Профессии моей семьи. Трудовые династии. Тема работы: «Моя мама - лаборант»
план-конспект занятия (9 класс)
На современном этапе развития школы особую актуальность приобретает проблема профессионального самоопределения учащихся. Одно из самых важных решений, которые человек принимает в своей жизни это выбор профессии и карьерного пути, который определит качества всей дальнейшей жизни. К сожалению, очень часто подобный выбор совершается без должного обдумывания, на уровне интуиции или сиюминутных желаний и увлечений. Проблема профориентации, безусловно, является общественной, так как именно от неё зависит состояние общества, развитие рынка труда, занятость населения, возможность выявления талантов и направление их в наиболее подходящие сферы деятельности.
Новизна. Профессия лаборанта востребована в месте проживания обучающихся, так как в селе работает ООО ТК «Милк». Родители многих учащихся работают в этом производстве.
Целевая аудитория: обучающиеся 8-9 классов ОУ.
Перспективы использования материалов в работе: в дальнейшем учащихся можно знакомить с собранным материалом для профориентации во внеурочной работе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hametova_g.r._konkurs_proforientatsionnyy_konkurs.docx | 924.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Наименование ОУ: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нижнеалькеевская средняя общеобразовательная школа» Алькеевского муниципального район Республики Татарстан
Название конкурса: Профориентационный конкурс «Славим человека труда!»
Номинация: Профессии моей семьи. Трудовые династии.
Тема работы: «Моя мама - лаборант»
ФИО автора: Хаметова Гульназ Рафаэлевна
Оглавление
Пояснительная записка_________________________________________3 стр
Основная часть_____________________________________________3-12 стр
Заключение_________________________________________________ 12 стр
Список использованных источников_____________________________ 13 стр
Приложения_________________________________________________ 14-17 стр
Пояснительная записка
Актуальность. На современном этапе развития школы особую актуальность приобретает проблема профессионального самоопределения учащихся. Одно из самых важных решений, которые человек принимает в своей жизни это выбор профессии и карьерного пути, который определит качества всей дальнейшей жизни. К сожалению, очень часто подобный выбор совершается без должного обдумывания, на уровне интуиции или сиюминутных желаний и увлечений. Проблема профориентации, безусловно, является общественной, так как именно от неё зависит состояние общества, развитие рынка труда, занятость населения, возможность выявления талантов и направление их в наиболее подходящие сферы деятельности.
Новизна. Профессия лаборанта востребована в месте проживания обучающихся, так как в селе работает ООО ТК «Милк». Родители многих учащихся работают в этом производстве.
Целевая аудитория: обучающиеся 8-9 классов ОУ.
Перспективы использования материалов в работе: в дальнейшем учащихся можно знакомить с собранным материалом для профориентации во внеурочной работе.
Партнеры: ООО ТК «Милк»
Оборудование: мультимедиапроектор, ноутбук, презентация к мероприятию, раздаточный материал, пробирки, химические стаканы, образцы молока, упаковки от молока и молочных продуктов, этиловый спирт, чашки Петри, спирт, спиртовый раствор йода, лакмусовая бумага.
Основная часть
Цель: развитие профессиональной ориентации обучающихся в области молочного производства.
Задачи:
Обучающие:
- дать представление о том, чем занимаются лаборанты химического анализа молока, где они работают, какие необходимы инструменты, оборудование для их работы;
- расширять знания о разнообразии профессий.
Развивающие:
- развивать внимание, память, мышление, любознательность;
- воспитывать ценностное отношение к трудовой деятельности.
- развивать интерес к исследовательской, экспериментальной деятельности.
Воспитывающие:
- продолжать формировать ответственность за результаты своей работы, взаимопонимание;
- прививать умение работать в мобильных условиях современного рынка;
- воспитывать умение работать в команде, эффективно общаться с одноклассниками.
Методы обучения: самостоятельная работа, частично- поисковый метод, исследовательский метод.
Формы обучения: групповая, коллективная.
Содержание и организация учебного занятия
І. Организационный этап. Этап мотивации и целеполагания.
Учитель: В технологии изготовления пищевых продуктов, как впрочем, и других товаров, качество и состав сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований имеют большое значение. Решение всех перечисленных вопросов требует знания методов исследования сырья и готовых продуктов. Эта наука предусматривает как разработку новых принципов и технологий анализа, так и использование классических методов и приемов.
А это профессиональное поле деятельности лаборантов химического анализа молока.
Ученица: Моя мама, Салахова Алсу, давно работает в лаборатории ООО ТК «Милк». ООО ТК «Милк» собирают молоко по районам Татарстана. Лаборанты проверяют это молоко на качество, на наличие посторонних примесей, воды, крахмала, антибиотиков. От них зависит, будет ли отправлено молоко дальше в молочные предприятия нашей страны. От них зависит, какого качества молочные продукты будут потреблять покупатели. Я считаю, что лаборанты выполняют очень ответственную работу, так как их деятельность влияет на здоровье человека. Давно хотелось, чтобы ученики нашей школы ознакомились с такой важной и ответственной профессией.
Учитель: Итак, тема нашего занятия «Моя мама - лаборант».
С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть веществ, опасных для его здоровья, особенно этот фактор важен для детского и профилактического питания. В связи с этим остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества сырья и пищевых продуктов, призванного гарантировать их безопасность для здоровья
Исследование любого продукта – сложная аналитическая задача. Из-за особенностей состава и многокомпонентности продуктов необходимо приспосабливать стандартные методы к особенностям состава и физико-химической структуры продукта – т.е. в каждом конкретном случае требуется проведение в той или иной мере исследовательской работы. Т.е. вы сегодня выступаете в роли исследователей. Поскольку как говорил Алексей Максимович Горький «…Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований…».
II. Изучение нового материала.
Учитель: Познакомлю вас с интересными фактами, связанными с молоком.
Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет.
Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать.
В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров.
Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.
Молоко может скиснуть во время грозы — этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество.
Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании. Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма .
Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина "С" по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.
Самое дорогое молоко в мире – это молоко белой мыши. Один литр такого напитка стоит около 20000 долларов. Чтобы надоить такое количество молока нужно использовать 400 мышей.
У яка молоко розового цвета.
По результатам проведенных подсчетов самое большее количество молока выпивается в …..Финляндии.
Во всех рекламах про молоко используется белая краска.
В 2009 году ветеринары доказали, что безымянная корова дает больше молока, чем корова с именем.
Молоко - называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму.
В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.
Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины.
Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.
Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.
Обучающиеся в микрогруппах получают упаковки из-под молока и молочных продуктов. Необходимо найти на них всю информацию о продукте: название продукта, кем изготовлен, когда, срок годности, процент жирности и т.д.
После окончания работы , делятся результатами своей работы.
Учитель: Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85º). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.), так как молоко легко впитывает эти запахи. Я познакомлю вас со сроками хранения молока и молочных продуктов.
Продукты | Срок хранения ( при температуре от +4 до +8 С) |
Молоко сырое | 20 час. |
Кисломолочные продукты | 24 час. |
Творог | 36 час. |
Сметана | 72 час. |
Сыр | от 5 до 15 сут. |
Масло сливочное | 5 сут. |
Масло топленое | 15 сут. |
Учитель: Ребята , сегодня мы побываем с вами на предприятии нашего села ООО ТК «Милк», учредителем которого является один из самых успешных предпринимателей нашего района Дамир Шайхутдинов. Его хорошо знают не только в Татарстане, но и в других областях России. Теперь он стал сотрудничать и со странами ближнего зарубежья. Его предприятие занимается сбором молока из почти десятка районов, первичной переработкой этого сырья. Здесь работает одна производственная лаборатория. Можно сказать, что лаборатория предприятия – это его вкусовые рецепторы. Здесь проводятся различные анализы химического состава молока. Ответственный за это – лаборант химического анализа. Лаборант должен прекрасно разбираться в химии. Знать технические характеристики веществ, которые он применяет в работе, уметь определять массу, концентрацию, уметь обработать полученные результаты. Часто им приходится работать с опасными веществами, требующими осторожности и четкого соблюдения всех правил техники безопасности.
Сейчас нам лаборанты покажут, как они анализируют кислотность, плотность, жирность молока, определяют в нем количество белка и проверяют его на наличие антибиотиков (Демонстрация оборудования и опытов химического анализа молока лаборантами предприятия) (Приложение 1). Салахова Алсу нам показала как анализируют молоко на предприятии.
Вы можете и сами попробовать проверить кислотность молока (Приложение 2).
Проверенное молоко хранится в трех больших охладительных установках и перевозится по всей стране грузовыми машинами «Скания» (Приложение 3). При нас грузовик увозил молоко в город Чебаркуль в Челябинской области.
Учитель: А теперь мы вернемся в свою школьную лабораторию. За последние годы в организации и проведении контроля качества продуктов питания произошли существенные изменения. В промышленность внедрены новые правила приемки и отбора проб, которые основаны на методах статистического приемочного контроля, введены также новые стандарты на методы определения физико-химических показателей пищевых продуктов. На столах вы видите примеры ныне действующих ГОСТов, касающихся методики определения качества молочных продуктов для детского питания.
ГОСТ Р 30648.1 -99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира.
ГОСТ Р 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения белка.
ГОСТ Р 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ.
ГОСТ Р 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности.
ГОСТ Р 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения активной кислотности.
ГОСТ Р 30648.6-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения индекса растворимости.
ГОСТ Р 30648.7-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы.
III. Первичное закрепление .
Учитель: Итак, давайте побудем в роли лаборанта химического анализа молока. Прежде чем приступить непосредственно к исследовательской работе, вспомним основные правила безопасной работы в химической лаборатории. Инструктаж техники безопасности.
Класс делится на несколько групп. Каждая группа получает по два образца молока различных производителей. Группы проводят исследование образцов молока.
Учитель: Многими исследованиями доказано, что разбавление пищевых продуктов на 10% водой дегустаторами, а тем более рядовыми потребителями не замечается. При добавлении 20% воды примерно треть дегустаторов начинают высказывать сомнения по поводу качества, а рядовые потребители обычно также не замечают данную фальсификацию. Лишь при 25—30%-х разбавлениях как большинство дегустаторов, так и некоторые потребители начинают указывать на водянистость, разбавленность вкусового ощущения.
Ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко. По этому поводу немец Шмидт-Мильгийм сказал, что если возможно было бы собрать все количество воды, употребляемой для разбавления молока, то образовался бы маленький океан, но океан настолько значительный, что флоты всего мира могли бы совершать по этому океану увеселительные прогулки. Д. В. Каншин приводит такие данные: в 1882 г. в Париже 30% проданного молока было разбавлено водой.
Исследовательская работа учащихся.
Опыт 1. Добавляли ли в молоко воду? Определение разведения представленного образца водой. Образцы молока: свежее домашнее коровье, «Простоквашино», «Зеленое село», «Важная корова».
Описание опыта: смешать в химическом стакане 1 объем молока и 2 объема этилового спирта, встряхивать в течении 30 сек и вылить в чашки Петри. Если через 5-7 секунд появятся хлопья, то молоко не разбавлено водой, если хлопья в течение минуты не появились - молоко разбавлено.
Вывод: некоторые производители добавляют воду в молоко, чтобы увеличить объем.
Учитель: Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс.
Опыт 2. Есть ли крахмал в молоке? Определение наличия в молоке крахмала.
Описание опыта: в пробирке смешать 5 мл молока и 3 капли спиртового раствора йода. В присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, без крахмала - в бледно-желтый
Вывод: Некоторые производители добавляют крахмал в молоко, чтобы увеличить густоту молока.
Учитель: Аспирин в молоке, представляет собой серьёзную угрозу здоровью человека с аспириновой непереносимостью. Добавки в виде салициловой, ацетилсалициловой и борной кислоты легко выявляет лакмусовая бумага.
Опыт 3. Есть ли аспирин в молоке? Определение наличия аспирина в молоке.
Описание опыта: налить в химический стакан небольшую часть молока . Опустить в молоко лакмусовую бумагу. Окрашивание лакмусовой бумаги в красный цвет говорит о наличии аспирина в молоке.
Вывод: Аспирин в молоке — махинация для продления свежести продукта.
Учитель: Мы провели часть анализа качества молока, научились определять его качество. Озвучьте результаты анализа ваших образцов молока.
IV. Подведение итогов. Оценивание. Рефлексия .
Ученик: Сегодня я поняла, что хочу продолжить дело своей мамы, стать лаборантом химического анализа молока. Хочу , чтобы моя работа приносила пользу людям и стояла на страже их здоровья.
Учитель: Продукты, как, впрочем, и весь окружающий мир не должны превращаться в источник проблем со здоровьем, и здесь на страже экологической пригодности сырья и готовой продукции стоят лаборанты.
«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями» (К.Г.Паустовский).
Заключение
Выбор правильной профессии очень важен для будущей жизни человека. Ведь профессия определяет, богат будет человек или беден, насколько щедро выбранная профессия будет одобряться обществом, на сколько востребована профессия на рынке труда. Профессия должна быть интересной, чтобы человек ходил на работу с радостью и охотно постигал все её тонкости.
Список использованных источников
- Гайдукова Б.М., Харитонов С.В. Техника и технология лабораторных работ М. ОИЦ «Академия», 2010г.
- Действующие ГОСТы определения качества молочных продуктов.
- Прохорова, Л.Н. Организация экспериментальной деятельности дошкольников. [Текст]/ Л.Н. Прохорова. -М.; 2010 г.
Приложение 1
Проверка жирности молока
Проверка плотности молока
Проверка кислотности молока
Приложение 2
Приложение 3
Охладительные установки
Транспорт, для перевозки молока
Приложение 4
Исследовательская работа учащихся
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие по профориентации "Профессии моей семьи"
Занятие по профориентации для учащихся 5-6 классов....
Проект «Профессии моей семьи»
В настоящее время перед учащимися среднего и старшего звена возникает необходимость профессионального самоопределения, выбора возможной профессии. Сложность заключается в том, что этот выбор часто осу...
Тема " Звук ч. Автоматизация. Текст" Профессии моей семьи""
Урок составлен для учащихся 3 (специального) класса школ слабослышащих....
Классный час в 5 классе на тему "Профессии моей семьи"
Классный час в 5 классе "Профессии моей семьи"...
Проектно – исследовательская работа На тему «Математика в профессиях членов моей семьи»
Я часто слышу от своих одноклассников следующего рода вопрос: «А зачем нам нужна математика?». И тогда я задумался, действительно, а для чего нам нужна математика и можно ли обойтись в сов...
Презентация на тему "Профессия моей мамы"
Профессия врача – одна из наиболее древних профессий. В истории навсегда останутся имена первых выдающихся врачей древности (Гиппократа, Асклепида), чьи знания и искусство лечить людей не тольк...
V городской конкурс детского творчества «Азбука профессий моей семьи»
V городской конкурс детского творчества «Азбука профессий моей семьи»...