Урок-конкурс: "Сервировка стола. Элементы этикета".
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Яубасарова Анфиса Ансаровна

                                                                                                       План-конспект урока.

Раздел:  Кулинария

Тема: Сервировка стола. Элементы этикета. (Урок- конкурс)

Цели урока:

Обучающие –  формирование знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор», правилах сервировки стола и  элементах этикета;

Воспитательные – воспитание эстетического вкуса, толерантности, самостоятельности, аккуратности;

Развивающие – развитие трудовых навыков и исполнительского умения и самоконтроля при сервировке стола, складывания салфеток.

 

Тип урока: усвоение новых знаний и формирования умений и навыков;

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                                                                                       План-конспект урока.

Раздел:  Кулинария

Тема: Сервировка стола. Элементы этикета. (Урок- конкурс)

Цели урока:

Обучающие –  формирование знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор», правилах сервировки стола и  элементах этикета;

Воспитательные – воспитание эстетического вкуса, толерантности, самостоятельности, аккуратности;

Развивающие – развитие трудовых навыков и исполнительского умения и самоконтроля при сервировке стола, складывания салфеток.

Тип урока: усвоение новых знаний и формирования умений и навыков;

Методы: репродуктивный, частично-поисковый, практический;

Дидактическое обеспечение: презентации,  раздаточный материал, структурно-логическая схема, посуда для сервировки стола, салфетки.

Межпредметные связи:  ИЗО,  черчение, математика.  

Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор.

                                         Ход урока

 1. Организационная часть – 2 мин. Раздел, тема, цель. Деление класса на команды. Объяснение порядка работы. (В ходе урока каждая из команд будет получать жетоны за правильные ответы на вопросы и задания. Подводя итоги, мы отметим знатоков нашего предмета). Представление членов жюри.

2.   Изложение нового  материала – 50 мин.

         Учитель:    Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу «Умел в гости звать - умей и встречать».    Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно.    Хозяин и  Хозяйка   должны иметь всё.

1 задание. Какими они должны владеть знаниями, умениями и навыками? Хозяин? Хозяйка? (повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера.)

Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и элементам этого искусства мы сегодня с вами поучимся.  

(Вручение жетонов)

2 задание. Решите анаграмму. В этой анаграмме мы разгадаем тему занятия.  

Прочитайте анаграмму (слайд 1)               ВИРОВСЕРКА (жетон)

  Итак, тема занятия «Сервировка стола к завтраку» (слайд 2). Записать число и тему урока в тетрадь.

Ответьте на вопрос, что значит выражение «сервировать стол»? (слайд 3)

Исходя из темы занятия, сформулируйте его цели. Что мы с вами хотели бы узнать и чему научиться?

Цель: формирование знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор», правилах сервировки стола и элементах этикета;

3 задание. Записать на карточке необходимые предметы для сервировки стола. (жетон)   ( слайд 4)

Знакомство с историей столовых приборов.  

А. Правила сервировки стола: скатерть ( слайд 4)

Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белая скатерть.  Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.

Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.

Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см.

4 задание. Дать определения словам. (слайд 5). (жетон)

Теперь рассмотрим правила сервировки стола к завтраку. Как правильно расставить тарелки.   (Слайд 6 и 7)

На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям, а также, чтобы горячие блюда быстро не остывали и не пачкали скатерть. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.

Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.

- Сейчас я загадаю вам загадки, и если вы ответите правильно, то здесь появятся из шкатулки несколько столовых приборов.

1. Всех кормлю с охотою, а сама безротая (ложка).

2. У нее зубцы стальные, длинные и острые, ею подцеплять кусочки очень даже просто нам (вилка).

3. Он из стали и прекрасно режет овощи и мясо, только лезвие не трожь, ну конечно это… (нож).

- Молодцы ребята, вы правильно отгадали загадки. (открываем шкатулку и достаём столовые приборы). (слайд 8) (жетон)

Послушаем историю столовых предметов. Выступления учащихся (мальчики). (слайд 9) 

5 задание. Волшебная коробочка. Содержимое связано с фразеологизмом, означающем «бездельничать». Исторически имеет отношение к столовому предмету.  Назовите его и сам  фразеологизм.     А какой главный предмет в коробочке?

(деревянная ложка и баклуша - чурочка) (жетон)

Послушаем историю столовых предметов. Выступления учащихся (девочки). (слайд 10)

 6 Задание. Волшебная коробочка. Что за предмет в ней? Древние греки вместо этого пользовались зелеными фиговыми листьями. А древние римляне  изготавливали из асбеста и после обеда для очистки бросали в огонь. (Салфетки)

 Выступления учащихся об истории салфеток (Слайд 11)

Знакомство с правилами сервировки (Слайды 12 и 13)

7 задание –Сервировать стол и выполнить складывание салфеток разными способами. (слайды 14, 15, 16)

Оценить салфетки. (Жетон)

Послушаем правила поведения за столом. Выступления учащихся. (Слайд 17)

Проведём закрепление пройденного материала. (Тесты). (Слайды 18 и 19)

Подведение итогов. Вручение сертификатов.

Дом. Задание: Придумать свой способ складывания салфетки.

 Рефлексия (слайд 17)

  • 1. Какой была цель урока?

                     Достигли ли мы её?

  • 2. Сегодня я узнал…
  • 3. Было интересно…
  • 4. Было трудно…
  • 5. Данный материал пригодится в жизни…
  • 6. Я работал на уроке…


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Прочитайте анаграмму ВИРОВСЕРКА

Слайд 2

Тема урока: « Сервировка стола к завтраку»

Слайд 3

“Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет”

Слайд 4

Сервировка стола – это подготовка и украшение его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке.

Слайд 5

Дать определения словам: Трапеза Меню Сэт Гурман Сервиз Фуршет Кувертная карточка Банкет Шведский стол

Слайд 7

1.Застелить стол скатертью. 2.Сервировать стол тарелками. 3.Сервировать стол приборами. 4.Расставить посуду (бокалы, чашки). 5. Сервировать стол салфетками. 6. Расставить приборы для специй, вазу с цветами. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СЕРВИРОВКИ СТОЛА

Слайд 8

Столовые приборы Чайная ложка Столовая ложка Столовый нож Столовая вилка

Слайд 9

Без приборов не обойтись

Слайд 10

История салфетки

Слайд 11

Салфетки

Слайд 12

Задание «Способы складывания салфеток»

Слайд 13

Лилия Исходная форма салфетка лежит вверх изнаночной стороной. 2. Все углы загните по очереди к центру. 3. Салфетку переверните. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Переверните салфетку. 6. И еще раз каждый уголок загните к центру. 7. Вытяните наружу правый верхний угол.

Слайд 14

Веер в кольце 1. Исходная форма салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз. 2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а). 3. Согните ее в середине пополам. 4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

Слайд 15

РЫБКА ПОЭТАПНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ

Слайд 16

СУМОЧКА ПОЭТАПНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ

Слайд 18

Закрепление пройденного материала Стол в начале покрывают скатертью, которая должна быть: новой; б елой; б езупречной. 2. Конец скатерти который должен свисать со всех сторон на: 10-15 см.; 40-50 см.; 25-30 см. 3. После этого расставляют: тарелки; п риборы; в азы с цветами. 4. Столовые приборы раскладывают: к огда придут гости; п осле расстановки тарелок; п еред расстановкой тарелок. 5. Ножи кладут: п еред тарелкой; с лева от тарелки; Справа от тарелки.

Слайд 19

6. Салфетки кладут на: с тол рядом с тарелкой; с тул; закусочную тарелку. 7. Приборы со специями ставят: в центре стола н а краю стола; в озле каждой тарелки. 8. Цветы должны: б ыть чистыми и свежими; х орошо пахнуть; б ыть искусственными. 9. Вазы для цветов должна быть: красивой; н евысокой; х рустальной. 10.Кто должен встречать гостей: соседи; х озяин и хозяйка дома; м алознакомые друзья.

Слайд 20

Рефлексия 1. Какой была цель урока? Достигли ли мы её? 2. Сегодня я узнал… 3. Было интересно… 4. Было трудно… 5. Данный материал пригодится в жизни… 6. Я работал на уроке…

Слайд 21

Макаренко Наталья Евгеньевна, учитель технологии. http://primier.com.ua/page_history http://npavlovsksoh.ucoz.org/load/vneklassnoe_meroprijatie_po_tekhnologii_quot_servirovka_stola_iskusstvo_skladyvanija_salfetok_quot/1-1-0-46 О. А. Кожина Технология. Обслуживающий труд. 6 кл ., учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа , 2010. Хорст Ханиш “Искусство сервировки: салфетки”, Ниола-Пресс , 2009. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EB%F4%E5%F2%EA%E0 В.Д. Симоненко. Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений. 5класс. Вентана-Граф , 2010. http://ms2.znate.ru/tw_files2/urls_1/110/d-109086/109086_html_1ea737ab.png чаепитие http://kgu-journalist.ucoz.ru/svoya/food/1080_svoya_food_collection-117-.jpg сервировка стола к завтраку http://web-receptik.ru/wp-content/uploads/2014/03/завтрак.jpg ваза с цветами http://fzap.ru/sites/fzap.ru/files/art-images/shkolnaya-stolovka.jpg школьники за столом http://svet.lyahovichi.edu.by/be/sm_full.aspx?guid=5573 правила поведения за столом http://gorodskoyportal.ru/nizhny/pictures/8187404/newspic_big.jpg хохломская посуда http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/178/95178002_cup_of_tea.gif чашка чая http://www.schemata-na-sonyericsson.estranky.cz/img/picture/42/Kočka-K750i.gif анимированный кот http://img.espicture.ru/21/povarenok-kartinki-1.jpg поварёнок http://i.tmgrup.com.tr/sfr/galeri/tarifgaleri/bogazin_son_gozdesi_secret_passion_693017323075/spagetti5_d_d.jpg тарелка с едой Источник информации


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока по теме " Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета""

Урок технологии в 5 классе.Раздел: Кулинария.Урок изучения нового материала с  использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и фор...

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-1)

Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подразумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся....

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-2)

Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подразумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся....

СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА.

Тема раздела: Кулинария Тема урока: Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета.Цель:  Организация деятельности учащихся при подготовке и оформлении стола ...

План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета".

План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета...

Урок: "Сервировка стола к ужину. Элементы этикета" 6 класс

Урок предназначен для девочек 6 класса....

Технология приготовления десертов, напитков . Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Класс: 7 Цель урока:. образовательная: обобщить изученный материал по разделу «Кулинария», актуализировать знания и совершенствовать практические навыки и умения по приготовлению...