В старину едали деды.
классный час (7, 8 класс)

Коробейникова Марфа Сафроновна

Научно-познавательная игра "В старину едали деды"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon v_starinu_edali_dedy.doc68.5 КБ

Предварительный просмотр:

( научно – познавательная игра)

    Цель: познакомить учеников с особенностями национальной кухни, лучшими кулинарными традициями и обычаями русского народа.

    Домашнее задание: сделать настольные композиции из цветов, свечей, ореховой скорлупы, сосновых веток с шишками и прочих материалов.

Памятка для жюри по сервировке стола

    Вся посуда ставится по прямой линии, на расстоянии 1 – 2см от края стола. Всё должно быть под рукой.

    Нож для мяса кладётся справа от основной тарелки, лезвием к ней, за ним – рыбный и закусочный (он меньше). Слева в таком же порядке – вилки. Ножи и вилки кладут на расстоянии 1 см друг от друга. Ложка может лежать за тарелкой, выпуклостью вниз, ручкой вправо или правее ножа. Вилка – слева от тарелки, выпуклой частью вниз. Более шести предметов  к одному прибору не выставляется.

    Салфетку (вдвое или вчетверо сложенную) кладут на глубокую, мелкую или хлебную тарелку.

   Ведущий.  В течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню состояло прежде всего из ржаного, реже пшеничного хлеба, каши, овсяного и горохового киселя, различных овощей. Мясная пища была обильна и доступна всех: кроме домашних животных и птиц, употреблялась всякого рода дичь, которой много было в лесах. Реки и озёра изобиловали разнообразной рыбой. Ели также мясо медведей и белок, но против этого сильно восставало духовенство, считая этих животных  «нечистыми». Из напитков русские люди употребляли в основном различные сорта кваса, браги, пива, мёда. И сегодня мы поговорим о том, что же ели наши предки и каковы были обычаи, связанные с трапезой. Главное место среди «разносолов» крестьянского стола занимал, разумеется, хлеб. Каких только пословиц, поговорок, присказок не сочинено о нём!

Разминка

    Давайте проведём разминку. Каждая команда поочерёдно продолжит поговорку или пословицу о еде или питье.

    1.Хлеб да вода … (крестьянская еда).

    2.Худ обед … (коли хлеба нет).

    3.Хлебушко – калачу … (дедушка).

    4.Хлеб батюшка … (вода матушка).

    5.Хлеба ни куска, так и в … (горнице тоска).

    6.Пить до дна … (не видать добра).

    7.Хочешь есть калачи … (так не сиди на печи).

    8.Кто пьёт до дна, тот живёт … (без ума).

    9.Кашу маслом … (не испортишь).

   10.Красна изба углами … (обед пирогами).

    Ведущий.  Отношение наших предков к еде заслуживает внимания. Еда была не просто физическим насыщением. Вкусившие вместе хлеба, каши, плодов или дичи люди в дальнейшем считали друг друга самыми настоящими родственниками. Поев в каком-нибудь доме, человек мог рассчитывать на помощь хозяина, но и сам уже не смел причинять ему зла. Приветливость хозяина прежде всего оценивалась его хлебосольством.

«Все, что в печи, на стол мечи» - гласит русская пословица. Правила общежития людей закреплялись в пословицах и поговорках, таких точных, что мы можем учиться по ним житейской мудрости.

    Продолжим разминку. Теперь вы вновь восстановите полный текст пословицы или поговорки.

    1.Гостю щей не жалей, а … (погуще   лей)

    2.В чужом доме не будь  приметливым, а … (будь приветливым).

    3.Не бойся гостя сидящего … (бойся гостя стоящего).

    4.Гость часто за шапку берётся, не скоро … (домой вернётся).

    5.Кто жаден до еды … (тот дойдёт до беды).

    6.Дома вприкуску … (а в гостях  внакладку).

    7.Не вели голодному обед … (варить)

    8.Потчуют – и воду … (пей).

    9.Хорошая жена  из ржаной муки пышки печёт, а плохая … (пшеничную   портит).

   10.Желанный гость зова  … (не ждёт).

   11.Незваный гость – хуже … (татарина).

   12.Волки ноги … (кормят).

    Ведущий.  Гостеприимность считалось характерной чертой русского народа. Никакое застолье не обходилось без весёлой речи, шутки, обсуждения новостей. Вашему вниманию предлагаются вопросы и шутливые, и весьма серьёзные. А уж вы постарайтесь определить, где шутливый вопрос, а где здравый смысл.

    1.Без чего хлеб не испечь?  (Без корки.)

    2.В каком году люди едят более обыкновенного? (В високосном.)

    3.Какую воду  можно принести в решете? (Замороженную.)

    4.Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно.)

    5.Сколько минут лучше варить крутое яйцо – две, три, пять? (Нисколько, оно уже сварено.)

    6.Что важнее: спать или есть? (Спать.)

7.У какого завсегдатая кухонь, столовых и ресторанов усы длиннее ног? (У таракана.)

    8.Можно ли «приготовить сапоги всмятку?»  (Да. Так называли сапоги с голенищами-гармошками.)

    Ведущий. Конечно, правила поведения за столом родились не в одночасье. Строгое соблюдение правил хорошего тона мы связываем с 13 веком, когда в Европе появились первые книги по бонтону. Но что это были за правила! Вот что считалось нарушением правил поведения, недопустимым в 13 веке:

    -недопустимо нескольким людям глодать одну кость и возвращать её обратно в тарелку;

    -не залезайте в тарелку, словно свинья в корыто, не сопите и не чавкайте, не плюйте на стол и стулья;

    -отвернись от стола, когда сморкаешься.

    В 14 веке правила поведения за столом становятся более «утончёнными». Судите сами: «тот, кто прочищает горло во время еды или сморкает в скатерть, - невоспитанный человек».

    В 15 веке прогресс идёт ещё дальше:

    -не клади на тарелку то, что побывало у тебя во рту;

    -если не можешь прожевать кусок пищи, отвернись и, если никто не видит, выброси его куда-нибудь;

    -когда плюёшь, отвернись от присутствующих;

    -если высмаркиваешь нос, не смей после этого рассматривать платок, словно в нём завёрнуты жемчужины и рубины;

    -неприлично облизывать измазанные жиром пальцы или вытирать их о камзол. Лучше воспользоваться скатертью.    

    Конечно, все эти советы сегодня кажутся смешными, но достойна восхищения тяга человечества к культуре, к просвещению, к хорошим манерам, к самосовершенствованию.

    Давайте и мы внесём свой шутливый вклад в правила хорошего тона современного школьника. Придумайте и предложите «свои правила» поведения за столом.

    Задание: у вас нет ни носового платка, ни салфетки, а руки непременно надо вытереть. Ваш совет, но помните, совет-шутка, как не надо делать.

    Примерные советы:

    1.Обнимите со всей любовью соседа или соседку – и руки будут чистыми.

    2.Подойдите к окну, делая вид, что хотите полюбоваться пейзажем, и украдкой вытрите руки о штору.

    3.Если эти советы неприемлемы, можно опустить руку в свой карман и проблема чистых рук и совести решена.

Конкурс знатоков этикета

    Ещё в 19 веке французский гастроном Бриллат Саворин сказал, что принимать гостя – значит быть ответственным  за его прекрасное самочувствие. И очень важно не только правильно накрыть стол, но и соответственно его украсить, чтобы всем присутствующим было приятно. Так создаётся особая, праздничная, тёплая атмосфера. Мы смотрим и оцениваем домашнее задание (композиции).

    А теперь команда должна правильно сервировать стол. Чтобы получить все предметы сервировки (скатерть, салфетки тарелки, ложки, вилки, ножи, бокалы, солонку, перечницу, горчичницу), необходимо ответить на вопросы. За каждый правильный ответ команда получает один предмет сервировки.

    Вопросы:

    1.Самое урожайное растение. (Рис, в тропиках собирают до 3 урожаев в год.)

    2.Самая здоровая и калорийная пища. (Изюм, орехи.)

    3.Учреждение, где не консервируют овощи и фрукты, но зато там звучит прекрасная музыка. (Консерватория.)

    4.С чего начинается любое застолье? (С мытья рук.)

    5.Почему у «рыцарей круглого стола» стол круглый? (Чтобы все рыцари чувствовали себя равными.)

    6.Недолго жил, многих кормил: упал – пропал, никто костей не собрал. (Горшок.)

    7.Как используется полотняная салфетка? (Её кладут на колени.)

    8.Куда вы положите ложку, если уже поели? (Ни во время еды, ни после ложку для супа нельзя класть на скатерть, а только в тарелку.)

    9.Как едят хлеб: кусают от целого ломтика или отламывают небольшими кусочками и кладут в рот? (Последнее.)

   10. Что делать с косточками, когда вы едите ягоды или пьёте компот? (Косточки от ягод подхватывают ложечкой и из ложечки кладут в тарелку.)

   11. В тарелке осталось всего несколько ложек супа. Куда наклонить тарелку – к себе или от себя? (Всё зависит от того, что вы хотите облить: собственный смокинг или хозяйскую скатерть, лучше пожертвовать остатками супа – кроме скатерти и смокинга выиграет ваша фигура.)

   12. Чем чистят мандарин? (Рукой.)  Апельсин? (Ножом.)

   13. Как берут из общего блюда хлеб? (Руками.)

   14. Вы размешиваете сахар в чае, кофе. Что делать с ложечкой? (Ложечку кладут на блюдце, в чашке ложку не оставляют.)

   15. Какой столовый прибор, которым мы пользуемся во время еды, никогда не прикасался ко рту? (Нож.)

   16. Что появилось раньше: ложка или вилка? (Ложка.)

   17. Что означает выражение  «сидеть в блюде»? (Сидеть за одним столом, по соседству.)

   18. Сформулируйте закон бутерброда. (Падает маслом вниз.)

Стол сервирован, жюри оценивают результат.

    Ведущий.  Редкое блюдо в народном застолье могло сравниться по популярности с блинами. В старину блины, как ритуальная пища, сопутствовали человеку в течение всей жизни от рождения (роженицу кормили блинами) до смерти (блины входили в поминальную трапезу). И уж, конечно, какая может быть масленица без блинов!

    Вопрос 1: Из какой муки пеклись традиционные русские блины? (Из гречишной. Она придавала им большую рыхлость и пышность, да ещё кисловатый привкус.)

   

    Если на масленицу пекли блины, а на пасху ели куличи, то весну встречали жаворонками – особыми пряниками, по форме напоминающими птиц. Пряники не имели начинки, но в тесто добавляли мёд и пряности (отсюда и произошло название «пряники»). На русских свадьбах существовал обычай: когда торжество заканчивалось, гостям раздавали маленькие пряники – разгоняи, прозрачно намекая, что пора по домам.

    Вопрос 2: Персонаж известной русской сказки «Колобок» - Хлеб, пирог или пряник? (Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на сметане мешан».)

    Ни один крестьянский праздник не обходился без пирогов. Пироги пекли из разного теста: Дрожжевого, пресного, слоёного. Различались пироги подовые (выпеченные без масла) и пряженые (испечённые в масле). Делались пироги с яйцами, кашами, фруктами, ягодами, грибами, изюмом, маком, с мясной, рыбной и творожной начинкой.

    Вопрос 3: Что первоначально означало слово «пирог»? (Название «пирог» произошло, как полагают, от слова «пир» и означает праздничный хлеб.)

    Хлеб обычно пекли раз в неделю, поскольку занятие это сложное и трудоёмкое. С вечера хозяйка готовила тесто для хлеба. Для этого использовалась специальная деревянная кадка.

    Вопрос 4: И тесто и кадка назывались одинаково. Как? (Квашня.)

    Повседневной горячей пищей каждой крестьянской семьи были щи и каша. «Щи да каша – пища наша», - говаривали в народе. Каша считалась самой простой, сытной и доступной едой. Она являлась  незаменимым обрядовым  блюдом. Её варили на свадьбу, крестины, поминки. Свадебный пир на Руси так и назывался – «кашей». А поскольку это торжество очень хлопотное, то и родились сразу две поговорки.

    Вопрос 5: Какие это поговорки и что они означают? («Заварить кашу» - т.е. взяться за сложное, трудное дело. «С ним кашу не сваришь», т. е. с этим человеком трудное дело не сделаешь.)

    Многие старинные крестьянские каши – гречневую, пшеничную, овсяную – едят и посей день. А вот о существовании полбяной большинство наших современников знают только по пушкинской сказке, в которой жадный поп кормил своего работника Балду полбой.

    Вопрос 6: Что же такое полба? (Полбяная пшеница – злаковое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменём. Полноценный исходный материал для селекции. Из полбы варили кашу, которая, хотя и считалась питательной, но была груба  на вкус и пользовалась спросом только к бедняков.)

    А. С. Пушкин дал герою своей сказки  прозвище «толоконный лоб».

    Вопрос 7: Что на Руси называлось толокном? (Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.)

    Многое изменилось в питании народа за последние три столетия. Важное место на столе заняли неизвестные ранее картофель и помидоры. В то же время из нашего меню кое – что почти исчезло. А ведь в древности она занимала в питании крестьян важнейшее место. Похлёбка из неё не сходила с крестьянского стола, а сама она до появления картофеля считалась «вторым хлебом». В России о её доступности  и лёгкости приготовления  говорит пословица.

    Вопрос 8: О чём идёт речь, что за пословица? (Репа. «Проще пареной репы».)

Игра «Верите – не верите»

    Давайте поиграем в игру «Веришь – не веришь». Следующие вопросы будут касаться застольных традиций и обычаев. Все мои вопросы будут начинаться со слов: «правда ли…» Если то, я скажу, вы сочтёте правдой, отвечайте: «Да, это правда»… Если вы не согласны, и ваш взгляд это просто невозможно, так и говорите: «Это неправда». Я не буду лукавить и честно признаюсь, что правда, а что нет.

    1.Правда ли то, что иностранцы, попавшие в Россию в 16 –17 веках, с восторгов отзывались о русской кухне? (Нет. Жаловались, что русская еда без меры сдобрена луком и чесноком.)

    2.Правда ли то, что знаменитый французский писатель Александр Дюма, автор «Трёх мушкетёров», написал ещё и кулинарную книгу, в которой очень хвалил русские щи? (Да. Восхищённый вкусом русских щей, он увёз к себе на родину их рецепты и включил в кулинарную книгу.)

    3.Правда ли то, что известный баснописец Иван Андреевич Крылов был истинным денди, щёголем, аккуратистом во всём, особенно в соблюдении правил поведения за столом? (Нет. Самобытный баснописец имел свои слабости, любил покушать в постельке и, бывало, целыми днями не вставал с неё. Однажды, когда его пригласили на бал-карнавал, он стал сокрушаться, что не знает, что же ему надеть. На это слуга ему ответил: «Что же это вы сокрушаетесь, умойтесь, причешитесь и вас никто не узнает».)

    4.Правда ли то, что первым хлебным растением был дуб?  (Да. По питательным свойствам жёлуди могут сравниться со злаками. В пищу обычно шли поджаренные жёлуди. В настоящее время желудёвая мука применяется при выпечке кондитерских изделий.)

    5.Правда ли то, что на Руси репу сеяли, выплёвывая семена изо рта? (Да. Её семена очень мелкие. И далеко не всех получалось хорошо выплёвывать, а лучшие плевальщики очень ценились и почитались.)  

    6.Правда ли то, что зимой в дальнюю дорогу путешественники брали с собой щи?  (Да. Зимой путешественники брали с собой в дорогу целую кадку замороженных щей. Их по мере надобности на почтовых станциях разогревали и ели.)

    8.Правда ли то, что перед севом крестьяне вываливались в грязи, чтобы урожай хлеба уродился богатый и жирный? ( Нет. Накануне сева крестьяне мылись в бане, чтобы хлеб уродился чистый, без сорняков; в день сева надевали белую рубаху и с лукошком выходили в поле.)

    9.Правда ли то, что настоящие плоды картофеля ядовиты? (Да. Плоды картофеля – это ягоды, похожие на мелкие зелёные помидоры, они вырастают на кустах после цветения. Они очень ядовиты.)

    10.Правда ли то, что Лжедмитрий I на собственной свадьбе ел вилкой? (Да. Лжедмитрий  и Марина Мнишек за столом впервые в России стали использовать вилку, тем самым вызвав всеобщее возмущение нарушением традиций?)

    11.Вспомните пословицу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».  Правда ли то, что в старину у крестьян не было завтрака? (Да. «Домострой говорил о двух обязательных трапезах – обеде и ужине. Завтрака могло и не быть. В народе существовало представление о том, что дневную еду надо сначала заработать.)

    12. Правда ли то, что на Руси существовало поверье, что, если стряпуха будет стоять у плиты сытой, обед покажется вкуснее? (Нет. Наоборот. Если стряпуха будет голодной, тогда обед будет вкуснее. Пищу подавала хозяйка дома. А в большой семье ей некогда было присесть  к столу во время обеда, и она ела одна после того, как закончит все свои дела.)

    13.Правда ли то, что когда-то чай ели? (Да. В Европе чай появился в начале 16 века. И правильно употреблять его не сразу научились. Произошёл такой забавный случай. На званом обеде у герцога на стол был подан салат из чайных листьев. Он был ужасно горький. Все приглашённые, пробуя его, морщились, но отказываться от угощения было нельзя, не позволял этикет. И все ели это горькое несъедобное блюдо.)

    14.Правда ли то, что на Руси хозяин с женою и детьми становились перед гостем на колени, умоляя съесть ещё хоть немножко? (Да. Именно об этом писал И. А. Крылов в басне «Демьянова уха».)

    15.Правда ли то, что на пиру у царей гостям не подавали индивидуальных тарелок для еды? (Да. Каждый брал руками из стоявшего перед гостями блюда куски и клал их в рот. Тарелками пользовались лишь для того, чтобы положить на неё обглоданную кость.)

    16.Правда ли то, что в старину фруктовые и ягодные варенья варили, используя не сахар, а мед? (Да. В России сахар получил распространение в 16 веке. В богатых домах стал появляться сахар-леденец. Простой народ вместо дорогого сахара пользовался дешёвым мёдом.)

    17.Правда ли то, что знаменитый кардинал Ришелье приказал отпилить острые концы у столовых ножей? (Да. Однажды за обедом он заметил, что один из гостей ковыряет в зубах кончиком ножа. Он приказал отпилить и закруглить кончики ножей.)

 

    Пора подвести итоги. Надеюсь, вам ясно, что не всё так просто обстоит с едой. И приготовление пищи всегда связаны с маленькими секретами. У команд появился последний шанс улучшить свои показатели. Команды поочерёдно заканчивают предложенный рецепт с содержанием секрета.

Перечень секретов

    1.Чтобы цветная капуста была вкуснее, её надо варить в… (молоке).

    2.Недозрелые помидоры быстрее поспевают, если их положить в кастрюлю

 со спелыми … (яблоками).

    3.Чтобы рис получился белым и вкусным, в воду необходимо добавить… (уксуса).

    4.Молоко не «убежит», если края кастрюли смазать… (жиром).

    5.Чтобы молоко быстрее вскипело, можно положить в него немного… (сахара).

    6.Чтобы картофель в «мундире» не рассыпался… (проколите кожицу в нескольких местах вилкой).

    7.Отварная курица будет вкуснее, если, вынув её из бульона, вы… (посолите её, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем).

    8.Молоко долго не прокиснет, если в него положить лист… (хрена).

    9.Томат-пюре нужно хранить в стеклянной посуде. Чтобы не поверхности не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и … (залейте слоем растительного масла).

Заключительное слово учителя

    Времена меняются, меняются вкусы, привычки, манеры, но какие-то главные ценности должны свято сохраняться. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. И в наши дни очень важно иметь стол простой и разнообразный, здоровый и полезный. В «Книге русской опытной хозяйки», Изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. Ведь это определяется  местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья».

    И пока жюри подведёт окончательный итог, послушайте любопытную информацию. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты», - столь многообещающее заявление сделал американский психолог Ивлин Канн. Выбрав в нашем списке продукты, которые вам больше по вкусу, вы узнаете кое-что интересное о себе.

     1.Любите яблоки – вы усердны и старомодны.

     2.Предпочитаете клубнику – у вас утончённый вкус и потребность окружать себя красивыми вещами.

     3.Обожаете землянику – такие люди – находка для психоаналитика. Они любят раскладывать всё, что у них в душе.

     4.Любите капусту – вы покладисты в споре, но не любите давать деньги в долг.

     5.Без ума от картофеля – ваши сильные стороны – уравновешенность  и терпимость к чужой точке зрения.    

     6.Обожаете помидоры – дети и семья составляют смысл вашей жизни.

     7.Относитесь к категории сладкоежек – любовь к сладкому свойственна романтикам, способным на самопожертвование.

     8.Потянуло на кисленькое – будьте начеку: в душе проснулся эгоизм.

     9.Не отказались бы от солёненького – вас распирает от гордости.

    10.Хочется чего-нибудь жиденького – супа, бульона, сока, молока – вы чувствуете себя покинутым и одиноким.

    11.Доставляет удовольствие твёрдая и холодная пища – поскорее избавьтесь от беспокойства и тревоги.

Жюри подводит итоги и награждает победителя.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок -путешествие "Мы едем,едем,едем..."

Урок путешествие по химии для учащихся 8 класс после прохождение классов неорганических веществ. Урок-презентация...

"Мы едем, едем, едем..." Сюжетный урок физической культуры для учащихся 3 класса

Сюжетный урок для учащихся 3 класса с использованием игровых технологий...

Классный час "В старину едали деды" 6 класс.

Цель: познакомить обучающихся с особенностями национальной кухни, лучшими кулинарными традициями и обычаями русского народа....

Творческая работа "В старину едали деды"

Творческая работа "В старину едали деды". Исследовательская работа о еде в старину....

Сценарий внеклассного мероприятия "Что едали наши деды".

Данное внеклассное мероприятие можно провести в 6-8 классах на праздник Масленица....

Музейный урок "В старину едали деды"

Цель мероприятия:  познакомить обучающихся с особенностями национальной кухни, лучшими кулинарными традициями и обычаями русского народа....

Проект "В старину едали деды"

Проект "В старину едали деды" разработала группа учащихся о еде которую ели деды....