Научно - практическая конференция "Фруктово - ягодный экспресс"
проект (8 класс) на тему

Ермоленко Людмила Ивановна

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест".  В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся и витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспособиться квсе ухудшающейся экологической обстановке. Витамины  играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т. е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Научно –практическая конференция « Фруктово – ягодный экспресс »

Слайд 2

Паспорт проектной работы 1. Название проекта « Фруктово-ягодный экспресс» 2. Руководитель проекта Ермоленко Л.И. Гаврилова Е.И. Шаповалова В.С. 3. Консультант проекта Фаргер А.А. 4. Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту Биология, химия, география 5. Возраст учащихся, на который рассчитан проект (7 класс, 8 класс) 6. Состав проектной группы Учителя – предметники, учащиеся 7-8 классов 7. Тип проекта среднесрочный, по характеру участия детей – внутришкольный 8. Цель проекта 1. Формирование умения подбирать «правильные» фрукты и ягоды с учётом значения конкретных видов витаминов для нормального роста и развития организма. 2. Формирование умения осознанно подходить к выбору продуктов из фруктов, ягод и витаминных комплексов. 9. Задачи проекта 1.Раскрыть роль витаминов для организма человека (в обмене веществ), нормы их потребления и содержания во фруктах и ягодах 10. Необходимое оборудование ПК учителя , медиапроектор , анкеты, выставка плакатов, выставка напитков и продуктов из фруктов и ягод, географическая карта, лабораторное оборудование.

Слайд 3

Этапы работы над проектом Этапы Деятельность учителя Деятельность обучающихся Образовательный продукт 1этап Запуск проекта Беседа о содержании проекта. Составление плана работы над проектом Оформление плана работы над проектом. 2 этап Теоретические основы проекта Знакомство обучающихся с теоретическими основами по теме «Витамины» Составление конспекта Конспект 3 этап Разработка анкет и вопросов социологического опроса Тренинг по разработке и проведению анкет, социологического опроса Составление конспекта, разработка анкет Анкеты для обучающихся, родителей 4 этап Диагностика обучающихся и родителей Контроль и помощь детям при проведении анкетирования (консультирование) Проведение диагностики Анкетирование 5 этап Анализ анкет. Проведение лабораторного эксперимента. Помощь обучающимся при анализе анкет. При проведении эксперимента. (консультирование) Проведение анализа полученных результатов Оформление сводной таблицы результатов, построение графика. Составление вывода работы 6 этап Разработка памятки Тренинг по разработке памятки Составление памятки Оформление памятки 7 этап Защита проекта Разработка научно-практической конференции Выступление обучающихся на конференции Материал к выступлению

Слайд 9

Социологический опрос


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Социологический опрос 1.Покупаете ли вы фрукты? А) да – 100% Б) нет 2.Как часто вы употребляете фрукты? А) ежедневно - 26% Б) один раз в неделю - 49% В) один раз в месяц - 17% Г) редко- 9% 3. Знаете ли вы, какие витамины содержатся во фруктах и ягодах? А) да – 87% Б) нет – 13% 4. Какие фрукты часто покупаете? А) яблоки Б) апельсины В) бананы Д) мандарины – 97% Г) груши – 3% 5.Знаете ли вы, в каком фрукте содержится больше витаминов и каких? А) да – 60% Б) затрудняюсь с ответом -37% В) нет -3%

Слайд 4

Лимон Лимон — растение вид рода Цитрус подтрибы Цитрусовые семейства Рутовые. Лимоном также называют плод этого растения. Родина —Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Лимоны в Европе появились впервые в XI веке. В Испанию их привезли арабы из Китая. Там первые упоминания о них появляются в VIII веке. В Америку лимон привез Христофор Колумб. В XII веке во Франции начали продавать лимонад, а на рубеже XVII и XVIII веков культивация растения началась в странах тропического и субтропического климата.

Слайд 5

Лимон соли меди соли калия

Слайд 6

Лимон Витамин В1 Витамин А Витамин Е Витамин С Витамин В9 Витамин В6

Слайд 7

Яблоко Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается , что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони , произрастающих в различных климатических условиях. Родина диких яблонь является Средняя Европа и известнейшая Средняя Азия.

Слайд 8

Яблоко калий натрий кальций магний фосфор железо йод

Слайд 9

Яблоко Витами РР Витамин К Витами Е Витамин В6 Витамин В9 Витамин С

Слайд 10

Облепиха — род растений семейства Лоховые. Родиной облепихи многие ученые считают Восточную Азию, скорее всего Китай. Сибирские походы Ермака подарили облепихе еще одно название: «сибирский ананас». «География» облепихи очень широка: Молдавия, Кавказ, Средняя Азия, южная и европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь.

Слайд 11

Облепиха Витамин А ВитаминВ6 Витамин В3 Витамин В9 ВитаминВ5 ВитаминВ2 Витамин В1 Витамин В Витамин С

Слайд 12

Облепиха натрий магний железо кремний алюминий свинец никель марганец стронций молибден

Слайд 13

Смородина — род растений из семейства Крыжовниковые порядка двудольных цветковых растений Камнецветные . Родина смородины - Европа и Центральная Азия. Её распространение на юге ФРГ и в странах, расположенных в Альпах, - это результат одичания культурных растений. То же можно сказать и о Северной Америке. Первые упоминания о смородине относятся к XVI веку, но культивировать её начали, видимо, лишь в 1750 г. во Франции, хотя предполагают, что в Восточной Европе её разводили и раньше.

Слайд 14

Черная смородина фитонциды магний марганец серебро медь свинец сера

Слайд 15

Черная смородина Витамин С Витамин В6 Витамин В5 Витамин Е Витамин В3 Витами В9

Слайд 16

Красная смородина железо калий

Слайд 17

Малина — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Родина малины – Россия. Малина - одно из самых древних ягодных растений нашей страны. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже. Известно , что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства.

Слайд 18

Малина калий медь цианин-хлорид

Слайд 19

Малина Витамин А Витамин С Витамин В6


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 4

Эксперимент : «Определение содержания витамина С в соках промышленного производства и в яблоке»

Слайд 5

Итоги эксперимента Из данного эксперимента можно сделать вывод, что самое большое количество витамина С содержится в апельсиновом соке (21,35 мг), меньше всего в яблочном соке – 2,45 мг. А в свежевыжатом соке яблока витамина С больше, чем в соке со вкусом яблока в 10,8 раз Название сока Содержание витамина С Свежевыжатый сок яблока 26,6 мг Сок «Любимый» со вкусом апельсина 21,35 мг Сок из яблока-груши «Малышам» 10,15 мг Сок мультифрукт «Красавчик» 7,35 мг Сок «Красавчик» со вкусом банана-клубники 3,8 мг Сок «Красавчик» со вкусом яблока 2,45 мг

Слайд 6

ВИТАМИНЫ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

Слайд 7

Красота волоса Cu Mo Zn S Fe

Слайд 8

Красота кожи Zn Cu Fe Se K


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ВИТАМИНЫ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

Слайд 2

Красота зубов K Mo Mg I Zn С a Na S Cu F Se Si

Слайд 3

Красота ногтей Ca Mg F I Si Se

Слайд 5

Помните : 6. Выращивая фрукты и ягоды в собственном саду, в ы будете уверены в их пользе . 1. Фрукты надо есть почаще! Не ради удовольствия – по праздникам , а каждый день – чтобы быть здоровее . 2. Фрукты могут принести не только пользу, но и вред, особенно если употреблять их в излишне больших количествах. Они могут вызывать аллергию, расстройство пищеварения, и даже отравление. 3. Покупать фрукты и овощи лучше не в супермаркетах, где на прилавках в основном привозная продукция, а на местном рынке. Степень их полезности превзойдёт чужеземцев в разы. 4. Покупая на рынке фрукты и овощи, обращайте внимание на кожуру. Если на ней присутствуют чёрные точки, гниль, небольшие дырочки, значит, эти плоды заражены болезнетворными микроорганизмами. 5. Перед употреблением все без исключения фрукты и овощи необходимо тщательно промывать в воде, удаляя, таким образом, хотя бы какую-то часть вредных веществ.

Слайд 6

Ешьте витамины и будьте здоровы!

Слайд 7

Интернет ресурсы: http ://student39.ru/lector/proektnaya-tehnologiya/ http://ladlav.narod.ru/teh_proekt.htm http://for-teacher.ru/technique/188-tehnologiya-proektnogo-obucheniya.html http://www.prozagadki.ru, http://www.playroom.ru, http://rozvivalka.ucoz.ru http://images.yandex.ru http://www.solnet.ee



Предварительный просмотр:

Класс

 7-8 классы

Предметы, тема проекта

Биология, география, химия

Учителя

Гаврилова Е.И., Шаповалова В.С., Ермоленко Л.И., Фаргер А.А.

Цели проекта:

Задачи проекта:

Цели:

1. Формирование понятия о витаминах как  биологически     активных веществах, о группах витаминов, о последствиях неправильного употребления витаминов.

 2. Формирование умения подбирать «правильные» фрукты и ягоды с учётом значения   конкретных  видов витаминов   для   нормального   роста   и развития  организма.

3. Формирование умения осознанно подходить к выбору продуктов из фруктов, ягод и витаминных комплексов.

4. Изучение влияния витаминов на здоровье человека при условии интегрированного подхода в изучении биологии, географии и химии.

 Образовательные:         

- формировать навыки работы, связанные с информационно-коммуникативными технологиями и сетевыми ресурсами;

-  сформировать понятие «Витамины»;

- дать представление о группах витаминов: «Жирорастворимые и водорастворимые»;

- формировать умения описывать значение конкретных витаминов для нормального роста и развития организма;

- раскрыть роль витаминов для организма человека (в обмене веществ), нормы их потребления и содержания во фруктах и ягодах;

- сформировать у учащихся представление о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе;

-  сформировать у учащихся представления о родине происхождения исследуемых фруктов и ягод и её влияния на полезные свойства.

Воспитательные:        

- развивать познавательную активность, самостоятельность, инициативность;

- учить осознанию и реализации общей цели;

- совершенствовать навыки общения;

- прививать навыки здорового образа жизни;

-  прививать основы экологической культуры, соответствующей      

   современному уровню экологического мышления.

Развивающие:         

- формировать умения работать с текстом, картами, с таблицами, схемами, графиками, с лабораторным оборудованием;

- формирование умений строить логическое рассуждение и делать выводы на основе анализа полученных данных;

- формировать умения работы с литературой.

Форма реализации проекта

Научно – практическая конференция

Эпиграф

«Вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее»

Используемые приемы, методы, технологии обучения

Методы и приёмы:

  • Словесный – индивидуальные сообщения учащихся, совместные проекты учащихся;
  • Проблемный – что по составу, происхождению и применению представляют витамины? Почему надо соблюдать норму в употреблении витаминов?;
  • Репродуктивный – рассказ учителя с элементами беседы.
  • Наглядный – выставка рисунков, презентация, демонстрация опыта
  • Дедуктивный – на примере изложения и исследования темы к частному – личностная значимость для каждого ученика.

Технологии обучения:

  • технология системно-деятельностного подхода
  • информационно-коммуникативная
  • личностно-ориентированная
  • технология проблемного обучения

Используемые формы познавательной деятельности

Индивидуальная, групповая.

Оборудование

ПК учителя, медиапроектор, анкеты,  выставка плакатов, выставка напитков и продуктов из фруктов и ягод, географическая карта, лабораторное оборудование.

 

Прогнозируемый результат (формируемые компетентности)

Коммуникативная, информационная, социальная, общеучебная.

Универсальные учебные действия

Коммуникативные:

1. Формировать умения слушать и понимать других.

2. Формировать умения строить речевые высказывания в соответствии с поставленными задачами.

3. Формировать умения оформлять свои мысли в устной форме.

4. Формировать умение работать в паре, группе.

Познавательные:

1. Формировать умения извлекать информацию из иллюстраций, текстов.

2. Формировать умения выявлять сущность, особенности объектов.

3. Формировать умения на основе анализа делать выводы.

4. Формировать умение обобщать и классифицировать по признакам.

Регулятивные:

1. Формировать умение высказывать свое предположение на основе работы с материалом различных источников.

2.Формировать умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Этапы проекта

  1. Подготовительный этап:  
  • Выявление проблемы
  • Выбор темы проекта
  • Постановка цели
  • Продумывание хода деятельности
  • Формирование творческих групп,  распределение обязанностей;
  • Обсуждение возможных вариантов исследования, выбор способов;

 2. Самообразование при помощи учителя:

  • Изучение необходимой литературы
  • Работа с сетевыми ресурсами

3. Исследовательская работа:

  • Тестирование,  
  • Социальный опрос
  • Обобщение результатов

4.  Определение формы выражения итогов проектной деятельности

5. Подготовка  защиты проекта

6.  Оформление результатов  (Оформление проектной папки)

 6. Презентация проекта (в форме научно-практической  конференции)

7. Рефлексия

Список использованной литературы

1. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / под ред. Е.С. Полат – М.: 2000

2. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение — что это? // Методист, №1, 2004.

3. Прокофьева Л.Б. Взгляд на качество образования с позиций методологического подхода / Модернизация современного образования: теория и практика. Сборник научных трудов / под ред. И.М. Осмоловской, доктора педагогических наук, сост. Л.Б. Прокофьева, Г.А. Воронина – М.: ИТиИП РАО, 2004..

4. Бахтиярова Е.М. Метод проектов и индивидуальные программы в продуктивном обучении //Школьные технологии, 2001, №2.

5. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. – М.;2002

6. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений / И.С. Сергеев. – М.: АРКТИ, 2008.  

7. Проектная деятельность в начальной школе / авт.-сост. М.К. Господникова и др. – Волгоград: Учитель,  2009.

 8. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования /  Под ред. Е.С. Полат. — М., 2000.

9. История возникновения, полезные свойства и использование фруктов  – С. Вохринцева «Окружающий мир. Фрукты» дидактический материал, издательство «Страна Фантазий», 2003г.

10. История возникновения, полезные свойства и использование ягод  – С. Вохринцева «Окружающий мир. Садовые ягоды» дидактический материал, издательство «Страна Фантазий», 2003г.  

11. История возникновения, полезные свойства и использование ягод  – С. Вохринцева «Окружающий мир. Ягоды. Цветная палитра» дидактический материал, издательство «Страна Фантазий», 2003г.  

Интернет-ресурсы

http://student39.ru/lector/proektnaya-tehnologiya/

http://ladlav.narod.ru/teh_proekt.htm

http://for-teacher.ru/technique/188-tehnologiya-proektnogo-obucheniya.html

http://www.prozagadki.ru, http://www.playroom.ru, http://rozvivalka.ucoz.ru

http://images.yandex.ru

http://www.solnet.ee


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно-практическая конференция "Научная Одиссея"

II место в открытой научно-практической конференции...

Научная статья в сборник IV международной научно-практической конференции «Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований»

Тематическое направление статьи - семейное насилие, семейные конфликты.Практическая психолого-педагогическая работа с подростками по проблеме семейного насилияВ представленной статье рассматривается п...

статья для Международной заочной научно-практической конференции "Наука и образование в современном мире" с публикацией в сборнике научных трудов

Автор - Найденко Татьяна АлександровнаМБОУ г. Иркутска СОШ №6Иноязычные заимствования в языке рекламы и масс-медиа.Начиная с середины ХVIII века заимствования иностранных слов – один из способов разви...

Научно-практическая конференция "Жизнь и научная деятельность Д. И. Менделеева" (конспект и презентация).

В конспекте сценария подробно описаны все этапы жизни Д.И.Менделеева. Представлены его разносторонние увлечения, научные труды и заслуги перед Отечеством. К конспекту сценария прилагается презентация....

7.04.15г.Доклад на Городской научно-практической конференции"Психолого-педагогическая поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья"( см.Программу научно-практической конференции)

Тема: "Выравнивание речевого и психофизического развития детей старшего возраста с ТНР(ОНР) через изучение лексического материала патриотической направленности"...