Исследование по химии "Молекулы здоровья"
творческая работа учащегося по внеклассной работе (8 класс) на тему

Бойко Елена Николаевна

 

За последние несколько лет возрос интерес к так называемой «здоровой пище». Область, которая не так давно интересовала узкий круг специалистов по лечебному питанию, привлекла внимание широких слоев населения. Заинтересовала эта тема и нас. Задумавшись над тем, что такое «здоровая пища» мы решила найти ответ на этот вопрос, используя различные источники. Нам было интересно узнать, что думают об этом наши сверстники, родители, бабушки, дедушки, а также современная наука. Побудила нас к этому почти детективная история, произошедшая очень давно.

 

Целью  исследования является разработка рекомендаций по организации «здорового питания» в школьной столовой.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Провести социологический опрос на тему «Здоровое питание»
  2. Изучить теоретический материал о витаминах
  3. Выявить значение витаминов для организма человека
  4. Составить набор продуктов  для «витаминного стола» школьной столовой.
  5. Собрать рецепты витаминных салатов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon molekuly_zdorovya.zip35.23 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №28

г. Таганрога Ростовской области

МОЛЕКУЛЫ ЗДОРОВЬЯ

Авторы

Лаппа Е., Фаломеева А.,

8 «в» класс.

Руководитель

учитель химии высшей категории Е.Н. Бойко

2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

3

2. Результаты социологического опроса

4

3. Витамины

5

   3.1. Классификация витаминов

5

   3.2. Влияние витаминов на здоровье человека

6

   3.3. Набор продуктов для «витаминного» стола школьной столовой

6

   3.4. Рецепты витаминных салатов

7

4. Выводы

8

5. Приложение

9

6. Литература

10

1. Введение

За последние несколько лет возрос интерес к так называемой «здоровой пище». Область, которая не так давно интересовала узкий круг специалистов по лечебному питанию, привлекла внимание широких слоев населения. Заинтересовала эта тема и нас. Задумавшись над тем, что такое «здоровая пища» мы решила найти ответ на этот вопрос, используя различные источники. Нам было интересно узнать, что думают об этом наши сверстники, родители, бабушки, дедушки, а также современная наука. Побудила нас к этому почти детективная история, произошедшая очень давно.

В конце прошлого века тысячи моряков на японских судах страдали, а многие умирали мучительной смертью от таинственной болезни, называвшейся «бери- бери». Одной из загадок бери – бери было то, что моряки на судах других стран этой болезнью не болели. В 1882 г. японский врач Канегиро Такаки в своей работе, вполне заслуживающей названия «медицинского детектива», показал, что решение проблемы борьбы с этой болезнью заключается в правильном питании. Он обнаружил, что замена очищенного риса, составляющего в основном рацион питания японских моряков, неочищенным не только помогает излечиться от болезни, но и предотвращает ее появление. Такаки предположил, что в рисовой шелухе содержатся какие – то важные белки, которых недоставало в пище болевших моряков. Это предположение оказалось верным лишь отчасти. В рисовой шелухе действительно находится существенно важный для правильного питания фактор, однако установлено, что это вещество не является белком. Это небольшая органическая молекула, которая участвует в специфических обменных процессах в организме. Превращения  представляют собой последовательность реакций, которые служат источником энергии для живых систем, ведущих аэробный образ жизни. Не удивительно, что недостаток данного вещества, называемого тиамином, приводит к сильнейшему клеточному истощению. Вещества типа тиамина называют витаминами. О роли витаминов при организации здорового питания наше исследование.

Целью  исследования является разработка рекомендаций по организации «здорового питания» в школьной столовой.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Провести социологический опрос на тему «Здоровое питание»
  2. Изучить теоретический материал о витаминах
  3. Выявить значение витаминов для организма человека
  4. Составить набор продуктов  для «витаминного стола» школьной столовой.
  5. Собрать рецепты витаминных салатов.

2. Результаты социологического опроса

Прежде всего, мы решили выяснить, что знают о здоровом питании наши сверстники, родители, учителя. Мы провели социологический опрос (Приложение 1), в котором приняли участие люди разных возрастных групп:

14-16 лет - 44%

 20-27 лет – 16%

35- 40 лет -18 %

 50 - 60 лет – 22%

В ходе опроса установлено:

  1. Любят сладости 86% опрошенных, из них 100% опрошенных в возрасте 14-16 лет и 20-27 лет, 75% респондентов в возрасте 35 – 40 лет, 60% респондентов возрасте 50 - 65 лет.
  2. 9% опрошенных едят сладости каждый день, 23% - регулярно, 66% респондентов едят сладости лишь иногда.
  3. Среди предпочитаемых сладостей находятся
  1. фрукты- 95%,
  2.  конфеты, пирожные и шоколад -82%,
  3. мороженое -68%,
  4. торты -64%,
  5. чипсы, кириешки,  пепси – 55%,
  6. кола – 45%,
  7. печенье - 41 %
  1. Предпочтение фруктам отдают респонденты всех возрастных категорий
  2. Значительное большинство респондентов в возрасте 14-16 лет и 20-27 лет едят  все перечисленные выше сладости, причем делают это регулярно. При этом значительная часть респондентов от 20 до 27 лет – каждый день.
  3. Отказаться от любимых сладостей могут не более 30% -33% опрошенных в возрасте от 14 до 27 лет.
  4. Спектр предпочитаемых сладостей респондентов старших возрастных категорий значительно уже. В него не входят кириешки, чипсы, пепси, кола, да и отказаться от всего остального могли бы 100 % опрошенных.
  5. Значительное большинство опрошенных здоровой считают пищу, которая содержит овощи, фрукты, молочные продукты, свежевыжатые соки.
  6. Часть респондентов здоровой считает пищу домашнего приготовления.
  7. Незначительное число респондентов здоровой считает просто вкусную пищу, другая часть – всю.
  8. Есть респонденты, которые отнесли к здоровой пище  чипсы,  сухарики, пирожные. Были и такие, которые считают, что здоровой является та  пища, которую  они не едят.

Таким образом, значительная часть респондентов в возрасте от 14 до 27 лет едят много сладкого, причем делают это довольно регулярно, не собираются отказываться от сладостей, чипсов, кириешек и прочего. Значительное большинство знает, что более здоровая пища несколько иная, однако есть и такие, кто либо заблуждается, либо не владеет информацией о том, что такое «здоровая пища»

3. Витамины

Витамины представляют собой вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития организма. Они играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Употребление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к различным воздействиям. Недостаток витаминов, наоборот приводит к ослаблению организма и развитию характерных заболеваний, при которых нарушается обмен веществ и большинство функций организма. Некоторые витамины синтезируются в организме, но большинство поступает с пищей. Рассмотрим как классифицируют витамины (таб.1), как влияет  на здоровье человека в недостаток витаминов и что нужно делать, чтобы этого избежать (таб. 2).

3.1. Классификация витаминов

Таблица 1

Растворимость витаминов

Водорастворимые

Жирорастворимые

С – аскорбиновая кислота

В1 – тиамин

В2 –рибофлавин

В6 – пиридоксин

В9 –фолиевая кислота

А – ретинол

D – кальциферол

Е - токоферол

3.2. Влияние витаминов на здоровье человека

Таблица 2

Названия

витаминов

Что происходит при недостатке

Как избежать витаминной недостаточности

С

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Повышается утомляемость и сопротивляемость к инфекциям. Появляется слабость. Изменяются стенки сосудов. Хронический недостаток приводит к заболеванию цингой.

В организме не синтезируется. Необходимо употреблять капусту разных видов, картошку, малину, смородину, шиповник, зеленый и красный перец.

РS. Разрушается при тепловой обработке и неправильном хранении.

В1

ТИАМИН

Ухудшается аппетит, появляется слабость сердцебиение, головокружение. Возникает полиневрит с потерей кожной чувствительности. Недостаток в пище приводит к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов промежуточного обмена.

В организме не синтезируется.

Особенно богаты  пшеничные зародыши, рисовые отруби, овсяная и гречневая каша, арахис, зеленый горошек.

В2

РИБОФЛАВИН

Воспаляются губы, слизистая оболочка рта и языка, возникает дерматит лица и груди. Воспаляется слизистая оболочка век со слезотечением, жжением и светобоязнью.

Наиболее богаты витамином зеленый горошек, гречневая крупа, пшеничный хлеб. Из животных продуктов- мясо, печень, коровье молоко, яйца.

РР

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Появляется боль в области желудка, тошнота, диарея, резкая слабость, ухудшение памяти.

Длительная недостаточность приводит к  пеллагре (шершавая кожа)

Частично синтезируется в организме человека из составной части белка триптофана.

Содержится в злаках, бобовых культурах, овощах, фруктах.

В9

ФОЛИЕВАЯ

КИСЛОТА

Первостепенное значение имеет в процессе кроветворения.

Может развиться малокровие и резко понизиться кислотность желудочного сока.

Может синтезироваться в кишечнике. Растительные продукты: салат, петрушка, шпинат, свекла, картофель, томаты, бобы, фасоль, пшеница, рожь, пекарские дрожжи.

А

РЕТИНОЛ

Нарушаются обменные процессы, приостанавливается рост. Развивается «куриная слепота» - потеря остроты зрения, особенно в сумерках и темноте.

Рыбий жир, печень, молочные продукты содержат витамин А.

Растительные продукты плоды и зеленые части растений, окрашенные в оранжевый или зеленый  цвет содержат провитамин А (каротин), который в организме превращается в витамин А.

Депонируется в организме. Накопленные избыточные количества могут сохраняться более года.

D

КАЛЬЦИФЕРОЛ

Развивается рахит, сопровождающийся нарушением в развитии у детей зубов и ногтей, дряблостью мышц. Больные дети отстают в психическом развитии

Содержится в продуктах животного происхождения. Избыток может вызвать интоксикацию организма.

Е

ТОКОФЕРОЛ

Влияет на формирование половых клеток и внутриутробное развитие плода. При недостатке могут возникнуть нарушения обмена веществ  и связанные с ними тяжелые поражения различных органов и систем.

Лучшие растительные источники: зеленые бобы, зеленый горох, салат, овес, пшеница, кукуруза. Очень много в растительных маслах: облепиховом, кукурузном, подсолнечном.

Таким образом, отсутствие или недостаток в организме витаминов приводит к гипо- и авитаминозам. Однако при правильном питании этого можно избежать.

3.3. Набор продуктов для «витаминного» стола школьной столовой

Название продукта

Наличие витаминов

Капуста (свежая и квашеная)

С, В1, В2, В6, РР

Морская капуста

А, В1, В2, D

Морковь

В1, В2, С,  РР, каротин

Огурец

В1, С, каротин

Перец красный (зеленый) сладкий

В1, В2, С (превосходят все овощные культуры)

Помидор

Каротин, В1, В2, С (столько же, сколько в лимонах и апельсине)

Салат

В1, В2, С, Е

Свекла

В1, В2, С, В9, РР

Тыква

В1, В2, С, РР, каротин

Арахис

Е, В1

Абрикос (курага, абрикосовый сок)

С, РР, каротин (¾ стакана сока удовлетворяют суточную потребность в витамине А)

Виноград (виноградный сок)

Каротин, В1, В2, С, РР, В9

Вишня

С, В, РР, каротин

Груша

Каротин, С, В1

Смородина

С

Смородина черная

В1 , каротин, С (превосходит все ягодные и плодовые культуры)

Шиповник (сок, сироп)

С, каротин, В2

Яблоки

С, В1, каротин

Апельсин

В1, В2, С, каротин

Лимон

В1, В2, С, каротин

Грейпфрут

В1, В2, С, каротин, D

Мандарин

В1, В2, С, каротин, РР

Банан

В1, В2, С, каротин, РР

3.4. Рецепты витаминных салатов

  1. Салат витаминный

Продукты для приготовления: капуста белокочанная, морковь, лук зеленый,  апельсины, яблоки свежие, Сметана, сахар, сок  лимона.

Капусту и морковь нарезать соломкой. Мелко нарезать зеленый лук , яблоки, апельсины, очищенные от кожицы. Все перемешать, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной.

  1. Салат из бананов

Бананы моют, разрезают, вынимают мякоть и нарезают соломкой. Яблоки, сельдерей, помидоры нарезают дольками. Все продукты перемешивают и заправляют майонезом.

  1. Салат по – ковбойский

Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать помидоры, репчатый лук, вареный картофель, яйца тонкими кружочками, сельдерей нашинковать соломкой. Все перемешать, заправить салатной заправкой.

Для заправки: 125 г растительного масла, 125 г 3% уксуса, 15 г  соли,  10 г сахара, горчица на кончике ножа, перец по вкусу. Все помещают в бутылку и взбалтывают, закрыв крышкой до получения однородной массы.

  1. Помидоры, фаршированные сардинами

Продукты для приготовления: 10 мелких помидоров, 2 банки сардин в масле, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка  мелко нарубленной зелени петрушки, ½ лимона, черный молотый перец, соль

Вынуть рыбу из масла, отделить от костей, размять вилкой филе. Добавить к рыбе сливочное масло, зелень петрушки, мякоть лимона, соль, перец и хорошо перемешать.

У помидоров срезать верхнюю часть, выбрать мякоть и семена с соком и добавить к рыбному фаршу.

Приготовленной смесью наполнить помидоры и охладить.

4. Выводы

Результаты опроса обнаружили, что значительная часть респондентов в возрасте от 14 до 27 лет едят много сладкого, причем делают это довольно регулярно, не собираются отказываться от сладостей, чипсов, кириешек и прочего. Значительное большинство знает, что более здоровая пища несколько иная, однако есть и такие, кто либо заблуждается, либо не владеет информацией о том, что такое «здоровая пища».

Изучен теоретический материал о витаминах, выявлено влияние витаминов на здоровье человека.

Предложен набор продуктов для «витаминного» стола школьной столовой, а также рецепты салатов для него.

5. Приложение

     

           

   

6. Литература

  1. К.А. Макаров Химия и здоровье, М., Просвещение 1985
  2. Целебные свойства пищевых растений, М., 1976
  3. М. Гудман, Ф. Морхауз Органические молекулы в действии. М, «Мир»,1977
  4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух томах. Т.2. – Изд. 13-е, - Харьков: Торсинг, 1998. – 592с.
  5. Гаевый М.Д. Фармакотерапия с основами клинической фармакологии. Волгоград, 1996. – 452с.
  6. http://www.5ballov.ru

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тезисы "Исследование влияния уровня кислотности на здоровье человека

Научно-исследовательская работа, в которой учащаяся исследует уровень кислотности различных продуктов питания: молока, муки, газированных напитков и воды с помощью цифровой лаборатории "Архимед" и дат...

Методическая разработка "Исследование факторов ухудшения здоровья школьников"

Разработка содержит комплекс диагностических анкет, которые несомненно окажут помощь учителям-предметникам и классным руководителям.Исследовательская работа проводится в рамках районного конкурса иссл...

Результаты исследования по «оценке здорового образа жизни учащихся школы».

определение уровня активности  участия детей в оздоровительных и спортивных мероприятий школы, обследование учащихся  с целью определения  у учащихся уровня сформированности...

Урок-исследование "Здоровые дети-в здоровой семье"

Урок-исследование "Здоровые дети-в здоровой семье"...

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Часть 2. Анализ эффективности деятельности по формированию у младших школьников представлений о здоровом образе жизни

Приводится анализ эффективности педагогической деятельности по формированию правильных представлений о здоровом образе жизни. Анализ выполнен на основе анкетирования учащихся....