Разработка практического занятия " Пельмешки без спешки".
план-конспект занятия (7, 8, 9, 10, 11 класс)

Проказова Елена Анатольевна

Разработка практического занятия " Пельмешки без спешки".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prakticheskoe_zanyatie_prigotovlenie_pelmeney.doc22.09 КБ

Предварительный просмотр:

  Министерство Образования Республики Мордовия Государственное бюджетное  общеобразовательное учреждение Республики Мордовия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ялгинский детский дом-школа»

                                                                       

              Практическое занятие

   «Пельмешки без спешки»

г.о. Саранск

Цели занятия:          дать представление о видах пресного теста, познакомить с  историей происхождения пельменей и их разновидностями;

  • познакомить воспитанников с разновидностями муки и технологической последовательностью приготовления пельменей;
  • воспитывать аккуратность, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета;
  • развивать практические навыки, мелкую моторику рук и тактильную чувствительность;
  • развивать умение творчески подходить к любому делу
  • формировать умение соблюдать технику безопасности при пользовании электроприборами, ножом и т. п.

Оборудование: разделочная доска, скалка, сито, нож, небольшой стаканчик, миска, кастрюля, чайная ложка;

                                

                                        Ход занятия:

  1. Объявление темы и целей практического занятия.
  2. Историческая справка.

Пельмени- визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. Однако история происхождения пельменей не так уж проста. Бытует мнение, что пельмени имеют китайские корни. В средние века пельмени были известны только на территории Китая и смежных стран, например Монголии. Также существуют версии возникновения пельменей независимо друг от друга в разных частях света. До 13 века пельмени были известны исключительно в пределах китайской империи. Именно с того времени это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями- кочевниками. Сначала они попали на Кавказ и в Среднюю Азию, а затем в сибири зародились самые прочные и интересные традиции приготовления и поедания пельменей. Это связано с тем, что для местных жителей, обитающих в условиях сурового холодного климата, пельмени оказались фактически идеальным блюдом. Особенно популярны стали пельмени в 10-13 веках реди кочевых народов, рацион которых состоял в основном из мясных блюд, а также среди сибирских народов за несомненное удобство пельменей- делались они один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости.

        Происхождение лова «пельмень, скорее всего, имеет финно- угорские корни. Это искажённые два слова «пель»- ухо и «нянь»- хлеб. Так говорили на территории нынешней Перми и на Урале. А в 16- 17 веках, когда русские начали осваивать Урал, а затем и Сибирь, они познакомились с блюдами местных жителей и привозили новые рецепты на родину. Так уже к концу 17 века пельмени были известны уже во всей России.

        Пельмени являются поистине уникальным блюдом. Фактически в каждой национальной кухне существует существует тот или иной вариант приготовления пельменей. А если где- то такового нет, то можно быть уверенным, что он обязательно там появится.подстроенный под местные вкусы.  В разных странах имеется своё название пельменей и способы их приготовления и употребления.

        В Китае пельмени имеют приплюснутую форму и средние, привычные нам размеры. Китайские пельмени начиняются, кроме традиционных мясных начинок, рыбой. Креветками в смеси с овощами, грибами, капустой, зелёным луком, чесноком и подают их с острым соусом «чили» или не менее острым имбирно- соевым солёным соусом. Китайские пельмени называют цзяо цзы и они являются традиционным новогодним блюдом.

        Японские пельмени гедза делаются не очень солёными, с меньшим количеством сои, с начинкой из рубленой свинины. Чеснока. Капусты, кунжутного масла и жарятся на сковороде. К гедза подают пиалу с соевым соусом, в который принято макать пельмени.

        Корейские пельмени похожи на своих китайских и японских собратьев, но начиняют их прозрачной рисовой лапшой и острыми овощами.

        Ещё один азиатский пельмень- вонтон. Похож на своего брата по содержанию, но отличается внешне. Для вонтонов тесто раскатывают более тонко, а начиняют чаще всего смесью из креветок, свинины, имбиря и кунжутного масла. Готовые вонтоны напоминают фрикадельки с узелком на макушке иподают их с соевым соусом.

        Равиолли- это итальянские пельмешки небольшого размера с самой разнообразной начинкой, как солоноватой, так и сладкой.Обычно равиоли готовят из пресного теста и сворачивают в форме полумесяца, но бывают квадратные и овальные . Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне.

        На Кавказе есть еще  так называемые «условные пельмени». Это манты и хинкали. Они отличаются более крупным размером.Хинкали сворачивают кулёчком и мясо варится в них выделяя сок, а специи особый аромат, поэтому едят их в основном руками, стараясь отпивать внутри хинкали бульончик. В манты начинку  рубят в основном вручную и варят на пару.

 Для сибиряков и уральцев пельмени стали национальным блюдом. Пельмени легко готовить даже в походных условиях, удобно замораживать и хранить- достаточно вынести сделанные пельмени на улицу, и мороз сам придаст им нужную форму.На Урале пельмени всегда были чем- то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи.

        Отправляясь надолго в тайгу, человек обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут, проведённых в кипящей воде, превращались в прекрасный обед или ужин.        Зачастую поводом для заготовки пельменей становилась охота. Фарш для уральских пельменей делается из трёх видов мяса. Где каждому отведён свой строго оопределённый процент. Так для того чтобы изготовить килограмм фарша, нужно взять 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины.

  1. Приготовление пельменей.

        Домашние пельмени- это не только вкусное блюдо, но ещё и увлекательное занятие для всей семьи, а готовить пельмени совсем не трудно. Пельмени- это кулинарное блюдо, состоящее из мясного фарша и пресного теста. Итак. Давайте вспомним основные продукты, которые нам понадобятся( мука, вода, яйцо, соль, перец, растительное масло, мясо на фарш).

Воспитатель: Ребята, прежде чем вы приступите к работе, давайте вспомним основные правила безопасности при работе с острыми предметами(нож.,вилка), горячей жидкостью и электроплитой.

Ход работы:

  1. Для приготовления пресного пельменного теста необходимо:

- просеять муку в большую миску, по центру сделать небольшое углубление;

- вбить в углубление целое яйцо, посолить. Добавить холодной воды и столовую ложку растительного масла;

- Вымесить тесто руками, если есть необходимость. Подсыпать муку так, чтобы тесто получилось плотным и эластичным№

- оставить тесто на 30 минут в холодильнике;

- пропустить мясо через мясорубку вместе с репчатым луком, в полученный фарш добавить по вкусу соль, перец, специи;

- раскатать тесто в тонкий пласт, стаканчиком вырезать кружочки из теста;

- в середину каждого кружочка положить фарш и защипнуть края теста в форме ушка;

- на поднос,посыпанный мукой, выложить готовые пельмени и поставить в холодильник;

- приварке пельменей следует учесть, что варить пельмени необходимо в подсолёной воде;

- варить пельмени постоянно помешивая, как только всплывут, вынуть готовые пельмени на блюдо;

- готовые пельмени можно подавать с соусом, сметаной, маслом и зеленью.

4.Проверка сервировки стола и дегустация блюда.

5. Заключительная часть: анализ и оценка работы воспитанников.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка практических занятий

Методическая разработка практических занятий по дисциплине "Организация оценки земли и имущества" для студентов 3 курса специальности 120714 "Земельно-имущественные отношения"...

Методическая разработка практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определение выхода готовых изделий. для специальности 260502 Технология про

Методическая разработка практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определени...

Презентация к методической разработке практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определение выхода готовых изделий

Презентация к методической разработке  практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее в...

Методическая разработка практического занятия по дисциплине "Управленческая психология". Тема "Темперамент и его свойства"

Данная методическая разработка предназначена для проведения практического занятия по теме "Темперамент и его свойства" для студентов 3 курса очного отделения по специальности "Гостиничный сервис"....

Методическая разработка практического занятия. Комплексное использование ИТ. Зачетное занятие

Название УД ИнформатикаСпециальность ФармацияКурс II Группа 321Тема занятия Комплексное использование ИТ. Зачетное занятиезанятия Контроль знаний и умений...