Приготовление "Яичницы-глазуньи"
презентация к уроку по технологии (6 класс)

Матутина Ольга Петровна

Блюда из яиц – одни из наиболее быстро п просто приготовляемых блюд.

   Можно приготовить варёные яйца, омлет, фаршированные яйца и многое другое.

   Но наиболее распространённым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница.

Яичница –блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц.

  При этом в яичнице – глазунье желток должен по возможности остаться целым.

   В последние годы яичница стала настолько универсальным блюдом, что в неё добавляют (подают с ней) не только помидоры,

но и твёрдый сыр, бекон,

колбасу, обжаренное мясо,

грибы, лук, тушёные овощи

и многое другое.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prigotovlenie_yaichnitsy-glazuni.ppt494.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯИЧНИЦЫ-ГЛАЗУНЬИ Выполнил: Толмачев Андрей МАОУ «Лицей № 36» Класс 5.5

Слайд 2

Блюда из яиц Блюда из яиц – одни из наиболее быстро п просто приготовляемых блюд. Можно приготовить варёные яйца, омлет, фаршированные яйца и многое другое. Но наиболее распространённым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница.

Слайд 3

Яичница-глазунья Яичница –блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. При этом в яичнице – глазунье желток должен по возможности остаться целым. В последние годы яичница стала настолько универсальным блюдом, что в неё добавляют (подают с ней) не только помидоры, но и твёрдый сыр, бекон, колбасу, обжаренное мясо, грибы, лук, тушёные овощи и многое другое.

Слайд 4

Посуда и инвентарь Для приготовления яичницы- глазуньи потребуется: сковорода, чашечка, тарелка, нож, вилка, поварская лопатка.

Слайд 5

Ингредиенты Яйцо куриное , масло сливочное, соль, овощи, зелень

Слайд 6

Последовательность приготовления 1.Проверить качество яиц и вымыть их. Промыть и нарезать зелень и овощи. Простой способ определения качества яиц: В стакан с водой опускают яйцо. Свежее яйцо опустится на дно стакана, недостаточно свежее будет плавать чуть выше дна, а недоброкачественное – на поверхности.

Слайд 7

Последовательность приготовления 2. Разогреть масло на сковороде.

Слайд 8

Последовательность приготовления 3. Отдельно, в чашечку, осторожно выпустить яйцо, не нарушив плёнку желтка, убедиться в его свежести, не перемешивая его осторожно вылить на сковороду. Тоже проделать с другим яйцом.

Слайд 9

Последовательность приготовления 4. Посолить белок и жарить на среднем огне 2-3 минуты. Белки должны запечься, а желтки остаться целыми и жидкими. Совет: солить надо только белок, так как кристаллы соли при попадании на желток, ухудшают его внешний вид.

Слайд 10

Последовательность приготовления 5.Разделить готовую яичницу на порции.

Слайд 11

Последовательность приготовления 6. Выложить на тарелки, украсить свежими нарезанными овощами и зеленью и подать на стол.

Слайд 12

Приятного аппетита!