Урок здоровья Формула здоровья
план-конспект занятия (8 класс)
Урок здоровья направлен на определение факторов, влияющих на здоровье обучающихся и выведения "Формулы здоровья”
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Урок здоровья Формула здоровья | 43.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Марий Эл «Нартасская школа – интернат»
Формула здоровья
(урок здоровья)
Подготовлено: Бочаровым П.А.,
воспитателем 8 «б» класса
пос. Нартас
2022г.
Конспект урока по биологии на тему "Инфекционные заболевания органов пищеварения. Профилактика глистных заболеваний. Меры профилактики пищевых отравлений" (8 класс).
Выберите документ из архива для просмотра:
Инфекционные заболевания органов пищеварения. Профилактика глистных заболеваний. Меры профилактики пищевых отравлений. 8 класс..docx
Выбранный для просмотра документИнфекционные заболевания органов пищеварения. Профилактика глистных заболеваний. Меры профилактики пищевых отравлений. 8 класс..docx
Поурочный план Дата Класс ____8-ые____
Урок 49 биологии
Учитель
Тема урока Инфекционные заболевания органов пищеварения. Профилактика глистных заболеваний. Меры профилактики пищевых отравлений.
Тип урока: комбинированный.
Цели урока: сформировать функциональную грамотность по сохранению здоровья, подготовка к ВОУДу, ЕНТ.
Образовательные: познакомить школьников с инфекционными заболеваниями органов пищеварения: холерой, дизентерией; возбудителями, переносчиками этих заболеваний; мерами профилактики: борьбой с мухами, тараканами, соблюдением правил личной гигиены; профилактикой глистных заболеваний; мерами профилактики пищевых отравлений; мерами первой помощи; правилами хранения и использования пищевых продуктов.
Развивающие: развивать интеллектуальные способности, логическое мышление, речь, внимание и память, формировать приемы обобщение и анализа, выделения главного;
Воспитательные: воспитывать сформированные чувства бережного и ответственного отношения к своему здоровью.
Оборудование: таблица « Органы пищеварения», «Строение кишечника», модель человека (внутренние органы), «Электронное пособие по биологии» (ISBN 978-601-7438-01-2), приложения.
Ход урока.
Этап урока
Содержание учебного материала
МО
ФОПД
Подготовка к ВОУД, ЕНТ
Задания на развитие функциональной грамотности
Индивидуально-коррекционная работа
I. Орг.
момент
Здравствуйте ребята! Встаньте в круг, возьмитесь за руки и каждый повторите вслух: «Я желаю здоровье себе и всем людям!».
Р
Коллект
II. Актуализация знаний
А). Работа по вариантам:
Вариант I.
1. Почему ранки в полости рта быстро заживают?
2. Пищеварение в желудке.
Вариант II.
1. В чём польза для здоровья грубой пищи: сырых овощей, ржаного хлеба?
2. Пищеварение в ротовой полости.
Вариант III.
1. Почему у людей с плохими зубами часто заболевает желудок?
2. Пищеварение в кишечнике.
Р
Индивид
+
+
III. Мотивация
Проблема, которая волновала человека во все времена: Как сохранить здоровье? Какие угрозы для здоровья существуют? Давайте попробует с вами частично решить данную проблему.
Для этого повторим материал о бактериях.
1. Где распространены бактерии?
2. Какие бактерии являются паразитами?
3. Какие заболевания вызывают бактерии?
4. Какой вред человеку приносит дизентерийная амеба?
5.Что такое гельминтология?
6. Каких паразитических червей вы знаете?
Р
Фронтал
+
+
IV. Изучение
н/м:
А). Понятие об эпидемиях.
Эволюция человека как биологического вида связана с его непрерывной борьбой за существование со своими извечными врагами — наиболее агрессивными элементами внешней среды — микроорганизмами.
Русские летописи донесли до нас страшные сообщения о массовых эпидемиях — морах. В ордах кочевников, хлынувших на Русь в 1060 г., возникла эпидемия неведомой болезни; такой же мор охватил войска князей Изяслава, Святослава, Всеволода, Всеслава, сражавшиеся с захватчиками. Эпидемия в Полоцке в 1092 г. очень быстро распространилась на Киев и в течение трех месяцев уничтожила 9 тыс. жителей и воинов. В Смоленске от мора 1230 — 1231 гг. погибли 32 тыс. человек.
Эпидемией называется быстрое и массовое распространение острозаразных болезней (инфекций) среди людей.
Инфекционные болезни — это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (микробами).
Б). Желудочно – кишечные заболевания и их предупреждение.
Здоровые люди заражаются дизентерией, брюшным тифом, холерой, сальмонеллезом и другими болезнями, поражающими кишечник, от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни. Это наиболее часто встречающиеся заболевания, называемые «болезнями грязных рук», возбудители которых проникают и организм человека только через рот с пищей, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических правил.
Возбудители кишечных инфекций длительно сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде. Так, дизентерийная палочка не погибает на овощах, плодах в течение 6-17 дней, палочка брюшного тифа – на хлебе в течение 30 дней, возбудитель холеры – в воде до 2 лет.
Работа в группах по заданиям:
Используя приложения , обсудите в группах предложенное инфекционное заболевание и выступите с ним перед классом:
1 группа:
Инфекционное заболевание – дизентерия: симптомы, способы распространения.
2 группа:
Инфекционное заболевание – холера: симптомы, способы распространения.
3 группа:
Инфекционное заболевание – сальмонеллез: симптомы, способы распространения.
4 группа:
Инфекционное заболевание – брюшной тиф: симптомы, способы распространения.
5 группа:
Инфекционное заболевание – эпидемический гепатит: симптомы, способы распространения.
(Отчеты групп).
В). Меры профилактики желудочно- кишечных заболеваний.
Работая в парах, составьте в виде кластера меры профилактики желудочно – кишечных заболеваний.
Чтобы надежно защитить себя от подобного рода заболеваний, требуется соблюдать правила хранения употребляемых в пищу продуктов и прислушиваться к следующим советам:
- боритесь с мухами и тараканами;
- всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
- тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
- не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
- при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
- не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
- не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;
- пейте только кипяченую или бутилированную воду;
- при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.
Г). Глистные заболевания, их характеристика.
Глистные заболевания (гельминтозы) – болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Гельминтов выделяют из сборной группы плоских и первично-полостных червей.
Паразитизм – форма взаимоотношений двух организмов, принадлежащих к разным видам, носящая враждебный характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания или источника пищи.
В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека. Их принято разделять на кишечные и внекишечные. В первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором – вне его: в мышцах, легких, печени, суставах, пищеводе, мозге, крови, коже и даже в глазах.
Используя приложения, обсудите в группах предложенное глистное заболевание и выступите с ним перед классом:
1 и 4 группы:
Глистное заболевание – энтеробиоз: симптомы, способы распространения.
2 и 5 группы:
Глистное заболевание – аскаридоз: симптомы, способы распространения.
3 и 6 группы:
Глистное заболевание – лямблиоз: симптомы, способы распространения.
(Отчеты групп).
Д). Пищевые отравления.
Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.
Отравление пищевыми продуктами довольно распространенное явление в летний период, которое может коснуться отдельных лиц, семей или больших групп людей.
В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, но в отдельных случаях принимают очень тяжёлый характер и могут закончиться смертельным исходом. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, пожилые люди и лица, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.
Большинство отравлений имеют сходные симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Таким больным необходимо срочно вызвать врача и оказать первую медицинскую помощь в освобождении организма от ядов. Больному следует промыть желудок 3-5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцовокислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.
Д). Причины пищевых отравлений.
Используя предложенный текст, запишите причины пищевых отравлений в виде кластера:
Источником инфекции может быть любой продукт питания, особенно животного происхождения, является потенциальным источником инфекции: мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты. Кроме того, бактерии (сальмонелла, возбудитель дизентерии (шигелла), холерный вибрион, стафилококк и другие), их токсинов (энтеротоксины), или вирусы (ротавирусы, аденовирусы и другие), могут попасть в организм человека с грязными руками, немытыми овощами и фруктами, а также продуктами питания, зараженными мухами и другими насекомыми.
Время, прошедшее с момента потребления недоброкачественной пищи до появления симптомов, варьирует от 6 до 36 часов.
Е). Меры профилактики пищевых отравлений:
- соблюдение элементарных принципов личной гигиены,
- мытья рук перед едой,
- тщательной обработки фруктов и овощей,
- правильного хранения продуктов питания (соблюдение температурного режима, сроков хранения и защита продуктов от насекомых).
- Нельзя пить молоко, не подвергавшееся тепловой обработке, а также продуктов, купленных в случайных, не отведенных для торговли, местах.
Ж). Оказание помощи при пищевом отравлении
Если заболевание протекает в легкой форме, приводят амбулаторное лечение, в домашних условиях. Терапия состоит из следующих основных этапов:
- соблюдение постельного режима в первые дни болезни, с последующим постепенным возвращением к нормальной физической активности;
- устранение обезвоживания: больному нужно давать много жидкости (например, Регидрон) до 3 — 4 литров в день, но раствор следует пить небольшими глотками;
- соблюдение диеты после пищевого отравления: в первый день после отравления необходимо полностью воздержаться от приема пищи, на 2 — 3 день болезни показано дробное питание, в виде протертой пищи, нежирных бульонов и каш. Затем в рацион вводят отварной картофель, морковь, курицу, телятину. Сырые фрукты и овощи, а также жаренная и острая пища разрешается только после полного выздоровления. Детоксикация: для выведения из организма токсинов рекомендуется принимать пищевые сорбенты (например, Энтеросгель, Атоксил и другие);
- уменьшить боль в животе поможет теплый компресс или грелка, если это не помогает можно дать таблетку Но-шпы;
При отсутствии своевременного оказания помощи при тяжелом пищевом отравлении, возможно развитие почечной недостаточности и дегидратационный шок, которые могут привести к летальному исходу.
З). Правила хранения пищевых продуктов
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений.
Р
Р
ИП
ЧП
ПП
Р
ЧП
ИП
Р
ИП
ЧП
Р
ИП
Р
ИП
ЧП
Р
ИП
Р
ИП
Р
Коллект
Работа в группах
Работа в парах
Работа в группах
Коллект
Работа в парах
Коллект
Коллект
Коллект
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
V. Закрепление:
А). Устно:
1. Для чего нужна кулинарная обработка пищи?
2. Чем может быть вызвано пищевое отравление?
3. Перечислите наиболее часто встречаемые желудочно- кишечные заболевания?
4. Что является источником заражения глистами?
5. Почему перед едой необходимо обязательно мыть руки?
6. Почему нельзя грызть ногти, почему их необходимо систематически подстригать?
Р
Фронтал
+
+
VII.
Подведение итогов:
Учащиеся самостоятельно, работая в группах, делают выводы урока.
Оценивание работы учащихся на уроке.
Р
Работа в группах
+
+
VIII.
Д/З:
§ 46
Составить листовку «Профилактика желудочно- кишечных и глистных заболеваний».
Р
Индивид
IX. Рефлексия:
1. Я теперь знаю……..
2. Я теперь умею…….
3. Я теперь буду……..
4. Я теперь обязательно буду заботиться о своем здоровье и здоровье ……..
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока "Здоровье и здоровый образ жизни"
Конспект урока к курсу "Основы безопасности жизнедеятельности"....
Презентация к уроку "Здоровому -все здорово"
Презентация к уроку "здоровому- все здорово"...
Классный час: Урок здоровья «В здоровом теле – здоровый дух!»
Цели:1. Закрепить ранее полученные знания по сохранению и укреплению здоровья.2. Показать преимущества здорового образа жизни, вызвать у детей желание з...
Урок-игра: "Формула здоровья"
middot; дать представление о том, что такое здоровый образ жизни;· заставить учащихся задуматься о необходим...
Урок здоровья " В здоровом теле - здоровый дух".
Пропаганда здорового образа жизни....
Урок – игра «Формула здоровья»
Дать представление о том, что такое здоровый образ жизни; заставить учащихся задуматься о необходимости быть здоровым, приобщение к здоровому образу жизни в семье объяснить роль здоровья в жизни и ...
Урок – игра «Формула здоровья»
Дать представление о том, что такое здоровый образ жизни; заставить учащихся задуматься о необходимости быть здоровым, приобщение к здоровому образу жизни в семье объяснить роль здоровья в жизни и дея...