Валеокафе
материал по внеклассной работе (7 класс) по теме
Одна из форм привития детям навыков здорового питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
valeokafe.rar | 899.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Одна из форм работы в школе – проведение валеокафе, или другое название – клуб «Здоровое питание».
Данный клуб является составляющей частью работы по здоровьесбережению в рамках образовательной программы школы
Материал ориентирован на детей разных возрастных групп.
Все учащиеся, участвующие в заседании клуба обычно одной параллели. Заседания проходят один раз в месяц, большая часть времени тратится на подготовку, поиск материалов, репетиции и другие организационные мероприятия
Задачи клуба:
- Образовательные:
- сформировать основные понятия о здоровом питании
- ознакомить учащихся с правилами и принципами здорового питания
- обучить основным приемам приготовления вкусной и здоровой пищи
- выработать навыки работы с продуктами питания
- Развивающие:
- развитие осознания полезности того или иного продукта
- развитие творческого потенциала
- Воспитательные:
- сформировать правильную ориентацию в полезности применения знаний о правильном питании
- сформировать благоприятный фон работы в коллективе
- сформировать эстетическую культуру оформления готовых блюд
Ожидаемый результат:
- повышение культуры здорового питания
- умелое владение начальными понятиями полезной пищи
- выработка нового стереотипа в мышлении
- умение готовить блюда из разных продуктов питания
- улучшение показателей социальной активности и адаптации
Каждое занятия состоит из нескольких этапов:
- подготовка, во время которой
- обосновывается выбор темы,
- отбирается материал, содержащий историческую справку о данном продукте,
- видеоматериалы, фотографии, картинки, готовится оформление зала
- материал, содержащий полезность данного продукта
- подыскиваются конкурсы, загадки и другие развлекательные материалы
- само занятие, на котором:
- шеф – повар в присутствии всех участников клуба готовит некоторые несложные в приготовлении блюда из данного продукта или нескольких продуктов
- рассказ о полезности, историческом происхождении данного продукта
- проба участников самим приготовить какое – то блюдо или реализовать свою домашнюю заготовку, учитываю тематику занятия
- проведение конкурсов, игр, отгадывание загадок, ребусов, кроссвордов, головоломок
- проведение лотереи
- танцевальная часть, во время которой также проходят игры и конкурсы
Темами заседаний были:
«Приятного аппетита!» Беседа о правильном питании
«Хлеб – всему голова»
«Земляничная поляна и многие другие ягоды».
«Сладкое не портит фигуру»
«Здоровье цвета радуги» и многие другие
«О вкусной и здоровой пище»
«Поговорим немного об этикете»
«Суворовская каша»
«Страшно вкусный праздник тыквы»
«Лето в банке»
«Чай не пьешь – какая сила»
«Зеленое золото»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
валеокафе
сформировать основные понятия о здоровом питанииознакомить учащихся с правилами и принципами здорового питанияобучить основным приемам приготовления вкусной и здоровой пищивыработать навыки работы с п...