Методическая разработка по реализации программы «Разговор о правильном питании» "Солнцеворот здоровья"
методическая разработка
Работа отправлена на региональный этап конкурса "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
solntsevorot_zdorovya.doc | 186.5 КБ |
Предварительный просмотр:
На районный конкурс методических разработок
по реализации программы «Разговор о правильном питании».
СОЛНЦЕВОРОТ ЗДОРОВЬЯ
Автор работы:
Кучина Татьяна Полуэктовна,
заместитель директора по УВР, учитель
МОУ Гарская средняя общеобразовательная школа,
Стаж работы в программе – 1 год.
Адрес:
606 674
Нижегородская область
Сокольский район
п/о Гари, село Гари
Домашний телефон: 8 – 237 – 290 – 37
Рабочий телефон: 8 – 237 – 299 – 10
МОУ Гарская средняя общеобразовательная школа – 2007 г.
Сокольский район
Нижегородская область
Методическая разработка «Солнцеворот здоровья» является вариантом реализации программы «Разговор о правильном питании» и может быть ее продолжением.
Цель – расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья через знакомство с русскими народными традициями и обрядами.
Содержание методической разработки «Солнцеворот здоровья» отвечает следующим принципам:
- соответствует возрасту и индивидуальным особенностям детей младшего школьного возраста;
- закрепляет знания о правильном питании, знакомит с этикетом питания во время русских народных праздников и имеет практическую направленность;
- предоставляет новую информацию (о русских традициях, обычаях и обрядах), которой реально можно воспользоваться в повседневной жизни;
- привлекает к практической деятельности родителей;
- может реализовываться в школах в урочной и во внеурочной деятельности;
- не требует специальных материальных затрат.
Главным действующим лицом проекта является «Солнечный круг», незримый символ русского года, который катится по Руси в образе крутящегося колеса времени. «Солнечный круг» - это «12 шагов» к здоровью детей, которые, распахнув ворота народной памяти, тысячелетиями хранившей порядок традиционной жизни, полной труда и праздников, серьезных дел и часов веселья, игр и потех, песен и преданий, обычаев и примет, по стежкам – дорожкам народных праздников войдут в МИР РУССКОЙ ОБРЯДОВОЙ КУХНИ, простой и разнообразной, здоровой и полезной. В «Книге русской опытной хозяйки», изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное, русское, то к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов детям. Ведь это определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи»[1], поэтому итогом всех занятий станет создание Кулинарной книги.
Предлагаемый материал разбит на 12 тем и 1 вводное занятие и предназначен для учащихся старше 10 лет, освоивших части программы «Разговор о правильном питании».
Структура страницы каждой темы единообразна. Объем ее представления, задается через описание народных праздников и обозначается заголовком «Знакомься». Далее следует система творческих упражнений для детей, обозначаемых значком 🟔 и направленных на формирование навыков правильного питания. Задания со значком 🕮 иногда предпосылаются к тексту какого – либо художественного произведения. Значок указывает на наличие в теме нескольких рецептов вкусных и полезных блюд и помогает направить творческую деятельность ребенка на освоение нового материала в сотворчестве с родителями. Поисковые и наиболее трудные задания, требующие помощи со стороны взрослого, выделены: . Деятельность родителей и учителя регулируется значком ☞.
Характер работы предполагается занимательный, поисковый, направленный на организацию общения в группе сверстников и старших друзей, где каждый, и взрослый и ребенок, сосуществуют как первооткрыватели – опытные и менее опытные.
Форма занятий возможна как групповая, так и индивидуальная. Все зависит от того, в каких условиях проводится работа: внеурочные мероприятия типа кружка, занятия по интересам, домашнее обучение, системные занятия, расширяющие и углубляющие программный материал, наконец, факультативы. Если занятия имеют групповой, системный характер, то желательно, чтобы каждая встреча занимала от 30 до 40 минут.
Вводное занятие «СОЛНЫШКО ЧЕЛОВЕКА КРУГЛЫЙ ГОД КОРМИТ».
Цель: познакомить с тематикой занятий, выявить уровень знаний родителей о программе «Разговор о правильном питании», привлечь их внимание к проблеме здорового питания.
🟔 «Собери картинку». Дети делятся на 4 группы и собирают из частей картинку. Обсуждают, что на каждой из них изображено, затем располагают картинки по временам года, читают «ключевые слова» (должны получиться на картинке, если она составлена правильно) и определяют тему занятия «Солнышко человека круглый год кормит».
🕮 «Знакомься». Издавна год образно представлялся на Руси в виде круга – колеса, медленно и неумолимо совершающего движение по ходу Солнца. Отсюда известно словосочетание «круглый год». Круг этот делили на две половинки – зиму и лето, восклицая при встрече: «Сколько лет, сколько зим!» О весне и осени ворчливо приговаривали: «Ни то ни се». Зимой гадали о лете, всматриваясь от зимнего Солнцеворота и Святок в ожидаемое цветущее время года. Круг русского года – это не просто время, состоящее из 12 месяцев. В слове «год» есть корень, говорящий о том, что это – годное, угодное, приятное, веселое время. Но таким его, годным к жизни делаем мы сами, если умеем обращать дни жизни в праздник Русские народные праздники по самой своей природе глубоко педагогичны, они включают в единое праздничное действие и детей и взрослых. Они всегда открыты для новизны, изобретательности [2].
☞ Рассказ о времени года и о каждом текущем месяце года - обязательный момент в организации всех занятий. В рассказах о конкретном месяце следует отразить исторически складывающиеся образы, народные обычаи, сведения о духовных явлениях, народных героях, святых и великих людей, рожденных в этом месяце, о природных и погодных условиях, приметах, суевериях и т.п. Все это может быть дано в «живых картинках», наглядно, увлекательно, в сопровождении песен, стихов, игровых действий. Неплохо обратиться к народным обычаям той местности, где ребенок живет. Традиционные обряды, предания, заговоры, гадания и т.п. могут стать незаменимым материалом для всевозможных соревновательных дел: конкурс-ромашка, конкурс актерского мастерства, (например, сказать скороговорку, отгадать загадку, закончить сказку, изобразить голоса сказочных и реальных зверей и животных, спеть народную песню и т.д.). Конкурсные задания могут быть насыщенны элементами истории о глубоко символичном питании наших предков, которое подчинялось не искусству кулинарии, а народному обычаю, было простым, сытным и разнообразным. В итоге всех занятий сформируются новые знания, а из предлагаемых народных рецептов будет составлена целая Кулинарная книга, которая станет своеобразным гастрономическим календарем правильного питания на целый год.
🟔 «Солнцеворот здоровья». Учитель показывает рисунок «Солнцеворота» и предлагает детям нарисовать в тетради, (куда позднее будут записываться кулинарные рецепты бабушек и мам), солнышко с 12 лучами, на каждом луче они будут записываться названия народных праздников, различные рекомендации и советы по соблюдению правил питания
Вместе с родителями заполнить анкету.
1. Рассказывал ли вам ваш ребенок о том, что он знает о правилах питания? (Да.) (Нет.)
2. Знакомы ли вы с программой «Разговор о правильном питании? (Да.) (Нет.)
3. Используете ли вы рекомендации программы во время приготовления домашней пищи? (Да. Укажите какие?) (Нет. Почему?)
4. Какие дополнительные сведения о правильном питании вы бы еще хотели получить?
_____________________________________________________________________________
Тема 1. «И НИКАКИХ СЕБЕ ПОБЛАЖЕК!»
Цель: поговорить о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания, познакомится с праздниками января. (Стр. 17 – 18, часть1.)
Здесь и далее используется теория программы «Разговор о правильном питании» - 1, 2 ч[3].
🕮 «Знакомься: ЯНВАРЬ – ПРОСИНЕЦ. По русскому календарю это первый месяц светлой половины года, когда от одного дня к другому «разгорается» солнце. В январе небо проясняется синевой, словно проталинами, от этого и пошло название – проснец. В первую неделю января гадали, играли во всевозможные игры и потехи на снегу. С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки. Этот многодневный праздник делился на 2 части: с 7 по 19 января – святые вечера, посвященные колядованию и девичьим гаданиям; с 15 по 19 января – страшные вечера, когда гадать остерегались. Еда на Рождество была особой. Готовили поросенка с кашей, студень, заливное из поросенка. Из пшеничного теста пекли фигурки коровок, бычков, овец, птиц и особенно петухов. Ими украшали стол и окна и дарили колядующим.
☞ Беседа о январе и регулярности движения «Солнцеворота» связывается с основной темой занятия – соблюдение режима питания. Некоторые ребята постоянно жуют. А другие совсем наоборот – заиграются и про еду забудут, а потом сядут за стол и так много сразу съедят, что животы начинают болеть или в сон клонит. Ученые установили, что если каждый день есть в определенные часы, то именно к этому времени появляется аппетит, начинает выделяться желудочный сок, пища переваривается быстрее и лучше. Польза от этого всему организму. Лучше всего есть в течение дня 4 - 4 раз. Промежутки между приемами пищи должны равняться 3 – 4 часам. Перед уходом в школу нужно обязательно завтракать. В обед съедать гораздо больше, чем в завтрак, полдник и ужин. Ужинать лучше не позднее, чем за 1, 5 часа до сна. Режим питания – профилактика заболеваний.
🟔 Дети работают с Солнышком. Стрелки «подвижные». Нужно показать в какое время дня они завтракают, обедают и ужинают. Можно провести «обратную» игру. Учитель показывает время, а дети называют, что они должны будут делать, например, в 14. 00?
«Что можно приготовить на завтрак?» В Древней Руси кашей традиционно считается пища, приготовленная из крупы. В древности были известны: сочиво – кашу из дробленого зерна варили в канун Рождества, в сочельник; кулеш – жидкую пшеничную кашу готовили на юге России часто с картофелем, заправляли луком, обжаренным с салом; ячневую каша – очень любили в Сибири. «Толстая» каша готовилась из перловой крупы; заваруха – особый вид каши, которую заваривали кипятком. Задание: подобрать несколько рецептов приготовления каши на завтрак [4].
Тыквенная каша». Разварить тыквенную лапшу 9мякоть тыквы – 400 г) в молоке, протереть сквозь сито. Положить по ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сливочного масла. Добавить в кашу сушеный разваренный чернослив или курагу.
🕮 «Знакомься». Застолье для наших предков имело не только прямое назначение – попить, поесть, но было и глубоко символичным. В день ели по нескольку раз – завтракали, обедали, полдничали, ужинали. Прием пищи проходил в определенный час. Завтрак было рано утром, обед – около полудня, полдничали около четырех – пяти часов, а ужинали после захода солнца (спустя час после ужина молились Богу и ложились спать). Особенно строго русские придерживались времени обеда и ужина. У каждого члена семьи было за столом свое место; первым садился принимать трапезу хозяин, а уже – потом все остальные. Перед тем как сесть за стол, каждый должен был перекреститься. [5]
Тема 2. «АЗБУКА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
Цель: повторить «золотые» правила питания; познакомиться с праздниками февраля. (Стр. 8, ч. 1).
🕮 «Знакомься: ФЕВРАЛЬ – СЕЧЕНЬ. Этот месяц, рассекающий зиму надвое так и называли – сечень. За морозы и снега его еще называли «лютенем», «снеженем», «вьюговеем», еще его называли «свадебником», потому что свадьбы на Руси традиционно справлялись после Святок до масленицы. «Февраль сшибает рог зиме» говорили в народе, с 15 февраля со Сретения - зима шла обратно, а лето – вперед. Самым веселым и звонким праздником Солнцеворота считается Масленица, а символом – блины.
🟔 Игра «Ключики - замочики» Игра проводится в микрорайоне школы. детям дается 8 «записок - ключей», по ним они ищут замки, которые потом «откроют и прочитают». Переходы от одного замка к другому можно дать 2 команда. Какая быстрее найдет «секрет» занятия - «золотые» правила питания, написанные на замках.
☞ «Золотые» правила питания:
1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения, лежалое и подсохшее менее ценно. При хранении неизбежно ухудшаются вкусовые качества. Практический совет: нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов, так как в ней начинают идти процессы брожения и гниения.
2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила. Современные исследования показали, что в сырых растениях, особенно дикорастущих, сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареных. Они повышают обмен веществ в организме.
3. Разнообразие и сбалансированность питания. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при физических и умственных нагрузках потребность в них увеличивается.
4. Определенное чередование продуктов. Оно указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт.
5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
6. Ограничение в питании.
7. Получать удовольствие от пищи. Это значит, прежде всего, отказаться от спешки, когда мы садимся за стол. Кроме того, следует отказаться от привычки читать во время еды и разговаривать на повышенных тонах.
8. Определенное сочетание продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи. Наиболее остро это проявляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
«Блины яблочные». Испечь 10 кислых яблок и протереть сквозь сито; потом поставив опару из 800 г крупчатой муки с молоком (2, 5 ст) и дрожжами (30 г), дать ей в теплом месте подняться, положить в опару протертые яблоки и 200 г коровьего масла, добавить опять 800 г муки, 8 свежих яиц и обтертой на сахаре лимонной цедры (20 г), и все вместе хорошенько взбить, развести пропорционально густыми сливками (0, 3 л) и печь.
«Блины с творогом». Испечь молочные блины (2 стакана гречневой муки, 2, 5 стакана молока); потом протерев сквозь решето достаточное количество свежего творога, смешав его с сырыми яйцами (5 шт.) и таким образом намазывая этим творогом блины, надо загибать их с четырех сторон, а после, перегнув вдвое, наконец, обжаривать их на сковороде в масле, переворачивая с одной стороны на другую, и подавать их к столу горячими. Перед подачей блины посыпать сахарной пудрой.
Тема 3. «РАСЧЕТ РАЦИОНА БЕЗ ФОРМУЛ И ВЕСОВ».
Цель: поговорить о разнообразии вкусовых свойств напитков, о влиянии жидкости на «обмен веществ» в организме; познакомиться с праздниками марта. (Стр. 42 - 43, ч. 1)
🕮 «Знакомься: МАРТ – ПРОТАЛЬНИК. Весной упустишь, всем летом не наверстаешь! В преддверии дня весеннего равноденствия, этого астрономического начал весны (20 – 21 марта), в народе уже ощущалось оживление природы. Не случайно древнее название марта – протальник, солнечный протальник. Почитание воды было связано с ясным представлением о ее живительной, очистительной и целебной силе. Духам колодцев, родников, озер, ручейков и рек приносили дары. Мартовская вода считалась «пользительной», ее хранили для особых случаев. А какие напитки еще употребляли наши предки? поговорить о том, как жидкость влияет на «обмен веществ» в организме;
☞ Для нормального обмена веществ организму требуется определенное количество воды. Сколько же нужно выпивать воды? В прохладный день, если не занят физической работой, примерно 1,5-2 л. Это считая суп, компот и всякую другую жидкую пищу. В любой пище есть вода. Арбуз, огурцы почти целиком состоят из воды. Хорошо утоляют жажду минеральная вода, тонизирующие напитки. Особенно полезны натуральные фруктовые и овощные соки, содержащие много витаминов. Воду лучше пить кипяченую.
🟔 «Чай, кофе или компот?». Детям завязывают глаза и дают попробовать столовую ложку: чай, кофе, кисель, вода, лимонад и др. Они должны определить напиток по вкусу.
🟔 «Что из чего?» Предлагается придумать свой состав сока и угостить им кого – нибудь из класса. Нужно определить фруктовые ингредиенты напитка.
🟔 «Чайная конференция». Дети готовят мини – доклады о видах чая, о ритуалах, связанных с его употреблением, затем готовят этот напиток разными способами. Темы докладов: «Коротко о чае», «Из истории чайной торговли», «Чайный путь», «Сорта чая», «Наиболее употребительнее сорта чая», «Редкие типы чая», «Лечебные свойства чая», «Способы заварки чая», «Рецепты заварки чая», «Чайные напитки».
☞ Авиценна говорил, что…»Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». Чай издревле считался исцеляющим напитком. Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройстве желудка. Зеленый чай очищает органы пищеварения от микробов и выполняет своеобразную «химчистку» всего содержимого нашего желудка, почек и печени. Очень полезен чай после еды, особенно после тяжелой пищи. Он облегчает процесс пищеварения. При простудных заболеваниях чай действует как профилактическое средство. Народная мудрость выражает отношение к чаю во всех пословицах и поговорках. «Чай – это долгий разговор добрых людей», «Чай – аптека в стакане», «От чая лиха не бывает». Русское чаепитие всегда отличалось обилием: чистая белая скатерть, пузатый, начищенный до блеска и пышущий жаром самовар, стоящий на медном подносе, баранки, ватрушки, конфеты, варенье, мед, в центре стола - чайник, покрытый белым вышитым полотенцем, белоснежные чашки на чайных блюдцах. Хозяйка разливала в чашки заварку, а затем доливала в них крутой кипяток. Старые люди пили горячий чай из блюдца с сахаром вприкуску. Пьют чай в Росси в любое время суток.
«Чай с молоком». На 1 чашку – 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока. В хорошо прогретые чашки влить молоко, а затем – чайный настой. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно – кишечного тракта.
Тема 4. «ЭТОТ КОВАРНЫЙ АППЕТИТ»
Цель: поговорить о высококалорийных продуктах питания, о Пасхе и Благовещенье.
🕮 «Знакомься: АПРЕЛЬ – БЕРЕЗОЗОЛ. Так месяц называют по тому, что он наполнен праздничными днями оживления природы. Апрель – это уже пролетье, дружная весна. Водогон, ручейник, цветень, предвестник лета, так ласково говорили об апреле в народе. 7 апреля праздновали один из любимейших народных праздников – Благовещенье. Жгли костры, водили вокруг изб хороводы. Пекли особые хлебцы и раздавали их друг другу, верили, что они наделены силой, способной обеспечить плодородие садов и огородов.
☞ Рассказать о белоксодержащих, высокоэнергетических, высококалорийных продуктах. Научить детей классифицировать продукты по данным признакам. (Стр. 47, часть 1).
🟔 «Заведем хоровод». Нужно выбрать из предлагаемого списка продукты, которые относятся к трем вышеперечисленным группам и написать их на сарафанах танцующих девушек. Рассказать о полезности представленных видов продуктов.
🟔 «Построим дом правильного питания». На листочках «кирпичики» из которых предстоит построить здание правильного питания. Придумаем начало, то, что лежит в основе правильного питания. Это будет фундамент дома. В строительстве стен и окон свой смысл, здесь будут находиться полезные продукты, крыша – основы рационального питания, а в трубу вылетит все, что наносит ущерб здоровью человека: неправильное питание, вредные продукты. Как будет выглядеть дом – фантазия архитектора?
🕮 «Знакомься: ПАСХА - праздник в честь воскресения Христа стал первым древнейшим христианским праздником. В Пасхе большое место занимает обрядовая еда, которая включает в себя пасху из творога, куличи и крашеное яйцо. Главный символ праздника – окрашенное яйцо. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Для того чаще всего используют луковое перо, сухие березовые листья, а также красящие травы, цветные бумажки, нитки, тряпочки. Яйца получаются темно-красные, желтые и мраморные. Кулич, пасха и яйца должны быть готовы к субботе, когда все это понесут в церковь, чтобы освятить. С утра первым обязательно едят яйцо. Их дарят родным, соседям. Приходя в гости, приветствуют словами «Христос воскресе» и слышат в ответ: «Воистину воскресе», трижды целуются и обмениваются яйцами. Раньше одаривали друг друга яйцами-подарками: фарфоровые, хрустальные, стеклянные, деревянные, костяные, шоколадные, сахарные, большие и маленькие - каких только не было пасхальных яиц! Всю пасхальную неделю слышался радостный колокольный звон.
🟔 «Игры и приметы» Любимой пасхальной забавой у русских было катание яиц. Яйца катали с какого-нибудь бугорочка или делали специальные лоточки. Если скатившееся яйцо ударялось о какое-нибудь из лежащих на земле, играющий брал это яйцо себе. Повсеместно сооружались качели, а в городах - карусели, универсальный символ циклического движения Солнца и времени вообще. Когда-то с Пасхи непременно начинали водить хороводы. Хождение по кругу, знаменовавшее движение Солнца, должно было содействовать быстрейшему пробуждению и расцвету природы. С приготовлением и употреблением той или иной пасхальной еды были связаны различные предсказания, поверья, гадания. Смотрели, как поднимется кулич, будет ли ровной корочка. Если на поверхности кулича получались вмятины, углубления, то это означало, что в доме будет несчастье. О судьбе гадали и по яйцам, разбивая определенным образом скорлупу. Остатки пасхальной пищи - крошки, скорлупу - никогда не выбрасывали (например, клали в зерна для посева, разбрасывали по огороду).
Тема 5. «СЛАДКА ЯГОДА В ЛЕС ПОМАНИТ»
Цель: познакомить с разнообразием фруктов и ягод, с их значением в жизни человека, вспомнить правила поведения за столом, поговорить о праздниках мая.
🕮 «Знакомься: МАЙ - ТРАВЕНЬ. В мае земля наполняется мощью, покрывается она травою – муравою, ведет природу к лету. Полон май праздниками и трудами. На Руси считалось, что только тот, кто умеет по – настоящему справить праздник, умеет и трудиться. Важный праздник на Руси – 6 мая – день Егория Вешнего. День начинался гуляниями, игрищами, хороводами, освещением воды в источниках, первым выгоном скота в поле. В этот день просили земного обилия, пели песни и духовные стихи о Егории.
🟔 «»В лес по ягоды пойдем!». Разгадать кроссворд, перечислить лесные ягоды, собранные в кузовке. Задание: принести рецепты варенья, которое варят из этих ягод.
🟔 «Домино» или В каком виде едим ягоды и фрукты?. Называются блюда (напитки, фруктовые супы, запеканки и др), а дети отвечают: вареные, сырые, печеные и т.д.
🟔 «Проверь себя» или «Правила поведения за столом».
1. Сиди за столом прямо, не облокачивайся на него.
2. Ешь с закрытым ртом, не чавкай.
3. Когда ешь только вилкой, держи ее в правой руке. Если пользуешься вилкой и ножом, держи вилку в левой руке, а нож в правой.
4. Не подноси пищу ко рту на ноже — это некрасиво и опасно.
5. Мясные и рыбные кости, косточки от фруктов клади на отдельную тарелку или на край своей тарелки.
6. Следи, чтобы остатки еды, крошки хлеба не падали на стол, на пол.
7. Не читай во время еды и не смотри телевизор. Это отвлекает внимание, пища хуже пережевывается и не так хорошо усваивается организмом.
8. Перед едой вымой руки, после еды прополощи рот.
🟔 «Проверь себя» или «Как правильно кушать».
1. Суп из тарелки берут ложкой понемногу, чтобы он быстрее остыл. Ко рту ложку подносят острым концом, дуть на нее не надо -брызгами можно испачкать скатерть или одежду соседа. Нельзя громко втягивать суп с ложки. Хлеб нужно отламывать маленькими кусочками, а не откусывать от всего куска.
2. С общего блюда кушанья берут специально положенной ложкой - своей брать нельзя. Неприлично выбирать с блюда, берут ближайший кусок. Нельзя брать соль пальцами – для этого используют специальную ложечку (если ее нет, можно поддеть соль кончиком ножа или ручкой ложки или вилки).
3. Котлеты едят только вилкой, без ножа. Вилку берут в правую руку и отламывают от котлеты по кусочку. Крошить сразу всю котлету не надо – она быстрее остынет, да и на тарелке будет некрасиво. Ножом пользуются, когда едят жаркое. Тогда вилку берут в левую руку, а нож – в правую и срезают мясо кусочками яичницу, рыбу, овощи едят вилкой.
4. Чай в чашки наливают не до самого края. Сахар из сахарницы берут щипчиками, размешивают его осторожно. Размешав, ложку кладут на блюдце, пью т чай тихо.
Суп из крапивы или щавеля. В подсоленную кипящую воду положить нарезанные ломтиками или соломкой картофель (7), морковь (1), луковицу. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля (по 1 пучку, или и того и другого вместе) и проварить несколько минут. Этот суп варят только из молодой крапивы, ее верхних листочков. Добавить масло.
Тема 6. «НЕ В МЕРУ ЕДА - БОЛЕЗНИ, БЕДА».
Цель: поговорить об основных правилах питания, обсудить вопрос о том, почему вредно переедание и недоедание (стр. 13 – 14); познакомиться с праздниками июня.
☞ Беседа о лете помогает ввести детей в мир символики, в мир народных праздников русского православного календаря. Главная задача - пробудить ребячий интерес и к новой лексической теме и к теме гигиены питания, которая включает в себя не только соблюдение общеизвестных санитарных правил, но и выполнение режима питания.
🕮 «Знакомься: ИЮНЬ - ИЗОК». Путешествие в русское лето начинается с первого его месяца. В русском народном календаре у этого месяца несколько названий. Коренное русское название - изок. Это древнее слово означает - кузнечик. Песни кузнечиков в июне заполняют все пространство лугов, опушек, лесов; их трезвон слышен с каждой тропки, дорожки, а стоит раскрыть окно — врывается в комнату. Вот и стали называть этот месяц по самому его яркому отличительному признаку. Русский народный календарь июня богат знаменательными днями. Зреет урожай, приближается время летнего солнцестояния. Взрослые и дети гадали о будущем обилии, пытались своим творчеством и трудом воздействовать на природу, предотвратить самую страшную беду - голод. 1 июня - по народному календарю - Крапивное заговенье, последний раз варили обрядовую еду - щи из молодых побегов крапивы. В этот день крапивными вениками жгли - обжигали друг друга, веря, что это поспособствует росту зелени и детей. 2 июня - в день Фалалея Огуречника сажали огурцы, 3 июня - в день Олены Льняницы – лен, 5 июня – конопляник, 6 июня – в день Шиповника садились в кружок у растения и касались лицами его лепестков. Верили, что шиповник спасает от разных болезней, особенно от худобы. 25 июня – в день летнего Солнцеворота старались не становиться к Солнцу спиной, не делать ничего плохого, чтобы оно этого не видело. Главный праздник июня – Троица. В этот день принято украшать дома березками. Обязательными ритуальными блюдами этого дня всегда были постная кутья, блины, окрашенные в зеленый цвет яички, медовые пряники. Устраивались застолья, во время которых съедалась ритуальная яичница. Она готовилась в виде глазуньи (яичный желток олицетворял солнышко, символ жизни) или сбивалась с молоком и маслом и в горшочке запекалась в печи.
🟔 «В гостях у Всезнайки». Дети садятся друг за другом «цепочкой», каждой дается листочек, на котором все они по очереди должны написать правила питания. Кто быстрее? Читается стихотворение: Когда мы придем к Всезнайке в гости,
Скажем «Здрасте», разрешения присесть попросим.
Сядем за стол, будем кушать,
Вспомним правила питания и ни одно из них не нарушим!
🟔 «Одень березку». Детям дается задание – выбрать те листочки, которые «выросли» на березке «Правила гигиены питания». Среди них могут быть «неправильные» листочки. Вспомнить правила помогает рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании».
🟔 «Сценка скоморохов» Задание: объяснить, чем грозит Тюхе съеденная краюха хлеба? Матюха. Тюха, есть хочешь? Тюха. Нет. Я перекусил.
Матюха. А что перекусил? Тюха. Да съел краюшку хлеба.
Матюха. А ты бы ее в горшок со сметаной мочил. Тюха. Да в горшок не влезла.
🖎 «На заметку» Твоя комплекция зависит не только от того, СКОЛЬКО ты ешь, но и от того, КАК ты ешь! Оказывается, ХУДЫЕ тщательно пережевывают пищу, едят медленно и оставляют на тарелке недоеденные кусочки. ТОЛСТЫЕ наоборот, едят быстро, плохо пережевывают пищу, и на тарелке у них почти никогда ничего не остается.
Тема 7. «ЧТО МЫ ЕДИМ ВМЕСТЕ С ЕДОЮ?»
Цель: поговорить о белках, жирах и углеводах, о веществах, необходимых организму человека (стр. 16 – 19, Программа - часть 2); рассказать о главных праздниках июля.
🕮 «Знакомься: ИЮЛЬ - ЧЕРВЕНЬ. Месяц назван в честь римского царя Юлия Цезаря. Действительно, июль, царственный месяц, корона лета! За свою красоту он получил названия червень, сенозарник, липец, отрадник, жарник. На круге – колесе июль противоположен декабрю. В народе примечали: Если июль жаркий, то декабрь будет морозным». 6 июля празднуют день Ивана Купалы. С самого утра избы украшались букетами и венками из цветов и трав, тем самым заслоняя их от нечистой силы. Чертополохом и крапивой устилали порог, через кучи этих растений прыгали, чтобы освободится от сглаза и недугов. Топили бани и парились вениками из полыни, Иван – да – Марья, мяты пахучей. В ночь на Ивана Купалу жгли костры, устраивая вокруг них хороводы. Пускали с крутых гор колеса, которые поджигали как символ Солнца, самого Купалы. Затем всем миром совершался обряд купания в реке. 9 июля, прозванного Земляничником, собирая солнечную ягоду, считали, что в ней собирается дух земли. В этот день вставали рано, ни свет, ни заря, шли на земляничную поляну и собирали земляничный лист, который заваривали в зимнее время как чай. 12 июля, в Петров день, Солнце называли хозяином света и тени. Оно олицетворяло связь райского сада с земным плодоношением. В ночь на этот день искали цветущий Петров-крест, известное растение наших мест. Считалось, что корень его избавляет от напастей, открывает путь к счастью, к кладу. – А мы сегодня узнаем о кладах, которые прячутся в нашей повседневной пище.
☞ По рассказу Н. Раковского «Из пищи – пища», организовать проведение описанных им опытов и рассказать о белках, жирах и углеродах, «живущих» в пище человека.
«Внимание =- эксперимент!» Попроси маму поставить на ночь в тёплое место стакан сырого молока. Что ты увидел утром? Сними сливки, переложи простоквашу в кастрюлю и поставь на огонь. Остуди, а затем процеди массу через марлю. Прокипяти и выпари ее жидкую часть до густоты, выстави посуду на холод. Что ты наблюдал в ходе эксперимента? За ночь молоко скисло и стало простоквашей, которую сверху покрывали жирные сливки. При кипячении простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога, отделив которые мы получили творожную массу. На краешках посуды, в которой кипятили сыворотку, осели желтые кристаллики, приятные и сладкие на вкус. ВЫВОД: в молоке обнаружены жиры, белки и сахар! А это - вещества, без которых человек не может прожить и дня. Понятно, почему слова «Пейте дети молоко – будете здоровы! - жизненно необходимое утверждение.
🖎 «На заметку»: УГЛЕВОДЫ – топливо для клеток, БЕЛКИ – стройматериалы для строительства клеток, ЖИРЫ – продовольственные и топливные склады на «Черный день», «теплое белье» и предохранители от ударов.
🟔 🟔 «Накорми гостей». Даны карточки с рисунками различных продуктов, соединяя их в комплекты первого, второго и третьего блюд, дети должны составить праздничное меню на Ивана Купалу. Обращается внимание на количество Б, Ж, У каждого продукта.
Блюда на Петров день: в Петров день обычно подавали молодой отварной картофель с укропом, первыми огурцами, салатами. Резали мелкую живность, пекли пироги с курятиной, свежими ягодами и грибами. Украшением стола являлись жареные грибы.
Грибы, запеченные с картофелем: грибы (100 г) отварить и поджарить с луком (30 г). заправить сметанным или молочным соусом и выложить на середину сковороды. Вокруг уложить отварной картофель (150 г). Залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром ( 10 г) и сухарями (5 г), посолить, сбрызнуть жиром (маргарин – 20 г) и запечь.
Тема 8. «ВСЕГДА ЛИ ВКУСНОЕ ПОЛЕЗНО».
Цель: поговорить о значении витаминов в жизни человека (стр. 57 – 63); познакомиться с «многоликостью», традициями и обрядами августа, месяца сбора земных плодов.
☞ АВГУСТ - ЗАРЕВ. Название месяца римско-византийское, так звали первого императора Октавиана Августа. Особо августейший месяц! Для русского уха звучит - «густо». Действительно, всего в нем густо: и звезд на небе и событий на земле. Природное же имя месяца - зарев, зорничник дано ему от ярких, но уже прохладных зорь, блестящих и обильных. По разнообразию примет август имел много прозвищ: живень - жнивень, хлебосол, собериха - припасиха, густоед. Звали его и серпень, поскольку в августе убирали хлеб и другие земные плоды. Самые яркие августовские праздники: Ильин день, Спас медовый, или Спас на воде, Спас яблочный или Спас на горе, Спас ореховый, или Спас на полотне. Чего только не было в эти праздники на столе у крестьянина! (Далее можно рассказать о каждом празднике отдельно. Можно поговорить о том, что собирают люди на своих огородах и затем перейти к сказке о витаминах.
🕮 Знакомься: «Сказка про Витамины»:
Растение | Витамины | ||
А | В | С | |
Капуста | 1000 | 25 | 150 |
Морковь | 7000 | 56 | 5 |
Картофель | 300 | 36 | 10 |
Томаты | 500 | 36 | 40 |
Лук зеленый | 1500 | 20 | 16 |
Салат | 5000 | 80 | 30 |
Шиповник | 1600 | - | 25000 |
Яблоки | 50 | 36 | 30 |
Сок апельсина | 90 | 15 | 70 |
не вся Пища, сытная и дорогая, может быть полезной. В каждом домике у Витаминов были свои кладовые. Вот дом витамина А. Сюда приходят люди со слабым зрением. Лечит их А – морковью, рябиной, смородиной и капустой. Очень приятное лечение! Вот дом витамина В. Сюда приходят больные, страдающие от «бери – бери» и те, кто плохо спит и часто плачет. В угощает всех яблоками, делает витаминный салат из помидор и зеленого лука, гости едят его с черным хлебом и уходят домой бодрыми и веселыми. Вот дом витамина С. Здесь пьют вкусный чай из шиповника с вареньем из облепихи. Подружился старик с необычными жителями, но пришла ему пора домой возвращаться. Дали Витамины в приданое сосватанной девушке грамоту с секретом своим, велели передать ее людям, чтоб меньше они болели, чтоб не так трудно было им до деревеньки Витаминной добираться. Показал старик грамоту своим сыновьям, крепко – накрепко наказал жить дружно с Витаминами и есть то, что на этой грамотке написано.
Вот и сказочке конец, а кто понял, про что тут писано, – молодец!
🟔 «Почта» Даны конверты, в них – письма от людей, описывающих свои болезни; письма от продуктов, которые рассказывают о своей полезности и «витаминности». Дети - почтальоны, которые должны отправить письмо адресату: № дома – название витамина.
Например, письмо: «Здравствуй, мой дорогой витамин! Живу я плохо, не радостно. Не любят меня мальчики и девочки. Запах им мой видите – те ли не нравится! А того не знают глупые, что я от многих болезней спасаю. Выручай меня, а то совсем пропаду. ЛУК» Дети, прочитав письмо, должны отправить почтальона в домик витамина А.
Расскажи о полезных свойствах МЕДа. Обратись за помощью к родителям.
«ВИТАМИНЫ ВПРОК» - принеси рецепт любого варенья «От бабушки».
Тема 9. «ПРО СВЕКЛУ, КОЧЕРЫЖКУ И ПРОЧЕЕ».
Цель: продолжить разговор о полезности свежих овощей, о блюдах, приготовленных из них (стр. 67 – 69, часть 1); познакомиться с народными традициями сентября.
☞ Дети могут инсценировать сказку «Теремок» и загадать «загадки с грядки», придумать рисунки, они могут сочинить стихи об овощах, о блюдах из них, посетят Музей овощей.
🕮 «Знакомься: СЕНТЯБРЬ – РУИН. В старые времена сентябрь называли «руин» или «рюин» (ревцы). Слово это связано с завывающими звуками ветра. Народные прозвища сентября – листопадник, хмурень, златоцвет. Это богатый месяц. В поле и огороде еще много работы: молотьба, пахота зяби, уборка картофеля. Нужно собрать урожай, заготовить дары на зиму. 12 сентября – день Семены Летопроводца, первые Осенины. Полагалось «вытереть» с помощью двух дощечек «новый» огонь и с этим чистым огнем начинать посиделки, поздние работы и беседы. 21 сентября – вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы. Рано утром женщины и девушки приходили к берегам рек, озер и прудов и встречали матушку Осенину овсяным хлебом и киселем, с этого дня Осень вступала в свои права. 27 сентября – праздник Воздвижения или Сдвижения. В день третьей, окончательной встречи Осенины начинались «капустницы», девичьи вечеринки, когда молодежь ходила из дома в дом рубить капусту.
🖎 «Экскурсия в Музей овощей». На доске сделать ВЫСТАВКУ из детских рисунков овощей, стишков, овощных блюд, рецептов. Подготовить выступление экскурсоводов, которые про каждый овощ расскажут интересную историю. ПОМИДОР. В научных книгах его называют томатом, это его индийское имя. У первых томатов, привезенных в Италию из Америки, плоды были желтого цвета. На солнце они светились как золото. Итальянцы ахнули: «Поми доро!» (помо – яблоко, доро – золото). Так и осталось за ним это «золотое имя». БАКЛАЖАН. В древние времена этот овощ был таким горьким, что его никто не ел. Лишь тот, у кого болели зубы, держал во рту вареный баклажан, чтобы горечь заглушила боль. У нас в России баклажаны широко расселились на юге, где их ласково называют синенькими. За свою сочную мякоть и множество семян этот плод получил название ягоды. КАПУСТА белокочанная всенародная любимица. Она так прочно вошла в русский быт, что трудно поверить, что ее предки – иностранцы с побережья Средиземного моря. Даже название у нее нерусское. Оно произошло от латинского слова «капут», что означает голова. Переиначив его, за сходство с человеческой головой, этот овощ стали называть капустой. СВЕКЛА. Давным – давно, когда люди еще не научились делать сахар, они лакомились сладкой сушеной свеклой. Родина сахарной свеклы – Вавилон, но неизвестно, варили ли из нее сахар. В России наши предки давно ее знали и сажали на полях. Когда свекла созревала, ее резали на кусочки и использовали, как мы сейчас сахар. ПЕТРУШКА. В Древнем Египте, а затем в Греции петрушку считали символом … горя! И венки из нее одевали на голову в знак печали. Зато древние греки очень любили… листья СЕЛЬДЕРЕЯ. Ими они в дни праздников украшали свои дома, а первые победители получали из листьев сельдерея венки. Правда, со временем их сменил «вечно зеленый» лавр. А вот УКРОП считали на редкость красивым растением. Поэтому его использовали не в пищу, а для украшения букетов. Его запах сравнивали с ароматом роз! Ни с одним овощем не связано столько забавных историй, как с КАРТОФЕЛЕМ. Вот одна из них. Однажды известный аптекарь Парментье принес королю цветы этого растения, которые вызвали у того бурю восторга, а было это в начале 17 века, когда картофель уже был известен во многих странах Европы. Но король первым делом приколол цветы этого овоща… к своей груди, а королева украсила им прическу. И лишь спустя какое - то время они решили отведать искусно приготовленные клубни. Блюдо так понравилось, что король приказал подавать ему его каждый день.
🟔 «Сочини блюдо из овощей». Задание: придумать стихотворение, где упоминается про овощи; «разрисовать» его по образцу; приготовить овощное блюдо; принести его рецепт.
Тема 10. «СЕКРЕТЫ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ХОЗЯЮШЕК»
Цель: рассказать о кулинарном искусстве, приобщить детей к домашнему хозяйству, познакомить с праздниками октября.
🕮 «Знакомься: ОКТЯБРЬ – ЛИСТОПАД. Это коренной месяц осени, имел свое имя и не одно. Чаще всего его называли листопадом или листобоем. С падением листвы связана такая примета: начисто опал лист – к холодной зиме, лег гладкой стороной – к недороду, шершавой – озимые не померзнут. 8 октября – на Сергия Капустника всей семьей капусту квасили, стряпали капустные пироги. 14 октября – Покров день, по христианскому календарю – покров пресвятой Богородицы. К этому дню готовили разнообразную еду и хмельное пиво, прибирали и утепляли жилье с приговором: «Покров, натопи хаты без дров». С Покрова начинались русские свадьбы, а наши девочки – будущие хозяйки, поэтому мы сегодня поговорим об искусстве быть Хозяюшкой в доме.
🟔 «Что нелишне знать будущему хозяину и будущей хозяюшке» Наукой установлено, что интерес к кулинарному искусству появляется у людей в раннем детстве... Вспомни, какие игрушки дарили тебе. Формочки для песочных пирожков и куличиков, сервизы чайные и столовые для буфета твоих кукол; кастрюли, чайники и сковородки для игрушечной кухни. А разве не выдумывали вы сами фантастические блюда для этой кухни, не превращали листья лопуха в брюссельскую капусту, не готовили изысканное рагу из одуванчиков или голубцы из листьев подорожника, крем или суфле из ягод бузины для своих капризных Татьян, Наташ, Мишек? Не правда ли, вы вспоминаете об этом с удовольствием?.. Но еще большее удовольствие можно получить, попробовав свои силы не у игрушечной плиты, а на настоящей кухне, помогая маме или готовя самостоятельно для нее сюрприз, например, блюдо, которого еще «не едали» в вашем доме...? Но, прежде чем приобщиться к таинству кулинарного искусства, к нему следует подготовиться: ведь кухня — это своеобразная лаборатория, а кухонный стол — рабочее место хозяйки, где все должно быть под рукой, удобно, чисто и опрятно. Например, чтобы не схватить горячую крышку кастрюли или ручку сковородки голой рукой, нужна кухонная тряпочка... и совсем не обязательно, чтобы она была клочком рукава, оторванного от старой кофты. Она может быть предметом твоего рукоделия... Разве не приятно держать в руках или повесить на гвоздики такие тряпочки? Чтобы впопыхах не вытирать мокрые или перепачканные тестом руки о платье или случаем не обмакнуть локон в соус, на кухню рекомендуется выходить в рабочей одежде: фартуке и косынке. И необязательно, чтобы фартук и косынка были какие попало. Они могут быть частью, продолжением и дополнением твоего домашнего платья и создадут веселое настроение. А сшить их тоже нетрудно: остатки материи от твоих платьев, нитки, иголка, ножницы, немного фантазии и умения, полученного на уроках труда в школе. (Задание девочкам) Чтобы не резать лук, овощи, мясо, рыбу на голой поверхности стола, нанося ей «ножевые ранения», нужна деревянная дощечка. И совсем не обязательно шинковать капусту на первой попавшейся крышке от фанерного ящика... Кухонные дощечки тоже можно сделать красивыми с помощью лобзика, масляной краски и кисти, наждачной шкурки и прибора для выжигания, который, возможно, валяется без дела в ящике для игрушек. Развешанные на гвоздиках по стене кухни, такие дощечки тоже могут служить и украшением, и хорошим подарком... (Задание мальчикам). Итак, отправляясь на кухню, можно сделать немало полезных вещей: попробовать свои силы в рукоделии, в кройке и шитье, в столярном мастерстве, в роли художника – декоратора: ведь косичка из репчатого лука или чеснока, ожерелье из красного перца, вышитое полотенце, нарисованный натюрморт могут стать украшением стен твоей кухни, сделают ее уютным, любимым местом семьи. Попробуйте сделать что – нибудь! Приготовьте маме сюрприз!
Мальчикам. Изготовь вместе с папой разделочную доску (по образцу)
Девочкам. Сшить прихватки по образцу. Сшить фартук и косынку.
Тема 11. «МУДРЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЕЛ ЗА СТОЛ»
Цель: продолжить разговор о правилах поведения за столом; поговорить о правилах сервировки стола, познакомиться с праздниками ноября (стр. 33, 70 – 72, часть 2).
☞ Какая ты хозяйка? Что ты умеешь делать? Как будешь встречать своих гостей? Эти и другие вопросы должны сопровождаться практическими заданиями по сервировке стола.
🕮 «Знакомься: НОЯБРЬ – ГРУДЕНЬ. В этом слове вся картина предзимнего времени: смерзшаяся земля лежит мертвыми грудами, наступают сумерки года, раскрываются ворота зимы. 8 ноября – Вселенская родительская суббота, посвященная светлой памяти всех дорогих усопших. Готовят кутью – русскую обрядовую поминальную еду: кашу из обдирного теста с изюмом и медом или просто рис с медом. В этот день пекли блины, готовили всевозможные кушанья. Наступило время проверить умелость ваших рук. Для вас приготовлено несколько заданий по сервировке стола, несколько старинных рецептов.
🟔 «Маленькой хозяюшке». Не зная закона Архимеда, не сажай в лодку лишнего гребца. Не зная правил спряжения глаголов, не жди пятерки за диктант. Не думай, что без теоремы Пифагора можно решить любую задачу по геометрии. В каждой науке, в каждом деле есть свои правила, свои теоремы. Есть своя геометрия и в сервировке стола. Посмотри – ка какую геометрическую фигуру представляет поверхность вашего обеденного стола. Не правда ли, это квадрат, круг или прямоугольник? Реши задачу «СЕРВИРОВКА». Дано: клеенка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокие и мелкие), стаканы, чашки, блюдца, вилки, ножи, ложки (столовые, десертные и чайные), вазочки для цветов, цветы… Требуется: расположить все так, чтобы было празднично, красиво и правильно. Возбуждало аппетит и желание достойно вести себя за столом.
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ. Действие 1: На поверхность стола — квадрата, круга, прямоугольника нужно положить мягкую ткань или клеенку. Накрыть скатертью. Если посуда яркая, цветная — скатерть может быть белой. Если посуда белая, скатерть лучше взять цветную. Праздничный стол станет еще наряднее, если на белой скатерти будут выделяться цветные салфетки — зеленые, оранжевые, желтые. (Салфетки тоже могут быть предметом твоего рукоделия.) Действие 2: Приступая к сервировке, мысленно на расстоянии 1—2 сантиметров от края стола проведи прямую линию. По этой линии ровно расставь тарелки (на таком расстоянии друг от друга, чтобы каждая оказалась напротив стула). Если сервируется стол к обеду, на мелкую тарелку поставь глубокую. Ножи разложи справа от тарелок лезвиями к ним, вилки — слева острием вверх. Ложки — суповую, десертную - положи за тарелками параллельно краю стола ручками вправо. Для воды, лимонада, сока поставь стаканы или бокалы справа за приборами. Салфетки — на тарелки! Не забудь о ложках, ножах, вилках для общих блюд и закусок, салатов, масла, селедки, которые расставляются по вкусу хозяйки в центре стола. Если ты ждешь гостей и хочешь сама их рассадить за столом, учитывая их расположение и симпатии друг к другу, приготовь для этого именные карточки из плотной бумаги или картона. Карточки можно оживить веселыми рисунками, смешными пословицами, «пронзить» их веточкой хвои, цветком ромашки или василька. Карточки следует положить перед тарелками или прислонить их к стаканам. Цветы на столе можно расположить не только в вазочках, но и положив их отдельно на скатерть среди тарелок с бутербродами и другими закусками. Это не только украсит праздничный стол, но и создаст хорошее, приподнятое настроение, атмосферу дружелюбия и раскованности. Помни, что разнобой, бессистемная сервировка не могут с хорошей стороны характеризовать хозяйку стола. Тренируй себя в этом постоянно, не ожидая особого случая — прихода гостей.
Пусть ежедневные встречи твоей семьи за завтраком, обедом, ужином будут всегда маленькими праздниками у красиво сервированного стола, а умение правильно пользоваться приборами станет привычной необходимостью.
Тема 12. «ИСКУССТВО КУЛИНАРИИ - КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ»
Цель: представить рекомендации по созданию Кулинарной книги, записать несколько старинных рецептов, познакомиться с праздниками декабря (стр. 65 – 66, часть 2).
🕮 «Знакомься: ДЕКАБРЬ – СТУДЕНЬ. В народном представлении декабрь был переломным временем года, своеобразной его вершиной в дни зимнего солнцестояния (Солнцеворота), разделяющим его на темную и светлую половины. Верили, что с этой «вершины» открывается человеку вид на годовой круг, а главное – на будущие события. Исконно русское название декабря – студень, хмурень, стужало. Богат декабрь на веселые дни. После зимнего Николы (19 декабря) начиналась подготовка к Колядам, а 1 декабря отмечали праздник народных игр, забав, который справляли поочередно во всех деревнях округи. Здесь великая роль отводилась Книге кулинарии со старинными рецептами
🟔 «Знаешь ли ты, что…?» ...Итальянский композитор Россини, создавший оперу «Се-вильский цирюльник», сочинял не только музыку. Он «сочинял» и другие произведения, имеющие прямое отношение к кулинарному искусству. Один из его рецептов — приготовление мясного блюда — вошел в кулинарную книгу Италии под названием «Турнедо Россини». ...Лук, который мы ежедневно употребляем и считаем чем-то само собой разумеющимся, является культурой пятитысячелетней давности. Лук во времена египетских фараонов приносили в жертву богам. Геродот говорил, что лук дает людям силу и защищает от болезней... Когда ты будешь чистить лук, знай, что встречаешься с «древностью». ...В швейцарском городе Цюрихе каждому известно имя Шремли. И не только в Цюрихе — слава этого человека шагнула далеко за пределы Швейцарии. Он написал 12 книг. И каких! Нет, книги его не про сыщиков, не про шпионов и не про путешествия в другие галактики... Он не писатель и не поэт. Кто же он? Он создатель книг для кулинаров — 12 поваренных книг, в которых собрано великое множество рецептов.
Кроме того, он еще и коллекционер. В его коллекции хранится уникальная ценность - самая древняя поваренная книга, написанная двадцать веков назад, в 40-м году до нашей эры римлянином Апицием. ...Известный португальский путешественник Марко Поло привез из Китая в качестве сувенира макароны — тонкие трубочки из теста. В литературе макароны впервые упоминаются в XIV веке. Итальянцы рассказывают, что название макаронам дал один кардинал... Увидев их впервые на столе, он воскликнул: «О, ма карони!» — что значит: «О, как мило!» А какая еда самая вкусная? «Домашняя еда» - самая вкусная», - говорят французы. ...«Вкусная еда - бальзам для души», - говорят таджики. «Ломти хлеба лаваш можно, пожалуй, сравнить с нежным ухом зайца, которое настолько прозрачно, что пропускает солнечный луч» - так армянские поэты воспевают свой знаменитый хлеб, испеченный в особой печи, - тондыр. Но, нельзя дать рецепты и советы на приготовление всех кушаний и блюд – их десятки тысяч! А ты начни с русского народного кулинарного искусства. Пусть на твоей книжной полке рядом с учебниками и книгами появится книга по кулинарии – книга о вкусной и здоровой пище. Пусть она станет твоей любимой книгой, необходимой спутницей. И, как многие коллекционеры обмениваются и собирают марки, монеты, этикетки, начни коллекционировать и обмениваться с подругами рецептами вкусных блюд – их в каждой семье найдется немало. Заведи себе книжку – не пожалеешь, когда станешь настоящей хозяйкой [6]
🟔 «Собери снежинки». Это задание требует предварительной подготовки. Нужно было принести из дома несколько старинных рецептов. Снежинки «разлетаются» по классу, дети записывают понравившиеся рецепты [7] в свою Кулинарную книгу.
Приготовь понравившееся блюдо и принеси его в класс на следующее занятие.
ЛИТЕРАТУРА:
1. В.М. Петров, Г.Н. Гришина, Л. Д, Короткова «Летние праздники, игры и забавы для детей». ТЦ «Сфера». 1998 г.
2. В.М. Петров, Г.Н. Гришина, Л. Д, Короткова «Весенние праздники, игры и забавы для детей». ТЦ «Сфера». 1998 г.
3. В.М. Петров, Г.Н. Гришина, Л. Д, Короткова «Зимние праздники, игры и забавы для детей». ТЦ «Сфера». 1998 г.
4. В.М. Петров, Г.Н. Гришина, Л. Д, Короткова «Осенние праздники, игры и забавы для детей». ТЦ «Сфера». 1998 г.
5. И. Земская «Книга для девочек, книга о девочках». М, Молодая гвардия, 1978 г, стр. 39.
6. Православная и обрядовая кухня. Вече, Москва, 1998 г.
7. Традиционное раздельное питание. Вече. Москва, 2000, стр.90
8. Научно – методический журнал «Воспитание школьников», №5/97, стр. 55, статья «В старину едали деды»
9. М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Разговор о правильном питании, методическое пособие для учителя, Москва, «НЕСТЛЕ» «ОЛМА – ПРЕСС», 2006 г.
10.М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. «Две недели здоровья», методическое пособие для учителя, Москва, «НЕСТЛЕ» «ОЛМА – ПРЕСС», 2006 г.
[1] Научно – методический журнал «Воспитание школьников», №5/97, стр. 55, статья «В старину едали деды»
[2] Здесь и далее, рассказывая о русских обрядах, использую материал книг В.М. Петрова, Г.Н. Гришиной, Л. Д, Коротковой «Летние (весенние, осенние, зимние) праздники, игры и забавы для детей» ТЦ «Сфера». 1998
[3] М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. «Разговор о правильном питании», методическое пособие для учителя (часть 1); М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. «Две недели здоровья», методическое пособие для учителя (часть 2), Москва, «НЕСТЛЕ» «ОЛМА – ПРЕСС», 2006 г.
[4] Традиционное раздельное питание. Вече. Москва, 2000, стр.90
[5] Там же.
[6] И. Земская «Книга для девочек, книга о девочках». М, Молодая гвардия, 1978 г, стр. 39.
[7] «Православная и обрядовая кухня». Вече, Москва, 1998 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Правильное питание - залог здоровья"
Материал по теме "Рациональное питание" для 5-6 классов...
Правильное питание - залог здоровья.
Правильное питание - залог здоровья!Анерексия - это болезнь, а не мода! Население нашей планеты постоянно увеличивается, а рост с/х производства недостаточен для обеспечения пищевых потребностей....
Презентация "Правильная осанка - залог здоровья"
Презентация "Правильная осанка - залог здоровья" содержит материал по формированию и сохранению правильной осанки.Цель презентации - рассмотреть влияние осанки на здоровье человека, выявить приз...
"Правильное питание - залог здоровья"
Основная цель методической разработки:-изучить основы рационального питания школьников, ассортимент блюд школьных столовых;- рассмотреть техническую оснащенность школьной столовой, о...
Методическая разработка "Правильное питание - залог здоровья"
В этом файле Вы сможете ознакомиться с основными принципами здорового питания ; со способами приготовления пищи ; со структурой потребления,свойствами,составом и вкусом пищи;переход на здоровое питани...
Конкурсная программа «Правильное питание - залог здоровья»
Занятие проводится с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе по программе "Разговор о правильном питании" в ГПД. Цель: дать представление о действии продуктов на ор...
Конспект беседы по здоровому образу жизни «Правильное питание – основа здоровья»
Цель: создать условия для формирования навыков здорового образа жизни.Задачи: - Показать, что правильное питание может улучшить качество жизни.- Познакомиться с полезными и вредными продукт...