Азбука питания.
рабочая программа (7 класс)
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Азбука питания» для 7 класса составлена на основе нормативных правовых актов и инструктивно-методических документов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
azbuka_pitaniya.docx | 55.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка.
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Азбука питания» для 7 «В» класса составлена на основе нормативных правовых актов и инструктивно-методических документов:
1. Федеральный Закон от 29.12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.03.2016; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2016);
2. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями и дополнениями);
3. Письмо Департамента общего образования Минобрнауки России от 12.05.2011 № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»;
4.Учебный план МБОУ СОШ № 8 г. Миллерово, Ростовской области на 2019-2020 учебный год.
6. Годовой календарный учебный график МБОУ СОШ № 8 г.Миллерово, Ростовской области на 2019-2020 учебный год.
Цель программы - формирование полезных привычек и предпочтений, поведенческих навыков у обучающихся, воспитанников в области питания и ценностного отношения к собственному здоровью.
Реализация программы предполагает решение следующих задач:
- продолжить развитие представлений и сформировать понятие у обучающихся
о значении питания, о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
- расширить знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, сформировать готовность соблюдать эти правила;
- сформировать представления о рациональном питании как о важной составляющей здорового образа жизни, здорового стиля поведения;
- сформировать поведенческие навыки в области правильного питания как составной
части здорового стиля жизни;
- сформировать понимание необходимости профилактики поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием;
- сформировать у обучающихся, воспитанников практические навыки по приготовлению кулинарных блюд;
- сформировать представления о правилах этикета, связанных с питанием, помочь
осознать то, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробудить у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширить знания об истории питания и традициях народов, населяющих территорию Ростовскойобласти;
- сформировать чувство уважения к культуре своего народа, культуре и традициям
других народов, населяющих территорию Ростовской области.
Существенная особенность программы состоит в том, что в ней заложена содержа-
тельная основа для широкой реализации межпредметных связей школьных дисциплин.
Новизна учебной программы заключается во включении материала регионального компонента по предмету – материал построен с учетом особенностей питания и культуры Ростовской области.
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Здоровое питание» для 7 класса ориентирована на использование следующего учебно-методического комплекта:
- Учебно-методическое пособие для учителей «Здоровье», 1 - 11 классы, авторы: В.Н. Касаткина, Л.А. Щеплягина. М., Айрис-Пресс, - 2005.
2. Авторская программа «Культура здорового питания», 7 класс, авторы: Н.В. Герасименко, Р.А. Тимирбулатов. – С., Самара, - 2016 г.
Общая характеристика курса внеурочной деятельности.
Программа «Здоровое питание» предназначена для внеурочной деятельности обучающихся 7 классов.
Здоровье детей – это здоровье нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Здоровье человека закладывается смолоду. Более чем когда – либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни. Это достигается через организацию правильного питания.
Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.
В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды. Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.
Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий (проект, игра-викторина, практическая работа, беседа, дискуссия, презентация), содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор полезных продуктов и соблюдать режим питания. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
Курс внеурочной деятельности «Азбука питания» для 7 класса направлен накомплексное освоение различных аспектовпитания, в том числе и связанных с российской и региональной историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивают возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
Структура состоит их шести тематических блоков:
1.Введение. Из истории питания
2. Здоровье человека и факторы, его определяющие.
3. Алиментарно-зависимые заболевания
4. Физиология питания.
5. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.
6. Особенности питания населения Ростовской области
Указанные блоки в учебном процессе неразрывно взаимосвязаны или интегрированы. Таким образом, программа создает условия для реализации деятельностного подхода к изучению здорового питания.
Место курса внеурочной деятельности в учебном плане
В соответствии с федеральным базисным учебным планом для образовательных учреждений РФ на изучение курса «Азбука питания» в 7 классе отводится 70 часов.
Рабочая программа предусматривает обучение по курсу в объёме 2 часа в неделю в течение 1 учебного года.
Программой предусмотрено проведение:
- практических работ: 8
- презентаций: 3
- проектов: 1
- анкетирований: 2
.
Описание места предмета в учебном плане.
В соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными программами начального общего образования курс внеурочной деятельности «Азбука питания» изучается в 7-м классе по 2 часа в неделю (68 часов в год). Но на заседании педагогического совета №1 от 29.08.2019 года принято решение, что последним днем занятий считать 25 мая 2020 года т.к. школа является пунктом проведения ОГЭ и ЕГЭ. Таким образом, общий объем проведенных занятий в 2019-2020 учебном году составляет 60 часов.
Содержание курса «Азбука питания», 7 «В» класс
№ | Раздел, содержание учебной темы | Кол-во часов | Характеристика основных видов учебной деятельности (на уровне учебных действий) | Дата прохождения | |
1 | Введение. Из истории питания Питание наших далеких предков. Откуда родом наша пища. Происхождение названий. О прошлом вкусных продуктов | 2 ч. | - учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; - строить рассуждения; - осуществлять сравнение; - анализировать условия достижения цели; - устанавливать целевые приоритеты; - формировать уважение к истории. | 07.09 | |
2 | Здоровье человека и факторы, его определяющие. Состояние здоровья современного человека. Факторы, влияющие на здоровье школьников. Особенности обменных процессов, происходящих в организме человека в соответствии с возрастными периодами. Особенности питания современных школьников. Культура здоровья, культура питания человека. Пирамида питания. Еда и ее влияние на жизнь человека. Твои привычки в питании и твое здоровье. Здоровый стиль жизни и питание. Азбука правильного питания. Вредные и полезные продукты твоего рациона питания. Голод и аппетит. | 10ч. | - активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания. -перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы; -преобразовывать информацию из одной формы в другую; - интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми; - устанавливать причинно-следственные связи; - осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета. | 14.09 21.09 28.09 05.10 12.10 | |
3 | Алиментарно-зависимые заболевания. Компоненты еды. Разнообразие пищи. Заболевания, обусловленные неправильным питанием. Алиментарно-зависимые заболевания и факторы их вызывающие. Нарушение питания и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Меры профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Здоровые привычки в питании. Питания и болезни. Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека. Что происходит с жирами в период приготовления пищи и как это влияет на организм. Холестерин. Углеводы (сахара) и здоровье. Рафинированные продукты. Продукты, насыщенные жирами. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Источники заражения. Причины пищевых отравлений. Первая помощь. Способы обработки пищи. Особенности применения вида обработки к пищевому продукту. Способы хранения продуктов питания. Упаковка продуктов питания. Информация, содержащаяся на упаковке. Знакомство с правилами хранения продуктов в домашних условиях. Определение срока годности продуктов питания по упаковке пищевых продуктов | 20ч. | - использовать информацию, приведённую на упаковке продукта, моделировать правила поведения покупателя; - владеть методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле; - обобщать понятия; - строить рассуждения; - осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета; - осуществлять анализ; - осуществлять классификацию; - формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её; - устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор; - устанавливать целевые приоритеты; - выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ; - принимать решения в проблемной ситуации; - способствовать развитию культурной и этнической толерантности; -осуществлять классификацию продуктов питания и их вещественный состав; -определять вредные и полезные привычки питания; - формировать уважение к личности и её достоинству; -классифицировать информацию; - осуществлять рефлексию. | 19.10 26.10 16.11 23.11 30.11 07.12 14.12 21.12 28.12 18.01 | |
4 | Физиология питания. Краткие сведения о физиологии питания человека, о механизме пищеварения и правильном характере обмена веществ в организме человека. Требования и правила построения рационов питания для различных возрастных групп. Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Твой рацион - это ты. Калории пищи и вес человека. Как привести организм к сбалансированному равновесию. Соль в еде и гормоны. Питательные вещества и их значения для роста и развития организма. Белки. Жиры. Углеводы. Вода. Витамины. Питательные вещества основных блюд русской кухни. Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Микро и макро элементы, роль в организме человека Режим питания. Калорийность питания. Режим питания: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. Суточные нормы питательных веществ (работа с таблицами «Суточные нормы питательных веществ», суточные нормы пищевых продуктов) Рациональное и нерациональное питание. Питание при занятиях спортом и умственным трудом. Характеристика критериев рационального питания: разнообразие, умеренность, режим. Правила построения рационов питания. Требования и правила построения рационов питания для различных возрастных групп. Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Твой рацион - это ты Калории пищи и вес человека. Как привести организм к сбалансированному равновесию | 18ч. | - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, выбирать полезные; - находить соответствие рациона питания и роста, веса, возраста, образа жизни человека; - решать личностные и социально значимые проблемы здорового питания и воплощать найденные решенияна практике; -характеризовать свойства некоторых продуктов; - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; -характеризовать влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека; выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика); -делать предварительный отбор источников информации: -анализировать собственные действия по режиму питания; -определять и формулировать цель деятельности; - проговаривать последовательность действий; -высказывать своё предположение (версию) на основе работы с информацией; -работать по плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности; - перерабатывать полученную информацию: -добывать новые знания; - сравнивать и группировать предметы и их образы; - делать предварительный отбор источников информации; -классифицировать пищу как источник энергии для организма; - адекватно самостоятельно оценивать свои суждения и вносить необходимые коррективы в ходе дискуссии. | 25.01 01.02 08.02 15.02 29.02 07.03 14.03 21.03 04.04 | |
5 | Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов. Реклама продуктов питания и здоровье. Сладости и сахар (углеводы). Жиры. Соль и консервирование продуктов. Современные тенденции развития индустрии питания. Особенности питания детей различных групп: обучающихся, лечебно-профилактического, диети- ческого питания, питания в предприятиях открытой сети (кафе, столовых, закусочных и др. типов). Структура ассортимента продукции общественного питания. Приемы и способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Что любишь из еды? Как любишь есть? Почему? Отдельные современные кондитерские изделия, содержащие красители, консерванты, газированные напитки и лимонады. Соль и соленые продукты: соленые хлебцы, орешки, чипсы. Приправы: горчица, соусы, маринады, кетчуп. Продукты, насыщенные жирами. Рафинированная белая мука и продукты из нее. Очищенный белый рис, перловая крупа, хлопья. Напитки. | 6ч. | - понимать и сохранять учебную задачу; - формулировать сообщения в устной и письменной форме; - определять цель деятельности на уроке - проговаривать последовательность действий при выполнении задания; - определять приоритеты здорового образа жизни, следовать нормам здоровьесберегающего поведения; - работать по предложенному плану; - принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения; - осуществлять поиск необходимой информации для выполнения заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников; - формулировать и отстаивать собственное мнение; - интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми. | 11.04 18.04 25.04 | |
6 | Особенности питания населения Ростовской области. Лен для здоровья. Гостеприимство. Этикет еды как процесс безопасности для организма, уважения к окружающим и эстетического удовольствия. Какие привычки в питании семьи можно считать соответствующими здоровому стилю жизни. Особенности питания населения Ростовской области. Этикет с точки зрения врача: почему так много ограничений в поведении. | 4ч. | - овладеть установками, нормами и правилами правильного питания; -создавать презентации и защищать мини-проекты по здоровому питанию; -определять правила поведения за столом; - уметь адекватно воспринимать предложения и оценку другими лицами собственной деятельности; - уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; | 16.05-23.05 | |
7 | ИТОГО | 60 | 60 |
Тематическое планирование курса «Азбука питания», 7 «В» класс
№ | Наименование разделов | Кол-во часов | Распределение часов по видам занятий | |||
Практические работы | Анкетирование | Презентация | Проект | |||
1 | Введение. Из истории питания | 2 ч. | 2 | |||
2 | Здоровье человека и факторы, его определяющие. | 10 ч. | 8 | 2 | ||
3 | Алиментарно-зависимые заболевания | 20 ч. | 10 | 10 | ||
4 | Физиология питания. | 18 ч. | 8 | 10 | ||
5 | Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов. | 6ч. | 2 | 4 | ||
6 | Особенности питания населения Ростовской области | 4ч. | 2 | 2 | ||
Всего | 60 | 30 | 2 | 16 | 2 |
Календарно-тематическое планирование курса «Азбука питания», 7 «В» класс
№ | Раздел/ Тема урока | Кол-во часов | Дата | Форма урока |
1 1.1 | Введение. Из истории питания Питание наших далеких предков. | 2 ч 2 | 07.09 | Лекция |
2 2.2 | Здоровье человека и факторы, его определяющие. Состояние здоровья современного человека | 10 ч. 2 | 14.09 | Беседа |
2.3 | Обменные процессы в организме человека | 2 | 21.09 | Лекция |
2.4 | Азбука правильного питания. | 2 | 28.09 | Практическая работа |
2.5 | Здоровый стиль жизни | 2 | 05.10 | Беседа |
2.6 | Веселый арбузник | 2 | 12.10 | Викторина |
3 3.7 | Алиментарно-зависимые заболевания Несбалансированность питания и болезни | 20 ч. 2 | 19.10 | Беседа |
3.8 | Рафинированные продукты | 2 | 26.10 | Лекция |
3.9 | Холестерин. Его роль в организме. | 2 | 16.11 | Лекция |
3.10 | Углеводы (сахара) и здоровье. | 2 | 23.11 | Лекция |
3.11 | Заболевания, обусловленные неправильным питанием. | 2 | 30.11 | Презентация |
3.12 | Профилактика желудочно-кишечных заболеваний | 2 | 07.12 | Лекция |
3.13 | Пищевые отравления. | 2 | 014.12 | Беседа |
3.14 | Способы обработки пищи | 2 | 21.12 | Практическая работа |
3.15 | Способы хранения продуктов питания. | 2 | 28.12 | Практическая работа |
3.16 | В чем залог твоего успеха | 2 | 18.01 | Ролевая игра |
4 4.17 | Физиология питания. Питание и здоровье | 18 ч. 2 | 25.01 | Беседа |
4.18 | Питательные вещества и их значения для роста и развития организма. | 2 | 01.02 | Лекция |
4.19 | Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека | 2 | 08.02 | Лекция |
4.20 | Режим питания. | 2 | 15.02 | Презентация |
4.21 | Рациональное и нерациональное питание. Питание при занятиях спортом и умственным трудом. | 2 | 29.02 | Беседа |
4.22 | Правила построения рационов питания. | 2 | 07.03 | Лекция |
4.23 | Калории пищи и вес человека. | 2 | 14.03 | Беседа |
4.24 | Составление суточного пищевого рациона учащегося 7 класса | 2 | 21.03 | Практическая работа |
4.25 | Составление режима питания учащегося 7 класса | 2 | 04.04 | Практическая работа |
5 5.26 | Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов. Какие привычки в питании семьи можно считать соответствующими здоровому стилю жизни? | 6ч. 2 | 11.04 | Беседа |
5.27 | Что любишь из еды? Как любишь есть? Почему? | Анкетирование | ||
5.28 | О напитках | 2 | 18.04 | Беседа |
5.29 | Биологическая ценность сладостей | |||
5.30 | Соль в еде | 2 | 25.04 | Беседа |
5.31 | Поезд здоровья | Игра | ||
6 6.32 | Особенности питания населения Ростовской области Культура здоровья, культура питания человека. | 4 ч. 2 | 16.05 | Беседа |
6.33 | Особенности питания населения Ростовской области. | Практическая работа | ||
6.34 | Итоговое занятие. | 2 | 23.05 | Проект |
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение
образовательной деятельности
№ | Название | Автор | Издательство | Год издания |
1 | Образ жизни и питание учащихся: монография. «Ты то, что ты ешь: азбука питания» | Бакуменко О.Е., Васнева И.К., Доронин А.Ф. Конышев В.А. | Издательский комплекс МГУПП Эксмо | 2010 2010 |
2 | Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник | Поздняковский В.М. Скурихин И.М., Тутельян В.А. | Новосибирск Сиб.унив.изд-во ДеЛипринт | 2005 2007 |
3 | Карточки, муляжи овощей, фруктов, грибов с учётом содержания обучения. | |||
4 | Термометр медицинский. Лупа.Часы с синхронизированными стрелками.Микроскоп (по возможности цифровой). | |||
5 | Персональный компьютер. Мультимедийный проектор. Видеофильмы ( в т. ч. и в цифровой форме).Аудиозаписи в соответствии с содержанием обучения (в т. ч. и в цифровой форме | |||
6 | ||||
7 | инфоурок | |||
8 | Анкетирование, тестирование | |||
9 | Ученические столы одно- и двухместные с комплектом стульев. Шкафы для хранения учебников, дидактических материалов, пособий |
Планируемые результаты:личностные, метапредметныерезультаты освоения курса внеурочной деятельности «Азбука питания».
Данный курс позволяет добиваться следующих результатов освоения образовательной программы ОО.
Личностным результатом изучения предмета является формирование следующих умений и качеств:
-проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
-овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
-готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
-способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику.
Метапредметным результатом изучения курса является формирование УУД.
Регулятивные УУД:
-определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя и самостоятельно;
-проговаривать последовательность действий на уроке;
-самостоятельно организовывать свое рабочее место;
-использовать в работе простейшие инструменты и более сложные приборы;
- соотносить выполненное задание с образцом;
-корректировать выполнение задания в дальнейшем;
- оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли
сложности при выполнении;
- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии;
Познавательные УУД:
-способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
-находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;
-определять, в каких источниках можно найти необходимую информацию для выполнения задания;
-делать выводы в результате совместной работы;
-преобразовывать информацию из одной формы в другую;
- наблюдать и делать самостоятельные простые выводы.
Коммуникативные УУД:
-оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);
-способность к сотрудничеству и коммуникации;
-участвовать в диалоге, слушать и понимать речь других;
-учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера, исполнителя), сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи);
-оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом речевых ситуаций.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа элективного курса по ОБЖ для 9х классов. "Азбука питания"
В программе изложено краткое содержание элективного курса, сформулированы его цели и задачи. Представлено тематическое планирование. Дан список рекомендуемой литературы....
Азбука здорового питания
Азбука здорового питания...
Классный час в 5»Б» классе «Азбука правильного питания»
Цель: пропаганда здорового образа жизни.Задачи:1.Способствовать учащимся изучению и первичному закреплению основ рационального питания;2.Формировать представления детей об основных группах пищевы...
Внеклассное мероприятие "Азбука здорового питания"
материал содержит конспект внеклассного мероприятия о здоровом питании, стихи, викторины, загадки...
Азбука правильного питания
Сценарий внеклассного мероприятия для обучающихся 5-7 классов....
Азбука питания
Проблема питания, как условие выживания, стара как мир. Нет ни одного человека, которого бы она не касалась. Особенно актуальной она становится сейчас - в эпоху экономических и политических катаклизмо...
Планирование познавательно-развивающей с включением здоровьесберегающего компонента деятельности с детьми старшего дошкольного возраста "Азбука питания"
Будучи симбиозом решения коррекционных, образовательных, воспитательных и оздоровительных задач, познавательно-развивающая деятельность «Азбука питания» приобретает особое значение к...