"Лакомств тысяча, а здоровье одно!"
классный час (5 класс)
Предварительный просмотр:
Урок-диспут «Лакомств тысяча, а здоровье одно!»
Цель: Прививать детям навыки здорового питания.
Задачи:
1. Формировать у детей представление о полноценном питании.
2. Систематизировать и расширять знания об овощах, фруктах, витаминах.
3. Воспитывать потребность заботиться о своём здоровье.
Ход урока
Ученый-физиолог Брилья-Саверен сказал: «Животное насыщается, человек ест, умный человек – питается». А вот мыслитель, поэт и философ древности Амар Хаям написал изречение, которое тоже можно считать одним из правил ЗОЖ:
Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало.
Два главных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Ребята, сегодня мы с вами поговорим о еде и здоровье, о том, как нужно правильно питаться и что есть на завтрак, обед, ужин и многие другие вопросы, которые касаются нашего с вами здоровья и непосредственно еды, которую мы потребляем.
Часть первая. Познавательная
«Свалка, которую мы носим в себе»
Пища приносит не только пользу, но и вред. Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Натуральные или аналогичные им синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консистенции, цвета, увеличения срока хранения и т. д. В странах Европейского союза принята схема цифровой кодировки пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит «европейская» и соответствующим цифровым кодом. Послушаем о пищевых добавках в сообщениях одноклассников.
Красители. Находятся в диапазоне от Е-100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е-102, 110, 122-124, 127-129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и др. продукты.
Консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами Е-200-299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е-200-203) и муравьиная (Е-236-238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е-210-217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е-221-226, 239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.
Антиокислители. Защищают продукты от повреждающегося воздействия кислорода и имеют индексы Е-300-399. Витамин С (Е-300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е-311-313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Эти вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
Стабилизаторы. Эти вещества (Е-400-499) поддерживают железообразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и, употребленные в большом количестве, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Эмульгаторы. Используются для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е-500-599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого на яйца аллергия.
Усилители вкуса и ароматизаторы. Глютамат (Е-620), который часто добавляют в соусы, приправы, клбасы и другие продукты, бывают причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.
Ребята, прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие пищевые добавки в нем использованы. Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: (распечатать и раздать детям)
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Азбука минералов
Есть такая поговорка: «Треть всех болезней происходит от плохих поваров, а две третьих – от хороших». Основным важным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело.
Перед вами минеральные вещества. Вы подходите к доске, выбираете один минерал и рассказываете, для чего он необходим организму и из каких источников его получают.
Загадки о фруктах.
Само с кулачок,
Красный бочок.
Потрогаешь - гладко,
Откусишь – сладко. (Яблоко.)
Иллюстрация с изображением яблока.
Внутри он зелёный,
Снаружи мохнатый.
Что это за фрукт,
Догадайтесь, ребята! (Киви.)
Иллюстрация с изображением киви.
Сочный и румяный,
В бархатном кафтане,
Похож на абрикос,
В краях он тёплых рос. (Персик.)
Иллюстрация с изображением персика.
В жёлтой шкурке,
Кислый он.
А зовут его …(Лимон.)
Иллюстрация с изображением лимона.
- Запомните! Фрукты, овощи перед едой необходимо тщательно мыть.
Часть вторая. Игровая
Ребята, я раздала вам карточки, посмотрите: те, у кого сок и яблоки, образуют первую команду, те, у кого Кока-кола и чипсы, вторую.
Конкурс 1. «Найди опасные добавки».
Участникам раздаются упаковки от различных продуктов, напитков, жвачек. За 5 минут необходимо выделить наиболее опасные «Е» и классифицировать их, т. е. определить, какие из них относятся к стабилизаторам, красителям, эмульгаторам, ароматизаторам. Конкурс оценивается в 10 баллов.
Конкурс 2. «Губа не дура…»
В продолжении этой пословицы и заключаются условия следующего конкурса. «Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко». От каждой команды выходят по два человека. Игрокам завязываются глаза. На столы ставятся блюдечки со специями и сухими продуктами: соль, сахар, перец черный, красный, крахмал, сода и т. д. Игрокам нужно определит данные продукты на ощупь, вкус, запах. Конкурс оценивается в 5 баллов.
Конкурс 3. «Гурман»
Участникам состязания заранее было дано домашнее задание: приготовить какое-нибудь блюдо, используя различные специи. Игрокам необходимо определить, какие компоненты были использованы в приготовлении представленного блюда. Время на дегустацию – 5 минут. Конкурс оценивается по 10-балльной шкале.
Конкурс 4. «Бутерброд-чемпион»
За 10 минут приготовить оригинальные бутерброды из заранее приготовленных продуктов, назвать их рецептуру и доказать, что это действительно самый экологически чистый, полезный бутерброд.
Заключительная беседа
Человек научился готовить пищу, сохранять ее, сдабривать различными специями и даже украшать! Это естественно, так как эстетика употребления еды – это и есть отличие от животных в употреблении пищи. Пища, съеденная без аппетита, усваивается организмом только на 50 %. А правильно налаженное питание помогает сохранить здоровье и жизнерадостность. Ребята, рекомендую вам применять следующие правила питания.
Правило первое: нужно соблюдать разнообразие в питании. В пище должно быть достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца, грибы, фасоль, горох), жиров (сливочное и растительное масло, сало и т.д.), углеводов (мука, сахар, крупы, крахмал), витаминов. Каждый должен знать какие витамины содержаться в том или ином продукте питания.
Рефлексия
Что в сегодняшнем разговоре показалось вам интересным и полезным? С чем вы не согласны? А в заключение предлагаю вам такой «Рецепт здоровья».
Возьмите чашу терпения, влейте в нее полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Все это хорошо перемешайте. Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кого встретите на своем жизненном пути.
Желаю вам крепкого здоровья!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья "Воспитание у учащихся ценностного отношения к здоровью - одно из важных направлений работы МКОУ "Гимназия имени Горького А.М."
Статья описывает опыт работы образовательного учреждения по направлению "Здоровье"....
Сценарий игры - телепередачи "Человек и профессия".“Путь в тысячу миль начинается с одного шага”
"Путь в тысячу миль начинается с одного шага." Конфуций.Задачи:- знакомство воспитанников с миром профессий; Цель:- дать воспитан...
«Тысяча и одна ночь. О прекрасной восточной красавице Шахиризады!
Сегодня у нас с вами будет замечательная сказка о прекрасной Шахиризаде..из сказки Тысяча и одна ночьСегодня вы познакомитесь с культурой Востока с обычаеми ..и запомниться вам необычными красками вос...
Проживи одну свою и тысячу жизней своих учеников – и ты проживёшь вечность…
Направления модернизации российского образования и деятельности школы, над реализацией которых работает педагог, участие в реализации методической темы школы «Методическое обеспечение подготовки учите...
Сценарная разработка новогоднего праздника "Тысяча и одна ночь"
Данная сценарная разработка создана для проведения общешкольного праздника, посвященного празднованию Нового года....
40 тысяч дорог-одна твоя
Тема: «Сорок тысяч дорог — одна твоя»Цель: ознакомление учащихся с различными профессиями, формированиепонимания того, что выбор профессии — это результат работы над собой, результат изучения мира тру...