Классный час о рациональном питании. 7 класс.
классный час (7 класс) по теме

Гончарова Инна Валерьевна

Классный час о рациональном питании для учащихся 7 класса.

Скачать:


Предварительный просмотр:

"МЫ И НАШИ ПРИВЫЧКИ: ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ" (ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 7 КЛАССА)

Цель. Развитие представлений о назначении пищи в жизни человека, формирование убеждений в необходимости полноценного рационального питания, укрепление привычки к режиму питания и избеганию пищевых рисков.

Задачи. Актуализировать представления об основных питательных веществах; развивать убеждения в преимуществах рационального питания, стремления придерживаться его принципов; укреплять привычку соблюдать режим питания и избегать пищевых рисков.

Оборудование. Мягкая игрушка или мяч, листы бумаги, фломастеры, плакат с надписью "Человек есть то, что он ест", таблица "Рациональное питание".

ХОД ЗАНЯТИЯ

Вводная часть. Проводится упражнение "Цвет моего настроения". Учитель напоминает народную мудрость "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу". Далее он предлагает вспомнить, в чем еще наиболее сильно проявляются наши вкусы и привычки. В процессе высказываний учащихся учитель подчеркивает высказывания о еде, при потреблении которой наиболее сильно проявляются привычки. В центре круга (если учащиеся сидят в кругу) или на доске укрепляется (пишется мелом) плакат "Человек есть то, что он ест".

Участники, передавая друг другу мяч, отвечают на вопрос: зачем люди едят. Выводом является то, что в пище содержатся основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы, жидкость, которые являются строительным материалом для роста, источником энергии, укрепляют иммунитет. Предлагается вспомнить, в каких продуктах какие основные питательные вещества содержатся, для чего они нужны (при этом используется таблица "Рациональное питание").

Основные питательные
вещества (ОВП)

Роль ОВП

Продукты, содержащие ОВП

Число блюд в день

Белки

Помогают росту
организма

Мясо, рыба, молоко и
продукты из них

Не менее 2

Жиры и
углеводы

Источники
энергии

Мясо, рыба, молоко,
продукты из них.
Хлеб, крупы

Не менее 2

Не менее 4

Витамины и
минеральные
вещества

Укрепляют
иммунитет

Фрукты и овощи

Не менее 4

Жидкость

Входит в состав
тела

Жидкие продукты

Не менее 4

Участники обсуждают, чем опасен голод (без еды человек погибает через 1 неделю, без жидкости - через 3 дня) или отсутствие в питании основных питательных веществ (замедляется рост, развиваются различные болезни и т.п.), а также - чем опасно переедание (если энергии тратится меньше, чем ее поступает с пищей, наступает ожирение). Участникам предлагается назвать известные им блюда различных национальных кухонь (при необходимости описать их). Обсудить, почему национальные кухни отличаются друг от друга (географические различия, климатические условия, культурные традиции) и что в них общего (в блюдах различных кухонь обязательно присутствуют основные питательные вещества).

Основная часть. Учитель спрашивает учащихся, что они привыкли есть на завтрак, обед, полдник, ужин. Класс делится (любым способом) на 4 команды. Каждая команда получает по листу бумаги фломастеры и придумывает по 7 (по дням недели) вариантов: первая - завтраков, вторая - обедов, третья - полдников, четвертая - ужинов. При этом необходимо, чтобы блюда были разнообразными и содержали основные питательные вещества, можно использовать и свои любимые блюда. Далее участники по очереди зачитывают свои варианты, из которых составляется "Меню на неделю". Оно помещается в середину круга или на доску. Оценивается разнообразие и наличие основных питательных веществ в предложенных блюдах, при необходимости вносятся изменения; обсуждается, является ли получившееся меню рациональным.

Заключительная часть. Ведущий предлагает подумать, в каких случаях и почему еда может причинить вред. Задания даются по группам, на которые участники разделились ранее: первая группа - в чем опасность переедания; вторая - неумеренного употребления сладостей; третья - использования некачественных или загрязненных продуктов; четвертая - недостаточного или однообразного питания.

Учащимся предлагается вспомнить испытанное чувство голода (когда появлялось, в чем проявлялось, почему было неприятным). Учитель подчеркивает причину необходимости соблюдать режим питания. Учащимся предлагается завершить фразу: "Мой режим питания такой: завтрак во столько-то, обед ... полдник... ужин".

Домашнее задание. Обсудить с домашними режим питания в семье, какое блюдо является самым любимым в семье, почему.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Рациональное питание"

Классный час  о здоровом образе жизни. Чтобы сохранить своё здоровье, надо правильно питаться. Даны принципы рационального питания....

Рациональное питание (презентация и план классного часа)

Воспитательный час по здоровому образу жизни в 9 классе. Рациональное питание....

Классный час «Вкусно и полезно. Рациональное питание»

Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный...

Классный час "Основы рационального питания"

Разработка классного часа по ЗОЖ....

Классный час на тему"Три принципа рационального питания"

Разработка классного часа по теме" Три принципа рационального питания" для 8-11 классов в рамках ЗОЖ. Разработкой могут воспользоваться классные руководители старшего звена, а также заместители директ...

Рациональное питание. Основные принципы рационального питания.

Цель: формирование представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании. Задачи:1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором ...

Классный час в 11 классе по теме «Рациональное питание старших школьников»

Классный час  в 11 классе по теме «Рациональное питание старших школьников»...