Рабочая программа студенческого объединения «ФЛОГИСТОН»
рабочая программа (10 класс)

Рабочая программа направлена на самоопределение и саморазвитие в профессиональной деятельности обучающихся.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_kruzhka_flogiston.doc117.5 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

ГБПОУ  ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж»

Утверждаю

Зам. директора по УМР

________________О. Ю. Искра

                                                                        «____» ___________ 20____ г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КРУЖКА «ФЛОГИСТОН»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ»

                                                                      2018 г.

Организация-разработчик:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Бутурлиновский механико-технологический колледж»

Разработчик:  

Н.В.Мельник - преподаватель химии.  

Рассмотрена и одобрена на заседании предметной цикловой комиссией специальности общепрофессиональных и специальных дисциплин специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Протокол № 1 от ________2018 г.

Председатель ПЦК____________ Махно О. А.


СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА  

4

  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

8

  1. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

9

  1. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  2. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

11

12

 

1 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа кружка «Флогистон» предназначена для дополнительной внеурочной деятельности студентов с целью расширения и углубления их знаний по дисциплине  «Химия»,учитывая практическую направленность ,активизируя интерес к своей будущей специальности.

Программа направлена на формирование личности, способной в дальнейшем к профессиональной деятельности, к саморазвитию и самоопределению.

Выполнение любых технологических функций на пищевом предприятии так или иначе связана со знаниями лабораторного оборудования .химическим составом как сырья, полуфабрикатов, так и готовой продукции. Данные знания и умения в полной мере не всегда можно получить на учебных занятиях, поэтому внеурочная деятельность особенно актуальна в современное время. Хороший специалист должен в совершенстве освоить базовые знания и уметь эффективно использовать их на практике. Будущий технолог-хлебопек занимается специфическим набором функций, в его обязанности входят организация контроля над качеством сырья и выпускаемой продукции. Он также должен постоянно следить за безопасностью ведения работ на производстве и соблюдением технологических требований. Специалист рассматривает внедрение разных рационализаторских идей и предложений по модернизации технологического процесса.

Занятия с членами кружка «Флогистон» проводятся 1 раз в месяц.

Основными направлениями кружковой работы являются:

  1. обучающая функция – члены кружка имеют возможность удовлетворения своих познавательных потребностей в тесной связи химии с продуктами  питания, а также получить подготовку в интересующем их виде деятельности;
  2. социально- адаптивная функция – занятия в кружках позволяют значительной части студентов получить социально- значимый опыт деятельности и взаимодействия, испытать «ситуацию успеха», научиться самоутверждаться;
  3. коррекционно-развивающая функция – позволяет развить интеллектуальные, творческие способности каждого студента, а также корректировать поведение трудных подростков;
  4. воспитательная функция – развитие социально-значимых качеств личности,  формирование коммуникативных навыков, воспитания у студентов социальной ответственности, коллективизма и патриотизма.

При организации кружка «Флогистон»  применяются активные формы работы:решение технологических ситуаций, обсуждение рационализаторских предложений по внедрению новых качественных компонентов продуктов питания с целью сохранения здоровья населения, которые дают возможность обучающимся максимально проявлять свою активность и изобретательность, творческий и интеллектуальный потенциал.

Структурирование учебного материала по кружковой работе осуществляется с опорой на знания, полученные на дисциплине «Химия». Преемственность содержания программы кружка обеспечивается целостностью всей образовательной системы в течение всего периода обучения в колледже. Она заложена в концепцию непрерывного образования, согласно которой сформированные ранее профессиональные умения и навыки становятся фундаментом успешного овладения профессией на каждом этапе обучения.

Структура содержания программы предполагает максимальную возможность  адаптации и оперативной корректировки с учетом конкретных условий обучения и личностных особенностей студентов. Используемые приемы и методы обучения способствуют  углублению и систематизации знаний ,умений и навыков обучающихся.

Цели и задачи кружка «Флогистон»: 

        В результате освоения программы  студент должен

знать:

- характеристику новых сырьевых ресурсов,  используемых при производстве изделий отрасли по современным передовым технологиям;

- химический состав ассортимента, качественный и количественный состав вносимых пищевых и биологически активных добавок;

- правила составления рациона питания согласно возрастным особенностям и образу жизни человека;

 -  этапы внедрения новых технологических процессов в производство;

-   методику лабораторных исследований содержания полезных и вредных компонентов в продуктах питания.

уметь:

- применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;

-  использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;

- описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных товаров;

- проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;

- использовать лабораторную посуду, оборудование;

- выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

- выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;

-  анализировать полученные результаты в ходе лабораторных исследований;

- соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.

Результатом освоения программы является овладение обучающимися профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях

ОК 4.

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.

Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности

Рекомендуемое количество часов на освоение программы кружка «Флогистон»: 10 ч.

Прогнозируемый результат. Подготовить специалиста с устойчивым интересом к будущей профессиональной деятельности, применяющего полученные знания и навыки для решения задач, умеющего реализовать свой творческий потенциал в современном обществе.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№ п/п

Наименование тем

Количество часов

Вид занятия

Тема 1

Химия в продуктах питания, их роль для здоровья человека.

1

Вводная лекция

Тема 2

Планирование   деятельности студентов по выявлению закономерностей рационального питания.

1

Комбинированное занятие

Тема 3

Организация деятельности студентов по выявлению закономерностей рационального питания.

1

Практическая работа

Тема 4

Организация практической деятельности студентов в направлении изучения функций пищеварительной системы человека

1

Лабораторная работа

Тема 5

Анализ влияния пищевых и биологически-активных добавок на здоровье человека.

1

Сообщения студентов

Тема 6

Выявление причин внешних ароматических компонентов в продукты питания.

1

Доклад с элементами беседы

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Тема 1 Химия в продуктах питания, их роль для здоровья человека.

Введение в образовательную программу кружка. Цель и задачи кружка. Техника безопасности при работе в химической лаборатории, а так же работе с лабораторным оборудованием. Характеристика понятия Рациональное питание, его роль для здоровья человека. Химический состав продуктов питания.

Тема 2  Планирование   деятельности студентов по выявлению закономерностей рационального питания.

 

Здоровье человека начинается с правильного, грамотного приема пищи. Изучение строения пищеварительной системы человека вообще и подрастающего организма в частности. Питание подрастающего поколения  в учебных учреждениях. Горячее питание, его значение. Планирование деятельности студентов по изучению и внедрению в жизнь рационального питания.

Тема 3  Организация деятельности студентов по выявлению закономерностей          рационального питания.

         Выполнение расчетов по составлению рациона питания студентов на один день в форме практического занятия. Подбор материала осуществляется с учетов возрастных особенностей молодежи. В качестве справочной информации используются таблицы калорийности основных продуктов питания.

Тема 4 Декорирование мучных, сахаристых кондитерских изделий

Формирование декоративных элементов и сахарной и молочной мастики. Создание айсинг-украшений. Отделка поверхности мучных кондитерских изделий классическим айсингом.

Тема 5 Разработка новых видов хлебобулочных изделий.

Составление рецептур на новые виды хлеба и хлебобулочных изделий. Основы расчета. Составление технологических расчетов на новые виды хлеба и хлебобулочных изделий

Тема 6 Разработка новых видов макаронных и кондитерских изделий.

Разработка новых видов кондитерских и макаронных изделий. Организация контроля качества новых видов изделий.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реализация рабочей программы требует наличия учебного кабинета «Химии».

Оборудование учебного кабинета:

Плакаты и схемы:

  1. Классификация химических реакций
  2. Памятка постоянных СО.
  3. Диссоциации электролитов.
  4. Классификация основных классов неорганических соединений.
  5. Гидролиз солей.
  6. Классификация дисперсных систем по различным признакам.
  7. Техника безопасности в лаборатории.
  8. Методы количественного анализа.
  9. Метод нейтрализации.
  10.  Метод перманганатометрии.
  11.  Метод комплексонометрии.
  12.  Классификация углеводородов.
  13.  Этилен, ацетилен.
  14.  Спирты.
  15.  Альдегиды.
  16.  Номенклатура карбоновых кислот.
  17.  Глюкоза, фруктоза.
  18.  Сахароза, мальтоза, лактоза.
  19.  Жиры и их свойства.
  20.  Структура белка.

Средства обучения:

  1. Сушильный шкаф СЭШ-3М.
  2. Эксикатор.
  3. Муфельная печь.
  4. Шпатели.
  5. Тигли.
  6. Ступки с пестиками.
  7. Химическая посуда.
  8. Дистиллятор.
  9. Термометры.
  10.  Ареометры.
  11.  Сахариметры.
  12.  Рефрактометры.
  13. Титровальные установки.

 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основная литература:

  1. Габриелян О.С. Химия: учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений/ О.С. Габриелян, И.Г.Остроумов. – 5-е изд., стер. –М .: Издательский центр «Академия», 2008.-336с., [16] л. цв.ил.
  2. Белик В.В. Физическая и коллоидная химия: Учебник /В.В.Белик, К.И.Киенская.-М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 288с.
  3. Грандберг И.И. Органическая химия: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по агроном. спец. – 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2002. – 672с.: ил.

Дополнительная литература:

  1. Мельник Н.В. Химия: учебное пособие для студ. сред. проф. учеб. заведения спец. 19.02.02; 19.02.03. Бутурлиновка 2016.-181с.
  2. Мельник Н.В. Химия: Лабораторный практикум для студ. сред. проф. учеб. заведения спец. 19.02.02; 19.02.03. Бутурлиновка 2018.-50с.
  3. Периодические издания: Журналы «Хлебопечение России», «Пищевая промышленность»,  Журналы «Хлебопёк», «Хлебопром-Медиа».
  4.   Internet ресурсы: Сайт журнала «Хлебопек» www.hlebopek.by

Издательство «КолосС» - http://www.koloss.ru/

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Контроль и оценка результатов освоения программы осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

 (основные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате изучения программы обучающийся должен уметь:

Применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности.

Наблюдение, анализ;

Использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса.

Практическая работа;

наблюдение, анализ; СРС.

Описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных товаров.

Практическая работа;

наблюдение, анализ; СРС.

Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции.

Практическая работа;

наблюдение, анализ;

Использовать лабораторную посуду, оборудование

Лабораторная работа;

наблюдение, анализ;

обобщение, вывод.

Выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру

Лабораторная работа;

наблюдение, анализ.

Выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений

Практическая работа;

 наблюдение, анализ.

Анализировать полученные результаты в ходе лабораторных исследований

Лабораторная работа;

наблюдение, анализ;

обобщение, вывод; СРС

Соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории

Лабораторная работа;

наблюдение, анализ;

обобщение.

В результате изучения программы обучающийся должен знать:

Основные понятия и законы химии

Составление таблицы, фронтальная беседа

Понятие химической кинетики и катализа

Составление таблицы

Классификацию химических реакций и закономерности их протекания

Составление схемы, фронтальная беседа.

Характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции

Исследование состава сырья и готовой продукции

Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений

Составление таблицы, фронтальная беседа

Дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов

Составление схемы

Роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах

Составление таблицы, индивидуальные задания

Процессы адсорбции, коагуляции и пептизации в пищевой промышленности

Фронтальная беседа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа творческого объединения учащихся "В царстве смекалки"

Рабочая программа творческого объединения  по математике "В царстве смекалки" разработана для учащихся 7-8 классов....

Рабочая программа школьного объединения " Спортивные игры"

+Программадеятельности объединения «Спортивные игры»(волейбол, баскетбол)основана на базе комплексной программы физического воспитания учащихся 1-11-х классов,часть 3. Внеклассная работа, ...

Рабочая программа творческого объединения "Эрудит"

Программа для внеклассной работы с учащимися. Цель программы: развитие эрудиции, логики, познавательных навыков....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА детского объединения «Цветик-семицветик»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  детского объединения «Цветик-семицветик» для детей 1-4 классов...

Рабочая программа творческого объединения «Феникс» на 2021-2022 учебный год К ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЕ «МОЙ РОДНОЙ КРАЙ»

Рабочая программатворческого объединения «Феникс»на 2021-2022 учебный годК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЕ  «МОЙ РОДНОЙ КРАЙ»...