Мастер- класс «Изготовление макета пряника «Конь с розовой гривой», посвященный 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева
методическая разработка по технологии (5, 6 класс)
Мастер-класс необычен, необходимо предварительно прочитать произведение В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» (1963г.), данное произведение изучается в курсе литературы 6 класса. Читаем отрывок, в котором поясняется, что такое «пряник конем»: «Пряник конём! Это ли не мечта всех деревенских малышей. Он белый-белый этот конь. А грива у него розовая, хвост розовый, глаза розовые, копыта тоже розовые».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master-klass_shadrina_e.v.docx | 264.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер- класс «Изготовление макета пряника «Конь с розовой гривой»,
посвященный 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева
/01.05.1924 – 29.11.2001/
Введение.
Мастер-класс необычен, необходимо предварительно прочитать произведение В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» (1963г.), данное произведение изучается в курсе литературы 6 класса. Читаем отрывок, в котором поясняется, что такое «пряник конем»: «Пряник конём! Это ли не мечта всех деревенских малышей. Он белый-белый этот конь. А грива у него розовая, хвост розовый, глаза розовые, копыта тоже розовые».
Создание проблемной ситуации: А что это такое пряник? Можем ли мы его сделать сами, если да, то как?
Пряники называли «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда примерно в IX веке. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».
В Архангельской губернии и других северных регионах были популярны лепные пряники, которым придавали форму вручную. Их называли козулями — от поморского слова, которое обозначало завиток, загогулину. Такой вид пряников считается самым древним.
Самый известный вид пряников — печатные, украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле.
Наш пряник «конём» относится, по классификации, к силуэтным. Такая разновидность пряников появилась в1850-х годах. Их вырезали ножом или специальной металлической формой из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной глазурью. Сейчас такие пряники выпускают во многих городах России в качестве сувениров.
Цель мастер класса: формирование представления о технологии приготовления пряников.
Задачи:
- Развивать познавательный интерес, творческие способности;
- Познакомить с техникой приготовления пряников;
- Развивать воображение, мелкую моторику.
Материалы и инструменты: «солёное тесто», скалки, клеёнки-подставки для раскатки теста, формочка «конём» для формирования макета пряника, краски /белая и красная/, кисточки, емкость для воды и получения краски розового цвета.
Порядок работы.Этапы работы, деятельность мастера и учеников представлены в таблице.
Таблица: План проведения мастер- класса.
№ | Этапы работы. | Содержание этапа | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся. |
1 | Подготовительный | Чтение текста рассказа В. П. Астафьева. Работа с информационными ресурсами. Знакомство с техникой работы с «солёным» тестом. | Вступительное слово учителя; озвучивание проблемной ситуации; мотивация к изготовлению макета пряника силуэтного пряника. Приготовление особого «солёного теста» | Найти в тексте рассказа и записать описание пряника «конём» Сообщение о прянике, истории создания, классификации, технике создания. Знакомство с рецептом приготовления «солёного теста» |
2 | Основной Демонстрационная часть Практическая часть | Инструктаж ТБ. Знакомство с алгоритмом выполнения. Практическая работа. | Проведение беседы по соблюдению правил ТБ. Показ пошагового выполнения практической работы по изготовлению макета пряника Повторение пошагового алгоритма Наблюдение, помощь по мере обращения. | Знакомство с правилами безопасной работы. Просмотр пошагового выполнения практического задания Выполнение деятельности по самостоятельному изготовлению пряника из «солёного теста» |
3 | Заключение. | Оценка и самооценка. | Заключительное слово с мотивацией к самооценке и оценки других | Разговор «о важном» - что я узнал, что делал, как делал и что получилось в результате моей деятельности. |
4 | Афиширование, представление изделий | Организация выставки работ после их окончательной просушки. | Выявление трёх лучших работ, награждение призами – упаковки пряников трёх разных вкусов. | Позирование для фотосессии. Беседа. |
5 | Выводы. | Мотивация работы с пряничным тестом. | Озвучивание перспективы дальнейшей деятельности – работа по приготовлению пряника как кулинарного изделия | Знакомство с рецептами теста выпечки пряников как кулинарного изделия. По возможности приготовление пряников в домашних условиях, презентация результатов. |
Результаты работы:Изготовление макетов силуэтных пряников «конём с розовой гривой» /сувениров/ к дате100-летия со дня рождения В.П. Астафьева учениками 5, 6 классов МБОУ «Танзыбейская СШ»
Мастер-класс проводила: Шадрина Е.В.,
учитель технологии МБОУ «Танзыбейская СШ»,
I квалификационная категория
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок-исследование "Бабушкин пряник-светлая радость детства" по рассказу В.П. Астафьева "Конь с розовой гривой"
Урок по рассказу В.П. Астафьева "Конь с розовой гривой"...
Интегрированный урок литературы и граждановедения в 6 классе «Нравственные проблемы рассказа В.П.Астафьева «Конь с розовой гривой». Название: «Жить надо по совести».
Цели урока - формирование умения анализировать текст художественного произведения, воспитание нравственных качеств личности, стремления разобраться в трудных ситуациях, умения найти и принять верное р...
Урок литературы по творчеству Астафьева "Жизненные уроки героя рассказа В. Астафьева "Конь с розовой гривой"
Урок в 6 классе Урок проходит в несколько этапов. Цель урока: помочь разобраться в идейно-нравственном содержании рассказа...
Урок литературы в 6 классе. В.П. Астафьев. "Конь с розовой гривой". Автобиографический характер рассказа. Языковые особенности произведения.
Урок литературы в 6 классе. В.П. Астафьев. "Конь с розовой гривой". Автобиографический характер рассказа. Языковые особенности произведения....
Литературный вечер "Сопричастный всему живому", посвященный 90 - летию со дня рождения В.П. Астафьева
Литературный вечер "Сопричастный всему живому", посвященный 90 - летию со дня рождения В.П. Астафьева...
Сценарий урока литературы в 6 классе "В.П. Астафьев "Конь с розовой гривой". Нравственные проблемы рассказа: честность, доброта, понятие долга
Сценарий урока литературы...
Инновационные технологии на уроках технологии.Мастер -класс "Изготовление имбирных пряников декорированных глазурью"
Любой ребёнок, получая готовый фабричный расписной пряник, обязательно задает вопрос о том, кто разрисовывает пряники, втайне мечтая принять участие в этом деле и изобразить на прянике что-нибудь чуде...