Вильям Похлебкин- историк и кулинар.
презентация к уроку по технологии

Светлана Павловна Васильева

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon pohlebkin_v.v.-istorik_i_kulinar.ppt761.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вильям Похлебкин – историк и кулинар Васильева Светлана Павловна учитель технологии МБОУ СОШ№20 пгт.Темиртау

Слайд 2

Кандидат исторических наук, автор справочников по истории, геральдике и эмблематике, член редакционного совета международного органа скандинавистов и редактор – консультант по странам Северной Европы, редактор журналов, повар – теоретик с мировым именем. Родился 20 августа 1923 года

Слайд 3

Книги по истории: «Великий псевдоним» «Словарь международной символики и эмблематики» «Внешняя политика Руси, России СССР за 1000 лет» «Столицы России» «Государственный строй Исландии» И многие другие

Слайд 4

«Больше ни у кого в роду склонности к поварской профессии не отмечалось, а мне, похоже, передалось, у меня есть что – то в кончиках пальцев» В. Похлебкин

Слайд 5

Кулинарная публицистика Похлебкина получила широкий отклик, сам он получил прозвище «Кулинарный Менделеев»

Слайд 6

Работа о чае была первой работой автора в области истории пищевых продуктов

Слайд 7

Среди самых известных работ по кулинарии: -Кулинарный словарь -История важнейших пищевых продуктов -Национальные кухни наших народов -Специи и приправы И много других…

Слайд 8

Он стал лауреатом премии Ланге Черретто, присуждаемой интернациональным жюри Англии, Франции, Германии, Италии за книги по истории питания.

Слайд 9

Идеология еды по В. Похлебкину: Кулинария – ремесло и искусство исключительно ручное и требующие композиционного мышления. Падение культуры еды прежде всего связано с ленью: стремятся брать готовое. Главное на национальной кухне – не рецепты, а правила, приемы готовки.

Слайд 10

Спасибо за внимание

Слайд 11

Интернет –ресурсы- tehnologi.su/dir/212 ru.wikipedia.org/wiki/ Похлёбкин znamus.ru/page/Pohlebkin


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

вильям шекспир

презентация...

Урок-презентация по английскому языку по теме "Вильям Шекспир" в 6 классе

Урок-презентация посвящена биографии, домам-музеям великого поэта В.Шекспира. Данная разработка урока поможет закрепить лексику по теме, проверить знания учащихся по фактам, связанным с жизнью Ше...

Открытое интегрированное мероприятие по ОБЖ и кулинарии. "Безопасная кулинария ", методическая разработка. Авторы: Потоцкая Софья Александровна; Фролова Ирина Валентиновна; Гольденштейн Ефим Яковлевич.

Методическая разработка викторины по Технологии (раздел "Кулинария") и Основам безопасности жизнедеятельности с подробным описанием заданий и вопросов. В  представленном материале учтены во...

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «БЛИНЫ - ЧАСТЬ РУССКОЙ КУЛИНАРИИ» (в рамках кружка по кулинарии)

Блины — часть русской национальной кухни. Мы начали изучение русской кухни с блинов. Блины — это натуральная и вкусная еда, разрешена для детей. Достаточно экономичное блюдо, доступно для приготовлен...