Презентация к уроку технологи "Кисломолочные продукты"
презентация к уроку по технологии (6 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Все кисломолочные продукты производятся из молока. Специфические, кислые, качества такие продукты получают из - за внедрения в молоко для изменения его первоначальных свойств молочнокислых бактерий или дрожжей. Этот процесс называют брожением , а используемые бактерии – закваской .
Технологически есть два вида брожения в приготовлении всей кисломолочной продукции. При кисломолочном брожении для сквашивания молока используют какой – то один или несколько видов молочнокислых бактерий. Его используют при производстве простокваши, сметаны, сыра, творога. При смешанном брожении (молочнокислом и спиртовом) используются дрожжи, сахар, иногда полезные бактерии не молочнокислой группы. Таким способом изготавливают кефир, шубат и кумыс.
Ассортимент кисломолочных продуктов велик: простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир, биолакт , сметана, творог, кисломолочные напитки ..
Сыр Сыр в России появился при Петре I. Это концентрированный молочный пищевой продукт. Его получают из молока с помощью сычужного фермента или молочной кислоты (эти вещества свертывают молоко). Затем сырная масса проходит специальную обработку и созревает. Сыр очень полезен. В него входят белки, которые легко усваиваются организмом, молочный жир, минеральные вещества (соли кальция, натрия, фосфора и др.), витамины (А, D, Е, В1, В2, РР).
Сметана. Это русский национальный продукт. Среди других кисломолочных продуктов сметана выделяется повышенной калорийностью. В сметане в 7 – 10 раз больше витаминов А и Е, чем в молоке. В других странах ее выпускают в ограниченном количестве, называя русскими сливками. Сметану используют для приготовления сладких блюд, изделий из теста, а также как самостоятельное блюдо; ею заправляют салаты, соусы, супы и вторые блюда.
Творог Это белковый кисломолочный продукт. Кроме полноценного молочного белка он содержит ценные для человека минеральные вещества. Мягкий диетический творог получают из обезжиренного молока с добавлением сливок. Домашний сыр, или зерненный творог со сливками, имеет зернистую структуру. Содержит 5% жира, 1% соли.
Йогурт. Это кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Для получения йогурта используют молоко цельное и обезжиренное, добавляют сухое молоко, сливки, плодово-ягодные сиропы, целые или кусочки плодов, ягод.
Простокваша Э то тоже продукт, традиционный для русской кухни. В зависимости от особенностей приготовления различают следующие виды простокваши: обыкновенная, ряженка, варенец и десертная. Простоквашу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко добавляют сметану или готовую простоквашу. Заквашенное молоко накрывают бумагой или крышкой и ставят в теплое место на 18 – 20 ч.
Кефир. Это продукт с освежающим, слегка острым кисломолочным вкусом и консистенцией, напоминающей жидкую сметану. Его относят к продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). Вырабатывают кефир из пастеризованного молока, цельного или обезжиренного, заквашиванием кефирными грибками или чистыми культурами молочнокислых бактерий и кефирными грибками.
Хранение молока и молочных продуктов Испорченное молоко и молочные продукты могут стать причиной серьезных заболеваний и отравлений. Чтобы избежать неприятностей, надо запомнить основные правила домашнего использования, приготовления и хранения молока и молочных продуктов: Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой ; Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде, в закрытой посуде, в темноте; Молоко, кисломолочные напитки, творог желательно употреблять в первые сутки после приобретения; Не рекомендуется употреблять сырое молоко и творог из не пастеризованного молока без предварительной тепловой обработки; Молоко, сливки, кефир, простоквашу и майонез хранят при температуре от +3 0 до +6 0 С, а сметану и творог – при температуре от 0 0 С до + 4 0 С; Сыры и масло лучше хранить при температуре +4 0 С, топленое масло при температуре не выше +1 0 С.
Задание 1. Выберите из списка продукты молочнокислого брожения . кефир сыр сливки йогурт простокваша кумыс
Задание 2 . Выделите цветом правильные утверждения. Варианты ответов: Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в темноте. Молоко и молочные продукты необходимо хранить в открытой посуде. Молоко, кисломолочные напитки, творог желательно употреблять в первые сутки после приобретения. Молоко, сливки, кефир, простоквашу и майонез хранят при температуре от +3 0 до +6 0 С. сметану и творог хранят при температуре от -4 0 С до 0 0 С.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку в 4 классе по теме "Продукты"
Презентация по своей конструкции совпадает с основными этапами урока. Включает в себя фонетическую и лексическую разминки, закрепление введённой лексики, упражнения для активизации, игровую паузу....
Презентация к уроку английского языка в 3 классе "Продукты питания"
Данная презентация может быть использована на уроке английского языка в 3 классе при изучении лексики по теме "Продукты". Презентация содержит иллюстрацию к каждой лексической единице. Помимо ил...
Презентация к уроку английского языка по теме "Продукты" 3 класс
Презентация к уроку английского языка по теме "Продукты" в 3 классе УМК "Enjoy English"Биболетова М.З., Добрынина Н.В....
Презентация к уроку для 6 класса по теме "Продукты", "Местоимения some и any"
Презентация содержит лексический материал по теме "Продукты", а также грамматический материал по теме "Местоимения some и any"...
Презентация к уроку по теме"Нахождение формулы углеводорода по продуктам горения"
Материал, содержащийся в презентации, можно использовать на уроке химии в 10 классе при изучении раздела "Органическая химия". В презентации представлены три различных способа решения зада...
Презентация к уроку экономика 11 класс "Предельный продукт труда. Закон убывающей отдачи"
Презентация к уроку экономика 11 класс "Предельный продукт труда. Закон убывающей отдачи" Работа создана учителем географии и экономики Барбашовой Натальей Алексеевной МКОУ СОШ № 251 ЗАТО г. Фоки...
Презентация у уроку 7 класс "Кисломолочные продукты. Блюда из творога"
В презентации размещен ассортимент кисломолочных продуктов с кратким описанием, технологическая последовательность приготовления сырников...