Сценарий чаепития «В гостях у чая»
план-конспект занятия (7 класс)

Сабитова Алла Владимировна

Данное мероприятие призвано прививать умение правильно вести себя за столом, познакомить с традициями русского чаепития и традициями чаепития других народов, показать важность общения для человека, продолжить формирование коммуникативных навыков школьников.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл v_gostyah_u_chaya.docx25.65 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих обучающихся" г. Троицка

Сценарий чаепития «В гостях у чая»

Автор: Сабитова Алла

Владимировна

                                                  Троицк

                                                     2020

       Цели:         

1. Узнать, как чай пришел в Россию, что это за напиток, чем полезен, каковы традиции русского чаепития.

2. Вспомнить правила поведения за столом, в гостях, принимая гостей, продолжить знакомство с правилами хорошего тона.

3. Показать важность общения для человека, продолжить формирование коммуникативных навыков школьников. 

       Задачи: 

Прививать умение правильно вести себя за столом, познакомить с традициями русского чаепития и традициями чаепития других народов, показать важность общения для человека, продолжить формирование коммуникативных навыков школьников.

Ход мероприятия:

Педагог: Добрый день, дорогие друзья! Как вы себя чувствуете? Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда рядом друзья, семья, те, с кем можно поделиться радостью, горем, просто поговорить о том, о сем.

        Мы сегодня собрались для общения, а какое же общение без старинного русского обычая – чаепития. Традиции русского чаепития имеют давние корни. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но всегда неизменным оставались заповеди гостеприимства, которые предписывают встречать гостя хлебом-солью и добрым отношением. Давайте вспомним русские пословицы на эту тему.

Если чай не пьешь, где силы берешь?
После чая – на душе лето.
Выпей чайку — забудешь тоску.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Самовар кипит, уходить не велит.
Чай пить — не дрова рубить.
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Чай крепче, если он с добрым другом разделен. 
Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.
В хорошей посуде и чай вкуснее.

Педагог: А что же это за напиток такой – чай? Сейчас мы об этом узнаем.  ученик 1:

 Родина чая – Китай, а в переводе это слово означает “молодой листочек”. Чайный куст известен в мире уже почти 4700 лет.

Одна из старинных китайских легенд рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев зеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили использовать чудодейсвенную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая прилив сил. Слагались и другие легенды о рождении чая, и каждая из них подтверждает, что родина чая – Китай.

  Педагог: А как же чай пришел в Россию?

  Ученик:  На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу – упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: “Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений”.

   До 18 века чай можно было купить только в Москве на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком побаловаться”.

Педагог: Чайный куст – многолетнее растение. Получают чай из молодых, нежных побегов. В зависимости от способа приготовления и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются различные типы и сорта чая.

                                   Представлены образцы чая

 Чёрный чай. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.

Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.

 Красный чай  является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна.

Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.

Педагог:. Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.

             В России чай выращивают в Краснодарском крае.

У разных людей различное отношение к чаю. Одни считают, что чай полезен и активно включают его в свой рацион; другие, наоборот, — считают, что чай вредит их здоровью, и они редко его употребляет. А как обстоят дела на самом деле? Вам расскажет Ученик 2:

В чае есть витамин В, тиамин, — который обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Витамин В2 — рибофлавин — делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает ее шелушение и сухость.

Свежий чайный лист богат витамином С — аскорбиновой кислотой.

Важным для здоровья человека является витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияния. Провитамин А — каротин, также содержащийся в чае, — важен для зрения. Витамин К способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

   Употребление чая, особенно зеленого, поможет обеспечить организм всеми нужными витаминами. Но чай используют и как лечебное средство. Так какие же заболевания успешно лечат чаем?

Давно было замечено, что крепкий чай действует как лекарство при расстройствах желудка. В особенно тяжелых случаях, когда больной не может употреблять никакую другую пищу, чай утоляет и голод, и потребность в воде.

Чай действует успокаивающе и на сердечно-сосудистую систему, облегчает процесс кровообращения, создает нормальное давление. Вот почему при головной боли стакан крепкого чая может дать облегчение.

Да и при простудных заболеваниях теплый чай в больших количествах дает положительный эффект

 Следует иметь в виду, что зеленый чай обладает значительно  большим лечебным эффектом, чем черный.

Педагог: А кто сможет вспомнить названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь?

1. Скатерть была,                                                  

Как снег, бела,

Зубцы вокруг,

Шита без рук;

А на скатерти той

Каравай золотой. (Ромашка.)

2. Есть корень кривой и рогатый,

Целебною силой богатый,

И, может, два века

Он ждет человека

В чащобе лесной

Под кедровой сосной. (Женьшень.)

3. И в лесу, и в квасу,

И в конфетке, и в таблетке. (Мята.)

4. Хороша трава

Красная голова:

И медку подарит, И чайку заварит. (Иван-чай.)

5. Весной растет,

Летом цветет,

Осенью осыпается,

Зимой отсыпается.

А цветок - на медок,

Лечит от гриппа,

Кашля и хрипа. (Липа.)

6.В лесу и на болоте

Травку вы найдете.

А на ней синеет гроздь

Кисло-сладких ягод горсть. (Черника.)

7.Есть и украшение,

Есть и устрашение;

Гляди да любуйся,

А руками не суйся! (Шиповник.)

Педагог: Обычай на Руси ходить в гости друг к другу на чаепития насчитывает уже много тыс. лет. И как здорово, что этот замечательный обычай сохранился до нашего времени! Непременным атрибутом русского чаепития был самовар. Послушаем историю этого удивительного предмета  

Ученик: изобрели в России 1679 году. Внутри самовара находился специальный «кувшин», в который засыпали, сухие чурки, сосновые шишки для аромата, сверху надевали трубу. Раздуют огонь, вода закипит – трубу снимают, и кувшин закрывают крышкой. Угли без доступа кислорода гаснут, но ещё долго держат тепло – самовар не остывает.

            Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству. 
           Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики для сахара, и подстаканники. Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях.

Педагог: Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.

             Как правильно заваривать чай, чтоб сохранить все полезные свойства напитка расскажет Ученик (Имя)

Ученик: Для заварки чая нужно брать свежевскипяченную воду. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, нужно сначала сполоснуть кипятком, затем всыпать чай ( на одну чашку 1 чайную ложку), а потом залить кипятком на две трети, закрыть крышкой. Черный чай настаивают 3-5 минут, зеленый – 5-8 минут. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.

Не храните заваренный чай долго. Он становится не вкусным и не полезным. Ни в коем случае никогда не кипятите чай!

Педагог:. Вы узнали сегодня о происхождении чая, его видах, о лечебных свойствах, правилах заваривания вкусного чая. Приглашаем всех в столовую на традиционное чаепитие

                 

Ученик   читает стихотворение

Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
Стол, накрытый, давно ждет,
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
Приглашаем к самовару!
Вкусным чаем угощаем!
И внакладку, и вприкуску.
Пейте чай, друзья, по-русски!

Приятного всем аппетита!

                       

(чаепитие за самоваром под веселую музыку)

В конце праздника проводится викторина:

  1. Родина чая- (Китай)
  2. Какие сорта чая знаете? (черный, красный, желтый, зеленый)
  3. Как появился чай в России? (20 сентября 1638г привез Василий Старков для царя от монгольского хана)
  4. Где в России выращивают чай?
  5. Как правильно заваривать чай?

Педагог: Уходя из гостей, благодарили и славили хозяев, желали добра и счастья.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий праздника " В гости к Осени"

Такой праздник стал традиционным.Празднику предшествует длительный период подготовки.Ребята знакомятся с бытом , земледельческой культурой, традициями наших предков.Во время праздника проходят конкурс...

Сценарий праздника "В гости к Осени"

Как весело и интересно, с минимальными тратами времени и сил  провести праздник  "В гостях у Осени" для 2 класса....

Сценарий развлечения "В гости к Осени"

Золотая осень! И у взрослых, и у детей созерцая красоту осенней природы замирает сердце от восхищения. И в эти чудесные, тёплые деньки золотой осени педагоги МБДОУ № 4 «Ляйсан» решили устроить ребятам...

Сценарий экскурсии для гостей «Из 1936 – в 2011» в день празднования 75-летнего юбилея ДОЛ «Березка» (Репники Ковровского района Владимирской области) Лето 2011 г.

Проект "Интерактивная экскурсия «Из 1936 – в 2011» в день празднования 75-летнего юбилея ДОЛ «Березка» (Репники Ковровского района Владимирской области)  2011 г." разрабо...

Сценарий праздника "В гостях у цветочных фей"

Цель нашей работы - соединить в сценарии одного занятия для детей мастер-классы педагогов дополнительного образования разных учреждений города, входящих в творческое объединение "Арт-училки". Что у на...

Сценарий чаепития ко дню Матери

Сценарий классного мероприятия в честь Дня матери...

СЦЕНАРИЙ ЧАЕПИТИЯ «ЗДРАВСТВУЙ ЛЕТО!»

СЦЕНАРИЙ ЧАЕПИТИЯ «ЗДРАВСТВУЙ ЛЕТО!»...