Методическая разработка "Правильное питание - залог здоровья"
методическая разработка по технологии на тему
В этом файле Вы сможете ознакомиться с основными принципами здорового питания ; со способами приготовления пищи ; со структурой потребления,свойствами,составом и вкусом пищи;переход на здоровое питание.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie.docx | 27.43 КБ |
Предварительный просмотр:
« Правильное питание – залог здоровья!»
Содержание :
Введение:……………………………………………………………….
1.Основные принципы здорового питания………………………….
1.1.Способы приготовления пищи……………………………………………
1.2.Структура потребления , свойства , состав и вкус пищи………..
1.3.Способы и условия употребления пищи……………………………………
1.4.Окружающая обстановка и внутреннее состояние организма………
2.Переход на здоровое питание……………………………………………………………
3.Основные принципы перехода на путь оздоровления и
здоровое питание………………………………………………………………………………..
Заключение ……………………………………………………………………………………………
Список используемой литературы………………………………………………………….
Введение :
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное внимание.
Она даёт энергию, силу, развитие ,а при грамотном её употреблении – и здоровье.
Можно с уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70 зависит от питания.
Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием. С помощью здорового питания и здорового образа жизни можно :
- Предупредить возможные заболевания;
- Сохранить здоровье и привлекательную внешность;
- Оставаться стройным и моложавым;
- Быть физически и духовно активным,
А вообще, что такое здоровое питание ? Это :
- Разнообразие продуктов;
- Сбалансированный рацион;
- Вкусно;
- Недорого;
- Полезно для всех.
Основные принципы здорового питания.
Основными принципами здорового питания являются :
- Способ приготовления пищи,
- Структура потребления, свойства, состав и вкус пищи;
- Способы и условия употребления пищи,
- Окружающая обстановка и внутреннее состояние организма.
1.1.Способы приготовления пищи.
Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употребление. Желательно готовить на один раз не более чем за 3 часа до еды ,так как в приготовленной пище начинают бурно развиваться микроорганизмы, приводящие их к порче. А повторно разогретую пищу употреблять не рекомендуется, так как в ней резко снижаются полезные вещества. Чем свежее продукт, тем он лучше восполняет энерго затраты организма.
Готовить пищу надо с хорошим настроением. Негативные вибрации накладываются на пищу ,портят её, делают невкусной и даже токсичной. А если готовить в хорошем расположении духа,- целебней, сытней и вкусней.
Важным правилом при приготовлении пищи – является правильный выбор термической обработки пищи , необходимо использовать такие способы тепловой обработки продуктов при которых в пище сохраняется максимальное количество витаминов ,минеральных веществ и живой энергии.
1.2.Структура потребления ,свойства, состав и вкус пищи.
Общие принципы питания, которых придерживаются многие известные натуропаты, заключается в том, что на завтрак и обед они употребляют преимущественно углеводные продукты, а на ужин – белковые. При употреблении привычной пищи в организме вырабатываются ферменты со свойствами, способными её быстро и качественно переработать.
Основываясь на анатомических и физиологических особенностях организма, считается что наиболее благоприятной для человека или видовой пищей, являются : фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды, злаковые, бобовые, орехи, семена, мёд ,съедобные травы ,грибы ,молоко матери ,яйца птиц. Желательно питаться преимущественно сырыми продуктами ( до 50 – 70 овощей, зелени, фруктов, ягод, сухофруктов и ….), так как в них содержится больше полезных веществ, чем в варёных.
Пища должна быть вкусной, так как она вызывает чувство удовольствия и хорошего настроения и как правило, она полезна. Безвкусная – плохо усваивается , так как синтезом многих пищеварительных ферментов « управляет язык».
Рекомендуется не употреблять слишком горячих и очень холодных блюд , а также блюд с контрастными температурами за один приём .Как высокая, так и низкая температура снижает секреторную функцию пищеварительных желёз, уменьшая соковыделение и перерабатывающую способность желудка.
1.3. Способы и условия употребления пищи: соблюдение режима питания.
При стабильном режиме питания в организме перед предстоящей едой начинает активизироваться выработка ферментов, участвующих в переваривании и усвоении пищи, и возникает чувство здорового аппетита. Регулярность питания обеспечивает, не только качественное переваривание пищи, но и более полное усвоение.
Еда только при наличии свободного времени приводит к ухудшению переваривания пищи ,перегрузке пищеварительного аппарата и организма в целом из-за недостатка собственных ферментов ;
-- активизация пищеварения перед приёмом пищи. Умеренная физическая нагрузка за 1 – 2 часа до еды позволяет повысить обменные процессы в организме, активизировать пищеварительные ферменты, нормализовать перестатику ;
-- еда при наступлении чувства голода. Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Еда без чувства голода не идёт в прок ,так как человека питает не то что он съел, а то , что усвоил ;
-- тщательное пережёвывание пищи. Среди множества рекомендаций по количеству жевательных движений наиболее естественной является следующая : пищу следует жевать до тех пор , пока сохраняется её вкус, и только потом проглатывать ;
-- медленная еда без спешки. Еда без спешки , в спокойном , размеренном темпе является эффективным средством поддержания хорошего здоровья . Быстрая еда неблагоприятна для пищеварения;
--. соблюдение правильных сочетаний продуктов. В соблюдении принципа совместимости продуктов заложен основной резерв здоровья и нормализации избыточного веса , что уже проверено многократно ;
-- соблюдение последовательности употребления различных продуктов .
Для сохранения здоровья следует запомнить следующие простейшие правила :
- Вначале жидкие продукты – затем твёрдые ; вначале сырые – затем, прошедшие тепловую обработку, сладкое – до еды, но не после неё ; жирная пища в конце еды, но не в начале ; острые блюда и алкоголь не употреблять на голодный желудок , а только после некоторого количества пищи ; холодные или горячие блюда не употреблять вначале еды , а только после пищи;
- Разумное употребление жидкости. Употребление воды, как и других жидкостей, оказывает положительное воздействие на процесс очищения внутренней среды. Приблизительной нормой бля взрослого человека является 2 литра жидкости ;
- Соблюдение необходимого интервала между приёмами пищи .
Перерывы между приёмами пищи не должны быть короче 3 – 4 часов, иначе новая пища может оказаться несовместимой с прежней ;
- Организация разгрузочных дней. Разгрузочные дни благоприятны для кратковременного отдыха пищеварительного тракта с целью его дальнейшего функционирования.
1.4. Окружающая обстановка и внутреннее состояние организма.
Благоприятно влияют на пищеварение : привлекательный вид блюд, сервировка стола, настрой на удовольствие от еды , душевный подъём, радость, дружеская беседа во время еды, приятная негромкая музыка.
После еды желательно 20 – 30 мин. отдохнуть , но в течение часа не лежать и не спать. Рекомендуется прогуляться в медленном темпе.
Переход на здоровое питания.
Целью совершенствования питания является улучшение самочувствия на начальном этапе , а затем общего состояния здоровья. Путь к здоровью через изменение структуры питания является наиболее простым и доступным.
Для перехода на здоровое питание нужно :
- Самое сложное – осознать потребность изменения сложившихся стереотипов в питании и начать действовать.
- Начать переход на здоровое питание и оздоровление
- Преодолеть негативное отношение близких. Однако со временем вашему примеру наверняка последуют домочадцы и знакомые.
3.Основные принципы перехода на путь оздоровления и здоровое питание.
Основными принципами перехода на здоровое питание является :
-- Постепенность. Принцип постепенности относится прежде всего , к изменению структуры питания и увеличению нагрузок;
--Комплексность. Наилучшие результаты достигаются только при комплексном выполнении рекомендаций ;
-Регулярность и систематичность. При регулярном выполнении рекомендаций первые признаки улучшения самочувствия и ощутимые изменения в состоянии здоровья наступает гораздо раньше, чем при эпизодических мерах воздействия ;
-- Тренировка неправильным питанием. Чтобы не утратить иммунитета к перевариванию различных продуктов , рекомендуется раз в неделю употреблять продукты относящиеся к неполезным;
-- Контроль результатов. Это ЭКГ, рентген ,анализы крови, мочи и т.п. Контроль результатов – это обязательный компонент комплексного подхода к оздоровлению.
Заключение :
Одним из эффективным способов оздоровления , как отдельных людей , так и общества является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и существенным увеличением продуктов с лечебно – профилактическими свойствами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здоровое питание - залог здоровья
Театрализованное представление...
Здоровое питание – залог здоровья.
Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Задачи: 1.Образовательные:1.1.Обобщить знания учащихся о здоровом образе жиз...
: Здоровое питание – залог здоровья.
Тема: Здоровое питание – залог здоровья.Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. ...
Методическая разработка по теме "Здоровое питание - залог здоровья"
В помощь воспитателям. ...
«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация
Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...
«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация
Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...
Мероприятие "Здоровое питание - залог здоровья"
Мероприятие направлено на разъяснение обучающимся основных составляющих сбалансированного питания и важности питания в целом для развивающегося организма. Цель - содействовать обучающи...