Внеклассное мероприятие "Жить - это здорово!"
методическая разработка (7 класс)

Развитие способности сохранения и укрепления общественного и индивидуального здоровья.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zhit_-_eto_zdorovo.docx25.47 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие «Жить – это здорово!»

(физическая культура +ОБЖ)

Цель: развитие способности сохранения и укрепления общественного и индивидуального здоровья.

Оборудование: проектор, ноутбук, колонки.

Участники: учащиеся, учителя, родители.

Звучит песня «Жить здорово!»

Учитель:

- Добрый день гости нашей студии! Это программа “Жить - здорово!” Про то, как жить здОрово и жить здорОво! В русском языке слова "здОрово" и "здорОво" пишутся абсолютно одинаково, а для нас важно, чтобы оба этих понятия стали для вас синонимами".

Учитель:

- Ведущими нашей программы сегодня будут (учитель физической культуры …, учитель ОБЖ). 

Учитель:

- Здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. Там, где нет здоровья, не может быть и долголетия. Врачами  доказано, что 50% нашего здоровья зависит от того, какой образ жизни мы ведём. Сегодня мы поговорим о том, что мы сами можем сделать для сохранения здоровья.

Учитель:

- Мы начинаем!

 - Из  рубрики «Про еду» мы узнаем, полезна  или вредна для нашего здоровья лапша быстрого приготовления и как можно вычислить свою массу тела.

- Рубрика «Про медицину» расскажет нам о том, чем опасен грипп и как с ним бороться.

- Рубрика «Про дом» познакомит с эффективными способами наложения пластыря на пораненный палец.

(Звучит музыкальная заставка передачи “Жить здорово!”).

«Про еду»

Учитель:

- Итак, настало время поговорить «Про еду».

- На нашем столе сегодня лапша быстрого приготовления. Многие считают, что это исчадие ада, а мы сегодня постараемся разобраться, что же это такое.

- Мы начнём с того, что посмотрим, как и из чего эту лапшу готовят.

- Лапша готовится из пшеничной муки с высоким содержанием клейковины. В муку добавляют воду и делают очень крутое тесто.  Дальше тесто раскатывается в тонкие  листы на специальной машине, а затем нарезается специальным станком на волнистые полоски. После чего из полосок формируют брикеты, которые пропаривают и упаковывают. Кроме самой лапши в упаковку кладут в отдельном пакетике жир,  специи, смешанные с солью. Вот все не хитрые компоненты лапши (лапша без упаковки лежит на подносе, рядом пакетик с жиром и специями – поднять и показать).

- Мы ждём первого гостя.

(музыка)

Учитель:

Вопросы гостю:

- Как вас зовут?

- Как вы относитесь к лапше?

- Вот лапша (показать брикет). Как вы думаете, она лучше или хуже той лапши, которую мы делаем и варим сами?

- Если сравнить лапшу быстрого приготовления с лапшой, которую мы делаем сами, то можно сказать, что эта лапша углевод, а избыток углеводов в организме человека откладывается в жир. Но у нас есть выбор. Мы можем купить лапшу быстрого приготовления твёрдых сортов пшеницы, что даёт нам возможность снизить калорийность этого продукта.

- Спасибо вам, а мы ждём второго гостя и познакомимся со вторым компонентом лапши быстрого приготовления.

Выход гостя.

Учитель:

- Как вас зовут?

- У нас ещё один компонент – специи и глутамат натрия. Знаете что это такое? (выслушать ответ). Попробуйте чуть – чуть. Возьмите на пальчик и попробуйте и поймёте, что это такое.

Вопрос гостю:

-Что это такое? (ответ)

Учитель:

- Действительно это соль с неким особенным ощущением. Глутамат натрия усилитель вкуса. Натрий - это соль. Глутамат натрия добавляют в такие продукты как лапша быстрого приготовления, чтобы они были вкусными для нас. У этого химического соединения есть такое свойство. Попадая на вкусовые рецепторы, он усиливает вкус того продукта, с которым его смешали. Так как глутамат натрия это соль, то с его попаданием в организм человека происходит следующее. Он приводит к задержке жидкости в организме. Задерживаясь в организме, жидкость формирует отёки и повышение артериального давления. Кроме того, глутамат натрия  является псевдо аллергеном, который может вызвать сильные аллергические реакции в виде отёка лица или бронхиальной астмы. Спасибо вам, садитесь! И у нас есть третий компонент, и мы ждём третьего гостя.

Выход гостя.

Учитель:

- Как вас зовут?

- Как вы считаете, какой ещё  компонент здесь бросается в глаза? (ответ)

- Жир в упаковке лежит отдельно от лапши, что вообще гуманно, хочешь добавляй, хочешь не добавляй. В одном пакете жира содержится 166 кило калорий – это очень много. Если в лапшу влить растительное масло или бросить сливочное, что русскому духу ближе, получится тоже самое.

Вопрос гостю:

- К чему же приводит излишнее употребление жира? (ответ)

Учитель:

- Избыток жира в организме человека откладывается на стенках сосудов и формирует холестериновые бляшки, которые могут совсем закрыть сосуд и стать причиной инсульта или инфаркта. Спасибо что пришли к нам в гости!

Учитель:

- Рассмотрев компоненты лапши быстрого приготовления, какой вывод мы можем сделать? (ответы из зала)

- Действительно, мы не нашли ничего хорошего в лапше быстрого приготовления. Да и вообще такая еда не является исконно русской едой. Поэтому выбирая еду для завтрака или ужина, отдайте предпочтение гречневой или пшённой каше, которую всегда ели на Руси и которую можно приготовить на свежем и вкусном молоке местных производителей, например таких как СПК «Окинский». Ведь ещё в давние времена говорили: «Щи да каша пища наша».

Учитель:

- «Быстрая» еда сегодня самая востребованная, а если еще запить быструю еду газированным напитком – получается бомба замедленного действия! Давайте посмотрим, на примере КОКА – КОЛЫ, как вы думаете сколько сахара содержится в бутылочке 0.5 л сахара ??? а вот давайте посмотрим (на стол в тарелку кладем 195 гр сахара это 250 килокалорий), так как такая еда только притупляет чувство голода, но не насыщает, буквально через час организм потребует еще, что может привести к избыточной массе тела. А вы знаете,  есть ли у вас избыточный вес? Это можно легко посчитать по не хитрой формуле (прошу выйти трех добровольцев для выведения формулы).

- По полученным результатам можно скорректировать свое питание. Но и не забываем конечно же и о занятиях физической подготовкой. Малоподвижный образ жизни, отсутствие активности это так же способствует избыточной массе тела!!!

Выходят гости.

Учитель:

 - Есть простые упражнения, которые можно выполнять сидя на стуле и выполнение которых будет корректировать   массу тела (проведение физкультминутки сидя на стуле).

Показывает упражнения, зрители выполняют их. 

«Про медицину»

Учитель

-  Мы заканчиваем разговор «Про еду», нам пора говорить «Про медицину».

- Осень прекрасное и красивое время года. Но с наступлением похолоданий увеличивается количество заболевших простудными заболеваниями, среди которых наиболее опасным является грипп. В настоящее время выявлено более двух тысяч вариантов вируса гриппа.

Вопрос залу:

- Какие симптомы гриппа вам известны?

- Симптомы гриппа вы знаете. Но вот чтобы не заболеть этим коварным заболеванием, необходимо проводить профилактическую работу. О том,  какие меры по профилактики гриппа  приводятся и как лечить больного гриппом, нам расскажет……

Учитель

 - Большое спасибо,_____________________! Надеюсь, что вы, уважаемые гости,  будете соблюдать меры профилактики и не заболеете. Вы можете помочь себе, своим родным и друзьям позаботиться о здоровье!

-  Это всё про медицину. Нам остаётся поговорить «Про дом».

«Про дом»

Учитель:

- Наш разговор про дом милый и забавный. Часто дома мы получаем порезы и небольшие ранки. Как правильно наклеить лейкопластырь на порезанный палец? На нашем столе есть всё необходимое.

Первый способ очень простецкий, но очень нужный. Когда нам нужно наклеить пластырь на палец там, где есть сгиб. Для этого мы разрежем пластырь с двух сторон, чтобы получилось два лепестка. Лепестки наклеиваем крест на крест.  Плотно будет сидеть на пальце.

Второй способ, когда травма на подушечке пальца. Тогда нужно сделать вот такую вот бабочку (показать). Наложить узкую часть на подушечку пальца, а широкие края соединить между собой. Получится шапочка. Это будет плотно и хорошо. Вот таких два секрета – крестик и шапочка.

Ну а нам пора заканчивать!

Учитель:

- Нас с детства оберегают от попадания в дурную компанию. Мы хотим предостеречь вас от окружения себя плохими продуктами, формируйте хорошие и умные стереотипы!

Учитель:

- Стоит нам с вами расслабиться и этим моментально воспользуется болезнь. Следите за своим здоровьем и будите твёрдо стоять на ногах!

Учитель:

- Вот и всё на сегодня. Нам с вами было хорошо, пусть и вам будет жить здорово!

Звучит музыка

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие "Формула здоровья. В здоровом теле - здоровый дух."

Внеклассное мероприятие "Формула здоровья. В здоровом теле - здоровый дух."...

Внеклассное мероприятие "Формула здоровья. В здоровом теле - здоровый дух."

Презентация для внеклассного мероприятия "Формула здоровья. В здоровом теле - здоровый дух."...

Внеклассное мероприятие "В здоровом теле- здоровый дух!"

Внеклассное мероприятие в 8 класс. Цель: расширить и углубить знания учащихся по проблеме сохранения и укрепления собственного здоровья через знакомство с профессиональной деятельностью врачей и ...

Внеклассное мероприятие «В здоровом теле здоровый дух»

формировать стремление учащихся к здоровому образу жизни, осознание здоровья как одной из главных жизненных ценностей....

Внеклассное мероприятие "В здоровом теле - здоровый дух !"

Внеклассное мероприятие классного руководителя в 6 классе в рамках месячника "Здоровый образ жизни" направлено на реализацию знаний учащихся ,применение этих знаний и умений в повседневной жизни.....

Сценарий внеклассного мероприятия " Быть здоровым -здорово" для 5-7 классов.

Данное мероприятие приобщает детей к здоровому образу жизни, правильному питагию, к занятию спортом....

Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)

Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...