классный час "Поговорим о питании"
классный час (7 класс) по теме

Котельникова Наталья Владимировна

 

Цель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

1.Дать представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах и витаминах, минеральных веществах, функциях этих веществ в организме;

2.Развивать  и формировать правила правильного питания; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья;  формировать умение выбирать полезные продукты питания.

3.Воспитывать стремление  бережного отношения к своему здоровью и важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Классный час  


Тема: « Поговорим о   питании».



Цель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.


Задачи: 

1.Дать представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах и витаминах, минеральных веществах, функциях этих веществ в организме;

2.Развивать  и формировать правила правильного питания; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья;  формировать умение выбирать полезные продукты питания.

3.Воспитывать стремление  бережного отношения к своему здоровью и важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

 Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.

Форма проведения: работа в группах.

Средства обучения:

  1. наглядные пособия,
  2. научные данные о правильном  питании.
  3. Презентация
  4. 3 ватмана
  5. маркеры -3 цвета

Использование Интернет-ресурсов (Источник http://www.molomo.ru) и ТКМ

Список литературы:


  1. Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь для школьников./М. Безруких, Т. Филиппова.- М. : ОЛМА Медиа Групп, 2009.- 71 с.

  2. Разговор о правильном питании . Методическое пособие для учителя./ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.- 75 с

  3. Формула правильного питания . Рабочая тетрадь для школьников./ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.- 78 с. 
  4. Завуч начальной школы. Научно- практический журнал./Гл. редактор журнала Лизинский В. М.

Ход классного часа

  1. Организационный момент: сообщение темы классного часа и порядка работы.
  2. Мотивационный момент:  ТКМ
  3. Целеполагание: обеспечить принятие цели классного часа учащимися.
  4. Основная часть занятия: знакомство с правильным рациональным режимом питания.
  5. Рефлексия: прогнозирование здоровья учащихся в зависимости от качества питания.  

I.Вводная часть.

1.Составление кластера «Здоровье».

-Сегодня мы будем говорить с вами о нашем здоровье и для начала я предлагаю вам, каждой команде, на листе ватмана (его I части) записать слова-ассоциации «Здоровье». (В течение 3-5мин составляют кластер, затем команды обмениваются между собой листами и дополняют теми словами, какие ещё не записаны, листы ватмана должны вернуться к первоначальным группам).

2.Творческая работа

-Молодцы, а теперь во II части ватмана  запишите  пословицу на тему «Здоровье», можно четверостишие, можно строчку из песни, можно сочинить самим.(7-10 мин). 

Выберите фотографию человека в качестве модели своего будущего. (Варианты фотографий: успешные красивые сильные молодые люди, молодые родители с детьми, а также больные, немощные, бедные, одинокие.)

3.Синквей

-Молодцы, а теперь составьте Синквей  (5-7 мин.)

4. Защита команд.

 -Спасибо! А теперь посмотрим, что у нас получилось, анализируем свою работу, что знали, что узнали. (Защита команды-5 мин.)

II.Основная часть.

2.-Я обращаю ваше внимание на кластер, выделите все слова, которые относятся к питанию (называют)

-Что бы вам хотелось сегодня более подробнее рассмотреть и о чем поговорить? ( О питании)

Правильное питание — это очень важная составляющая нашего здоровья. Люди зачастую болеют самыми разными заболеваниями и считают, что причина этого в чём угодно: в экологии, наследственности, отсутствии физических нагрузок, и т. д. И они абсолютно правы. Между тем большинство заболеваний происходит всё-таки из-за того, что у них неправильный рацион питания. Многие люди в огромном количестве кушают острые блюда, жареные, солёные, едят чипсы, пьют газированные напитки, пиво и др. В результате – проблемы с почками, печенью, сердцем, язва желудка, гастрит, лишний вес, холецистит, больные суставы, атеросклероз, гипертония и многое другое. Вообще, правильное питание в зависимости от возраста требует определённого режима питания, то есть распределения приёма пищи в течение всего дня, а также соблюдение нужной температуры конкретного продукта, и др. Необходимо оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

-Знаете ли вы, что  такое   белки, жиры, углеводы? (Ответы учащихся)

 Презентация. «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» 1слайд

 УГЛЕВОДЫ - это питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма.

Углеводы сложные

Углеводы простые.

содержатся в хлебобулочных изделиях, злаках, крупах, крахмале.

содержатся в сахаре, фруктах, овощах

   2.слайд

БЕЛКИ – это сложные вещества, которые нужны организму человека для построения новых клеток, для работы мышц и для дыхания (именно белки разносят по всему телу кислород, который мы вдыхаем). Белки защищают наш организм от инфекции и помогают регулировать работу многих органов. Вот почему так важно, чтобы с пищей мы получали достаточное количество белка. Особое значение это имеет в период интенсивного роста человека

Белки растительного  происхождения  

Белки  животного происхождения  

 фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, рис, хлеб,  картофель, 

   молоко, мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты

  3. слайд

ЖИРЫ. Они относятся к основным питательным веществам и являются обязательной частью нашего рационального питания. Жиры – источник длительной энергии. Совсем отказываться от жиров нельзя, так как существует витамины, которые растворяются и усваиваются только в жировой среде, они необходимы для хорошего зрения и для работы нервной системы.

Жиры растительного происхождения    

Жиры  животного происхождения      

  (кукурузное, оливковое, подсолнечное масло и др.

 рыбий жир, майонез, сливочное масло,сметана

Таблица 1. Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов в день

Возраст

(годы)

Энергетическая ценность,

Ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы,г

всего

Животного происхождения

всего

Животного происхождения

7-10

2300

79

47

79

16

315

11-13, мальчики

2700

93

56

93

19

370

11-13, девочки

2450

85

51

85

17

340

14-17, юноши

2900

100

60

100

20

400

14-17, девушки

2600

90

54

90

18

360

- Здоровье подростка – основа здоровья взрослой жизни, т.к. растут и развиваются все органы и системы организма. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.

4 слайд

  Ягоды, фрукты и овощи – это кладовая витаминов и других полезных веществ.

Витамины.

 Никогда не унываю, и улыбка на лице,

 Потому что принимаю витамины А, В, С.

 -А можете ли вы рассказать о пользе витаминов?

 Витамины чрезвычайно важны для правильного течения обменных процессов, в том числе усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей организма. Поступая в организм в небольших количествах, витамины участвуют в обмене веществ и регулируют многие физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов  не синтезируется в организме, а доставляются с продуктами растительного и животного происхождения.

У детей, не получающих достаточного количества витаминов, развивается гиповитаминоз, имеющий следующие симптомы: ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, защитных сил организма. Длительное и полное отсутствие  какого-либо витамина в пище приводит  к тяжёлым заболеваниям –авитаминозу.

 Стихи Л. Зильберга  

  Витамин А- очень важен для зрения.

Помни истину простую-

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

  Витамин В -способствует хорошей работе сердца.

Очень важно спозаранку

 есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

 и не только по утрам.

  Витамин Д- способствует укреплению тканей всего тела. Он содержится в рыбе, в рыбьем жире.

Рыбий жир всего полезней,

 Хоть противный - надо пить.

Он спасает от болезней.

Без болезней лучше жить.

  Витамин С- укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеваниям.

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Вывод: Эти стихи не шутка, а правда. Если человек знает целебные свойства растений, то ему не нужна аптека. С помощью рационально подобранных продуктов питания можно предупреждать любые болезни, погасить только что начавшееся заболевание.

 - Если кто – то простудился,

 Голова болит, живот.

Значит, надо подлечиться,

Значит, в путь - на огород.

С грядки мы возьмём микстуру,

За таблеткой сходим в сад,

Быстро вылечим простуду.

Снова будешь жизни рад.

 Прекрасными поставщиками витаминов зимой является квашеная капуста, морковь, орехи, морская капуста.

5 слайд.

 Викторина.

 1.Очень вкусные плоды и полезны они: много жира, витаминов, как питательны они! Ядра ели в шоколадке, скорлупа – краситель яркий. Угадай – ка поскорей: что за плод мы рвём с ветвей?

                                                  ( Орех. В орехе витамина  «С» в 50 раз больше,  чем в цитрусовых – лимоне, апельсине.)

2.Овощ этот очень крут? Убивает всех вокруг. Помогут фитонциды от оспы и чумы. И вылечить простуду им тоже сможем мы.

                                                       (Лук, от насморка – сок с сахаром и маслом, от кашля – сок с мёдом и сахаром)

 

3.Эти резвые листочки лечат сердечко и почки. Улучшают аппетит, боль прогонят, где болит. Быстро смывают веснушки и лысины нет на макушке.          (Петрушка)

4.В бордовых корнеплодах лекарство от запоров. Давление понижает и кровь оздоровляет. Салат – от ожиренья, а сок – от воспаленья. (свекла)

5.Этот плод – аптека наша, из него полезна каша. Семечки – деликатес,  и глистам – противовес. Диетическое блюдо – от болезней всех, как чудо! (тыква)

6.Листья – будто кружева, украшенье для стола. Повышает аппетит, придают здоровый вид. Круглый год лечение и всё от воспаления. (Укроп)

7.Форма семян – будто органы тела. Издавна знахари знали всё это. Это – источник белка для спортсмена. Это – лекарство для органов тела. Лечат и печень, и почки. Гладкими будут и щёчки. От диабета спасенье, И для толстушек леченье. (Фасоль)

 

8.Эти вкусные плоды всем знакомы с древности. Все, кто ели, не болели, зубы белые блестели, малокровие, ожирение побеждают без сомнения. Есть варенье, сок, пюре и  аптека во дворе. (Плоды яблони)

Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятие спортом, а еще питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Эта поговорка кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма образуются из питательных веществ, полученных с пищей.

Если пища содержит все необходимые нашему организму вещества, то человек всегда будет здоров. Недостаток в пище витаминов и минеральных веществ восполнить могут только овощи и фрукты.

6.слайд

Минеральные вещества

Минеральные вещества необходимые для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, деятельности нервной системы

Минеральные вещества важные для детского организма

Польза для организма

Дефицит минеральных веществ

Кальций

Злаковые, молочные продукты

Участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормальной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем.

Суточная потребность организма ребёнка в кальции составляет 1100мг

Дефицит кальция вызывает изменения в деятельности нервной системы, кариес зубов, в тяжёлых случаях – повышенную ломкость костей. 

Фосфор

Наиболее богаты фосфором продукты моря, яичный желток, мясо, хлеб,  сыр, овсяные хлопья и гречневая крупа. 

  Необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров, углеводов. 

Суточная потребность организма ребёнка  в фосфоре – 1650мг.

Фосфор входит в состав зубной эмали, важен в период интенсивного роста костной ткани.   

Железо

Много железа в яичном желтке, мясе, рыбе, крупах (овсяной, перловой, гречневой

Это основная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканям; участвует в окислительно – восстановительных процессах, особенно интенсивных в детском возрасте.. 

Дефицит   может привести к  утомлению, ухудшению способности к обучению; ослаблению иммунитета, потери физической силы и выносливости.

  Магний

Лесные орехи, какао, соя, фасоль, 
гречневая   крупа,  отруби. 

Медь участвует во всех иммунных процессах организма.

Дефицит  магния может привести к преждевременному старению мозга, головокружению, потере равновесия

7 слайд.

 Анкета.

-Правильно ли вы питаетесь? Попробуем узнать о себе, а для этого мы проведем   анкетирование.

 1.Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

А) всегда, круглый год – 5 баллов.

Б) Иногда, когда заставляют – 2 балла.

В) Никогда – 0 баллов.

2.Сколько раз в день вы едите?

А) 4 -6 раз – 5 баллов.

 Б) 3 раза – 3 балла.

В) 2 раза -0 баллов.

3.Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

А) ежедневно, несколько раз -5 баллов.

Б) 2-3 раза в неделю – 3 балла.

 В) очень редко – 1 балл.

Г) никогда – 0 баллов.

4.Когда и что вы едите на ночь?

 А) мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл.

 Б) Кашу молочную в 9 часов – 2 балла.

В) Стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов.

Г) Ем когда захочу и что захочу до 11 часов – 0 баллов.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

А) иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл.

Б) лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов.

 В) всё это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов.

Г) ем иногда, или когда заставляют – 2 балла.

Ответы:

Если вы набрали 13 – 15 баллов,

 вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

Если вы набрали 9 -12 баллов,

 это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придётся. Но у вас дома об этом заботится кто – то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

0 – 9 баллов.

Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме дня, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займётесь, тем лучше будет ваше здоровье.

8 слайд

 Продукты, которые очень вредны для нашего организма  

Вредные вещества

Опасность

Содержатся

ГЛЮТАМАТОМ НАТРИЯ - усилитель вкуса

вызывает аппетит и заставляет нас переедать даже тогда, когда мы не голодны! И откладывать лишний запас энергии в ЖИР!

Приправы

АСПАРТАМ- подсластитель

соответствует 8 кускам сахара на 1 стакан!

Газированная вода

Е211, Е330

канцерогены

В составе газированных напитков, майонезах

Е102, Е110, Е124

нарушают пищеварение.

В леденцах

Е407

нарушает пищеварение.

Шоколадные  плитки,

мороженое

Е627

вызывает рак.

В чипсах    

Е320

Повышает холестерин

В жевательной резинке

Вывод:  "Пусть пища будет вашим главным лекарством".( Гиппократ)

- И так мы с вами знаем, что человеку необходимы белки, жиры, углеводы и витамины, а также   минеральные вещества. Для того чтобы еда пошла в прок, необходимо соблюдать правила питания:

9 слайд

Правила питания: 

1.Необходимо воспитывать   привычку есть медленно, хорошо пережёвывая пищу.

2.Во время еды нельзя читать и заниматься каким-либо другим делом.

3.Ребёнку дошкольного возраста необходимо 5 - разовое питание в течение дня, а школьнику - 4 – разовое.

4.Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

5.Булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище много углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей.

6.Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. Такая пища может быть очень вкусной, но не очень полезной и даже вредной.

7.Пища не должна быть очень горячей, обжигающей или очень холодной.

8.Нужно стараться есть в одно и то же время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается.

9.Утром перед школой надо обязательно завтракать. Некоторые ребят по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что- то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.

10.Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.

 10 слайд

Человеку нужно есть.

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и развиваться,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Таблица   Режим питания школьника (1-я смена)

Время

Приём пищи

Продукты

Вес/кол-во

 

завтрак


 

обед


 

ужин


 По предложениям ребят составляется самый удобный режим питания. При этом на доске заполняется общая таблица(завтрак в 7.30,  обед в 14.30, ужин в 18.00), а дети заполняют индивидуальные бланки. В третьем столбике таблицы записываются, продукты, которые школьники употребляют обычно: и любимые, и те, что предлагаются родителями или в школе. Проводится обсуждение выбранных блюд с точки зрения их пользы.  

 После этого подводится итог, почему следует выбирать горячее полноценное питание. ( Холодный климат, в котором мы живём, требует горячей мясной объёмной пищи.) И почему раз в день обязательно надо есть горячий суп.(Жидкая горячая пища – праздник для желудка, ведь регулярная перегрузка желудка тяжёлой сухой пищей вызовет преждевременные болезни желудочно-кишечного тракта). После работы по составлению индивидуального режима питания ребята обсуждают в группах, какие рекомендации своим родителям по организации питания они хотели бы дать. Представители групп читают предложения вслух.

III.Заключительная часть

Прогноз оценки здоровья учащихся к 18-летию

Составляем прогноз оценки здоровья учащихся к 18-летию. Для этого к оценкам “5”, “4”, “3”, “2” подбираются карточки с характеристикой питания и карточки с прогнозом успехов в жизни. (Каждая группа получает комплект карточек.)

“5”

Горячее питание по режиму с соблюдением разнообразного меню

Успешное преодоление жизненных трудностей (отличная учёба, хорошая работа, счастливая семья)

“4”

Горячее питание нерегулярное, вместо обеда – “перекус”.

Возможны проблемы со здоровьем в трудных жизненных ситуациях в самый неподходящий момент.

“3”

Питание без режима, однообразное.

Болезни не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. Ограничения в выборе профессии.

“2”

Питание всухомятку, вместо еды – лакомство.

Нет способностей к учёбе, невозможно получить хорошую работу, родить здоровых детей.

- Как вы думаете, какой из полученных вариантов подходит для достижения поставленной в начале урока цели?

Рефлексия. Поаплодируйте, кто считает, что занятие было интересным и полезным.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Здоровое питание"

Классный час "Здоровое питание" в 10 классе посвящен ознакомлению учащихся с правилами рационального питания, что сегодня касается каждого и является современной проблемой человека 21 века....

классный час "Здоровое питание"

материал к классному часу "Здоровое питание"...

Классный час: «Безопасное питание»

Нашла интересный материал в интенете, адаптировала под своих учеников, сделала презентацию - получился интересный классный час. Презентацию к классному часу можно найти на моем блоге по ссылке: ...

Классный час "Рациональное питание"

Классный час  о здоровом образе жизни. Чтобы сохранить своё здоровье, надо правильно питаться. Даны принципы рационального питания....

Классный час "Здоровое питание"

Данный классный час способствует формированию здорового образа жизни посредством правильного питания...

классный час.Здоровое питание.

На примере игр и викторин мы говорили с ребятами о здоровом питании. Ребятам понравилось....