Пирамида здорового питания
презентация к уроку по технологии
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Здоровое питание Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и нужных пропорциях.
БЕЛКИ Белки относятся к основным питательным веществам и в организме человека они выполняют важную роль. Белок идет на построение различных тканей и органов: мышц (в т.ч. мышц сердца), нервов, крови, легких, печени, сердца, мозга, кожи и т. д. Белки необходимы для нормального обмена веществ. В зависимости от происхождения, белки разделяют: растительные животные
Недостаток белков: Недостаток белков в пище отрицательно сказывается на работоспособности организма и на состоянии центральной нервной системы, может привести к мышечной атрофии, задержке роста, организм более подвержен инфекциям.
Жиры Жиры в организме человека, как и углеводы, являются главным источником энергии, благодаря которой двигается и работает человек, сохраняется постоянная температура его тела. Вместе с жирами в организм человека поступают жирорастворимые витамины: А, Е, D, К. животные растительные
Недостаток жиров: Жиры относятся к основным питательным веществам, поэтому, при недостатке жиров в питании снижается работоспособность и выносливость, наступает быстрое утомление.
УГЛЕВОДЫ Углеводы как белки и жиры относятся к основным питательным веществам и необходимы для нормального обмена белков и жиров. Углеводы являются энергетическим материалом. Углеводы поступают в организм с пищей в виде полисахаридов – крахмала, гликогена. сложные простые
Недостаток углеводов: При недостатке углеводов нарушается обмен белков и жиров, происходит накопление вредных продуктов в крови. Сильный дефицит углеводов приводит к слабости, сонливости, головным болям, головокружению.
Витамины в продуктах питания . Витамины В каких продуктах содержаться Для чего необходимы . Витамин А Печень, почки, жирная рыба (сельдь), яйца, масло растительное , молочные продукты . для кожи, зрения, роста, иммунитета, слизистых оболочек . Провитамин А Овощи: морковь, шпинат, горох, капуста, брокколи. Фрукты: персик, дыня. Ягоды - шиповник, облепиха. для зрения, антиоксидантной защиты клеток организма, повышения иммунитета . Витамин В 1 Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи . Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи .
Витамины в продуктах питания . Витамины В каких продуктах содержаться Для чего необходимы . Витамин В 2 Печень, мясо, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, грибы, желток яиц, дрожжи . для роста и выработки энергии в организме . Витамин В 3 Мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, прод . из немолотого зерна, орехи, зеленые овощи, молоко . Выработка энергии организмом, снижение уровня холестерин . Витамин В 5 Мясо, субпродукты, яичный желток, зерновые продукты, картофель,фасоль , арахис . для здоровья кожи, роста и здоровья волос, усвоения белков, жиров и углеводов .
Витамины в продуктах питания . Витамины В каких продуктах содержаться Для чего необходимы . Витамин В 6 Мясо, печенка, яичный желток, рыба, дрожжи, арахис, картофель, овощи, хлеб из муки грубого помола . Для усвоения углеводов и жиров и работы ферментов. Витамин В 12 Мясо, печенка, почки, молоко, сыр, свекла, рыба, яйца, креветки . Для профилактики анемии, для работы нервной системы . Витамин С Свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, перец . Для клеточной защиты от окисления, для защиты кожи, костей, зубов.
Витамины в продуктах питания . Витамины В каких продуктах содержаться Для чего необходимы . Витамин Д Жирная рыба, рыбий жир, яйца, молоко, сыр . Для усвоения кальция и фосфора, для роста зубов и ногтей. . Витамин Е Печенка, мясо, яйца, жирная рыба, орехи, растительные масла, продукты из немолотого зерна . Для клеточной защиты от окисления, для быстрого заживления ран . Фолиевая кислота ( В9 ) Печенка, продукты из немолотого зерна, листовые овощи, орехи . Для роста , профилактики анемии и функций деторождения .
Пирамида здорового питания схематическое изображение рекомендаций по рациональному питанию.
Продукты распределялись по «этажам» следующим образом: 1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день. 2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно). 3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции). 1 2 3 4 5 6 1 2 3
4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день). 5-й – Молоко и молочные продукты (1-2 порции). 6-й – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко). 5 1 2 5 3 4 6 4 6
Здоровое питание для учащегося – отличная учёба! Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копченой, жареной, острой, горячей и холодной пищи; Жевательная резинка:
Типовой режим питания школьников. Завтрак дома 7:00 – 7:30 Горячий завтрак в школе 11:00 – 11:30 Обед дома 14:00 – 14:30 Полдник 16:30 – 17:00 Ужин 19:00 – 19:30
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие на тему: "Пирамида здорового питания"
Внеклассное мероприятие "Пирамида здорового питания"...
План- конспект урока по физической культуре в 5 классе Тема: «Пирамида здорового питания. Способы приготовления пищи»
Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья. Задачи: • образовательные - ознакомить учащихся с...
классный час Пирамида здорового питания
классный час о ЗОЖ...
Пирамида здорового питания
Цель: доказать учащимся значимость их физического и психического здоровья.Задачи:1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья2. Воспитать негативное отношение к вредным п...
Разработка классного часа " Пирамида здорового питания"
Тематическая беседа с детьми с элементами ролевого диалога....
Сценарий классного часа по теме: «Пирамида здорового питания»
Цель: демонстрация учащимся значимости их физического и психического здоровья. Задачи: • Воспитательные: o воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья; o воспитать нега...
Настольная игра "Пирамида здорового питания"
Игры любят взрослые и дети. Вариант игры , которую можно сделать совметно с детьми и принять участие в групповой игре!...