дезинфекция, дезинсекция и дератизация в соответствии с нормативными документами.
17.2. Текущая дезинфекция проводится в присутствии больного силами населения (членами семьи, сотрудниками лечебно-профилактических организаций) после соответствующего их инструктажа медицинскими работниками.
17.3. Заключительная дезинфекция, а также дезинсекция и дератизация проводятся после изоляции (госпитализации) больного.
17.4. Перечень инфекционных болезней, эпидемические показания, при которых обязательна дезинфекция, дезинсекция и дератизация, а также порядок, виды, методы и объемы определяются нормативными документами.
XVIII. Иммунопрофилактика инфекционных болезней
18.1. Профилактические прививки проводятся гражданам для предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней в соответствии с законодательством Российской Федерации.
18.2. Профилактические прививки населению проводятся государственными, муниципальными организациями здравоохранения, или гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, осуществляющими деятельность в области иммунопрофилактики в установленном порядке.
18.3. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям обязательными являются прививки против туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи и гепатита В. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится в отношении гриппа, чумы, холеры, сибирской язвы, бешенства, бруцеллеза, туляремии, брюшного тифа, лихорадки Ку, лептоспироза, клещевого энцефалита гепатита А, желтой лихорадки, менингококковой инфекции. Необходимость проведения вакцинации в отношении других инфекционных болезней определяется федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению.
18.4. Для иммунопрофилактики используются медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном порядке.
18.5. Хранение и транспортирование медицинских иммунобиологических препаратов на всех этапах должны осуществляться с соблюдением санитарных правил.
18.6. Профилактические прививки, а также случаи необычных реакций и осложнений после них, подлежат обязательной регистрации и учету по месту их проведения в лечебно-профилактических, детских, подростковых и других медицинских организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, и статистическому наблюдению в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы. Порядок регистрации, учета и статистического наблюдения определяется нормативными документами.
18.7. В лечебно-профилактических и других организациях, осуществляющих вакцинацию, должен быть обеспечен учет населения, подлежащего профилактическим прививкам.
18.8. Факт проведения профилактической прививки или отказа в письменном виде должен быть зафиксирован в медицинских документах постоянного хранения.
18.9. Сроки проведения профилактических прививок, контингенты населения, дозы препаратов, схемы их применения регламентируются нормативными документами федерального органа исполнительной власти по здравоохранению.
Вакцинация должна осуществляться в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.
18.10. Организация мероприятий по иммунопрофилактике населения определяется нормативными документами.
XIX. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению условий пребывания населения в лечебно-профилактических организациях
19.1. Планировка, комплексное благоустройство лечебно-профилактических организаций должны предусматривать предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций и соответствовать санитарным правилам.
19.3. В лечебно-профилактических организациях должны обеспечиваться условия труда медицинских работников, соблюдаться санитарно-противоэпидемический режим, осуществляться мероприятия по предупреждению возникновения и распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний в соответствии с санитарными правилами.
XX. Подготовка медицинских работников и повышение квалификации по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней
20.1. Медицинские работники должны проходить подготовку и повышение квалификации по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней.
20.2. Подготовку и повышение квалификации по этим вопросам проводят в период обучения в средних и высших медицинских учебных заведениях, учреждениях последипломного образования, а также по месту работы.
20.3. Вопросы клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней необходимо включать в учебные программы, а также в квалификационные требования при проведении аттестации медицинских работников.
20.4. Учебные программы средних и высших медицинских учебных заведений, учреждений последипломного образования, квалификационные требования утверждаются в установленном порядке.
Предварительный просмотр:
Памятка по энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Предварительный просмотр:
Памятка по индивидуальной профилактике гриппа
1. Лица с признаками гриппоподобных заболеваний не допускаются до занятий, по меньшей мере, в течение 24 часов после нормализации температуры, без использования жаропонижающих лекарственных препаратов.
2. У большинства больных гриппом (не госпитализированных) высокая температура держится от 2 до 4 дней, что требует периода изоляции от 3 до 5 дней.
3. Дети и персонал с признаками гриппоподобного заболевания на момент прихода в школу или заболевающие в течение дня, должны быть немедленно изолированы от других учеников и персонала и отправлены домой.
4. Отсутствие высокой температуры не означает отсутствие инфекции. Необходимо изолировать больных с симптомами ОРВИ (при наличии любых двух из следующих симптомов одновременно: боль в горле, кашель, насморк (вновь появившийся и не вызванный аллергией) или высокая температура).
5. Больные люди должны избегать контакта с другими людьми.
6. Лица, болевшие гриппоподобным заболеванием, при возвращении в образовательное учреждение должны соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук, а также воздерживаться от близкого контакта с людьми.
7. Для соблюдения «респираторного этикета» дети и персонал должны быть обеспечены одноразовыми платками и проинструктированы о важности «респираторного этикета», включая нежелательности касания лица руками.
8. При назначении детям, больным гриппом, жаропонижающих средств следует запретить назначение Аспирина (ацетилсалициловой кислоты), поскольку он может вызвать редкое, но серьезное заболевание – синдром Рея.
9. Детям и персоналу рекомендуется частое мытье рук водой с мылом, особенно после кашля или чихания, перед едой и после посещения туалета.
Предварительный просмотр:
Памятка для школьников и их родителей
ПРОФИЛАКТИКА ВЫСОКОПАТОГЕННОГО ГРИППА
Грипп, вызванный высокопатогенным вирусом (как его называют грипп свиней) имеет симптомы: высокая температура, кашель, боли в горле, боли в теле, головная боль, озноб и слабость, иногда отмечаются диарея и рвота. Основной путь передачи вирусов от человека к человеку - при кашле и чихании. Это происходит, когда капельки, образовавшиеся в результате кашля или чихания инфицированного человека, попадают в рот или нос находящихся рядом людей. Вирусы гриппа могут также распространяться, когда человек касается таких респираторных капелек, осевших на другом человеке или на каком-то предмете, а затем, не вымыв руки, касается своего рта или носа (или рта или носа кого-нибудь еще).
Для профилактики заболевания необходимо:
• Избегать контактов с больными людьми.
• Прикрывать рот и нос носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину.
• Мыть руки водой с мылом, особенно, после того, как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
• Не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.
• Если Вы больны гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома в течение 7 дней после того, как проявились симптомы болезни. Максимально избегайте контактов с другими членами семьи. Это необходимо для того, чтобы Вы не заразили других людей и не распространяли вирусную инфекцию.
• Регулярно проветривайте помещения, содержите их в чистоте. Если в семье есть больной, уборку помещений необходимо проводить с использованием дезинфектантов.
• Соблюдайте здоровый образ жизни и боритесь с гиподинамией во всех ее проявлениях.
• Повышайте свой иммунный статус - рационально питайтесь, употребляйте в достаточном количестве фрукты и овощи, восполняйте недостаток витаминов и минералов с помощью витаминно-минеральные комплексов и витаминизированных кислородных коктейлей.
• Нет необходимости стирать белье и постельные принадлежности и мыть столовые приборы и посуду, принадлежащие больному, отдельно, но важно помнить, что эти предметы нельзя использовать другим лицам без предварительной обработки (стирка, мытье).
При появлении признаков заболевания необходимо оставаться дома, вызвать врача на дом для постановки диагноза и назначения лечения. Медицинскому работнику необходимо объяснить причины, по которым считаете, что у Вас (или членов семьи) может быть грипп, вызванный высокопатогенным вирусом типа А(H1N1) (выезд в страну, где регистрируются случаи заболевания; контакт с заболевшим, прибывшим из неблагополучной территории, и др.).
Предварительный просмотр:
Памятка - Осторожно, ядовитый гриб!
Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.
Бледная поганка – самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки.
Симптомы появляются через 6–8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, судороги. Наступает коматозное состояние (потеря сознания). На 2-3 день развивается печеночная болезнь и почечная недостаточность.
Отравление мухомором наступает спустя 30–40 минут. Признаки отравления: усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение зрачков. Иногда появляется коматозное состояние.
Ложные опята искусно маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важное отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой; цвет пластинок: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые или коричневые.
При отравлении этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающееся тошнотой, рвотой, коликообразными болями.
Чаще всего бывает отравление условно съедобными грибами – волнушками, свинушками. Оно возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением следует отмачивать и отваривать).
Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – наступают вскоре после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества (перед варкой или жарением грибы тщательно чистят и моют). Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к. велика опасность отравления цинком.
Первая помощь при пищевых отравлениях: промывание желудка, употребление активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.).
Советы грибнику
- Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.
- Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные.
- Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок, он должен быть от розоватого до буро-коричневого (у бледной поганки цвет пластинок белый).
- Собирая опята, не путайте их с ложными (у настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка).
- Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневаетесь.
При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса.
Предварительный просмотр:
ПАМЯТКА
«Какие дары природы знаешь,
те в корзину собираешь»
Уважаемые взрослые!
Повторите с детьми правила грибников и ягодников.
- Собирай только знакомые грибы и ягоды.
- Ни в коем случае не пробуй неизвестные ягоды. Обязательно покажи ягоды взрослому.
- К ядовитым ягодам относятся:
- волчье лыко;
- вороний глаз;
- ландыш;
- бузина;
- красавка;
- паслен;
- лютик ядовитый.
- Нельзя собирать ягоды и грибы на обочине дорог и возле промышленных предприятий.
- Никогда не берите в рот сырые грибы.
- Нельзя жевать первую попавшуюся травинку, она может быть ядовитой.
Предварительный просмотр:
РЕКОМЕНДАЦИИ
по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий
в период эпидемического неблагополучия по заболеваемости энтеровирусной инфекцией
и при регистрации случая в образовательных учреждениях (далее-ОУ)
1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение.
2. Ежедневно в ОУ проводится:
- опрос воспитателем детей о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);
- направление ребенка, при наличии выше перечисленных жалоб, к медицинскому работнику в ДОЛ;
3. Питьевой режим осуществляется с использованием охлажденной кипяченой воды.
Кипячение воды производится на пищеблоке с последующей раздачей в отряды. Емкости для хранения кипяченой воды ежедневно после окончания работы чистят чистящими
средствами, моют.
Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки), которые после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.
Возможно использование бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и разовых стаканчиков. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.
За организацию питьевого режима в отряде ответственность несет воспитатель.
4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей.
Во всех помещениях должны быть графики проветривания. Наиболее эффективно -сквозное проветривание.
Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа.
Проветривание проводят в отсутствие детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.
Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.
Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.
5. Влажная уборка проводится:
- в помещениях туалетных блоков, санитарно-технического оборудования 3 раза в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств;во всех помещениях 2 раза в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
- обеденные столы обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами до и после приема пищи.
Употребление фруктов и овощей допускается после тщательной обработки и последующего ополаскивания кипяченой водой.
Столовую посуду очищают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.
Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования дезинфицируют, затем ополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
Уборочный инвентарь (раздельный для групповых помещений и туалетов) промывается после использования горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.
Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пищи.
Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на вирусы при открытых oкнах и фрамугах, только в отсутствие детей.
При выявлении у ребенка признаков заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВМ) ребенок из отряда немедленно помещается в изолятор.
Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.
В помещениях отряда и на пищеблоке после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму вирусных инфекций.
За детьми и персоналом отряда устанавливается медицинское наблюдение в течение 20 дней с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов.
Предварительный просмотр: