Рабочая программа студенческого объединения «ФЛОГИСТОН»
рабочая программа (10 класс)
Рабочая программа направлена на самоопределение и саморазвитие в профессиональной деятельности обучающихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_kruzhka_flogiston.doc | 117.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области
ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж»
Утверждаю
Зам. директора по УМР
________________О. Ю. Искра
«____» ___________ 20____ г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КРУЖКА «ФЛОГИСТОН»
ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
«ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ»
2018 г.
Организация-разработчик:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Бутурлиновский механико-технологический колледж»
Разработчик:
Н.В.Мельник - преподаватель химии.
Рассмотрена и одобрена на заседании предметной цикловой комиссией специальности общепрофессиональных и специальных дисциплин специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Протокол № 1 от ________2018 г.
Председатель ПЦК____________ Махно О. А.
СОДЕРЖАНИЕ
| 4 |
| 8 |
| 9 |
| 11 12 |
1 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа кружка «Флогистон» предназначена для дополнительной внеурочной деятельности студентов с целью расширения и углубления их знаний по дисциплине «Химия»,учитывая практическую направленность ,активизируя интерес к своей будущей специальности.
Программа направлена на формирование личности, способной в дальнейшем к профессиональной деятельности, к саморазвитию и самоопределению.
Выполнение любых технологических функций на пищевом предприятии так или иначе связана со знаниями лабораторного оборудования .химическим составом как сырья, полуфабрикатов, так и готовой продукции. Данные знания и умения в полной мере не всегда можно получить на учебных занятиях, поэтому внеурочная деятельность особенно актуальна в современное время. Хороший специалист должен в совершенстве освоить базовые знания и уметь эффективно использовать их на практике. Будущий технолог-хлебопек занимается специфическим набором функций, в его обязанности входят организация контроля над качеством сырья и выпускаемой продукции. Он также должен постоянно следить за безопасностью ведения работ на производстве и соблюдением технологических требований. Специалист рассматривает внедрение разных рационализаторских идей и предложений по модернизации технологического процесса.
Занятия с членами кружка «Флогистон» проводятся 1 раз в месяц.
Основными направлениями кружковой работы являются:
- обучающая функция – члены кружка имеют возможность удовлетворения своих познавательных потребностей в тесной связи химии с продуктами питания, а также получить подготовку в интересующем их виде деятельности;
- социально- адаптивная функция – занятия в кружках позволяют значительной части студентов получить социально- значимый опыт деятельности и взаимодействия, испытать «ситуацию успеха», научиться самоутверждаться;
- коррекционно-развивающая функция – позволяет развить интеллектуальные, творческие способности каждого студента, а также корректировать поведение трудных подростков;
- воспитательная функция – развитие социально-значимых качеств личности, формирование коммуникативных навыков, воспитания у студентов социальной ответственности, коллективизма и патриотизма.
При организации кружка «Флогистон» применяются активные формы работы:решение технологических ситуаций, обсуждение рационализаторских предложений по внедрению новых качественных компонентов продуктов питания с целью сохранения здоровья населения, которые дают возможность обучающимся максимально проявлять свою активность и изобретательность, творческий и интеллектуальный потенциал.
Структурирование учебного материала по кружковой работе осуществляется с опорой на знания, полученные на дисциплине «Химия». Преемственность содержания программы кружка обеспечивается целостностью всей образовательной системы в течение всего периода обучения в колледже. Она заложена в концепцию непрерывного образования, согласно которой сформированные ранее профессиональные умения и навыки становятся фундаментом успешного овладения профессией на каждом этапе обучения.
Структура содержания программы предполагает максимальную возможность адаптации и оперативной корректировки с учетом конкретных условий обучения и личностных особенностей студентов. Используемые приемы и методы обучения способствуют углублению и систематизации знаний ,умений и навыков обучающихся.
Цели и задачи кружка «Флогистон»:
В результате освоения программы студент должен
знать:
- характеристику новых сырьевых ресурсов, используемых при производстве изделий отрасли по современным передовым технологиям;
- химический состав ассортимента, качественный и количественный состав вносимых пищевых и биологически активных добавок;
- правила составления рациона питания согласно возрастным особенностям и образу жизни человека;
- этапы внедрения новых технологических процессов в производство;
- методику лабораторных исследований содержания полезных и вредных компонентов в продуктах питания.
уметь:
- применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;
- использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;
- описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных товаров;
- проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;
- использовать лабораторную посуду, оборудование;
- выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;
- выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;
- анализировать полученные результаты в ходе лабораторных исследований;
- соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.
Результатом освоения программы является овладение обучающимися профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях |
ОК 4. | Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9. | Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности |
Рекомендуемое количество часов на освоение программы кружка «Флогистон»: 10 ч.
Прогнозируемый результат. Подготовить специалиста с устойчивым интересом к будущей профессиональной деятельности, применяющего полученные знания и навыки для решения задач, умеющего реализовать свой творческий потенциал в современном обществе.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Тема 1 Химия в продуктах питания, их роль для здоровья человека.
Введение в образовательную программу кружка. Цель и задачи кружка. Техника безопасности при работе в химической лаборатории, а так же работе с лабораторным оборудованием. Характеристика понятия Рациональное питание, его роль для здоровья человека. Химический состав продуктов питания.
Тема 2 Планирование деятельности студентов по выявлению закономерностей рационального питания.
Здоровье человека начинается с правильного, грамотного приема пищи. Изучение строения пищеварительной системы человека вообще и подрастающего организма в частности. Питание подрастающего поколения в учебных учреждениях. Горячее питание, его значение. Планирование деятельности студентов по изучению и внедрению в жизнь рационального питания.
Тема 3 Организация деятельности студентов по выявлению закономерностей рационального питания.
Выполнение расчетов по составлению рациона питания студентов на один день в форме практического занятия. Подбор материала осуществляется с учетов возрастных особенностей молодежи. В качестве справочной информации используются таблицы калорийности основных продуктов питания.
Тема 4 Декорирование мучных, сахаристых кондитерских изделий
Формирование декоративных элементов и сахарной и молочной мастики. Создание айсинг-украшений. Отделка поверхности мучных кондитерских изделий классическим айсингом.
Тема 5 Разработка новых видов хлебобулочных изделий.
Составление рецептур на новые виды хлеба и хлебобулочных изделий. Основы расчета. Составление технологических расчетов на новые виды хлеба и хлебобулочных изделий
Тема 6 Разработка новых видов макаронных и кондитерских изделий.
Разработка новых видов кондитерских и макаронных изделий. Организация контроля качества новых видов изделий.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Реализация рабочей программы требует наличия учебного кабинета «Химии».
Оборудование учебного кабинета:
Плакаты и схемы:
- Классификация химических реакций
- Памятка постоянных СО.
- Диссоциации электролитов.
- Классификация основных классов неорганических соединений.
- Гидролиз солей.
- Классификация дисперсных систем по различным признакам.
- Техника безопасности в лаборатории.
- Методы количественного анализа.
- Метод нейтрализации.
- Метод перманганатометрии.
- Метод комплексонометрии.
- Классификация углеводородов.
- Этилен, ацетилен.
- Спирты.
- Альдегиды.
- Номенклатура карбоновых кислот.
- Глюкоза, фруктоза.
- Сахароза, мальтоза, лактоза.
- Жиры и их свойства.
- Структура белка.
Средства обучения:
- Сушильный шкаф СЭШ-3М.
- Эксикатор.
- Муфельная печь.
- Шпатели.
- Тигли.
- Ступки с пестиками.
- Химическая посуда.
- Дистиллятор.
- Термометры.
- Ареометры.
- Сахариметры.
- Рефрактометры.
- Титровальные установки.
Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основная литература:
- Габриелян О.С. Химия: учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений/ О.С. Габриелян, И.Г.Остроумов. – 5-е изд., стер. –М .: Издательский центр «Академия», 2008.-336с., [16] л. цв.ил.
- Белик В.В. Физическая и коллоидная химия: Учебник /В.В.Белик, К.И.Киенская.-М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 288с.
- Грандберг И.И. Органическая химия: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по агроном. спец. – 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2002. – 672с.: ил.
Дополнительная литература:
- Мельник Н.В. Химия: учебное пособие для студ. сред. проф. учеб. заведения спец. 19.02.02; 19.02.03. Бутурлиновка 2016.-181с.
- Мельник Н.В. Химия: Лабораторный практикум для студ. сред. проф. учеб. заведения спец. 19.02.02; 19.02.03. Бутурлиновка 2018.-50с.
- Периодические издания: Журналы «Хлебопечение России», «Пищевая промышленность», Журналы «Хлебопёк», «Хлебопром-Медиа».
- Internet ресурсы: Сайт журнала «Хлебопек» www.hlebopek.by
Издательство «КолосС» - http://www.koloss.ru/
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Контроль и оценка результатов освоения программы осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (основные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате изучения программы обучающийся должен уметь: | |
Применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности. | Наблюдение, анализ; |
Использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса. | Практическая работа; наблюдение, анализ; СРС. |
Описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных товаров. | Практическая работа; наблюдение, анализ; СРС. |
Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции. | Практическая работа; наблюдение, анализ; |
Использовать лабораторную посуду, оборудование | Лабораторная работа; наблюдение, анализ; обобщение, вывод. |
Выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру | Лабораторная работа; наблюдение, анализ. |
Выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений | Практическая работа; наблюдение, анализ. |
Анализировать полученные результаты в ходе лабораторных исследований | Лабораторная работа; наблюдение, анализ; обобщение, вывод; СРС |
Соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории | Лабораторная работа; наблюдение, анализ; обобщение. |
В результате изучения программы обучающийся должен знать: | |
Основные понятия и законы химии | Составление таблицы, фронтальная беседа |
Понятие химической кинетики и катализа | Составление таблицы |
Классификацию химических реакций и закономерности их протекания | Составление схемы, фронтальная беседа. |
Характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции | Исследование состава сырья и готовой продукции |
Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений | Составление таблицы, фронтальная беседа |
Дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов | Составление схемы |
Роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах | Составление таблицы, индивидуальные задания |
Процессы адсорбции, коагуляции и пептизации в пищевой промышленности | Фронтальная беседа |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа творческого объединения учащихся "В царстве смекалки"
Рабочая программа творческого объединения по математике "В царстве смекалки" разработана для учащихся 7-8 классов....
Рабочая программа школьного объединения " Спортивные игры"
+Программадеятельности объединения «Спортивные игры»(волейбол, баскетбол)основана на базе комплексной программы физического воспитания учащихся 1-11-х классов,часть 3. Внеклассная работа, ...
Рабочая программа экологического объединения "Юный исследователь" на 144 часа (4 часа в неделю)
Программа ориентирована на обучающихся 12 - 14 лет....
Рабочая программа творческого объединения "Эрудит"
Программа для внеклассной работы с учащимися. Цель программы: развитие эрудиции, логики, познавательных навыков....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА детского объединения «Цветик-семицветик»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА детского объединения «Цветик-семицветик» для детей 1-4 классов...
Рабочая программа творческого объединения «Феникс» на 2021-2022 учебный год К ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЕ «МОЙ РОДНОЙ КРАЙ»
Рабочая программатворческого объединения «Феникс»на 2021-2022 учебный годК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЕ «МОЙ РОДНОЙ КРАЙ»...