"Русским чаем угощаем". Методическая разработка сценария праздника.
план-конспект

Барковская Наталия Геннадьевна

Цель: Познакомить детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития.

Воспитывать любовь к народному творчеству.

 

Оформление: вышитые полотенца с русским орнаментом, репродукции картин Кустодиева « Извозчик за чаем», «Купчиха за чаем».

Оборудование: чайная посуда, самовары, скатерти, салфетки.

В костюмах ведущих и участников праздника также использован орнамент.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon russkim_chaem_ugoshchaem.doc58 КБ

Предварительный просмотр:

"Мы за чаем не скучаем, всех мы чаем угощаем"

Цель: формирование представлений о традициях русского чаепития

Задачи:

Познакомить детей с происхождением чая; расширять и обогащать знания детей о традициях русского гостеприимства и чаепития.

Познакомить учащихся с историей появления чая, как выглядит настоящий самовар.

Познакомить с традициями чаепития в других странах.

Вспомнить и познакомиться с правилами поведения в гостях.

 Развивать познавательную активность учащихся.

Воспитывать любовь к родному народу и уважение к его традициям.

Способствовать сплочению классного коллектива.

Подготовка к занятию:

Поисковая работа учащихся (подбор пословиц и поговорок о русском гостеприимстве).

 Подготовка костюмов.

Разучивание песен «Горница - узорница», «Самовар».

Оформление:

Мероприятие проходит в школьном музее: оформлен в русском стиле: вышитые полотенца, скатерти, на столе самовар, обвитый баранками, пряники, бублики, сахар-рафинад, разные сорта чая, чайная посуда, варенье разных видов.

Для проведения конкурсов: веники (2 шт.), два обруча, кубики, шишки, платки для завязывания глаз, ложки, стаканы с водой, минусовки  исполняемых песен.

ХОД ПРАЗДНИКА:

Учитель:

Дорогие гости!

Как говорится –

Милости просим.

В нашу светлицу.

Не нужно платы,

И робеть не надо.

Всем, чем богаты.

Тем вам и рады.

- Родители и гости присаживайтесь на стулья, с изображением самовара (команда «Самоварчики»), а ученики 3 класса на стулья с изображением чайника (команда «Чайники»).

1-й ученик.

Не стесняйтесь, проходите

В нашу горницу, друзья,

И улыбки захватите –

Ведь без них никак нельзя.

2-й ученик.

От души признаться надо,

Что давно вас в гости ждем

Вы своим приходом радость

Принесли в наш светлый дом.

3-й ученик.

Здесь, без всякого сомненья,

Чай душистый всех вас ждет.

Несколько сортов варенья,

Пироги, ватрушки, торт.

4-й ученик.

Мир вам, гости долгожданные,

Что явились в добрый час.

Встречу теплую, желанную

Мы готовили для вас.

(Дети исполняют песню «Горница – узорница»Муз. Л. Деревягина, сл. В. Степанов)

   1. Бабушка с порога приглашает в горницу.

Долгая дорога – надо отдохнуть.

Бабушкина горница, горница-узорница,

Светлая, как облако, боязно вздохнуть (2 раза).

2. Половицы скрипнули, занавески вздрогнули,

На столе сосновом пироги и чай.

Улыбнется бабушка, улыбнется горница,

А подушки горкой – сладко засыпай! (2 раза).

3. За окошком тихо, в светлой дымке вечер,

Из трубы поднимется к синим звездам дым.

Сказки нашей бабушки, сказки нашей горницы,

Горницы-узорницы улетают вниз (2 раза).

4. Бабушка с порога приглашает в горницу.

Долгая дорога – надо отдохнуть.

Бабушкина горница, горница-узорница,

Светлая, как облако, боязно вздохнуть (2 раза).

Учитель: Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям? (О чае)

Учитель: Чаепитие очень давно стало традицией русского гостеприимства. Изменялись формы гостевания, посуда, но не изменялись заповеди гостеприимства: всегда, во все времена гостей встречали хлебом-солью и добрым отношением.

1. Конкурс. Какие вы знаете пословицы о русском гостеприимстве?

(работа в командах)

Гостю почёт – хозяину честь.

Хоть не богат, а гостям рад.

Гость в дом – радость в дом.

Учитель: А откуда появился чай?

Существует легенда: однажды, давным-давно, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал нагреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста – и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Итак, родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой листочек» – «ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Иран, Монголию и другие страны. На первых порах не все умели обращаться с чаем, не знали даже, как его заварить.

Чай один из древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.

Ученица: В США, штат Южная Дакота, находится город под названием Теа (Чай). Все жители – поклонники этого напитка. Городской праздник – День Чайника, проходит с карнавалами, парадами. В этот день среди взрослых жителей города выбирают Маму и Папу Заварного Чайника, а среди детей – Мисс Чайник и Мистера Блюдце.

Ученица: В Японии есть чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет заботы за его стенами и остаётся только с добрыми мыслями. Во время чаепития не разговаривают – размышляют о смысле жизни. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире. А в России за чаем общаются, поют песни и частушки, проводят игры.

ПОСЛОВИЦЫ О ЧАЕ  РАЗНЫХ НАРОДОВ

В хорошей посуде и чай вкуснее. (Японская пословица)

Выпьешь чаю – прибавятся силы. (Китайская пословица)

Не спеши пить чай – язык обожжёшь. (Турецкая пословица)

2 Конкурс “Натаскай воды”.

Для чая нам нужна вода, надо ложками переносить воду из одного стакана в другой. Носят по - очереди, побеждает команда, которая быстрее и аккуратнее переносит воду.

Ребята, но почему так поздно, лишь в XVIII веке, возникла традиция чаепития?

Ответ детей: Потому что чай, который мы пьем, не русский напиток, и появился он на Руси лишь в середине XVII века.

Учитель: Совершенно верно. Послушайте, как это было.

Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в XVII веке.

В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки с непонятной травой.

– А это что такое? – спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.

– Мой самый дорогой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.

Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке», не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду, молвил:        «Ещё!»

Однако по другой версии, царю, напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых        событий.

Ученик:

Раз привёз мне барин чаю и велел его сварить.

А я отроду не знаю, как проклятый чай варить!

Взял тогда налил водички, кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем, луком и петрушки корешок.

Гости с барином плевались, сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся: чем же мог не угодить?

А потом-то догадался – чай забыл я посолить.

Учитель: В такие курьёзы попадали не только русские люди. У английского моряка, мама, получив от сына в подарок 1 кг чая, решила угостить своих соседей. Сварила весь чай, слила всю тёмную воду, чайные листья положила в тарелки и заправила маслом!»

Учитель: Ребята, а вы знаете, как правильно надо заваривать чай?  Существует много способов заваривания чая. У нас наиболее распространён следующий способ:

Воду для заваривания чая нужно довести до кипения «белым ключом». Не нужно кипятить воду так, чтобы она бурлила. Не следует в кипячёную воду доливать свежей, а также кипятить воду многократно.

Перед завариванием фарфоровый чайник нужно 2-3 раза ополоснуть кипятком.

В нагретый чайник положить порцию чая, залить кипящей водой примерно на ⅓ чайника и накрыть салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус.

Дать настояться 4-5 минут и затем долить в чайник доверху кипяток и размешать.

Ароматным, вкусным и полезным чай бывает первые 8-10 минут после заваривания. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи».

3 конкурс «Лучший знаток чая»:

Учитель: А сейчас мы проведём конкурс на лучшего знатока чая. Определите на вкус, что добавлено в чай. (Чай с лимоном, чай с молоком, зелёный чай, чай с лесными ягодами и т.д.)

Ведущий: Чай не только вкусный напиток, но ещё и очень полезный.

Ученик: Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

Учитель: Давайте представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной скатертью. Идет веселая беседа, а посередине стола...

Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шипит и кипит,

Всем чай пить велит. (Самовар)

Ученик: Самовар изобрели в России в XVIII веке. Внутри самовара находился специальный «кувшин», в который засыпали, сухие чурки, еловые или сосновые шишки для аромата, сверху надевали трубу. Раздуют огонь, вода закипит – трубу снимают и кувшин закрывают крышкой. Угли без доступа кислорода гаснут, но ещё долго держат тепло – самовар не остывает. Чисто русским изобретением подачи чая является подача чая на стол парами. Небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком, для этого сверху у самовара имеется специальное приспособление.

Ученик: Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству. Было принято, чтобы чай подавала сама хозяйка, в крайнем случае, ее дочь, если таковая имелась. Неспешное времяпровождение за чаем, создающего покой и уют, приобрело характер национального обычая.

Ученица: Русские помещики начинали завтрак с чая, а потом “…ели битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп. Соединение чая с плотной едой останется в русском чаепитии навсегда – и климат к этому располагал, и натура россиянина, тяготевшая к хлебосольным трапезам.

Ученица: Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики и топорики для сахара, и подстаканники. Подстаканники появились на Руси в 19 веке, когда «стекла стало больше». Мужчины пили чай в стаканах с подстаканниками, а женщины из блюдца.

Дети исполняют песню «Самовар» (музыка Татьяны Музыкантовой, слова Татьяны Музыкантовой и Евгения Залманова)

Расскажу вам не про море,

Расскажу не про загар.

Не про пальмы, не про горы,

А про русский самовар.

Он высокий и пузатый,

Он блестящий чаевар.

Он ушастый и носастый

Наш красавец – самовар.

 

ПРИПЕВ:  Самовар, самовар

К потолку пускает пар,

Чай душистый прямо с жаром

Будем пить из самовара.

Ух – ух – ух!

                                      Самовар на день рожденья

 Подарила мне сестра

И сказала: «Пить без сушек

Самоварный чай нельзя!»

Мы и сушки, и ватрушки,

И оладьи напекли,

А ещё варенья банку

По сусекам наскребли.

ПРИПЕВ:  тот же

Буду всех из самовара

Сладким чаем угощать,

Самоварные частушки

Для застолья сочинять.

 На столе у нас пирог,

Пышки, да ватрушки,

Так споёмте ж про чаёк

Чайные частушки!        

                                Самовар, самовар

Золотая ножка

Я посеяла горох,

Выросла картошка. Ух – УХ!

Вот стоит толстячок,

Подбоченивши бочок

И шипит, и кипит

Наливать нам чай велит!

ПРИПЕВ:  

4 конкурс “Собери шишки”.

Ну вот, воды натаскали, самовар поставили, теперь воду надо вскипятить. Как раньше кипятили воду в самоваре?

Что под ёлками найдёшь, если к ёлкам ты придёшь

Жарким летом, и весною, и осеннею порою? (Шишки)

Ну, считайте, вы в лесу, вот вам шишки, вот вам ёлки.

Я глаза вам завяжу, сама в сторонке посижу.

От каждой команды по одному человеку. Завязать глаза, кто больше соберёт?

Учитель: Прошло много лет. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция собираться всей семьей за чаепитием осталась.

Многие любят чай пить с вареньем,  мёдом, такой чай тоже очень полезен. И сейчас мы с вами проведём конкурс “Угадай варенье”.

5 конкурс «Угадай варенье»

Приглашаются  по 1 участнику от каждой команды: участники с завязанными глазами пробуют разные сорта варенья и угадывают из чего было сварено варенье.

Пока самовар поспевает,

Хозяюшки дом убирают.

А ну-ка, веник берите,

Сюда бегите,

Чистоту наведите!

6 конкурс «Конкурс для девочек»

На полу лежат два обруча, в них кубики. Их надо по одному заметать на совок и складывать в ведро. Кто быстрее?

Учитель:  Вот, гости дорогие, и заканчивается наш праздник. Конечно, за одну встречу невозможно рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. Мы сегодня хорошо повеселились, узнали много интересного и полезного. А теперь мы переходим к самой вкусной части нашего праздника.

Ученик: Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

Стол накрытый давно ждет.

Ученица: Для всех вас, взрослые и детишки:

Калачи, ватрушки, пышки.

Наливайте, не стесняйтесь,

Сладким чаем забавляйтесь!

Ученик: Приглашаем к самовару!

Вкусным чаем угощаем!

И внакладку, и вприкуску.

Все:  Пейте чай, друзья, по-русски!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка. Сценарий праздника "Золотая осень"

Методическая разработка. Сценарий праздника "Золотая осень"...

Методическая разработка, сценарий праздника "Последний звонок"

Данная методическая разработка содержит в себе сценарий праздника "Последний звонок" для 11-х классов....

Методическая разработка сценария праздника Святки "Святочные посиделки"

Предлагаемая разработка – обобщение опыта проведения праздников и обрядов в классе «народное хоровое пение» ДШИ. В сценарий включены различные элементы народной праздничной культуры, такие ...

Методическая разработка: "Сценарий праздника: "Парад осенних цветов"

В методической разработке представлен сценарий праздника "Парад осенних цветов", для обучающихся 4-7 классов....

Методическая разработка: Сценарий праздника: «Осенний листопад»

В методическойразработке представлен сценарий праздника "Осенний листопад", для обучающихся 4-7 классов....

Методическая разработка сценария праздника « Олимпийские надежды».

Спортивное мероприятие "Олимпийские надежды"...

Методическая разработка сценария праздника "День славянской письменности"

24 мая день памяти создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия. В рамках работы школького пресс-центра уместно взять проведение мероприятия, посвященного Дню славянской письменности, на себя....