Контрольная закупка молока коровьего
творческая работа учащихся по химии по теме
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проверим пользу молока на примере следующих брендов: Домашнее молоко из мини-фермы Сабинской гимназии Простаквашино Веселый молочник
Определение общего количества белка и казеина методом формального титрования Методика определения. К 10 мл свежего молока (кислотностью не выше 22°Т) прибавляют 10-12 капель 1%-го спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1-ным раствором щёлочи NаОН до слабо-розового окрашивания, не исчезающего при взбалтывании, записывают показания бюретки. После этого в эту пробу приливают 2 мл нейтрализованного щёлочью 37-40% формалина. Содержимое колбы перемешивают, молоко обесцвечивается, записывают показания бюретки и продолжают титровать до окраски, соответствующей окраски молока до прибавления формалина. Показания бюретки записывают и устанавливают количество миллилитров щёлочи, пошедшей на второе титрование. Умножая полученное количество щёлочи на коэффициент 1,92 находят процентное содержание белков в молоке. Коэффициент 1,92 вычислен путем деления процента белка в молоке, определенного методом сжигания по Кьельдалю , на количество мл 0,1н раствора NаОН , израсходованного на титрование 10 мл молока после добавления формалина. Чтобы определить содержание казеина, количество мл 0,1 н раствора щёлочи, пошедших на титрование 10 мл молока после добавления формалина, умножают на 1,51.
Содержание белка и казеина в %
Определение титруемой кислотности молока. Методика определения. В колбу отмеривают пипеткой 10 мл хорошо перемешанного молока, 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Температура молока и воды должна быть около 20°С. В начале титрования приливают из бюретки сразу около 1мл 0,1н раствора щелочи и затем по каплям до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты. Количество щелочи, затраченное на титрование 10 мл молока, умноженное на 10, дает кислотность в градусах Тернера. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать ±1°Т.
Кислотность в градусах Тернера
Определение количества бактерий в молоке по редуктазной пробе. Методика определения. В стерильную пробирку наливают пипеткой 1 мл раствора метиленовой сини и 20 мл молока, нагретого до 40°С. Закрыв пробирку пробкой, смешивают молоко с раствором сини. При этом пробирку ставят в ванну редуктазника . Ванну наполняют водой, подогретой до 37-40°С, уровень воды в ней должен быть немного выше уровня молока в пробирках. Температура в ванне поддерживается во время опыта постоянной. Поставленные пробирки следует предохранять от воздействия света. Вместо бани пробирки можно поставить в термостат, нагретый до 37°С. Молоко с раствором метиленовой сини смешивают как можно быстрее, так как длительность соприкосновения молока с воздухом влияет на скорость обесцвечивания. Момент смешивания молока с метиленовой синью записывают как начало опыта. За окраской молока наблюдают через 20 мин., 2 часа и 5,5 часа.
Продолжительность обесцвечивания Приблизительное количество бактерий в 1 мл молока Оценка качества молока Класс 20 мин. и менее 29 миллионов и выше очень плохое 4 От 20 мин. до 2 часов от 4 миллионов до 20 миллионов плохое 3 От 2 часов до 5,5 часов от 500 тысяч до 4 миллионов удовлетворительное 2 От 5,5 часов и более менее 500 тысяч хорошее 1 По итогам исследования марке «Веселый молочник» был присвоен 2 класс, маркам « Простаквашино » и домашней - 1 класс
Распознавание разбавленного водой молока Проба основана на испытании молока 90°-ным спиртом. В пробирку или в чистую склянку наливают на одну часть по объему молока, две части 90°-ного спирта и взбалтывают смесь в течение 30 секунд, после чего тотчас же выливают небольшое количество взболтанной жидкости на стеклянное блюдечко, постах ленное на темном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5-7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости, вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья. появляются спустя значительно больший промежуток времени, значит молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев. Например, при разбавлении 20% (по объему) воды хлопья появляются спустя 30 секунд, при 40% - спустя 30 минут, а при 50% требуется уже не менее 40 минут. По результатам все 3 марки не были разбавлены водой
В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений о молоке экспериментально можно вычислить составные компоненты молока В Сабинской гимназии среди 9-11 классов 80% учеников употребляет молоко, 20% не употребляет Несмотря на то, что молоко очень полезно, следует ограничить людям, страдающие аллергией, расстройством желудка. Но главное, о пользе молока можно говорить и говорить…
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок: Делаем контрольную закупку! (тема: Классификация и номенклатура неорганических веществ)
Урок химии проводится в 8 классе после изучения тем «Степень окисления», «Оксиды», «Основания», «Кислоты», «Соли». Раздел программы «Соединения химических элементов». (УМК О.С.Габриеляна).Позволяет за...
Контрольная закупка молока коровьего
Исследование качества молока – одна из фундаментальных проблем, волнующую широкую общественность. Многие задают вопрос, как действует молоко на организм человека. Покупая бутылку молока в ...
внеклассное занятие по ФГОС "Контрольная закупка"
Внеклассное мероприятие «Контрольная закупка»Цели:Образовательные задачи: провести качественный анализ шоколада. Показать наличие в шоколаде основных компонентов.Познавательная задача: приобщить учащи...
Презентация к уроку "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток". Урок-контрольная закупка.
Урок- исследование позволяет обобщить знания учащихся по пройденному материалу, учит анализировать, сравнивать результаты экспериментов и делать выводы....
Внеклассное мероприятие "Контрольная закупка"
Внеклассное мероприятие "Контрольная закупка" о вреде чипсов. Предназначено для учащихся 5 -7 классов...
Проект по технологии: "Контрольная закупка" Учитель н. кл.Литвиненко Н.В. МБОУ СОШ № 11 г. Владимир
Зайдем в магазин. Продуктов много, а есть нечего. Давайте поможем нашим детям разобраться в многообразии того, что предлагают супермаркеты. Мы с ребятами сделали это и не пожалели о своем "походе" дан...
Экология молока: контрольная закупка
Основным источником загрязнения является промышленность разных производств. В наши дни тема о загрязнении окружающей среды и почв стоит очень остро, так как наступает глобальное потепления и природные...