Методическая разработка классного часа на тему: «Секрет горчичного масла»
методическая разработка (6 класс) по теме

Любое общество заинтересовано в том, чтобы его члены могли бы и хотели компетентно участвовать в производительной деятельности, усвоили семейные роли, были законопослушными гражданами, - все это составляет содержание процесса социализации, т. е. «процесса формирования умений и социальных установок индивидов, соответствующих их социальным ролям» (Н. Смелзер, американский социолог). Известно, что образование реализует долг общества перед личностью и долг личности перед обществом. Поэтому социализация личности стала ключевой проблемой школьной педагогики. Передо мной, классным руководителем, стоит задача мудро и системно включить подростка в процесс усвоения социальных норм и культурных ценностей в неразрывном единстве с реализацией своей активности, саморазвитием и самореализацией в школьной среде. Это удается только в неразрывном единстве урочной и внеклассной работы по предмету.

При моделировании учебно-воспитательной  системы важно предусмотреть в ней такие формы работы, которые будут способствовать формированию у обучающихся ценностных ориентаций, присущих гражданину-патриоту, формированию здорового образа жизни.

Классный час «Секрет горчичного масла»  – одна из форм внеурочной работы, которая определяется как деятельность учащихся, и имеет своим содержанием познание  родного края, направляется учителем и способствует углублению знаний учащихся в этой области, а также развитию их разносторонних интересов и способностей.

Для более полного насыщения знаний учащихся в данном мероприятии привлекаются сведения из других областей знаний, в т.ч.  географии, истории, литературы, что позволяет лучше понимать суть рассматриваемых явлений и процессов, а также помогает воспитанию разносторонне развитой личности.

 На конкретных и близких для учащихся примерах  формируется система представлений и взглядов на события и явления в окружающем мире. Через материал регионального  содержания воспитывается и развивается социальная активность.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pogorelova_litsey_no3.doc130.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение лицей № 3

 Тракторозаводского района г Волгограда

Методическая разработка классного часа на тему:

«Секрет горчичного масла»

Выполнила: Погорелова Г.В.,

учитель изобразительного искусства

МОУ лицея № 3

        Волгоград 2013


Пояснительная записка.

Актуальность выбранной темы.

Любое общество заинтересовано в том, чтобы его члены могли бы и хотели компетентно участвовать в производительной деятельности, усвоили семейные роли, были законопослушными гражданами, - все это составляет содержание процесса социализации, т. е. «процесса формирования умений и социальных установок индивидов, соответствующих их социальным ролям» (Н. Смелзер, американский социолог). Известно, что образование реализует долг общества перед личностью и долг личности перед обществом. Поэтому социализация личности стала ключевой проблемой школьной педагогики. Передо мной, классным руководителем, стоит задача мудро и системно включить подростка в процесс усвоения социальных норм и культурных ценностей в неразрывном единстве с реализацией своей активности, саморазвитием и самореализацией в школьной среде. Это удается только в неразрывном единстве урочной и внеклассной работы по предмету. 

При моделировании учебно-воспитательной  системы важно предусмотреть в ней такие формы работы, которые будут способствовать формированию у обучающихся ценностных ориентаций, присущих гражданину-патриоту, формированию здорового образа жизни.

Классный час «Секрет горчичного масла»  – одна из форм внеурочной работы, которая определяется как деятельность учащихся, и имеет своим содержанием познание  родного края, направляется учителем и способствует углублению знаний учащихся в этой области, а также развитию их разносторонних интересов и способностей.

Для более полного насыщения знаний учащихся в данном мероприятии привлекаются сведения из других областей знаний, в т.ч.  географии, истории, литературы, что позволяет лучше понимать суть рассматриваемых явлений и процессов, а также помогает воспитанию разносторонне развитой личности.

 На конкретных и близких для учащихся примерах  формируется система представлений и взглядов на события и явления в окружающем мире. Через материал регионального  содержания воспитывается и развивается социальная активность.  

Целью  данной формы внеурочной работы является расширение кругозора учащихся и повышение их культурного уровня,  формирование здорового образа жизни школьников.

 Для реализации вышеуказанной цели мною были поставлены следующие задачи:

  • Знакомство  с основными характеристиками и свойствами горчичного масла.
  • Развитие мышления, памяти.
  • Коммуникативных способностей, навыков работы в группе.
  • Познавательного интереса к окружающей среде;
  • Воспитание чувства гордости  и любви к своему краю.

Участвуя во внеклассном мероприятии, учащиеся приобретают множество практических навыков. Это навыки частично-поисковой работы, анализа и сопоставления фактов, коллективного труда, умения отвечать за свои поступки и решения.

Участники: обучающиеся 6-8 классов.

Ожидаемые результаты:

  • воспитание чувства гражданственности, патриотизма, гордость за  свою Родину; 
  • высокий нравственный и культурный потенциал, способность корректировать свое общение с окружающими в зависимости от ситуации, умение строить свою жизнь в социуме;
  • воспитание здорового образа жизни;
  • Способность к творчеству, потребность в глубоком изучении какой-либо отрасли науки, в самостоятельном добывании новых знаний.

Для реализации представленной методической разработки были использованы следующие методы:

  • ученического целеполагания:  выбор учениками целей из предложенного учителем набора; классификация составленных детьми целей с последующей детализацией;  конструирование учениками целей с помощью заданных алгоритмов;
  • ученического планирования: самостоятельное планирование школьниками своей  деятельности в рамках классного часа.

Необходимое оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

Требования к организации пространства: классная комната.

Продолжительность мероприятия: 45 минут.

Количество участников: 25 человек.

Используемые материалы: компьютерная презентация.


Ход мероприятия

Вступительное слово классного руководителя

4 минуты

Введение в игру, эмоциональный настрой, выступление гостей-специалистов

15 минут

Выполнение заданий командами  

15 минут

Подведение итогов

4 минуты

Награждение команд

4 минуты

Рефлексия

3 минуты

 Учитель: Добрый день, дорогие, ребята. Сегодня  мы с вами будем говорить об одном удивительном и полезном продукте, употребление которого вам поможет стать еще здоровее и сильнее. Применение его очень разнообразно. Оно с успехом используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве твёрдых пищевых жиров и консервной промышленности,  в домашней кулинарии. В косметологии и медицине оно тоже нашло применение. Из этого продукта производят глицерин, жирные кислоты, смазывающие и охлаждающие жидкости, косметические кремы.

 Сегодня у вас есть возможность  проверить свои знания, а может быть и узнать что-то новое. Слушайте  внимательно и предположите, о чем сегодня пойдет речь?

Первые упоминания о горчице относятся к 1 веку до нашей эры. В переводе с латинского её название означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Даже в Библии есть упоминание об этой культуре: « Малое горчичное зерно… даёт огромное дерево…»  Ещё в глубокой древности люди ценили эту культуру и широко использовали как в пищу, так и в качестве лекарственного средства.

 Существует три вида горчицы: сизая (сарептская), чёрная и белая. Семена горчицы белой обладают пикантным, нежным вкусом. У горчицы чёрной вкус очень терпкий и острый, чем-то напоминает наш хрен. Вкус сизой горчицы знаком большинству взрослых жителей нашей страны, так как именно из её семян изготавливают всеми любимую столовую горчицу.

Родиной сизой горчицы, о которой мы далее и будем говорить, предположительно является Восточный Китай. Оттуда она попала в Индию, а затем успешно завоевала другие страны Европы и Азии.

В России горчица появилась впервые в Нижнем Поволжье, завезённая из азиатских стран вместе с просом и рисом, и считалась сорняком. Но в 1765 году по приглашению Екатерины II здесь поселились переселенцы из Германии. Ими был основан город Сарепта, где и открылся первый в России горчичный завод. С тех пор сизая горчица получила своё второе название — сарептская. Отсюда пошла история возделывания горчицы в России.

Сейчас горчица сарептская считается лучшей в мире. Горчица сарептская – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. Из семян этого растения получают горчичное масло, а из обезжиренного жмыха – горчичный порошок, обладающий жгучим вкусом и специфическим ароматом. Из горчичного порошка, в свою очередь, производят всем известную столовую горчицу, а так же знакомые с детства горчичники. Кроме того семена горчицы используют при консервировании. Они придают консервам своеобразный вкус и повышают сохранность консервов.

- Как вы думаете, о каком продукте, изготовляемом из горчицы, пойдет сегодня речь?

Ответы детей.

Учитель: Правильно, сегодня мы с вами будем говорить о горчичном масле.

Горчичное масло было любимым деликатесом Екатерины II и доставлялось к императорскому столу из Англии. Но в 1801 году немецкий врач-переселенец, впервые изготовил на ручной мельнице горчичное масло. А в 1810 году получение горчичного масла было технически усовершенствовано и оставлено на промышленную основу. С тех пор 1810 год считается началом производства горчичного масла в России. В настоящее время горчица сарептская успешно возделывается в России, а изготовленное из её семян масло считается лучшим в мире.

А сейчас я хочу вам представить наших гостей.

Врач педиатр -  Сарептин Иван

Диетолог – Горчичная Елена.

Косметолог – Горлинка Светлана.

Журналист  - Маслов Петр

Шеф – повар Горчичников Степан

Профессор истории - Индиин  Джафар.

Им слово.

Косметолог – Горлинка Светлана:

Я хочу вам рассказать  о применении горчичного масла в дерматологии и косметологии.

Горчичное масло обладает противовирусным, противогрибковым, бактерицидным действием на кожные покровы. В народной медицине оно с успехом используется при лечении угревой сыпи, дерматитов, лишаёв, герпеса, себореи, экземы, псориаза, микоза, аллергических и гнойничковых поражений кожи.

 На протяжении многих лет горчичное масло находит применение в косметологии. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, «витаминами молодости» А и Е, а также фитостеролами, нормализующими гормональный фон, хлорофиллом и фитонцидами, которые оказывают на кожу антибактериальное действие, синегрин, активизирующий кожное кровообращение.

 Горчичное масло при нанесении на кожу очень быстро и глубоко впитывается, при этом очищает, увлажняет, смягчает и питает кожные покровы. Отлично защищает горчичное масло от появления морщин и старения кожи, связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей и недостатком женских половых гормонов.

В домашней косметологии горчичное масло часто используется для втирания в кожу головы и нанесения на волосы. Оно, в данном случае, укрепляет волосы и препятствует преждевременному поседению и выпадению волос. Благодаря своему местно-раздражающему и согревающему действию горчичное масло включают в состав различных массажных масел.

Шеф – повар Горчичников Степан:

Применение горчичного масла в кулинарии.

К сожалению, популярность горчичного масла в России очень низкая, хотя по вкусовым и диетическим свойствам оно значительно превосходит любимое нами подсолнечное масло. Связано это, прежде всего с тем, что основная часть произведённого в России горчичного масла идёт на экспорт.

Горчичное масло обладает присущим только ему вкусом и ароматом. Приготовленные на нём рыба, мясо, картофель, овощи приобретают неповторимый вкус. Это масло не добавляет горячи приготовляемым на нём продуктам и не чадит, к тому же способно подчеркнуть естественный вкус самого продукта.

Попробуйте добавить горчичное масло в овощной салат или винегрет. Это масло не только оттенит вкус овощей своим нежным ароматом, но и продлит срок хранения готового блюда благодаря антибактериальному и антисептическому действию, которым обладает.

Горчичное масло можно добавлять в каши, крупяные гарниры, блюда из макаронных изделий. Хороши блинчики и оладьи, поджаренные на этом масле, к тому не горит, что не маловажно.

Успешно используется горчичное масло в домашней выпечке. Изделия, приготовленные с добавлением этого маслом, становятся пышнее, приобретают неповторимый вкус и аромат. Золотистый цвет выпечки порадует глаз. Пышность и мягкость изделия сохраняют значительно дольше! Печёте пироги, булочки, пиццу или домашний хлеб добавьте в тесто горчичное масло – не пожалеете!

Пробуйте, экспериментируйте и, возможно, горчичное масло со временем станет для Вас таким же незаменимым продуктом, как и подсолнечное. Помните, что даже императорские особы считали его изысканным деликатесом!

Горчичное масло обладает антибактериальным действием, поэтому рекомендуем использовать его при изготовлении овощных заготовок: салатов, солянок, икры и т.д. Важно, что получаемое методом холодного отжима горчичное масло полностью сохраняет  набор полезных для человека веществ. Срок хранения горчичного масла достигает 12 месяцев. Для увеличения срока годности других растительных масел добавляют в них горчичное.

Врач - педиатр -  Сарептин Иван:

 В чем же секрет горчичного масла?  Ценят горчичное масло как лечебно-профилактическое средство. Оно обладает противовирусными, антисептическими, противоотечными, противоопухолевыми, иммуностимулирующими, ранозаживляющими свойствами. В его состав входят природные антибиотики, множество витаминов (А, Д, Е, К, витамины группы В) и биологически активные вещества, которые должны поступать в человеческий организм в достаточном количестве. 

Именно горчичное масло является основным источником полиненасыщенных кислот, которые активизируют защитные функции организма.

Находящийся в горчичном масле витамин А укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье волос, ногтей и кожи, благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

 Защитные функции от накопления холестерина в организме усиливает витамин  В6, который также содержится в горчичном масле. Богато данное масло и витамином Р, а ведь именно этот витамин укрепляет стенки капилляров, повышая их эластичность. 

Горчичное масло уже на протяжении многих веков успешно используется не только как ценный диетический продукт питания, но также находит разнообразное применение в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства.

Горчичное масло способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс (витамины группы B и другие вещества, входящие в состав этого продукта, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают функциональную активность печени и поджелудочной железы). В горчичном масле велико содержание полиненасыщенных жирных кислот (витамин F) и холина (витамин B4) — веществ, стимулирующих процесс желчеотделения и способствующих нормализации жирового обмена в печени. Именно поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза.

Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Горчичное масло содержит в своем составе целый комплекс веществ, уменьшающих проницаемость капилляров, способствующих укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов (витамины Е, P, F(полиненасыщенные жирные кислоты). Эти же компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от возникновения и развития воспалительных процессов.

Горчичное масло также является источником веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (хлорофилл, витамины Е и B6), и поэтому введение в рацион питания этого продукта особенно полезно для профилактики и комплексного лечения анемии (малокровия).

Горчичное масло — эффективное средство для лечения последствий травм, заболеваний мышц и суставов. Горчичное масло при наружном применении оказывает раздражающее, согревающее действие на кожу, способствуя улучшению местного кровообращения в месте локализации воспалительного процесса. Кроме того, этому растительному маслу присущи обезболивающие, бактерицидные, противоотечные и противоопухолевые свойства.

Горчичное масло можно также рекомендовать и в качестве добавки к детскому питанию — ведь это растительное масло является хорошим источником холина и витаминов группы B, участвующих в формировании мозга и нервной системы ребенка, и весьма богато витаминами А и D, необходимыми для полноценного роста детского организма.

Профессор истории - Индиин  Джафар:  

Сырое масло из семян имеет сильный запах, острый пикантный вкус. В северной части Индии, его в основном используют при поджаривании оладий. Содержание масла в семенах около 30 %.

В Индии, горчичное масло часто нагревают почти до дыма прежде чем использовать его для приготовления пищи. В Северной Индии, горчичное масло также используется для обтирания и массажа и чтобы улучшить кровообращение, текстуру кожи и снять мышечное напряжение.  Восточные и Северные индийцы использовали горчичное масло веками и использовали его с пользой для своего здоровья; в наше время это во многом подтверждается наукой, включая Индо-Средиземные исследования, в результате которых было установлено, что употребление масла из горчичных семян предотвращает сердечные приступы.

Горчичное семя может быть холодно спрессованным, чтобы извлечь масло, сохранив содержание омега-3, и оно пригодно кратковременного умеренного обжаривания. В Северной Индии использование горчичного масла  тесно вплетено в культуру и используется в следующих случаях:

  • Его выливают на обе стороны порога, когда кто-то важный приходит в дом впервые (например, молодожёны или сын, вернувшийся после долгого отсутствия, или успешно сдавший экзамены или прошедший удачно выборы).
  • Используется как традиционное топливо на свадьбах.
  • Используется как составляющая самодельной косметики вовремя праздника.
  • Используется как топливо для земляных светильников на фестивалях.

Диетолог - Горчичная Елена: Я хочу представить вашему вниманию горчичное масло и рассказать немного о нём самом и о том, чем оно поразило именно меня.

 Горчичное масло нерафинированное, тёмно-жёлтого цвета. Имеет очень приятный мягкий аромат приготовленной горчицы или хрена. Спешу заметить, что этот запах не имеет ничего общего с тяжёлым ароматом нерафинированного подсолнечного масла, которое при готовке на нём (жарке, добавлении в выпечку) оставляет не очень приятный запах. Напротив, горчичное масло при использовании в холодном виде сохраняет приятное ощущение специй (чего нет в рафинированных маслах), однако, на мой взгляд, оно менее навязчивое и резкое, чем, скажем, в оливковом масле. В горячем же виде оно не добавляет продуктам никаких посторонних запахов.

 Теперь о вкусе. Сразу скажу, что горчичное происхождение не накладывает отпечаток на вкусе масла и не добавляет туда никакой горечи. Вкус настолько приятен, что несравненным удовольствием становится даже поедание простого хлеба, политого горчичным маслом. Думаю, описывать вкус словами - дело неблагодарное, лучше просто попробовать самим. Мне очень нравится заправлять салаты этим маслом, пробовала на нём жарить - впечатления отличные. 

Горчичное масло не относится к числу распространённых масел, продающихся в каждом магазине. Более того, пока оно мне встречались только волгоградского производства - возможно, Волгоград это единственное место, где оно сотворяется и откуда тайными тропами распространяется в небольших количествах по некоторым уголкам нашей страны.

Горчичное масло было любимым для некоторых российских императоров. В частности, Николай II предпочитал его любому другому маслу... 

Теперь о пользе. Приведу выдержку из Википедии: "...по своим диетическим и гастрономическим свойствам оно (горчичное масло) значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.  Вот основные моменты, которыми я хотела поделиться с вами относительно горчичного масла. Надеюсь, распробовав его, не сметут из магазинов все его и так не очень большие запасы...

Журналист - Маслов Петр: В России горчица была введена в культуру в XVIII веке вблизи г. Сарепты (Сейчас Красноармейский район Волгограда). Здесь в 1810 г. начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод. В настоящее время по посевным площадям сарептская горчица занимает третье место (после подсолнечника и льна) среди масличных культур. Волгоград получит новый туристический бренд. Им станет сарептское горчичное масло, равного которому по вкусовым качествам нет ни во Франции, ни в Англии. Россия наравне с Францией и Англией занимает лидирующие позиции по производству горчичного масла. Самое известное — сарептское — выпускается в Волгограде. Я уверен, популярный в мире продукт достоин стать брендом региона.

О полезных свойствах горчичного масла известно давно. Самым лучшим горчичным маслом, считается то, которое выпускается на волгоградском предприятии «Сарепта». Около двухсот лет завод специализируется на выпуске и реализации именно этого продукта,  почему бы местное горчичное масло не посчитать визитной карточкой региона?

Классный руководитель:

Сейчас  наши гости предлагают вам поиграть в  игру «В чем секрет горчичного масла?», которая включает в себя вопросы и сведения об основных характеристиках и свойствах горчичного масла.  Игра имеет интеллектуальную направленность.

ПРАВИЛА ИГРЫ:

Игра проводится по несколько измененным правилам популярного телешоу «Своя игра». Класс делится на три команды. К игровым местам выходят игроки (по одному из каждой команды), и каждый игрок из тройки отвечает на выбранный им самим вопрос. Потом игровые места занимает следующая тройка и т.д. Желательно, чтобы все учащиеся класса поочередно побывали на игровом месте. В игре четыре раунда, в каждом раунде, шесть вопросов разной сложности (чем сложнее вопрос, тем больше очков он приносит игроку). Игрок сам выбирает категорию и цену вопроса, после чего ему  показывается вопрос. Участник, верно ответивший на выбранный им вопрос, приносит своей команде количество очков, равное цене вопроса. И наоборот: участник, давший неверный ответ, теряет эти очки. Если правильный ответ дает другой игрок из тройки, то очки получает его команда. Каждая команда выбирает себе название, которое пишется на доске, и фиксируются очки ответов.

Среди вопросов есть серии - раунды:

Применение горчичного масла в кулинарии.

В чем же секрет горчичного масла? 

Горчичное масло и мнение диетолога.

История Российской  горчицы и горчичного масла.

Каждый гость проводит свою серию – раунд.

(приложение № 1)

Классный руководитель: Вот и подходит к концу наша с вами встреча, а пока подводит жюри итоги, хочется верить, что сегодня вы   узнали для себя много нового и интересного и с большим удовольствием включите в свой рацион горчичное масло.

Слово жюри: подведение итогов, вручение грамот.

Рефлексия:

Классный руководитель: Ребята, если вы согласны со мной, то – хлопайте, если нет – то топайте!

Вам понравилось быть участником сегодняшней  встречи и игры?

Вы узнали сегодня что – новое?

Горчичное масло обладает противовирусным, антисептическим, противоотечным, противоопухолевым, иммуностимулирующим, ранозаживляющим свойством?

Горчичное масло наносит вред организму?

Вы будете добавлять горчичное масло в салаты?

Классный руководитель: Молодцы! Я уверена, что вы сегодня узнали много нового и полезного для себя! Любите свой город, гордитесь им и будьте здоровы! А сейчас, приятного аппетита! (все угощаются бутербродами из черного хлеба, политыми  горчичным маслом)


Список использованной литературы:

  1. Сарепта, немецкая колония // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. http://www.sarepta.ru/


Приложение № 1

Серия

Стоимость

вопроса

Вопрос

Ответ

Применение горчичного масла в кулинарии.

10

 Какова популярность горчичного масла в России?

К сожалению, популярность горчичного масла в России очень низкая, хотя по вкусовым и диетическим свойствам оно значительно превосходит любимое нами подсолнечное масло.

20

С чем связана низкая  популярность горчичного масла в России?

Связано это, прежде всего с тем, что основная часть произведённого в России горчичного масла идёт на экспорт.

30

Как отражается качество  горчичного масла на  приготовленные на нём рыбу, мясо, картофель, овощи?

Горчичное масло обладает присущим только ему вкусом и ароматом. Приготовленные на нём рыба, мясо, картофель, овощи приобретают неповторимый вкус. Это масло не добавляет горячи приготовляемым на нём продуктам и не чадит, к тому же способно подчеркнуть естественный вкус самого продукта.

40

 Что поможет продлить срок хранения готового блюда?

Добавьте горчичное масло в овощной салат или винегрет. Это масло не только оттенит вкус овощей своим нежным ароматом, но и продлит срок хранения готового блюда благодаря антибактериальному и антисептическому действию, которым обладает

50

 Можно ли добавлять горчичное масло  в каши?

Горчичное масло можно добавлять в каши, крупяные гарниры, блюда из макаронных изделий. Хороши блинчики и оладьи, поджаренные на этом масле, к тому не горит, что не маловажно.

60

Что делают повара и кондитеры для  приобретения неповторимого вкуса и аромата пышности и мягкости изделия?

Успешно используется горчичное масло в домашней выпечке. Изделия, приготовленные с добавлением этого маслом, становятся пышнее, приобретают неповторимый вкус и аромат. Золотистый цвет выпечки порадует глаз. Пышность и мягкость изделия сохраняют значительно дольше! Печёте пироги, булочки, пиццу или домашний хлеб добавьте в тесто горчичное масло – не пожалеете!

В чем же секрет горчичного масла? 

10

В чем ценность горчичное масла?

Ценят горчичное масло как лечебно-профилактическое средство. Оно обладает противовирусными, антисептическими, противоотечными, противоопухолевыми, иммуностимулирующими, ранозаживляющими свойствами.

20

Входят ли в состав  горчичного масла

природные антибиотики и  витамины?

В его состав входят природные антибиотики, множество витаминов (А, Д, Е, К, витамины группы В) и биологически активные вещества, которые должны поступать в человеческий организм в достаточном количестве. 

30

Есть ли в горчичном масле полиненасыщенные кислоты и биологически активные вещества?

Именно горчичное масло является основным источником полиненасыщенных кислот, которые активизируют защитные функции организма и биологически активные вещества, которые должны поступать в человеческий организм в достаточном количестве. 

40

Свойства витамина А   в горчичном масле?

Находящийся в горчичном масле витамин А укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье волос, ногтей и кожи, благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

50

 Какова польза горчичного масла для пищеварительной системы?

Горчичное масло способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс (витамины группы B и другие вещества, входящие в состав этого продукта, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают функциональную активность печени и поджелудочной железы).

60

Правда ли что  горчичное масло используют для  лечения атеросклероза  и повышения гемоглобина

крови ?

Регулярное употребление в пищу горчичного масла весьма эффективно для профилактики и комплексного лечения атеросклероза (содержащиеся в горчичном масле фитостеролы и комплекс витаминов E, F, B3, B6 надежно защищают кровеносные сосуды от отложений на их стенках «плохого» холестерина). Горчичное масло также является источником веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (хлорофилл, витамины Е и B6), и поэтому введение в рацион питания этого продукта особенно полезно для профилактики и комплексного лечения анемии (малокровия).

Горчичное масло и мнение диетолога.

10

 Какого цвета горчичное масло?

Горчичное масло нерафинированное, тёмно-жёлтого цвета.

20

 Каков вкус и аромат горчичного масла?

Имеет очень приятный мягкий аромат приготовленной горчицы или хрена. Спешу заметить, что этот запах не имеет ничего общего с тяжёлым ароматом нерафинированного подсолнечного масла, которое при готовке на нём (жарке, добавлении в выпечку) оставляет не очень приятный запах. Напротив, горчичное масло при использовании в холодном виде сохраняет приятное ощущение специй (чего нет в рафинированных маслах), однако, на мой взгляд, оно менее навязчивое и резкое, чем, скажем, в оливковом масле. В горячем же виде оно не добавляет продуктам никаких посторонних запахов. 

30

Правда ли, что вкусовые качества  сарептского горчичного масла превосходят Францию и Англию?  

 Да. По вкусовым качествам нет ни во Франции, ни в Англии.

40

Правда ли, что горчичное масло не относится к числу распространённых масел?

Горчичное масло не относится к числу распространённых масел, продающихся в каждом магазине.

50

Правда ли, что Россия наравне с Францией и Англией занимает лидирующие позиции по производству горчичного масла?

Россия наравне с Францией и Англией занимает лидирующие позиции по производству горчичного масла

60

Волгоград это единственное место, где производится горчичное масло?

Более того, пока оно мне встречалось только волгоградского производства - возможно, Волгоград это единственное место, где оно производится и откуда тайными тропами распространяется в небольших количествах по некоторым уголкам нашей страны.

 История Российской  горчицы и горчичного масла.

10

В каком году была введена в  России горчица  в культуру?

В России горчица была введена в культуру в XVIII веке вблизи г. Сарепты (Сейчас Красноармейский район Волгограда).

20

 Где начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод?

Здесь в 1810 г. начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод.

30

Какое место по посевным площадям занимает сарептская горчица?

В настоящее время по посевным площадям сарептская горчица занимает третье место (после подсолнечника и льна) среди масличных культур

40

Сколько  лет  горчично-маслобойный завод специализируется на выпуске и реализации  горчичного масла?

Около двухсот лет завод специализируется на выпуске и реализации именно этого продукта

50

Согласны ли вы с высказыванием о том, что самым лучшим горчичным маслом, производимым в России, считается то, которое выпускается на волгоградском предприятии «Сарепта»?

 Да. Самым лучшим горчичным маслом, производимым в России, считается то, которое выпускается на волгоградском предприятии «Сарепта».

60

  Что станет   новым туристическим брендом Волгограда?

 Волгоград получит новый туристический бренд. Им станет сарептское горчичное масло.


Сведения о практической апробации:

Классный час «Секрет горчичного масла» проведен 18.09.13 в 6 «В» классе лицея № 3. Присутствовало 25 человек.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка классного часа на тему: "Классный час – телепередача «Человек и профессия»

Классный час – телепередача  «Человек и профессия» Цели: 1. Знакомство учащихся с профессиями.           2. Выявление профессиональных склон...

Методическая разработка классного часа по теме "Профориентация"

Данная разработка позволит учителям старших классов провести классный час по теме "Профориентация"...

Методическая разработка классного часа по теме "Береги здоровье смолоду"

Данную разработку можно использовать как для классного часа, так и для проведения внеклассного мероприятия по теме здоровьесбережения....

Методическая разработка классного часа на тему: Я и мой сотовый телефон

Переработано большое количество литературы по данной теме, выведен познавательный материал для подростков о том, что представляет собой МРТ, его польза для человека и о необратимые последствия для здо...

Методическая разработка классного часа на тему "День защитника отечества"

Методическая разработка для проведения классного часа на тему "День защитника отечества"Цели занятия: Формирование чувства патриотизма, любви к Родине, правильного восприятия понятия о назначении...

Методическая разработка классного часа на тему "Защити себя от туберкулеза"

Методическая разработка для проведения классного часа на тему "Защити себя от туберкулеза"...

Методическая разработка классного часа на тему "Детский телефон доверия"

Классный час на тему: "РАБОТА ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ ПОД ЕДИНЫМ НОМЕРОМ – ВАЖНЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА"...