Внеклассное мероприятие "Контрольная закупка"
классный час по теме
Внеклассное мероприятие "Контрольная закупка" о вреде чипсов. Предназначено для учащихся 5 -7 классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_microsoft_powerpoint.pptx | 330.41 КБ |
samoanaliz_chipsy.docx | 21.84 КБ |
chipsy_novyy.docx | 28.73 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Когда нет здоровья-молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум. Геродот
Правильное питание это - питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
По легенде они появились на свет в 1853 году благодаря капризам американского миллионера Корнелиуса Вандербильта . Ему не понравилась толсто нарезанная картошка, поданная в ресторане. Повар решил съязвить, настругал ее тончайшими пластинами, посолил и пожарил в большом количестве масла. Но вот в чем парадокс- клиент не рассердился, а наоборот пришел в восторг. Очень скоро этот продукт завоевал огромнейшую популярность среди людей всех возрастов .
Инструкция № 1. Определение содержания жира. Выберите самый большой чипс Положите его на бумагу и осторожно раздавите. Удалите кусочки крошек с бумаги в тарелку. Посмотрите бумагу на свет.
Инструкция № 2. Определение содержания крахмала. Положите чипс на салфетку. Капните каплю йода на чипс . Определите интенсивность окрашивания
Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам!
Предварительный просмотр:
Добрый день уважаемые члены жюри, уважаемые коллеги. Разрешите представить самоанализ проведенного мероприятия. Тема: Чипсы –вред или польза?
Выбор темы мероприятия актуален, так как в настоящее время вопросам обеспечения здорового питания уделяется большое внимание. 25 октября 2010 г Правительством Российской Федерации утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года», которыми предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.
Кроме того Старо – Татауровская школа с 2011 года является Республиканской площадкой по реализации проекта «Здоровьесбережение, как необходимый ресурс инновационного образования, поэтому одним из главных направлений в моей воспитательной работе, как классного руководителя является здоровьесбережение школьников.
Планируя и проводя в 7 классе данное мероприятие, я ставила перед собой следующие цели и задачи:
Цель –формировать у учащихся навыки разумного, бережного отношения к своему здоровью, через правильный подход к выбору продуктов питания.
Образовательные задачи: научить проводить анализ продуктов питания по их составу на наличие компонентов вредных для здоровья.
Познавательная задача: приобщить учащихся к методологии научного познания, к самостоятельному поиску и работе с информацией. Развивать логическое и творческое мышление.
Воспитательные задачи: воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Подготовка и подбор материалов учитывался с учётом особенностей среднего подросткового возраста. В мероприятии приняли учащиеся 7 а класса в количестве 19 человек.
Форма проведения– ток шоу «Контрольная закупка» выбрана для повышения интереса учащихся и активизации их деятельности.
В течение всего мероприятия использовались фронтальная и групповая формы работы. В начале учащиеся были разделены на группы методом случайного выбора.
Словесный (беседа, понятия), наглядный (презентация), практический, проблемно-поисковый методы способствовали развитию у детей навыков общения, совместной деятельности, проявление их личных качеств. Метод беседы в начале мероприятия помог психологически настроить детей, задать им тон работы, определить тему.
В ходе мероприятия использовались компьютерные технические средства, раздаточный материал, средства наглядности. Использование песочных часов- прием, который способствует формированию метапредметного умения контролировать свое время, распределять его, действовать в соответствии с заданными временными рамками.
В ходе мероприятия соблюдался методический принцип - коммуникативность, присутствовала обратная связь с учениками как главная цель педагогического воздействия.
Психологическая атмосфера была доверительная, эмоциональная, доброжелательная. Все задания ребята выполняли с удовольствием, работали, свободно высказывали свои мнения, идеи.
- На протяжении всего мероприятия преобладал бодрый, жизнерадостный тон взаимоотношений между ребятами, отношения в классном коллективе строятся на принципах сотрудничества, взаимной помощи, доброжелательности, одобрения и поддержки, критика высказывается с добрыми пожеланиями.
- Ребята активны, полны энергии, они быстро ориентируются в выполнении поставленных задач, умеют работать в группе. Детям понравилось выступать в роли экспертов, участвовать в совместном деле В течение всего мероприятия наблюдался неподдельный живой интерес к результатам исследовательской деятельности.
- В ходе мероприятия легко было увидеть детей с лидерскими качествами(__________________).
- Также в этом классе есть дети , с хорошими организаторским способностями, которые умеют быстро ориентироваться в ситуации, концентрируют внимание на главном, распределяют обязанности внутри группы.
- Наряду с этим я обратила внимание на то, что несколько человек( ______) выступали на мероприятии в роли пассивных наблюдателей.
В этом возрасте дети любят себя оценивать, определять свое место в какой-либо ситуации. Использование наглядности на этапе рефлексии позволяет сделать вывод о том, что мероприятие нашло положительный эмоциональный отклик среди детей (большинство веселых смайлов) и пронаблюдать каков уровень информационной компетенции учащихся в области здорового питания. СОЛНЦЕ Именно таким я вижу сегодня проведенное мною мероприятие
Считаю, что цель достигнута, т.к. учащиеся смогли ответить на поставленные вопросы: чипсы это вред или польза.Данное мероприятие имело практическую направленность. Учащиеся научились анализировать состав продукта и выбирать наиболее безопасный для своего здоровья.
Формирование ценностных ориентации, убеждений, активной жизненной позиции способствуют вовлечению учеников в активный процесс получения и переработки знаний. На мой взгляд, данные требования реализуются в предлагаемой разработке внеклассного мероприятия, которая может быть использована в работе с детьми подросткового возраста.
Свой самоанализ хочу закончить словами Каждый классный рук. должен быть немного волшебником и дарить частичку своего тепла детям каждый день и даже самые пасмурные дни делать солнечными
Предварительный просмотр:
Разработка мероприятия на конкурс «Самый классный классный»
Цель –формировать у учащихся навыки разумного, бережного отношения к своему здоровью, через правильныйподход к выбору продуктов питания.
Образовательные задачи: научить проводить анализ продуктов питания по их составу на наличие компонентов вредных для здоровья.
Познавательная задача: приобщить учащихся к методологии научного познания, к самостоятельному поиску и работе с информацией. Развивать логическое и творческое мышление.
Воспитательные задачи: воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Методы: словесно-логические (объяснение, эвристическая беседа), исследовательские.
Формы организации деятельности учащихся: групповая
Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, звуковые колонки.
Материалы :5 тарелок,5 видов чипсов, 5 коробочек для голосования, скатерти 5 штук, номера для чипсов, таблички с номерами для столов, жетоны для выбора места, таблица с пищевыми добавками-4 шт., общая таблица на ватмане , красный маркер, макет человека, красные кружочки с двусторонним скотчем, лупы-4шт., 4 листочка белых чистых, йод, ,4 тарелочки для сломанных чипсов, 1 пачка чипсов, 5 литровая бутылка растительного масла
Ход мероприятия:
До звонка дети вытягивают жетон с номером и занимают свое место в классе.
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Ирина Анатольевна.
Я рада приветствовать Вас на популярном ток- шоу «Контрольная закупка», в котором примут участие учащиеся __7а____ класса Турунтаевской СОШ №1 и участник замечательного конкурса «самый классный - классный» –Золотуева Ирина Анатольевна. (заставка контр закупка)
Слайд 1. Когда нет здоровья- молчит мудрость,
не может расцвести искусство, не играют силы,
бесполезно богатство и бессилен разум
Геродот
- А что вы понимаете под словом «здоровье»? (Ответы детей)
Да, одним из составляющих ЗОЖ является правильное питание. А что значит правильно питаться? (Ответы детей- вовремя, есть только здоровую пищу, покупать качественные продукты питания, не переедать(включаю слайд-правильное питание).
Мы все покупатели. Но задумываемся ли мы, когда покупаем продукты в магазине что вредно, что полезно?К сожалению, нет.
Как выбрать качественный и безопасный продукт? Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос на нашем ток-шоу. На примере всеми любимого популярного продукта.(пауза)
(Слайд 3) По легенде они появились на свет в 1853 году благодаря капризам американского миллионера КорнелиусаВандербильта. Ему не понравилась толсто нарезанная картошка, поданная в ресторане. Повар решил съязвить, настругал ее тончайшими пластинами, посолил и пожарил в большом количестве масла. Но вот в чем парадокс- клиент не рассердился, а наоборот пришел в восторг. Очень скоро этот продукт завоевал огромнейшую популярность среди людей всех возрастов . О каком продукте пойдет речь? ( о чипсах)
Специально для нашего мероприятия была произведена контрольная закупка 5 известных торговых марок чипсов, которые представлены на нашем дегустационном столе. Но могут ли они похвастаться качеством и способны ли они принести пользу человеческому организму. Сегодня мы это узнаем!Внимание! Отборочный тур!
Заставка (отборочный тур) (слайд 4)
Приглашаю от каждого стола по два представителя. На дегустационном столе лежат жетоны для голосования. Я предлагаю вам попробовать каждый вид чипсов, и проголосовать за тот образец, который понравился вам больше всего. (звучит музыка - пробуют)
Пока наши эксперты осуществляют пробу, мне хочется задать несколько вопросов остальным участникам ток-шоу.
- Как часто вы употребляете чипсы?
- Можно ли сделать чипсы из муки? (да)
- верите ли вы в то, что от чипсов толстеют? Это реальность или миф? Кто уверен, что это действительно так? Поднимите руки! Кто против? Наши мнения разошлись. Ну что ж и на этот вопрос мы сегодня постараемся дать ответ.
Первый этап конкурса завершен.. Большее количество голосов получили образцы под номерами ____, ____, _____. _____. Образец под№_______ выбывает из игры.
Представители от каждой группы подойдите к столу и возьмите тот образец который соответствует номеру вашей группы.
Каждая группа участников представляет собой экспертную лабораторию, которая должна определить есть ли недостатки в образцах, прошедших отборочный тур и соответствуют ли представленные образцы основным требованиям безопасности для организма человека. Посмотрим, сумеем ли мы определить победителя!
По традиции ток шоу «Контрольная закупка»-полезная информация. ВНИМАНИЕ НА ЭКРАН.(видеоролик )
На любой марке чипсов, произведенной в любой стране, в любом регионе в обязательном порядке должен быть указан состав продукта.
(Слайд 6) ЗаставкаВсе под контролем.
Наша задача, определить содержатся ли вредные пищевые добавки в составе каждого образца и каково их влияние на организм. Помощником в этой работе для вас будет стандартная таблица, в которой отражена вся необходимая информация. Выделите маркером наличие тех веществ которые могут принести вред здоровью человека. Для удобства я предлагаю вам воспользоваться увеличительными лупами. Заставка все под контролем и часы: в вашем распоряжении три минуты.
Время вышло. Мне нужен один помощник.
Итак, эксперты лаборатории №1 . Какие вещества, добавки содержит ваш образец(по ходу ответов открываются данные таблицы на доске).Чем опасно для человеческого организма содержание тех веществ, которые вы обнаружили в своем образце? (по ходу ответов открываются данные таблицы на доске)
Помощника на макете человека прошу обозначить красным кружком сигнал опасности данных веществ для человеческого организма – т. н. тревожный звоночек. Спасибо!
- Все эти компоненты являются усилителями вкуса и вызывают привыкание и постоянное желание употреблять продукт. С 2007 года Министерство соц. Развития и здоровья населения запретило продавать чипсы в школьных столовых.
ВЫВОД :Обратите внимание на макет человека. Посмотрите, какой вред наносят только лишь пищевые добавки. А кроме пищевых добавок , в чипсах содержится еще и жир.
И мы продолжаем испытание .
1.проведем исследование на обнаружение маслосодержащих веществ.
Инструкция № 1. Определение жира.
- Выберите самый большой чипс, положите его на бумагу и осторожно раздавите.
- Удалите кусочки крошек с бумаги в тарелку. Посмотрите бумагу на свет. Сравним степень жирности каждого образца. Покажите друг другу. У кого получилась самая высокая степень жирности? у кого средняя и низкая?
Образец под №____ самый жирный. Смело заносим эти данные в нашу таблицу. Образец под №___ чуть меньше – средняя степень жирности. Т. д.
1)Какой вывод можно сделать из данного опыта? У каких чипсов самое большое пятно, в тех чипсах и содержится самое большое количество жира.
2) А представляете, сколько жира содержится в одной пачке?
Есть данные, что каждодневное употребление 1 пачки чипсов в течение 1 года = 5 литрам растительного масла.(образец). Я думаю, что выводы вы можете сделать сами.
3)Чем опасны жиры для организма человека? (ответы)
-Избыток жирных кислот приводит к заболеванию почек , печени , сердца и вызывает ожирение.. (прикрепляю на макет человека красный кружок на сердце, почки, печень).
Кроме пищевых добавок и жира, одним из основных компонентов является крахмал. Крахмал необходим организму человека, но чрезмерное его количество приводит к ряду заболеваний поджелудочной железы и ожирению. (тр. Зв)
-Как доказать содержится ли крахмал в составе продукта? (если затрудняются- помогаю) Ответ –йод дает синее окрашивание.
Я предлагаю вам, определить содержится ли крахмал в каждом из представленных образцов.
Инструкция № 1. Определение крахмала.
Положите чипс на салфетку.
Капните каплю йода на чипс.
Что получилось?
Определите интенсивность окрашивания
Тёмно-синее пятно, выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий .
Поднимите вверх, чтобы видели все.
(Сравним образцы). Больше всех окрасился образец №5, заносим данные в таблицу. – интенсивное окрашивание, умеренное окрашивание, слабое.
Еще раз обращаю ваше внимание на макет человека , сделайте общий вывод на основе наших исследований- чипсы это вред или польза? (практически не осталось ни одного органа ,на который мы не прикрепили бы тревожный звоночек, значит чипсы оказывают отрицательное влияние на все органы.)
Настало время объявить результаты конкурса.(Заставка финал) Какой из представленных образцов стал победителем контрольной закупки февраль 2014.
Взгляните на нашу таблицу. Какой образец самый безвредный? (…) Почему? (..)
- Интересно ли вам, какие торговые марки принимали участие в контрольной закупке? (первы открываю победителя) Представленный образец под №1 – чипсы торговой марки ______.
- Все хорошо в меру. Держите свои покупки и состояние своего здоровья под строгим контролем , Я верю , что рекомендации , которые вы получили сегодня помогут вам правильно выбирать качественные и полезные продукты питания.
С вами была контрольная закупка. Желаю всем крепкого здоровья. Мне было очень приятно с вами познакомиться и легко работать. Я дарю вам буклет, в котором вы найдете таблицу, по которой мы сегодня определяли содержание вредных веществ в чипсах и вы можете пользоваться ей в повседневной жизни, потому что вредные вещества встречаются и в других любимых вами продуктах( кока-кола, жевательная резинка, ролтон, доширак, скитлс, ммдэнс и др.) Поделитесь этой информацией со своими родными и близкими.
К каждому буклету я прикрепила смайлы. Доставило ли вам удовольствие участвовать в контрольной закупке? Полезно ли оказалось для вас наше общение? Сумели ли вы совершить восходящий подъем по горе здоровья?
Если да, то возьмите смайл оранжевого цвета.
Если вам было интересно, но информация, прозвучавшая сегодня для вас не важна и вы не считаете нужным принять ее во внимание, то возьмите ярко- желтый смайл.
Но, а если мероприятие вызвало у вас негативные эмоции и вам не понравилось участвовать в контрольной закупке, то возьмите бледно- желтыйсмайл.
Закончить нашу встречу мне хотелось бы словами: «Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам!»
На каком этапе восхождения находится каждый из вас? Определите свое место, прикрепив свой смайл.
Всего вам доброго. До свидания. Всем спасибо за работу.(включаю последний слайд с музыкой)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок: Делаем контрольную закупку! (тема: Классификация и номенклатура неорганических веществ)
Урок химии проводится в 8 классе после изучения тем «Степень окисления», «Оксиды», «Основания», «Кислоты», «Соли». Раздел программы «Соединения химических элементов». (УМК О.С.Габриеляна).Позволяет за...
Контрольная закупка молока коровьего
Исследование качества молока – одна из фундаментальных проблем, волнующую широкую общественность. Многие задают вопрос, как действует молоко на организм человека. Покупая бутылку молока в ...
Закупка у единственного поставщика
Уважаемые коллеги у многих моих коллег возникает такой вопрос: Если закупка осуществляется у единственного поставщика по п. 14.1 ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ на сум...
Контрольная закупка молока коровьего
Презентация ученика к исследовательской работе...
внеклассное занятие по ФГОС "Контрольная закупка"
Внеклассное мероприятие «Контрольная закупка»Цели:Образовательные задачи: провести качественный анализ шоколада. Показать наличие в шоколаде основных компонентов.Познавательная задача: приобщить учащи...
Презентация к уроку "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток". Урок-контрольная закупка.
Урок- исследование позволяет обобщить знания учащихся по пройденному материалу, учит анализировать, сравнивать результаты экспериментов и делать выводы....
Проект по технологии: "Контрольная закупка" Учитель н. кл.Литвиненко Н.В. МБОУ СОШ № 11 г. Владимир
Зайдем в магазин. Продуктов много, а есть нечего. Давайте поможем нашим детям разобраться в многообразии того, что предлагают супермаркеты. Мы с ребятами сделали это и не пожалели о своем "походе" дан...