Исследование по химии "Молекулы здоровья"
творческая работа учащегося по внеклассной работе (8 класс) на тему
За последние несколько лет возрос интерес к так называемой «здоровой пище». Область, которая не так давно интересовала узкий круг специалистов по лечебному питанию, привлекла внимание широких слоев населения. Заинтересовала эта тема и нас. Задумавшись над тем, что такое «здоровая пища» мы решила найти ответ на этот вопрос, используя различные источники. Нам было интересно узнать, что думают об этом наши сверстники, родители, бабушки, дедушки, а также современная наука. Побудила нас к этому почти детективная история, произошедшая очень давно.
Целью исследования является разработка рекомендаций по организации «здорового питания» в школьной столовой.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Провести социологический опрос на тему «Здоровое питание»
- Изучить теоретический материал о витаминах
- Выявить значение витаминов для организма человека
- Составить набор продуктов для «витаминного стола» школьной столовой.
- Собрать рецепты витаминных салатов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
molekuly_zdorovya.zip | 35.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №28
г. Таганрога Ростовской области
МОЛЕКУЛЫ ЗДОРОВЬЯ
Авторы Лаппа Е., Фаломеева А., 8 «в» класс. | ||
Руководитель учитель химии высшей категории Е.Н. Бойко |
2008 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение | 3 |
2. Результаты социологического опроса | 4 |
3. Витамины | 5 |
3.1. Классификация витаминов | 5 |
3.2. Влияние витаминов на здоровье человека | 6 |
3.3. Набор продуктов для «витаминного» стола школьной столовой | 6 |
3.4. Рецепты витаминных салатов | 7 |
4. Выводы | 8 |
5. Приложение | 9 |
6. Литература | 10 |
1. Введение
За последние несколько лет возрос интерес к так называемой «здоровой пище». Область, которая не так давно интересовала узкий круг специалистов по лечебному питанию, привлекла внимание широких слоев населения. Заинтересовала эта тема и нас. Задумавшись над тем, что такое «здоровая пища» мы решила найти ответ на этот вопрос, используя различные источники. Нам было интересно узнать, что думают об этом наши сверстники, родители, бабушки, дедушки, а также современная наука. Побудила нас к этому почти детективная история, произошедшая очень давно.
В конце прошлого века тысячи моряков на японских судах страдали, а многие умирали мучительной смертью от таинственной болезни, называвшейся «бери- бери». Одной из загадок бери – бери было то, что моряки на судах других стран этой болезнью не болели. В 1882 г. японский врач Канегиро Такаки в своей работе, вполне заслуживающей названия «медицинского детектива», показал, что решение проблемы борьбы с этой болезнью заключается в правильном питании. Он обнаружил, что замена очищенного риса, составляющего в основном рацион питания японских моряков, неочищенным не только помогает излечиться от болезни, но и предотвращает ее появление. Такаки предположил, что в рисовой шелухе содержатся какие – то важные белки, которых недоставало в пище болевших моряков. Это предположение оказалось верным лишь отчасти. В рисовой шелухе действительно находится существенно важный для правильного питания фактор, однако установлено, что это вещество не является белком. Это небольшая органическая молекула, которая участвует в специфических обменных процессах в организме. Превращения представляют собой последовательность реакций, которые служат источником энергии для живых систем, ведущих аэробный образ жизни. Не удивительно, что недостаток данного вещества, называемого тиамином, приводит к сильнейшему клеточному истощению. Вещества типа тиамина называют витаминами. О роли витаминов при организации здорового питания наше исследование.
Целью исследования является разработка рекомендаций по организации «здорового питания» в школьной столовой.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Провести социологический опрос на тему «Здоровое питание»
- Изучить теоретический материал о витаминах
- Выявить значение витаминов для организма человека
- Составить набор продуктов для «витаминного стола» школьной столовой.
- Собрать рецепты витаминных салатов.
2. Результаты социологического опроса
Прежде всего, мы решили выяснить, что знают о здоровом питании наши сверстники, родители, учителя. Мы провели социологический опрос (Приложение 1), в котором приняли участие люди разных возрастных групп:
14-16 лет - 44%
20-27 лет – 16%
35- 40 лет -18 %
50 - 60 лет – 22%
В ходе опроса установлено:
- Любят сладости 86% опрошенных, из них 100% опрошенных в возрасте 14-16 лет и 20-27 лет, 75% респондентов в возрасте 35 – 40 лет, 60% респондентов возрасте 50 - 65 лет.
- 9% опрошенных едят сладости каждый день, 23% - регулярно, 66% респондентов едят сладости лишь иногда.
- Среди предпочитаемых сладостей находятся
- фрукты- 95%,
- конфеты, пирожные и шоколад -82%,
- мороженое -68%,
- торты -64%,
- чипсы, кириешки, пепси – 55%,
- кола – 45%,
- печенье - 41 %
- Предпочтение фруктам отдают респонденты всех возрастных категорий
- Значительное большинство респондентов в возрасте 14-16 лет и 20-27 лет едят все перечисленные выше сладости, причем делают это регулярно. При этом значительная часть респондентов от 20 до 27 лет – каждый день.
- Отказаться от любимых сладостей могут не более 30% -33% опрошенных в возрасте от 14 до 27 лет.
- Спектр предпочитаемых сладостей респондентов старших возрастных категорий значительно уже. В него не входят кириешки, чипсы, пепси, кола, да и отказаться от всего остального могли бы 100 % опрошенных.
- Значительное большинство опрошенных здоровой считают пищу, которая содержит овощи, фрукты, молочные продукты, свежевыжатые соки.
- Часть респондентов здоровой считает пищу домашнего приготовления.
- Незначительное число респондентов здоровой считает просто вкусную пищу, другая часть – всю.
- Есть респонденты, которые отнесли к здоровой пище чипсы, сухарики, пирожные. Были и такие, которые считают, что здоровой является та пища, которую они не едят.
Таким образом, значительная часть респондентов в возрасте от 14 до 27 лет едят много сладкого, причем делают это довольно регулярно, не собираются отказываться от сладостей, чипсов, кириешек и прочего. Значительное большинство знает, что более здоровая пища несколько иная, однако есть и такие, кто либо заблуждается, либо не владеет информацией о том, что такое «здоровая пища»
3. Витамины
Витамины представляют собой вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития организма. Они играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Употребление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к различным воздействиям. Недостаток витаминов, наоборот приводит к ослаблению организма и развитию характерных заболеваний, при которых нарушается обмен веществ и большинство функций организма. Некоторые витамины синтезируются в организме, но большинство поступает с пищей. Рассмотрим как классифицируют витамины (таб.1), как влияет на здоровье человека в недостаток витаминов и что нужно делать, чтобы этого избежать (таб. 2).
3.1. Классификация витаминов
Таблица 1
Растворимость витаминов | |
Водорастворимые | Жирорастворимые |
С – аскорбиновая кислота В1 – тиамин В2 –рибофлавин В6 – пиридоксин В9 –фолиевая кислота | А – ретинол D – кальциферол Е - токоферол |
3.2. Влияние витаминов на здоровье человека
Таблица 2
Названия витаминов | Что происходит при недостатке | Как избежать витаминной недостаточности |
С АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА | Повышается утомляемость и сопротивляемость к инфекциям. Появляется слабость. Изменяются стенки сосудов. Хронический недостаток приводит к заболеванию цингой. | В организме не синтезируется. Необходимо употреблять капусту разных видов, картошку, малину, смородину, шиповник, зеленый и красный перец. РS. Разрушается при тепловой обработке и неправильном хранении. |
В1 ТИАМИН | Ухудшается аппетит, появляется слабость сердцебиение, головокружение. Возникает полиневрит с потерей кожной чувствительности. Недостаток в пище приводит к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов промежуточного обмена. | В организме не синтезируется. Особенно богаты пшеничные зародыши, рисовые отруби, овсяная и гречневая каша, арахис, зеленый горошек. |
В2 РИБОФЛАВИН | Воспаляются губы, слизистая оболочка рта и языка, возникает дерматит лица и груди. Воспаляется слизистая оболочка век со слезотечением, жжением и светобоязнью. | Наиболее богаты витамином зеленый горошек, гречневая крупа, пшеничный хлеб. Из животных продуктов- мясо, печень, коровье молоко, яйца. |
РР НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА | Появляется боль в области желудка, тошнота, диарея, резкая слабость, ухудшение памяти. Длительная недостаточность приводит к пеллагре (шершавая кожа) | Частично синтезируется в организме человека из составной части белка триптофана. Содержится в злаках, бобовых культурах, овощах, фруктах. |
В9 ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА | Первостепенное значение имеет в процессе кроветворения. Может развиться малокровие и резко понизиться кислотность желудочного сока. | Может синтезироваться в кишечнике. Растительные продукты: салат, петрушка, шпинат, свекла, картофель, томаты, бобы, фасоль, пшеница, рожь, пекарские дрожжи. |
А РЕТИНОЛ | Нарушаются обменные процессы, приостанавливается рост. Развивается «куриная слепота» - потеря остроты зрения, особенно в сумерках и темноте. | Рыбий жир, печень, молочные продукты содержат витамин А. Растительные продукты плоды и зеленые части растений, окрашенные в оранжевый или зеленый цвет содержат провитамин А (каротин), который в организме превращается в витамин А. Депонируется в организме. Накопленные избыточные количества могут сохраняться более года. |
D КАЛЬЦИФЕРОЛ | Развивается рахит, сопровождающийся нарушением в развитии у детей зубов и ногтей, дряблостью мышц. Больные дети отстают в психическом развитии | Содержится в продуктах животного происхождения. Избыток может вызвать интоксикацию организма. |
Е ТОКОФЕРОЛ | Влияет на формирование половых клеток и внутриутробное развитие плода. При недостатке могут возникнуть нарушения обмена веществ и связанные с ними тяжелые поражения различных органов и систем. | Лучшие растительные источники: зеленые бобы, зеленый горох, салат, овес, пшеница, кукуруза. Очень много в растительных маслах: облепиховом, кукурузном, подсолнечном. |
Таким образом, отсутствие или недостаток в организме витаминов приводит к гипо- и авитаминозам. Однако при правильном питании этого можно избежать.
3.3. Набор продуктов для «витаминного» стола школьной столовой
Название продукта | Наличие витаминов |
Капуста (свежая и квашеная) | С, В1, В2, В6, РР |
Морская капуста | А, В1, В2, D |
Морковь | В1, В2, С, РР, каротин |
Огурец | В1, С, каротин |
Перец красный (зеленый) сладкий | В1, В2, С (превосходят все овощные культуры) |
Помидор | Каротин, В1, В2, С (столько же, сколько в лимонах и апельсине) |
Салат | В1, В2, С, Е |
Свекла | В1, В2, С, В9, РР |
Тыква | В1, В2, С, РР, каротин |
Арахис | Е, В1 |
Абрикос (курага, абрикосовый сок) | С, РР, каротин (¾ стакана сока удовлетворяют суточную потребность в витамине А) |
Виноград (виноградный сок) | Каротин, В1, В2, С, РР, В9 |
Вишня | С, В, РР, каротин |
Груша | Каротин, С, В1 |
Смородина | С |
Смородина черная | В1 , каротин, С (превосходит все ягодные и плодовые культуры) |
Шиповник (сок, сироп) | С, каротин, В2 |
Яблоки | С, В1, каротин |
Апельсин | В1, В2, С, каротин |
Лимон | В1, В2, С, каротин |
Грейпфрут | В1, В2, С, каротин, D |
Мандарин | В1, В2, С, каротин, РР |
Банан | В1, В2, С, каротин, РР |
3.4. Рецепты витаминных салатов
- Салат витаминный
Продукты для приготовления: капуста белокочанная, морковь, лук зеленый, апельсины, яблоки свежие, Сметана, сахар, сок лимона.
Капусту и морковь нарезать соломкой. Мелко нарезать зеленый лук , яблоки, апельсины, очищенные от кожицы. Все перемешать, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной.
- Салат из бананов
Бананы моют, разрезают, вынимают мякоть и нарезают соломкой. Яблоки, сельдерей, помидоры нарезают дольками. Все продукты перемешивают и заправляют майонезом.
- Салат по – ковбойский
Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать помидоры, репчатый лук, вареный картофель, яйца тонкими кружочками, сельдерей нашинковать соломкой. Все перемешать, заправить салатной заправкой.
Для заправки: 125 г растительного масла, 125 г 3% уксуса, 15 г соли, 10 г сахара, горчица на кончике ножа, перец по вкусу. Все помещают в бутылку и взбалтывают, закрыв крышкой до получения однородной массы.
- Помидоры, фаршированные сардинами
Продукты для приготовления: 10 мелких помидоров, 2 банки сардин в масле, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, ½ лимона, черный молотый перец, соль
Вынуть рыбу из масла, отделить от костей, размять вилкой филе. Добавить к рыбе сливочное масло, зелень петрушки, мякоть лимона, соль, перец и хорошо перемешать.
У помидоров срезать верхнюю часть, выбрать мякоть и семена с соком и добавить к рыбному фаршу.
Приготовленной смесью наполнить помидоры и охладить.
4. Выводы
Результаты опроса обнаружили, что значительная часть респондентов в возрасте от 14 до 27 лет едят много сладкого, причем делают это довольно регулярно, не собираются отказываться от сладостей, чипсов, кириешек и прочего. Значительное большинство знает, что более здоровая пища несколько иная, однако есть и такие, кто либо заблуждается, либо не владеет информацией о том, что такое «здоровая пища».
Изучен теоретический материал о витаминах, выявлено влияние витаминов на здоровье человека.
Предложен набор продуктов для «витаминного» стола школьной столовой, а также рецепты салатов для него.
5. Приложение
6. Литература
- К.А. Макаров Химия и здоровье, М., Просвещение 1985
- Целебные свойства пищевых растений, М., 1976
- М. Гудман, Ф. Морхауз Органические молекулы в действии. М, «Мир»,1977
- Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух томах. Т.2. – Изд. 13-е, - Харьков: Торсинг, 1998. – 592с.
- Гаевый М.Д. Фармакотерапия с основами клинической фармакологии. Волгоград, 1996. – 452с.
- http://www.5ballov.ru
2
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тезисы "Исследование влияния уровня кислотности на здоровье человека
Научно-исследовательская работа, в которой учащаяся исследует уровень кислотности различных продуктов питания: молока, муки, газированных напитков и воды с помощью цифровой лаборатории "Архимед" и дат...
Викторина- исследование для старшеклассников «Здоровый ли образ жизни вели наши предки? (на примерах питания героев русской литературы)»
внеклассное мероприятие по литературе и здоровьесбережению...
Методическая разработка "Исследование факторов ухудшения здоровья школьников"
Разработка содержит комплекс диагностических анкет, которые несомненно окажут помощь учителям-предметникам и классным руководителям.Исследовательская работа проводится в рамках районного конкурса иссл...
Результаты исследования по «оценке здорового образа жизни учащихся школы».
определение уровня активности участия детей в оздоровительных и спортивных мероприятий школы, обследование учащихся с целью определения у учащихся уровня сформированности...
Урок-исследование "Здоровые дети-в здоровой семье"
Урок-исследование "Здоровые дети-в здоровой семье"...
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Часть 1. Процедура исследования и анализ результатов
Приведены результаты анкетирования школьников по вопросам эдорового образа жизни....
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Часть 2. Анализ эффективности деятельности по формированию у младших школьников представлений о здоровом образе жизни
Приводится анализ эффективности педагогической деятельности по формированию правильных представлений о здоровом образе жизни. Анализ выполнен на основе анкетирования учащихся....