Классный час о рациональном питании. 7 класс.
классный час (7 класс) по теме
Классный час о рациональном питании для учащихся 7 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 37.5 КБ |
Предварительный просмотр:
"МЫ И НАШИ ПРИВЫЧКИ: ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ" (ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 7 КЛАССА)
Цель. Развитие представлений о назначении пищи в жизни человека, формирование убеждений в необходимости полноценного рационального питания, укрепление привычки к режиму питания и избеганию пищевых рисков.
Задачи. Актуализировать представления об основных питательных веществах; развивать убеждения в преимуществах рационального питания, стремления придерживаться его принципов; укреплять привычку соблюдать режим питания и избегать пищевых рисков.
Оборудование. Мягкая игрушка или мяч, листы бумаги, фломастеры, плакат с надписью "Человек есть то, что он ест", таблица "Рациональное питание".
ХОД ЗАНЯТИЯ
Вводная часть. Проводится упражнение "Цвет моего настроения". Учитель напоминает народную мудрость "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу". Далее он предлагает вспомнить, в чем еще наиболее сильно проявляются наши вкусы и привычки. В процессе высказываний учащихся учитель подчеркивает высказывания о еде, при потреблении которой наиболее сильно проявляются привычки. В центре круга (если учащиеся сидят в кругу) или на доске укрепляется (пишется мелом) плакат "Человек есть то, что он ест".
Участники, передавая друг другу мяч, отвечают на вопрос: зачем люди едят. Выводом является то, что в пище содержатся основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы, жидкость, которые являются строительным материалом для роста, источником энергии, укрепляют иммунитет. Предлагается вспомнить, в каких продуктах какие основные питательные вещества содержатся, для чего они нужны (при этом используется таблица "Рациональное питание").
Основные питательные | Роль ОВП | Продукты, содержащие ОВП | Число блюд в день |
Белки | Помогают росту | Мясо, рыба, молоко и | Не менее 2 |
Жиры и | Источники | Мясо, рыба, молоко, | Не менее 2 |
Витамины и | Укрепляют | Фрукты и овощи | Не менее 4 |
Жидкость | Входит в состав | Жидкие продукты | Не менее 4 |
Участники обсуждают, чем опасен голод (без еды человек погибает через 1 неделю, без жидкости - через 3 дня) или отсутствие в питании основных питательных веществ (замедляется рост, развиваются различные болезни и т.п.), а также - чем опасно переедание (если энергии тратится меньше, чем ее поступает с пищей, наступает ожирение). Участникам предлагается назвать известные им блюда различных национальных кухонь (при необходимости описать их). Обсудить, почему национальные кухни отличаются друг от друга (географические различия, климатические условия, культурные традиции) и что в них общего (в блюдах различных кухонь обязательно присутствуют основные питательные вещества).
Основная часть. Учитель спрашивает учащихся, что они привыкли есть на завтрак, обед, полдник, ужин. Класс делится (любым способом) на 4 команды. Каждая команда получает по листу бумаги фломастеры и придумывает по 7 (по дням недели) вариантов: первая - завтраков, вторая - обедов, третья - полдников, четвертая - ужинов. При этом необходимо, чтобы блюда были разнообразными и содержали основные питательные вещества, можно использовать и свои любимые блюда. Далее участники по очереди зачитывают свои варианты, из которых составляется "Меню на неделю". Оно помещается в середину круга или на доску. Оценивается разнообразие и наличие основных питательных веществ в предложенных блюдах, при необходимости вносятся изменения; обсуждается, является ли получившееся меню рациональным.
Заключительная часть. Ведущий предлагает подумать, в каких случаях и почему еда может причинить вред. Задания даются по группам, на которые участники разделились ранее: первая группа - в чем опасность переедания; вторая - неумеренного употребления сладостей; третья - использования некачественных или загрязненных продуктов; четвертая - недостаточного или однообразного питания.
Учащимся предлагается вспомнить испытанное чувство голода (когда появлялось, в чем проявлялось, почему было неприятным). Учитель подчеркивает причину необходимости соблюдать режим питания. Учащимся предлагается завершить фразу: "Мой режим питания такой: завтрак во столько-то, обед ... полдник... ужин".
Домашнее задание. Обсудить с домашними режим питания в семье, какое блюдо является самым любимым в семье, почему.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час "Рациональное питание"
Классный час о здоровом образе жизни. Чтобы сохранить своё здоровье, надо правильно питаться. Даны принципы рационального питания....
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/14/picture-124471-1350213235.jpg)
Рациональное питание (презентация и план классного часа)
Воспитательный час по здоровому образу жизни в 9 классе. Рациональное питание....
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/17/picture-17625-1350488943.jpg)
Классный час «Вкусно и полезно.Рациональное питание»
Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный...
![](/sites/default/files/pictures/2014/12/25/picture-555738-1419486112.jpg)
Классный час на тему"Три принципа рационального питания"
Разработка классного часа по теме" Три принципа рационального питания" для 8-11 классов в рамках ЗОЖ. Разработкой могут воспользоваться классные руководители старшего звена, а также заместители директ...
![](/sites/default/files/pictures/2020/07/20/picture-1259289-1595244066.jpg)
Рациональное питание. Основные принципы рационального питания.
Цель: формирование представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании. Задачи:1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором ...
Классный час в 11 классе по теме «Рациональное питание старших школьников»
Классный час в 11 классе по теме «Рациональное питание старших школьников»...