Презентация на тему: "Санитария и гигиена на кухне"
презентация к уроку по технологии (5 класс)

Нехай Светлана Владиславовна

Приготовление пищи требует безупречной чистоты. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений. Поэтому к помещению кухни и столовой предъявляют особые требования и прежде всего — это чистота. А значит, на кухне необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены. Ведь от них напрямую зависит здоровье всей семьи. На этом уроке мы узнаем, какие основные требования и правила необходимо знать и соблюдать при работе на кухне.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Санитария и гигиена на кухне

Слайд 2

К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства . Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита - основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы. Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

Слайд 3

Заглянем в словарик Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи. Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Слайд 4

Что такое гигиена? Гигиена — мой руки перед едой, чисти зубы утром и вечером. Слово гигиена образовано от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи . Гигиена — это умение ухаживать за своим телом. С медицинской точки зрения гигиена — наука о поддержании здоровья и здоровой жизнедеятельности. Гигиена может подразделяться на: личную гигиену; гигиену труда; гигиену полости ртa ; гигиена питания;

Слайд 5

Санитарно-гигиенические требования К лицам, приготавливающим пищу: 1 . Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

Слайд 6

Санитарно-гигиенические требования К приготовлению пищи: 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Слайд 7

К хранению продуктов и готовых блюд 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых. 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку. Санитарно-гигиенические требования 5.Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Слайд 8

Маркировка разделочных досок "СМ" – сырое мясо "ВМ" – вареное мясо "СР" – сырая рыба "ВР" – вареная рыба "СК" – сырая курица "ВК" – вареная курица "СО" – сырые овощи "ВО" – вареные овощи "Х" – хлеб "МГ" – мясная гастрономия "С" – сыр "РГ" – рыбная гастрономия "М" – масло

Слайд 9

Пищевые отравления и меры их предупреждения Признаки болезни: Слабость, рвота, расстройство желудка, боли в животе, повышение температуры, иногда судороги. Отравление может проявиться через 6 часов и даже через сутки. Помните! При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю и родителям.

Слайд 10

Санитарно-гигиенические требования Если ты пришел на кухню, Руки мыть ты не спеши. Фартук надевать не нужно, Его ты вовсе не носи. Не спеши ты вымыть фрукты – От мытья им только вред. Прихватив ножи и доску, Режь скорее все подряд. Позабудь про холодильник! Подготовь на кухне полку. Молоко, сосиски, рыбу На ней лучше сохранишь. Найди ошибки!

Слайд 11

При приготовлении пищи необходимо соблюдать существующие правила безопасной работы.

Слайд 12

Какие правила безопасной работы на кухне показаны на картинке?

Слайд 13

Какие правила безопасности на кухне нарушила девочка?

Слайд 14

Источники информации http://elhow.ru/ucheba/opredelenija/k/chto-takoe-kulinarija http://tryd1943.jimdo.com/ технология-5-класс/кулинария/ санитария-и-гигиена-на-кухне / http://tepka.ru/tehnologiya_5/19.html Сад души http:// сад-души.рф /? q=node/29 Кожина О.А. и др. Технология. Обслуживающий труд.5 класс: учебник.- М., Дрофа, 2014 Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/ Гигиена http://yandex.ru/images


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Санитария и гигиена на кухне

Конспект урока для 5 класса. Правила по технике безопасности при работе на кухне. Первая помощь при ожогах....

План-конспект урока по теме: "Санитария и гигиена"

Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой медицинской помощи при ожогах....

Сценарий урока технологии в 5 классе "Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание."

Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, познавательные, регулятивные. В конце урока обучающиеся совтавляют синквейн. ...

Презентация к уроку Санитария и гигиена на кухне Здоровое питание 5 класс

Презентация к уроку Санитария и гигиена на кухне Здоровое питание 5 класс...

Презентация на тему: Санитария и гигиена.

Презентация на тему: Санитария и гигиена.Материалы могут быть использованы для организации учебных занятий в дистанционном режиме, а так же для изучения учащимися самостоятельно....

Презентация к уроку кулинарии "Санитария и гигиена на кухне"

Презентация позволяет наглядно и эффективно разбирать учебний материал по теме....