Интегрированный урок в 6 классе (технология химия) ТР
план-конспект занятия по технологии (6 класс)
Интегрированный урок в 6 классе (технология химия) ТР
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
integrirovannyy_urok_v_6_klasse_tehnologiya_himiya_tr.docx | 722.38 КБ |
Предварительный просмотр:
Интегрированный урок в 5 классе (технология + химия)
на тему: «Здоровое питание. Санитария и гигиена на кухне»
Учитель технологии: Новикова Ю.В.
Учитель химии: Мингалеева Е.Н.
Цель: способствовать формированию у обучающихся 5 класса представлений о здоровом питании, санитарии и гигиене на кухне.
Задачи:
- познакомить учащихся с понятиями «здоровое питание», «санитария», «гигиена», «физиология питания»;
- научить обучающихся выполнять санитарно-гигиенические правила при приготовлении блюд, при мытье посуды;
- научить определять доброкачественность продуктов опытным путем;
- развивать навыки учащихся по работе в группе, сотрудничества, взаимной помощи; умение оценивать свой вклад в результат общей деятельности.
Перечень оборудования:
Демонстрационное оборудование: стакан стеклянный, пипетка, колба коническая
Набор «Индикаторы»: фенолфталеин
Набор «Галогены»: йод
Плакаты: «Пирамида продуктов питания», «Пищевые вещества», «Столовая посуда», «Организация рабочего места»;
шаблоны столовой посуды;
наборы кухонной и столовой посуды для работы по бригадам (4 набора); набор оборудования для практических работ по определению качества продуктов и определению качества мытья столовой посуды;
продукты питания;
салфетки;
инструкционные карты; карточка “Оценочный лист”.
Практическая работа на уроке:
№1 «Определение качества мытья столовой посуды»
Оборудование: посуда из различных материалов (керамика, стекло, пластик, металл), мерный стеклянный стакан, пипетка, колба коническая, губка
Продукты: картофель сырой, вода
Фенолфталеин, раствор йода, раствор моющего средства
№2 «Определение качества продуктов»
Оборудование: мерный стакан, пипетка,
Продукты: колбаса, молоко, сметана, мед (по 3 сорта)
Технологическая карта урока
Тема урока: Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание.
Тип урока | комбинированный |
Планируемые образовательные результаты | Предметные: обучающийся знает, что такое здоровое питание, санитария и гигиена на кухне; выполняет санитарно-гигиенических правила при приготовлении блюд, при мытье посуды; умеет определять доброкачественность овощей опытным путем. Метапредметные:
Личностные: обучающийся проявляет интерес к предложенному материалу; умеет проверять свои действия; оценивать свой вклад в результат общей деятельности. |
Методы обучения | Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения |
Формы работы учащихся | Фронтальная, групповая |
Образовательные ресурсы | плакаты «Пирамида продуктов питания», «Пищевые вещества», «Столовая посуда», «Организация рабочего места»; наборы кухонной и столовой посуды для работы по бригадам (4 набора); набор оборудования для практических работ по определению качества продуктов и определению качества мытья столовой посуды; продукты питания; салфетки; инструкционные карты; карточка “Оценочный лист”. |
Структура и ход урока
Этап урока | Краткое содержание | Деятельность педагога | Деятельность обучающихся | Формы организации деятельности, методы, приёмы работы | Время, мин | Примечания |
Организационный момент |
| Приветствие учащихся, отмечает отсутствующих | Проверяют готовность к уроку | фронтальная | 1 | |
1.Организационный момент и мотивация (самоопределение) к учебной деятельности | - В течении урока предстоит выполнить несколько заданий, каждое из которых необходимо оценить на специальных бланках. Хорошо, если оценку вы будете обсуждать в паре, т. е. она будет более обоснованной и объективной. В итоге мы узнаем, какую оценку за урок вы получите, сосчитав средний балл. Проверка домашнего задания Задание №1. Рассмотрите понятия на доске и используя карточки с изображением предметов найдите их соответствие (где здесь столовая, а где кухонная посуда?). Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой. Кухонная посуда и приспособления необходимы для хранения продуктов до кулинарной обработки и после нее, для приготовления пищи и подачи ее к столу, а также для всевозможных хозяйственных целей. Постановка проблемного вопроса, связующего предыдущий урок и новую тему А какой посудой пользуетесь вы и ваши мамы(стеклянной, фарфоровой, пластмассовой)? Безупречно чистая кухонная посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. И еще, от чистоты посуды зависит вкус пищи. Не секрет, что уход за посудой и кухонной утварью – не легкая и не очень приятная работа. Подсчитано, что средней семье, состоящей из 4 человек: родителей и 2 детей, за год приходиться вымыть 18 000 ножей, ложек и вилок; 13 000 тарелок; 800 чашек и еще много другой посуды, которая весит более 5 тонн. Чему же мы должны научиться на этом уроке, какова его цель? Кто сможет сформулировать тему нашего сегодняшнего урока? Запишите её в тетрадь. | Сообщает о форме оценивания обучающихся на уроке Предлагает выполнить задание для закрепления темы прошлого урока Подводит к новой теме | Работают в парах или группах. Формулируют тему, цель, задачи урока Высказывают предположения на поставленные вопросы
| Работают в группах по соответствию определений опрос Устные ответы | 4 | карточки с изображением предметов столовой и кухонной посуды |
2.Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии и выход из него | Умеете ли вы мыть посуду? В какой последовательности вы это делаете? Попробуйте по плакату «Организация рабочего места» определить правила мытья посуды: Задание №2 «Правила мытья посуды» Давайте сравним ваши ответы с ответами, предложенными на карточках (приложение №1). Пользуетесь ли вы моющими средствами? Почему нужно соблюдать правила мытья посуды? Как может повлиять на организм человека плохо промытая посуда? Для ответа на эти вопросы мы поработаем в группах. Каждая из четырёх групп должна представить свой вариант решения этих вопросов. Задание №3. Лабораторно-практическая работа «Определение качества мытья посуды» Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы. Какие возникли затруднения?
| Предлагает выполнить задание фронтально (1 балл- за правильный ответ) Вопрос для всех обучающихся Инструктаж к практической работе Подводит итог работы, делает выводы | Обсуждают заданный вопрос Отвечают «да» или «нет» Обсуждают заданный вопрос и пытаются выполнить предложенное задание в группе | Устные ответы Устные ответы; работа в группах и индивидуальная самостоятельная работа | Приложение №1 инструкционные карты | |
Подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала. | Трансляция видеоролика о здоровом питании. Содержание видеоролика. Питание – одна из главнейших потребностей человека. Наряду с водой и воздухом пища постоянно необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности. Чтобы надолго сохранить свое здоровье, нужно правильно питаться, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов. Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Научиться готовить вкусную и полезную еду поможет изучение кулинарии. Кулинария – это наука о питании, приготовлении вкусной и полезной пище. Интересные сведения: в среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7 000 кг хлеба, 300 кг соли, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 5 000 шт. яиц, 5 000 кг картофеля, 50 000 л воды. | Учитель предлагает детям посмотреть видеоролик о здоровом питании и ответить на вопрос: -Что такое здоровое питание и для чего оно необходимо | Просматривают видеоролик и отвечают на вопрос учителя | Беседа по содержанию видеоролика | ||
3.Усвоение новых знаний. | Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Рассмотрим «Пирамиду рационального питания» Скажите, какие продукты можно есть без ограничений, а какие необходимо ограничивать и почему? Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Давайте более подробно познакомимся с питательными веществами. Углеводы – главный источник энергии для организма. В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений – сахаров. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия. Белки – основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. Жиры – это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85 – 93 г жиров (из них 17 – 19 г должны быть растительными). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Не следует забывать, что переедание так же вредно, как и недоедание. Минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека и содержатся практически во всех продуктах питания. Вода входит в состав клеток тела человека и участвует в процессах обмена. Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. В настоящее время известны около 20витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые – витамины С,Р и группы В, и жирорастворимые – А, Д, Е, К . | Предлагает прочитать текст и найти информацию в тексте в каких продуктах содержатся углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества | Читают текст, выделяют информацию и устно отвечают на вопрос. | Устные ответы | ||
4. Закрепление материала, изученного на данном уроке и ранее пройденного, связанного с новым | Следующее задание. Предлагаю вам исследовать пищевые продукты на наличие в них добавок, ухудшающих качество продуктов. Вам необходимо будет определить качество продуктов: молока, колбасы, мёда, сметаны. У каждой бригады будет по 3 образца продукта. Задание №4 Лабораторно-практическая работа «Определение качества продуктов» Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы. Какие возникли затруднения? Итак, в жизни человека важную роль играет здоровое питание. Дневной рацион питания должен соответствовать потребностям организма. Важным условием рационального питания является соблюдение режима. Скажите, а вы соблюдаете режим питания? Сколько раз в день вы принимаете пищу? Какое количество пищи вы принимаете за один прием? Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день. Перерыв между приемами пищи – не более 4-5 часов. Питаться нужно в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак -25%, второй завтрак -15%, обед – 45%, ужин – 15% (за 2 часа до сна). Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, небольшого объема, иметь приятный внешний вид, вызывать аппетит. | Инструктаж к практической работе Подводит итог работы, делает выводы | Выполняют предложенное задание в группе | Практическая работа | инструкционные карты | |
5.Подведение итогов урока | Не забудьте оценить друг друга по оценочным листам. Посчитайте среднюю оценку за урок Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии и гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Думается, что после сегодняшнего урока, вы к скучному мытью посуды подойдете по-хозяйски и творчески. | Подводит итог работы | Оценивают работу на уроках в парах, выставляют итоговую оценку | Самоконтроль; оценивание учащихся за работу на уроке | ||
6.Сообщение домашнего задания и инструктаж. | Параграф №6; Выбрать из кулинарных книг понравившийся рецепт салата из свежих овощей и принести на следующий урок необходимые продукты для его приготовления | Предлагается записать рецепт в рабочих тетрадях. |
Лист оценивания
Ф.И. ученика | Задание №1 «Найди соответствие» | Задание №2 «Правила мытья посуды» | Задание №3 «Определение качества мытья посуды» | Задание №4 «Определение качества продуктов» | Общее количество баллов | Средний балл |
Критерии для оценивания заданий
Задание №1 «Найди соответствие» | Задание №2 «Правила мытья посуды» | Задание №3 Практическая работа «Определение качества мытья посуды» | Задание №4 Практическая работа «Определение качества продуктов» |
«5» - задание выполнено без ошибок «4» - допущено 1-2 ошибки «3» - допущено 3-4 ошибки «2» - допущено более 5 ошибок | «5» ответ правильный, полный «4» - в ответе есть неточности «3» - ответ содержит много ошибок «2» - ответ неверный или не прозвучал | «5» делает опыты и выводы(качественно выполненные опыты и полные, обоснованные выводы) «4» делает опыты и (или)выводы (качественные опыты и выводы не полные) «3» делает либо опыты, либо выводы ( не достаточно качественные опыты или выводы по наводящим вопросам учителя) «2»-наблюдает за работой | «5» делает опыты и выводы(качественно выполненные опыты и полные, обоснованные выводы) «4» делает опыты и (или)выводы (качественные опыты и выводы не полные) «3» делает либо опыты, либо выводы ( не достаточно качественные опыты или выводы по наводящим вопросам учителя) «2»-наблюдает за работой |
Посуда для кухни
Столовая посуда: глубокие, мелкие, закусочные и десертные тарелки, блюда разных размеров, супница, соусники, приборы для специй
Чайная и кофейная посуда: чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.
Кухонная посуда: кастрюли различной емкости (от 1 до 5 литров), противни и формы для запекания, сковороды тефлоновые, чугунные, эмалированные, утятницы.
Кухонный инвентарь (приспособления): набор хорошо заточенных ножей, дуршлаг, сито, разделочные доски, скалка, чесноковыжималка, кухонный молоток, воронка, кухонные ложки, вилки, лопаточки, терки, кухонные часы – таймер, фольга для запекания, кондитерский шприц и пр.
Столовые приборы: наборы ножей, вилок, ложек
Нагревательные приборы: газовая плита, электрическая плита, духовка электрическая
Бытовые приборы: Холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь
| |||
| |||
|
| ||
| |||
Приложение №1
Правила мытья посуды
- Посуду следует мыть сразу после ее использования.
- Необходимо грязную посуду распределить по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.
- Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды – особенно тщательно верхнюю часть, ту, к которой прикасаются губами.
- Посуду после молока или разведенных яиц моют сначала холодной, потом горячей водой.
- Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
- Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.
- Вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф или вытирают чистым кухонным полотенцем.
Инструкционная карта
1 группа
Опыт №1: определение качества различной посуды путём исследования смываемости загрязнений и моющих средств.
- Испачкайте тарелки кусочком картофеля.
- Капните на загрязнения немного раствора йода.
- Определите интенсивность синей окраски, сделайте вывод о том, какая посуда пачкается больше.
- Смойте загрязнения водой из мерного стакана, определите количество воды, которая израсходовалась на смывание, сделайте вывод о том, какая посуда отмывается лучше без моющих средств. Почему вы так решили?
- Капните на остатки загрязнения немного жидкого моющего средства. Смойте его водой из мерного стакана. Определите количество воды, которая израсходовалась на смывание. Сделайте вывод о том, какая посуда лучше моется с моющим средством. Почему вы так решили?
- Определите, осталось ли моющее средство на посуде с помощью раствора фенолфталеина. Если появится розовое окрашивание – средство осталось.
Руководитель группы оценивает участие каждого в работе и вносит оценки в оценочный лист (задание №3)
Критерии оценок: делает опыты и выводы(качественно выполненные опыты и полные, обоснованные выводы) – 5, делает опыты и (или)выводы (качественные опыты и выводы не полные) – 4, делает либо опыты, либо выводы ( не достаточно качественные опыты или выводы по наводящим вопросам учителя)– 3
Опыт №2: определение соды в молоке.
- В пробирки с молоком капните раствор из пузырька с надписью «фенолфталеин». Если появится розовое окрашивание, значит в молоко добавлена сода, что ухудшает качество молока.
- Сделайте вывод о качестве исследуемого молока. Поставьте оценки в оценочный лист (задание №4)
Критерии оценок: делает опыты и выводы(качественно выполненные опыты и полные, обоснованные выводы) – 5, делает опыты и (или)выводы (качественные опыты и выводы не полные) – 4, делает либо опыты, либо выводы ( не достаточно качественные опыты или выводы по наводящим вопросам учителя)– 3
Инструкционная карта
2 группа
Опыт №1: определение качества различной посуды путём исследования смываемости загрязнений и моющих средств.
- Испачкайте тарелки кусочком картофеля.
- Капните на загрязнения немного раствора йода.
- Определите интенсивность синей окраски, сделайте вывод о том, какая посуда пачкается больше.
- Смойте загрязнения водой из мерного стакана, определите количество воды, которая израсходовалась на смывание, сделайте вывод о том, какая посуда отмывается лучше без моющих средств. Почему вы так решили?
- Капните на остатки загрязнения немного жидкого моющего средства. Смойте его водой из мерного стакана. Определите количество воды, которая израсходовалась на смывание. Сделайте вывод о том, какая посуда лучше моется с моющим средством. Почему вы так решили?
- Определите, осталось ли моющее средство на посуде с помощью раствора фенолфталеина. Если появится розовое окрашивание – средство осталось.
Руководитель группы оценивает участие каждого в работе и вносит оценки в оценочный лист (задание №3)
Критерии оценок: делает опыты и выводы(качественно выполненные опыты и полные, обоснованные выводы) – 5, делает опыты и (или)выводы (качественные опыты и выводы не полные) – 4, делает либо опыты, либо выводы ( не достаточно качественные опыты или выводы по наводящим вопросам учителя)– 3
Опыт №2: определение крахмала в разных сортах колбасы.
- В чашки на кусочки колбасы капните раствор йода. Если появится синее окрашивание, значит этот сорт колбасы содержит много крахмала, что ухудшает качество колбасы.
- Сделайте вывод о качестве исследуемой колбасы. Поставьте оценки в оценочный лист (задание №4).
Критерии оценок: делает опыты и выводы(качественно выполненные опыты и полные, обоснованные выводы) – 5, делает опыты и (или)выводы (качественные опыты и выводы не полные) – 4, делает либо опыты, либо выводы ( не достаточно качественные опыты или выводы по наводящим вопросам учителя)– 3
Инструкционная карта
3 группа
Опыт №1: определение качества различной посуды путём исследования смываемости загрязнений и моющих средств.
- Испачкайте тарелки кусочком картофеля.
- Капните на загрязнения немного раствора йода.
- Определите интенсивность синей окраски, сделайте вывод о том, какая посуда пачкается больше.
- Смойте загрязнения водой из мерного стакана, определите количество воды, которая израсходовалась на смывание, сделайте вывод о том, какая посуда отмывается лучше без моющих средств. Почему вы так решили?
- Капните на остатки загрязнения немного жидкого моющего средства. Смойте его водой из мерного стакана. Определите количество воды, которая израсходовалась на смывание. Сделайте вывод о том, какая посуда лучше моется с моющим средством. Почему вы так решили?
- Определите, осталось ли моющее средство на посуде с помощью раствора фенолфталеина. Если появится розовое окрашивание – средство осталось.
Руководитель группы оценивает участие каждого в работе и вносит оценки в оценочный лист (задание №3).
Критерии оценок: делает опыты и выводы(качественно выполненные опыты и полные, обоснованные выводы) – 5, делает опыты и (или)выводы (качественные опыты и выводы не полные) – 4, делает либо опыты, либо выводы ( не достаточно качественные опыты или выводы по наводящим вопросам учителя)– 3
Опыт №2: определение крахмала в разных сортах мёда.
- В чашки с мёдом капните немного раствора йода. Если появится синее окрашивание, значит в мёд добавлен крахмал, что ухудшает качество мёда.
- Сделайте вывод о качестве исследуемого мёда. Поставьте оценки в оценочный лист (задание №4).
Критерии оценок: делает опыты и выводы(качественно выполненные опыты и полные, обоснованные выводы) – 5, делает опыты и (или)выводы (качественные опыты и выводы не полные) – 4, делает либо опыты, либо выводы ( не достаточно качественные опыты или выводы по наводящим вопросам учителя)– 3
Инструкционная карта
4 группа
Опыт №1: определение качества различной посуды путём исследования смываемости загрязнений и моющих средств.
- Испачкайте тарелки кусочком картофеля.
- Капните на загрязнения немного раствора йода.
- Определите интенсивность синей окраски, сделайте вывод о том, какая посуда пачкается больше.
- Смойте загрязнения водой из мерного стакана, определите количество воды, которая израсходовалась на смывание, сделайте вывод о том, какая посуда отмывается лучше без моющих средств. Почему вы так решили?
- Капните на остатки загрязнения немного жидкого моющего средства. Смойте его водой из мерного стакана. Определите количество воды, которая израсходовалась на смывание. Сделайте вывод о том, какая посуда лучше моется с моющим средством. Почему вы так решили?
- Определите, осталось ли моющее средство на посуде с помощью раствора фенолфталеина. Если появится розовое окрашивание – средство осталось.
Руководитель группы оценивает участие каждого в работе и вносит оценки в оценочный лист (задание №3).
Критерии оценок: делает опыты и выводы(качественно выполненные опыты и полные, обоснованные выводы) – 5, делает опыты и (или)выводы (качественные опыты и выводы не полные) – 4, делает либо опыты, либо выводы ( не достаточно качественные опыты или выводы по наводящим вопросам учителя)– 3
Опыт №2: определение крахмала в разных сортах сметаны.
- В чашку со сметаной капните немного раствора иода. Если появится синее окрашивание, значит в сметану добавлен крахмал, что ухудшает качество сметаны.
- Сделайте вывод о качестве исследуемого молока. Поставьте оценки в оценочный лист (задание №4).
Критерии оценок: делает опыты и выводы(качественно выполненные опыты и полные, обоснованные выводы) – 5, делает опыты и (или)выводы (качественные опыты и выводы не полные) – 4, делает либо опыты, либо выводы ( не достаточно качественные опыты или выводы по наводящим вопросам учителя)– 3
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого интегрированного урока по биологии и химии "Элементы жизни" 8 класс.
Интегрированный урок по биологии и химии в 8 классе "Элементы жизни" проведен в месячник естественно - математического цикла. Данный урок содержит обширный материал о жизненно важных химических элемен...
Открытый интегрированный урок по биологии и химии "Элементы жизни" 8 класс.
Открытый интегрированный урок по биологии и химии "Элементы жизни" в 8 классе был проведен в месячник естественно - математического цикла в феврале 2011г....
Интегрированный урок по биологии и химии на тему: «Элементы жизни» (8 класс).
Интегрированный урок по биологии и химии на тему: «Элементы жизни» (8 класс)....
Методическая разработка интегрированного урока по биологии и химии в 9 классе "Витамины"
Цель урока: изучение понятия витамины как биологически активных веществ клетки и их влияния на обменные процессы. Задачи урока: Образовательные:Í рассмотреть п...
Интегрированный урок с игровыми технологиями (английский язык, биология, химия, экология)
Использование ролевых ситуативных игр способствует развитию сотрудничества и партнерства, позволяет максимально приблизить образовательный процесс к реальному общению, повышае...
Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: Интегрированный урок английский язык-технология 5 класс
Объединение уроков в школах стало интересной темой для обсуждения и экспериментов в образовательной деятельности. Межпредметные связи существуют во всех дисциплинах школьной программы. Английский язык...
Фрагмент интегрированного урока «Мотивирующий импульс технологии интегрированного обучения на уроках английского языка и физической культуры»
Фрагмент бинарного внеурочного мероприятия, был подготовленн для регионального семина учителей инностранного языка...