Сценарий чаепития «В гостях у чая»
план-конспект занятия (7 класс)
Данное мероприятие призвано прививать умение правильно вести себя за столом, познакомить с традициями русского чаепития и традициями чаепития других народов, показать важность общения для человека, продолжить формирование коммуникативных навыков школьников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
v_gostyah_u_chaya.docx | 25.65 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих обучающихся" г. Троицка
Сценарий чаепития «В гостях у чая»
Автор: Сабитова Алла
Владимировна
Троицк
2020
Цели:
1. Узнать, как чай пришел в Россию, что это за напиток, чем полезен, каковы традиции русского чаепития.
2. Вспомнить правила поведения за столом, в гостях, принимая гостей, продолжить знакомство с правилами хорошего тона.
3. Показать важность общения для человека, продолжить формирование коммуникативных навыков школьников.
Задачи:
Прививать умение правильно вести себя за столом, познакомить с традициями русского чаепития и традициями чаепития других народов, показать важность общения для человека, продолжить формирование коммуникативных навыков школьников.
Ход мероприятия:
Педагог: Добрый день, дорогие друзья! Как вы себя чувствуете? Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда рядом друзья, семья, те, с кем можно поделиться радостью, горем, просто поговорить о том, о сем.
Мы сегодня собрались для общения, а какое же общение без старинного русского обычая – чаепития. Традиции русского чаепития имеют давние корни. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но всегда неизменным оставались заповеди гостеприимства, которые предписывают встречать гостя хлебом-солью и добрым отношением. Давайте вспомним русские пословицы на эту тему.
Если чай не пьешь, где силы берешь?
После чая – на душе лето.
Выпей чайку — забудешь тоску.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Самовар кипит, уходить не велит.
Чай пить — не дрова рубить.
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Педагог: А что же это за напиток такой – чай? Сейчас мы об этом узнаем. ученик 1:
Родина чая – Китай, а в переводе это слово означает “молодой листочек”. Чайный куст известен в мире уже почти 4700 лет.
Одна из старинных китайских легенд рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев зеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили использовать чудодейсвенную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая прилив сил. Слагались и другие легенды о рождении чая, и каждая из них подтверждает, что родина чая – Китай.
Педагог: А как же чай пришел в Россию?
Ученик: На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу – упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: “Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений”.
До 18 века чай можно было купить только в Москве на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком побаловаться”.
Педагог: Чайный куст – многолетнее растение. Получают чай из молодых, нежных побегов. В зависимости от способа приготовления и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются различные типы и сорта чая.
Представлены образцы чая
Чёрный чай. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.
Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью.
Красный чай является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна.
Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая.
Педагог:. Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.
В России чай выращивают в Краснодарском крае.
У разных людей различное отношение к чаю. Одни считают, что чай полезен и активно включают его в свой рацион; другие, наоборот, — считают, что чай вредит их здоровью, и они редко его употребляет. А как обстоят дела на самом деле? Вам расскажет Ученик 2:
В чае есть витамин В, тиамин, — который обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Витамин В2 — рибофлавин — делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает ее шелушение и сухость.
Свежий чайный лист богат витамином С — аскорбиновой кислотой.
Важным для здоровья человека является витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияния. Провитамин А — каротин, также содержащийся в чае, — важен для зрения. Витамин К способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.
Употребление чая, особенно зеленого, поможет обеспечить организм всеми нужными витаминами. Но чай используют и как лечебное средство. Так какие же заболевания успешно лечат чаем?
Давно было замечено, что крепкий чай действует как лекарство при расстройствах желудка. В особенно тяжелых случаях, когда больной не может употреблять никакую другую пищу, чай утоляет и голод, и потребность в воде.
Чай действует успокаивающе и на сердечно-сосудистую систему, облегчает процесс кровообращения, создает нормальное давление. Вот почему при головной боли стакан крепкого чая может дать облегчение.
Да и при простудных заболеваниях теплый чай в больших количествах дает положительный эффект
Следует иметь в виду, что зеленый чай обладает значительно большим лечебным эффектом, чем черный.
Педагог: А кто сможет вспомнить названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь?
1. Скатерть была,
Как снег, бела,
Зубцы вокруг,
Шита без рук;
А на скатерти той
Каравай золотой. (Ромашка.)
2. Есть корень кривой и рогатый,
Целебною силой богатый,
И, может, два века
Он ждет человека
В чащобе лесной
Под кедровой сосной. (Женьшень.)
3. И в лесу, и в квасу,
И в конфетке, и в таблетке. (Мята.)
4. Хороша трава
Красная голова:
И медку подарит, И чайку заварит. (Иван-чай.)
5. Весной растет,
Летом цветет,
Осенью осыпается,
Зимой отсыпается.
А цветок - на медок,
Лечит от гриппа,
Кашля и хрипа. (Липа.)
6.В лесу и на болоте
Травку вы найдете.
А на ней синеет гроздь
Кисло-сладких ягод горсть. (Черника.)
7.Есть и украшение,
Есть и устрашение;
Гляди да любуйся,
А руками не суйся! (Шиповник.)
Педагог: Обычай на Руси ходить в гости друг к другу на чаепития насчитывает уже много тыс. лет. И как здорово, что этот замечательный обычай сохранился до нашего времени! Непременным атрибутом русского чаепития был самовар. Послушаем историю этого удивительного предмета
Ученик: изобрели в России 1679 году. Внутри самовара находился специальный «кувшин», в который засыпали, сухие чурки, сосновые шишки для аромата, сверху надевали трубу. Раздуют огонь, вода закипит – трубу снимают, и кувшин закрывают крышкой. Угли без доступа кислорода гаснут, но ещё долго держат тепло – самовар не остывает.
Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству.
Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики для сахара, и подстаканники. Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях.
Педагог: Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.
Как правильно заваривать чай, чтоб сохранить все полезные свойства напитка расскажет Ученик (Имя)
Ученик: Для заварки чая нужно брать свежевскипяченную воду. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, нужно сначала сполоснуть кипятком, затем всыпать чай ( на одну чашку 1 чайную ложку), а потом залить кипятком на две трети, закрыть крышкой. Черный чай настаивают 3-5 минут, зеленый – 5-8 минут. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
Не храните заваренный чай долго. Он становится не вкусным и не полезным. Ни в коем случае никогда не кипятите чай!
Педагог:. Вы узнали сегодня о происхождении чая, его видах, о лечебных свойствах, правилах заваривания вкусного чая. Приглашаем всех в столовую на традиционное чаепитие
Ученик читает стихотворение
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
Стол, накрытый, давно ждет,
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
Приглашаем к самовару!
Вкусным чаем угощаем!
И внакладку, и вприкуску.
Пейте чай, друзья, по-русски!
Приятного всем аппетита!
(чаепитие за самоваром под веселую музыку)
В конце праздника проводится викторина:
- Родина чая- (Китай)
- Какие сорта чая знаете? (черный, красный, желтый, зеленый)
- Как появился чай в России? (20 сентября 1638г привез Василий Старков для царя от монгольского хана)
- Где в России выращивают чай?
- Как правильно заваривать чай?
Педагог: Уходя из гостей, благодарили и славили хозяев, желали добра и счастья.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий праздника " В гости к Осени"
Такой праздник стал традиционным.Празднику предшествует длительный период подготовки.Ребята знакомятся с бытом , земледельческой культурой, традициями наших предков.Во время праздника проходят конкурс...
Сценарий праздника "В гости к Осени"
Как весело и интересно, с минимальными тратами времени и сил провести праздник "В гостях у Осени" для 2 класса....
Сценарий развлечения "В гости к Осени"
Золотая осень! И у взрослых, и у детей созерцая красоту осенней природы замирает сердце от восхищения. И в эти чудесные, тёплые деньки золотой осени педагоги МБДОУ № 4 «Ляйсан» решили устроить ребятам...
Сценарий экскурсии для гостей «Из 1936 – в 2011» в день празднования 75-летнего юбилея ДОЛ «Березка» (Репники Ковровского района Владимирской области) Лето 2011 г.
Проект "Интерактивная экскурсия «Из 1936 – в 2011» в день празднования 75-летнего юбилея ДОЛ «Березка» (Репники Ковровского района Владимирской области) 2011 г." разрабо...
Сценарий праздника "В гостях у цветочных фей"
Цель нашей работы - соединить в сценарии одного занятия для детей мастер-классы педагогов дополнительного образования разных учреждений города, входящих в творческое объединение "Арт-училки". Что у на...
Сценарий чаепития ко дню Матери
Сценарий классного мероприятия в честь Дня матери...
СЦЕНАРИЙ ЧАЕПИТИЯ «ЗДРАВСТВУЙ ЛЕТО!»
СЦЕНАРИЙ ЧАЕПИТИЯ «ЗДРАВСТВУЙ ЛЕТО!»...