ИСКЛЮЧИМ АНТИБИОТИКИ ИЗ МЕНЮ
презентация к уроку (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему
Приезентация предназначена для проведения внеклассного мероприятия, приуроченного к Всемирному дню защиты прав потребителей. В 2016 году Международная Федерация потребительских организация объявила девиз дня "Исключить антибиотики из меню". Материал может использоваться для проведения мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация Исключим антибиотики из меню | 187.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проблема Пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются продукты животноводства и опосредованно - растениеводческая продукция . При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, они могут проявлять токсические и аллергические свойства. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний, особенно среди детей, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков, не смотря на различный спектр действия.
На ком лежит ответственность? Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.
Содержание каких антибиотиков контролируется? бацитрацина (бацитрацины А, В, С, цинкбацитрацин); тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров); группы пенициллина (бензилпенициллин, пенетамат феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин,); стрептомицина; левомицетина (хлорамфеникола).
Зачем дают антибиотики животным? Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса. Под влиянием антибиотиков повышается использование питательных веществ рациона, что дает возможность сократить расходы корма и сократить сроки откорма. Введение в рацион антибиотиков позволяет в значительной степени сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В), наиболее дефицитном белке животного происхождения и заменить его в кормах менее дефицитными растительными белками без ущерба для роста и развития. Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени сокращает гибель молодняка, в результате предупреждения расстройств пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость и повышает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц. Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростостимулирующих добавок в кормах сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат. Стимулирующее действие микробных препаратов на рост животных было замечено советским ученым А.Р. Миненковым в 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15—20 и 15—30% соответственно)
Однако… Производители молочных продуктов заинтересованы в получении сырого молока свободного от антибиотиков, так как антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов.
Содержат ли антибиотики растительные продукты? Экспериментально установлено, что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования. Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используются в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается. А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде - вместе с присутствующими в них антибиотиками.
Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов? Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах? Есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон. А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных нет. И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее? Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.
Накапливаются ли антибиотики в организме? Известно, что антибиотики - не тяжёлые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Остается лишь надеяться, что производители - что крупные комплексы, что частные фермеры - выдерживают эти несколько дней...
5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье 1.Выбирать баранину, оленину или говядину, воздерживаться от свинины. 2.Отваривать мясо 20 - 30 минут, бульон сливать. 3.Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов. 4.Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице. 5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы.
Будьте здоровы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-исследовательская работа "Антибиотики: за и против!"
Научно-исследовательская работа «Антибиотики: за или против!» Научно-исследовательская работа, направлена на изучение влияния антибиотиков на зародыш семени пшеницы.Подготовила ученица 8 А класс...
Урок внеклассные чтение С.Лукьяненько "Мой папа-антибиотик "
2. Слово учителя: Ребята , сегодня нам предстоит серьезный разговор .Вы прочитали рассказ С.В.Лукьяненко « Мой папа антибиотик» .Те проблемы, которые поднимает пис...
Презентация на тему: "Антибиотики "
Антибиотики - это совершенно особая группа лекарственных средств. Их уникальной особенностью является то, что они действуют непосредственно на причину заболевания и унич...
Задачи на разведение антибиотиков. Рабочая тетрадь по математике для студентов медицинского колледжа
Пособие предназначено для самостоятельной работы и может использоваться не только на учебной дисциплине "Математика", но и при изучении профессионального модуля "Младшая медицинская сестра по уходу за...
Тестовая часть ЕГЭ будет исключена из заданий по всем предметам
Тестовая часть ЕГЭ будет исключена из заданий по всем предметамТестовая часть Единого государственного экзамена (ЕГЭ) — блок А — будет исключена из заданий ЕГЭ по всем предметом, пишет в среду, 8 апре...
Исключить антибиотики из меню.
Урок лекция....
Антибиотики в меню.
Презентация....