Классный час "здоровая еда- здоровое будущее"
классный час (8 класс) по теме
Классный час построен в форме беседы с элементами устного журнала, поскольку учащиеся заранее подготавливают материал о полезных и вредных продуктах, витаминах, основных прниципах здорового образа жизни. Главное- ученики практически убеждаются в том, насколько наше здоровье зависит от правильного питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_zdorovaya_eda_dlya_zdoroa.docx | 19.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час «Здоровая еда для здоровых людей»
- Слово учителя. Сегодня на классном часе речь пойдет о строительстве вашего организма, т.е. о его развитии. Мы должны разобраться, из каких «кирпичиков» складывается крепкое здоровье. Выберите фотографию человека в качестве модели своего будущего. (Варианты фотографий: успешные красивые сильные молодые люди, молодые родители с детьми, а так же больные, немощные, бедные, одинокие.)
Ребята обсуждают задание и слушают мнения представителей всех групп. Учитель подводит итог выступлений учащихся.
- Вы опять единодушны в своём выборе: все хотят быть молодыми, успешными, здоровыми. Никто не сомневается, что успеха в жизни может достичь только сильный, здоровый, умный человек. А какие «стройматериалы» необходимы для осуществления лучшего варианта «постройке» здорового организма? Сейчас узнаем.
При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляться. Рациональное питание имеет так же значение для профилактики преждевременного старения.
У организма есть специальные регуляторные органы, позволяющие использовать из принятой пищи и усваивать необходимые питательные вещества, в таком количестве, которое ему требуется в данный момент. Кроме того, многие вещества человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникает болезнь, связанные с неполноценным питанием.
Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным по калорийности с учетом затрат на трудовую деятельность и возрастных особенностей организма.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений как отставание в возрасте, развитие рахита, малокровия, ожирения, аллергические проявления, расстройства пищеварения. Состояние иммунитета определяется не столько количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью, кроме того рациональное полноценное питание повышает устойчивость детского организма к резким колебаниям температуры и влажности воздуха, воздействию различных вредных экологических факторов.
Питание оказывает определенное воздействие и на развитие центральной нервной системы, интеллекта. В такое время – время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможности возникновения стрессовых ситуаций – следует помнить, что правильное питание в детском возрасте во многом содействует формированию организма, способного преодолеть сложности жизни.
Газированная вода и соки промышленного производства.
Напитки промышленного производства одинаковы сильно провоцируют развитие заболеваний сосудов вне зависимости от того, содержится в них сахар, или нет. Эксперты из Ассоциации кардиологов Великобритании проанализировали данные 2500 человек. В результате было обнаружено, что люди, употребляющие напитки промышленного производства, страдают от болезней сердечно-сосудистой системы на 61% чаще тех, кто исключил их из своего рациона.
При этом выяснилось, что, вопреки распространенному мнению, напитки без сахара также опасны для сердца и сосудов, как и не низкокалорийные.
Фастфуд
Любителям всевозможных консервантов, , вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием «Фаст Фуд», не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда – быстроте приготовления и его особенном вкусе – он обладает рядом несомненных и очень серьёзных минусов. Помимо того, что наш желудок и кишечник просто – напросто не приучен такой пищи, жирной и тяжёлой, она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий . Куда легче и полезней для нашего организма употреблять пищу то, что веками ели наши предки – традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии.
Жевательная резинка.
Основа жвачки – резиновая субстанция из синтетических полимеров, которых могут добавлять смолы хвойных деревьев или сок дерева саподилла.
В жвачке можно найти подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, глазирователи. Мы отправили 5 образцов популярной жвательной резинки на экспертизу в Научно-исследовательский институт питания РАМН. Во всех содержались заменители сахара в количестве, не выходящем за установленные нормативами границы. Но есть нюансы. Законы РФ содержание некоторых веществ не регламентируют . Поэтому, например, показатели таких подсластителей, как мальтит, ксилит и сорбит различаются в десятки (!) раз. Сорбит и ксилит в отличии от мальтита и аспартама – натуральные подсластители. Сорбит часто получают из винограда, яблок, рябины.
Ксилит – из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Многие думают, что если нет сахара – нет и калорий. Но ксилит и сорбит по калорийности почти равны обычному сахару. Кроме того, «если злоупотреблять ксилитом, он может дать слабительный эффект,- говорит Элеонора Сахарова, президент Центра профилактической стоматологии. Что касается аспартама. То многочисленные исследования обвиняют его в том, что он может угнетать нервную систему. Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи жалоб на аспартам- это 80% всех жалоб на все пищевые добавки. В жвачках « Ментос» и «Орбит» аспартама оказалось меньше всего. У остальных производителей- в 4-5 раз больше.
« Кстати, по составу детская жевачка практически не отличается от взрослой»,- говорит Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль».В некоторых даже содержится аспартам . Различие- в основном во вкусе.
« Многие жуют резинку часами, но максимум- 10 минут 3-4 раза в день, - продолжает Э. Сахарова. – Когда вы жуёте, полость рта контактирует с внешней средой- микробы собираются во рту. Использовать жвачку можно лишь после еды. Иначе выделяется слюна, потом рефлекторно желудочный сок. А пища не поступает- страдает слизистая оболочка желудка.
4.Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь посмотрим, какие продукты необходимо есть, чтобы оставаться здоровым.
Содержание витаминов в продуктах.
Название витамина | Зачем он нам? | Где его найти? |
Витамин А (бета-каротин) | Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи. | Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр. |
Витамин Е | Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях | Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы , семена подсолнечника. |
Витамин Д | Содержит фосфор и кальций для зубов и костей | Морская рыба , молоко, яйцо, сыр, шампиньоны . |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке. | Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки. |
Витамин В1 | Укрепляет нервную систему, повышает аппетит. | Свинина, печень. Хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех. |
Витамин В2 | Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи. | Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи. |
Витамин В3 | Даёт стимул для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен. | Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик. |
Витамин В6 | Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров. | Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис . |
Витамин В9 | Участвует в обмене жиров и белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина. | Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис. |
Витамин В12 | Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12. | Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина. |
Витамин К | Участвует в процессе свёртывания крови. | Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог. |
Фолиевая кислота | Необходима детям в период быстрого роста, основной участник, образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка ( зародыша). | Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи. |
Анализируя таблицу, делаем вывод о полезности тех или иных продуктов, по содержанию в них необходимых организму веществ. Определяем, какие полезные продукты доступны нам в процессе ежедневного питания.
5. Ещё перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?
Нормальное питание – четырёхразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах . Не ешьте наспех, кое как пережёвывая пищу , не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.
6. Подведение итогов.
Учащимся предлагается высказаться по вопросам:
-Что нового и полезного они узнали?
-Соответствует ли их представление о правильном питании тому, что они узнали на классном часе?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Выступление на педсовете "Здоровые дети – здоровое будущее."
Тема здоровьесбережения в образовательных учреждениях - очень актуальна. В нем проиведен анализ состояния дел по данному вопросу, поставлены задачи, пути решения....
Презкентация к выступлению на педсовете "Здоровые дети- здоровое будущее"
Презентация служит сопровождением выступления на педсовете....
Образовательная программа «Здоровое питание детей – здоровое будущее» (для родителей или лиц их заменяющих)
Образовательная программа "Здоровое питание – здоровое будущее» (далее –Программа) разработана в целях совершенствования системы питания детей в учреждении и орг...
ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ - ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ
Задумайтесь! А часто ли Вы беседуете по душам со своим ребёнком? ВДРУГ Я НЕПРАВИЛЬНО ПОЙМУ ПРЕКРАСНЫЙ ТВОЙ СОВЕТ.ЗАТО ПОЙМУ, КАК ТЫ ЖИВЁШЬ: ПО ПРАВДЕ ИЛИ НЕТГЛАЗА УМНЕЕ СЛУХА – ПОЙМУТ ВСЁ БЕЗ ТРУ...
Классный час "Чувашия из будущего и для будущего"
Сценарий классного часа.«Чувашия из будущего и для будущего» Изучение Послания Президента Чувашской РеспубликиГоссовету Чувашской Республики. (Деловая игра: «Пресс-конференция») Ц...
Тема: «Здоровье родителей и здоровье будущего ребенка. Основные средства планирования семьи. Факторы, влияющие на здоровье ребенка. Беременность и гигиена беременности.»
Тема: «Здоровье родителей и здоровье будущего ребенка. Основные средства планирования семьи. Факторы, влияющие на здоровье ребенка. Беременность и гигиена беременности.»...
«Здоровье родителей и здоровье будущего ребенка. Основные средства планирования семьи. Факторы, влияющие на здоровье ребенка. Беременность и гигиена беременности.»
laquo;Здоровье родителей и здоровье будущего ребенка. Основные средства планирования семьи. Факторы, влияющие на здоровье ребенка. Беременность и гигиена беременности.»...