Как правильно хранить продукты?
классный час (7 класс) на тему

Трибунская Елена Ивановна

Культура питания тесно связана с бытовыми знаниями и умениями

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ty_gotovish_sebe_i_druzyam_2.docx19.94 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная Незнамовская школа»

                 

Трибунская Е.И.,

классный руководитель 8 класса

2017-2018

уч. год

Задачи:

• Формирование готовности помогать старшим при приготовлении пищи дома, освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи.

• Знакомство с правилами хранения продуктов.

• Развитие представления о правилах этикета, обязанностях гостя и хозяина.

• Дальнейшее освоение навыков сервировки стола.

Основные понятия: гостеприимство, сервировка, этикет.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ролевая игра, ситуационная игра, викторина, мини-лекция.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Культура питания человека оказывается тесно связанной с его бытовыми знаниями и умениями, а также развитием этических и эстетических представлений.

Уровень развития бытовой техники сегодня заметно изменил облик современной кухни и сам процесс приготовления еды. «Готовка» стала заметно проще, а за счет разнообразных приборов даже не очень опытный кулинар может быстро приготовить вкусное блюдо. Не случайно известный английский гастроном Джо Роберт утверждал, что в XX веке люди стали свидетелями и участниками «тихой кухонной революции».

Но для того, чтобы воспользоваться ее результатами, сделать свою жизнь более комфортной и удобной, человек должен иметь представление об имеющихся у него бытовых возможностях, а также уметь их использовать. Сегодня существует более 500 видов различных бытовых приборов для кухни. Перечислим некоторые из них.

Холодильник. Первые холодильные камеры, были построены швейцарским изобретателем Карлом Линдом в 1874 г. В 1877 г. Линд использовал аммиак в качестве жидкости в своем изобретении, отсюда пошла история холодильника. Холодильник в традиционном для нас представлении появился в начале XX века. А в нашей стране они стали производиться в 1926 г.

Для того чтобы холодильник мог охлаждать, в нем находится особое вещество — хладагент. Оно перекачивается по системе трубочек благодаря работе электромотора. За счет того, что хладагент превращается в газ, двигаясь, он забирает тепло — поэтому температура внутри холодильника снижается. Происходит это в морозильной камере, а уже от нее охлаждаются и остальные зоны прибора. Затем на внутренней стенке или под дном холодильника хладагент прекращается в жидкость, и при этом в пространство выделяется тепло. Вот почему работающий холодильник, охлаждая продукты, одновременно нагревает кухонное пространство. Одна из причин поломки холодильника — его перегрев. Поэтому его нельзя размещать в нишах, замкнутых пространствах, где нарушена циркуляция воздуха, или рядом с нагревательными приборами. В кухне холодильник нельзя размещать также около раковины, чтобы вода случайно не попала на заднюю часть агрегата, что может привести к замыканию.

Существуют определенные правила хранения продуктов в холодильнике:

• Сливочное масло, сливки хранятся в закрытой посуде, т. к. они обладают способностью впитывать запахи другой пищи.

• Сыр хранится в фольге, а не в пластиковой упаковке. (Большинство упаковочных материалов не должно соприкасаться с пищевыми продуктами с высоким содержанием жира.)

• Готовые мясные продукты хранятся отдельно от сырого мяса.

• Сырое мясо должно храниться на нижней полке, чтобы кровь не попала на другие продукты.

• Для сохранения свежести овощей, предназначенных для салата, их следует помещать в пластиковые пакеты.

• Во многих моделях холодильников есть готовые полки для яиц на дверце; но лучше хранить яйца в основной камере холодильника.

• Нужно обязательно убирать поднос из полистирола, на котором помещалось мясо, купленное в магазине, т. к. он удерживает тепло.

• Полки, размешенные на дверце, самое теплое место в холодильнике. Здесь следует хранить только те продукты, которые или не портятся (банки с напитками, минеральную воду), или будут быстро использованы.

Культура питания предполагает наличие у человека определенных этических и эстетических знаний и умений, которые позволяют красиво и рационально организовать прием пищи. Нередко можно услышать мнение о том, что красивая сервировка, соблюдение определенных правил поведения за столом — некая излишняя условность, необязательная для соблюдения. Однако не нужно забывать о том, что красивый стол сам по себе пробуждает аппетит, помогает человеку сосредоточиться на еде, способствует лучшему усвоению пищи. А значит, уделяя внимание эстетике питания, человек заботится о своем здоровье.

Какие правила сервировки стола существуют?

Характер сервировки стола определяется двумя важными факторами: поводом застолья (понятно, что стол в честь дня рождения подростка будет сервирован не так, как стол в честь дня рождения пожилого человека, а свадебный стол будет отличаться от новогоднего и т. д.), а также меню — количеством и ассортиментом блюд. Однако существует несколько общих правил, которые в любом случае соблюдаются при оформлении стола:

• Закусочные тарелки ставят непосредственно напротив каждого из стульев. Впереди и левее располагают пирожковую тарелку. В зависимости от меню, под закусочную тарелку могут быть поставлены мелкие столовые тарелки.

• Бокалы для напитков располагают правее от закусочной тарелки. Десертную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

• Порядок размещения столовых приборов также зависит от меню. Гости начинают есть приборами, расположенными по внешнему краю, и по мере смены блюд постепенно используют приборы, расположенные ближе к тарелке.

• Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки — с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Расстояние между приборами и расстояние между приборами и тарелкой должно составлять чуть меньше 1 см. Концы ручек приборов так же, как и тарелки, должны отстоять от края стола на 2 см.

Помимо традиционного варианта оформления стола, который обычно используется для организации приема гостей дома, существуют и другие варианты сервировки. Встретиться с ними подросток может в столовой, кафе, на праздничном мероприятии.

Важно не только красиво сервировать стол, но и уметь правильно вести себя во время еды.

• За столом принято сидеть не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, нельзя класть локти на стол. На стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой.

• Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно положить на колени. Этой салфеткой нельзя вытирать губы и руки во время еды. Она, главным образом, защищает одежду от кусочков еды и случайных брызг. Только в конце еды можно полотняной салфеткой промокнуть губы и вытереть кончики пальцев.

• С общего блюда кушанья берут общими приборами — щипцами, ложками, вилкой и перекладывают себе на тарелку. Это не относится к хлебу, печенью, фруктам, бутербродам, которые можно брать руками.

• Хлеб принято есть маленькими кусочками, отламывая их над своей тарелкой от ломтика. Также маленькими кусочками следует намазывать хлеб маслом. Если сервировка предполагает пирожковые тарелки, то кусочек масла необходимо отрезать от общего куска и положить себе на тарелку.

• Даже если подают очень горячий суп, его не принято мешать ложкой, чтобы быстрее остудить. Нужно просто подождать несколько минут, пока он остынет. Если хочется доесть суп до конца, тарелку нужно слегка наклонить от себя. После того как суп съеден, ложку оставляют в тарелке.

• С помощью столовых приборов — ножа и вилки — едят отбивные, бифштексы, лангеты. А вот котлеты, тефтели, зразы можно есть одной вилкой, которую держат в правой руке. В случае необходимости можно помогать себе кусочком хлеба.

• Если нужно на время прервать еду, то вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест. Если еда закончена, вилку и нож кладут на тарелку с правой стороны, параллельно друг другу.

• Торт или пирог принято есть с помощью десертного ножа и десертной вилки. Каждый гость кладет себе кусочек десерта на десертную тарелку. Бисквитные пирожные едят десертной вилкой или чайной ложкой, твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.

• Яблоко и грушу принято разрезать на тарелке на несколько долей, очистить от семечек и есть, откусывая от долей. Персик или абрикос надрезают по кругу, удаляют косточку ножом. Затем отрезают кусочки от половинок и едят. Банан очищают от кожуры постепенно и откусывают от него по кусочку. Апельсины и мандарины очищают от кожуры, разделяют на несколько частей и едят, отламывая по дольке.

Внимание учащихся следует обратить на следующее:

• Приготовление пищи для домашнего стола требует значительных затрат времени и сил. Этот труд заслуживает уважения и благодарности. Для того чтобы помочь взрослым членам семьи, часть обязанностей подросток может взять на себя.

• Приготовление пищи может превратиться в увлекательное занятие, позволяющее человеку проявить свою фантазию, творческие способности и т. д. Однако для этого нужно освоить ряд кулинарных навыков и умений

• Существует большое разнообразие средств бытовой техники, которые облегчают домашний труд и позволяют приготовить вкусную еду. У каждого из них — свое назначение и определенные правила использования. Соблюдение таких правил не только продлит срок их эксплуатации, но и поможет избежать возможных опасностей для здоровья.

• Гостеприимство хозяина, приглашающего гостей в дом, заключается не только в том, чтобы приготовить еду и накрыть стол, но и в том, чтобы сделать домашний праздник интересным и приятным для всех.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Россия !Русь! Храни себя, храни!

внеклассное мероприятие по творчеству Рубцова...

Россия, Русь! Храни себя, храни!

Внеклассное мероприятие по литературе, посвященное жизни и творчеству Н. Рубцова...

Литературно –поэтическая композиция о жизни и творчестве Н. Рубцова "Россия, Русь! Храни себя, храни!"

Данная разработка предназначена для внеклассного занятия по творчеству Н. М. Рубцова. На литературном вечере наряду с произведениями автора должны прозвучать песни на его стихи в исполнении А. Гр...

Русь, храни себя, храни.

Мы живем  в сложные времена, когда  разрушена система нравственных ценнгостей, многие люди кидаются в погоню за "ценностями", которые давно обесценились: деньги, покой любой ценой, мнимое бл...

Музыкально - литературная композиция по творчеству Николая Рубцова «Россия! Русь! Храни себя, храни!» Музыкально - литературная композиция по творчеству Николая Рубцова «Россия! Русь! Храни себя, храни!»

Николай Рубцов будет жить в своем народе, как будут жить свободные, глубокие, печальные и светлые звуки его стихов, будет звучать его негромкий и добрый поэтический голос. И чистая звезда его душ...

Сценарий литературного вечера "Россия! Русь! Храни себя, храни..."

Сценарий литературного вечера разработан для проведения внеклассного мероприятия по литературе в рамках реализации Программы гражданско-патриотического воспитания. В мероприятии принимали участие обуч...

"Россия, Русь! Храни себя, храни!" Образ Родины в лирике Н.Рубцова.

Дана технологическая карта урока с приложениями и отзывом на урок....