Рабочая программа по предмету «Технология» 5,6,7,8 классы: Срок реализации: 4 года
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по предмету «Технология» 5,6,7,8 классы: Срок реализации: 4 года | 74.56 КБ |
Предварительный просмотр:
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА-ПАНСИОН «ПЛЕСКОВО»
«Согласовано» Заместитель директора по УР: ___________/Зубкова С.Н./ «__»____________21___г. | «Утверждаю» Директор АНО «Православная школа-пансион «Плесково»: ____________/ Анисимова С.В./ Приказ № ___ от «__»_______________21___г. |
Рабочая программа
по предмету «Технология»
5,6,7,8 классы:
Срок реализации: 4 года
Программу составил учитель Пелконен Лариса Суловна
Раздел 1. Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 5,6,7,8 -го класса составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и Примерной программой основного общего образования по технологии, под редакцией О.А.Кожина, Е.С.Глозман, Ю.Л.Хотунцев, Е.Н.Кудакова и ориентирована на работу по учебнику:
О.А.Кожина, Е.С.Глозман, Ю.Л.Хотунцев, Е.Н.Кудакова - Технология: 5,6,7,8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций под редакцией О.А.Кожина, Е.С.Глозман, Ю.Л.Хотунцев. Редакция технологического образования для школ. Издательство «Просвещение» 2021 Москва.
Раздел 2. Место предмета «Технология» в учебном плане.
На изучение технологии отводится 238 учебных часов в год. В 5,6,7 классах 68 часов, 2 учебных часа в неделю, в 8 классе 34 часа, 1 учебный час в неделю.
Программой предусмотрено выполнение творческих работ и реализация творческих проектов.
Раздел 3. Планируемые результаты изучения предмета «Технология» в основной школе.
Личностным результатом изучения предмета «Технология» является формирование следующих умений и качеств:
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
-овладение элементами организации умственного и физического труда;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учетом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности;
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- осознание использования речевых средств, в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; -подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности:
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ);
- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; -- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей ее решения; - диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
- обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
- соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
- в познавательной сфере:
- ориентация в имеющихся и возможных средств и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности, проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
-оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; инструментов, приспособлений и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины, норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда;
- в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованностью на рынке труда;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
- в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, стремление внести красоту в домашний быт;
- в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации; оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации;
- интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств, для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта или услуги;
- в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнение операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учетом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
В результате обучения, учащиеся овладеют:
- - трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
- - навыками применения распространенных ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии обучающиеся, независимо от изучаемого направления, получат возможность ознакомиться:
- - с основными технологическими понятиями и характеристиками;
- - технологическими свойствами и назначением материалов;
- - назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- - видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
- - видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- - профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
- - со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
- - рационально организовывать рабочее место;
- - находить необходимую информацию в различных источниках;
- - применять конструкторскую и технологическую документацию;
- - составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
- - выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- - конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
- - выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
- - соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
- - осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
- - находить и устранять допущенные дефекты;
- - проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- - планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- - распределять работу при коллективной деятельности;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
- - развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
- - организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- - создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- - изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- - контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
- - выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
- - - оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
Выпускник научится:
Раздел «Кулинария»
- - самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, рыбы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий.
- отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
- - организовывать свое рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- - экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- - определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускник научится:
- - изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных, декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- - выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
- - выполнять не сложные приемы моделирования швейных изделий;
- - определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- - выполнять художественную отделку швейных изделий;
- - изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускник научится:
- - планировать и выполнять учебные и технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- - представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
- - организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- - осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Раздел 4. Содержание учебного предмета
5 класс.
1)Введение в технологию.
1.Преобразующая деятельность человека и технологии. ИОТ.
2.Проектная деятельность и проектная культура.
3. Основы графической грамоты.
2)Технология ведения дома.
1.Понятие об интерьере. Основные варианты планировки кухни.
2.Оформление кухни.
3).Электротехнические работы.
1.Электротехнические работы.
2.Источники и потребители электрической энергии.
3.Электрическая цепь
4)Технология обработки пищевых продуктов.
1.Кухонная и столовая посуда.
2.Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.
3.Основы рационального питания.
4.Пищевая промышленность.
5.Основные сведения о пищевых продуктах.
6.Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов.
7. Технология приготовления блюд из яиц.
8.Сервировка стола к завтраку.
9.Технололгияч приготовления бутербродов и горячих напитков.
10.Значение овощей в питании человека.
11. Технология приготовления блюд из овощей.
5) Технологии получения и преобразования текстильных материалов.
1.Текстильные волокна растительного происхождения.
2.Производство ткани.
3.Технология выполнения ручных, швейных операций.
4.Основные приемы влажно-тепловой обработки швейных изделий.
5.Швейные машины.
6.Устройство и работа бытовой швейной машины.
7.Технология выполнения машинных швов.
8.Лоскутное шитье. История происхождения.
9.Изготовление шаблонов для работы в лоскутной технике.
10.Шитье из полос, квадратов, прямоугольных треугольников.
11.Чудеса из лоскутков. Изготовление изделия из лоскутков.
6) Технологии художественно-прикладной обработки материалов.
1.Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой.
2.Виды строчек ручной вышивки.
3.Выполнение вышивки простыми швами.
4.Влажно-тепловая обработка и оформление изделия.
5.Основные понятия и термины.
7) Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности.
1. Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта.
2. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение.
3. Выбор лучшего варианта. Подбор материалов.
4.Технология изготовления. Отделка.
5. Расчет себестоимости. Анализ результатов.
6.Защита проекта.
6 класс.
1) «Вводное занятие»
1.Инструкция по технике безопасности.
2.Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся.
3.Основы графической грамоты.
2) «Технология ведения дома»
1.Интерьер Комнаты школьника.
2 Технология «Умный дом»
3) «Современные и перспективные технологии».
1.Актуальные и перспективные технологии обработки металлов.
2.Технологии сельского хозяйства.
4) «Технологии обработки пищевых продуктов».
1.Основы рационального питания. Минеральные вещества
2.Технологии производства круп, бобовых, и их кулинарной обработки.
3 Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки.
4 Технологии производства молока и его кулинарной обработки.
5 Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных
продуктов.
6 Технология приготовления холодных десертов.
7 Технология производства плодоовощных консервов.
8 Особенности приготовления пищи в походных условиях.
5) «Технологии получения и преобразования текстильных материалов».
1.Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения.
2 Свойства шерстяных и шелковых тканей.
3 Ткацкие переплетения.
4 История швейной машины.
5 Регуляторы швейной машины.
6.Уход за швейной машиной
7.Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве.
8.Требования к рабочей одежде. Конструирование одежды.
9 Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука)
10 Моделирование швейного изделия.
11 Технология изготовления швейного изделия.
12 Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.
13 Подготовка деталей кроя к обработке.
14 Обработка бретелей и деталей пояса фартука.
15.Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.
16 Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука.
17 Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового
изделия.
6) «Технологии художественно-прикладной обработки материалов».
1. Вязание крючком.
2. . Введение в историю, подбор пряжи по номеру крючка.
3. Условное обозначение петель. .Вязание круглого полотна
4. Вязание круглого полотна.
5. Вязание квадратного полотна.
6. Изготовление образцов, связанных крючком.
7) Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности.
1. Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта.
2. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение.
3. Выбор лучшего варианта. Подбор материалов.
4.Технология изготовления. Отделка.
5. Расчет себестоимости. Анализ результатов.
6.Защита проекта.
7 класс
1)Вводное занятие.
1.ИОТ.
2. Основы дизайна и графической грамоты.
2)Технологии ведения дома.
1. Принципы и средства создания интерьера
2. Технологии ремонта жилых помещений.
3. Оформление интерьера комнатными растениями.
4. Выбор комнатных растений и уход за ними.
3) Технологии обработки пищевых продуктов.
1.Понятие о микроорганизмах.
2.Рыбная промышленность.
3. Технология обработки рыбы.
4. Морепродукты, рыбные консервы.
5.Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста.
6. Приготовление дрожжевого теста. Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий.
7. Продукция кондитерской промышленности. Технологии приготовления кондитерских изделий из различных видов теста.
8. Технология приготовления теста для вареников, пельменей, домашней лапши.
4) Технологии получения и преобразования текстильных материалов.
1. Технология производства химических волокон.
2. Свойства химических волокон и тканей из них.
3. Образование челночного стежка.
4.Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий.
5.Из истории поясной одежды.
6. Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия.
7.Конструирование юбок.
8.Построение чертежа и моделирование конической юбки.
9.Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки.
10.Построение чертежа и моделирование основы прямой юбки.
11.Снятие мерок для построения чертежа основы брюк.
12.Конструирование и моделирование основы брюк.
13.Оформление выкройки.
14.Технология изготовления поясных изделий ( на примере юбки). Подготовка ткани к раскрою.
15.Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия.
16.Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка, Дефекты посадки.
17.Обработка вытачек и складок.
18.Соединение деталей юбки и обработки срезов.
19. Обработка застежки.
20.Обработка верхнего среза юбки.
21.Обработка нижнего среза юбки.
22.Окончательрная отделка изделия.
5) Технологии художественно – прикладной обработки материалов.
1. Вязание спицами, пряжа для вязания.
2.Классический набор петель спицами.
3.Вязание лицевых и изнаночных петель.
4. Прибавление, убавление петель.
5. Закрытие петель последнего ряда.
6. Изготовление шарфа в технике вязания спицами.
7.Макраме, история узелкового плетения.
8.Инструменты и материалы для плетения в технике макраме.
9. виды узлов и их применение.
10. Изготовление подвески в технике макраме.
6) Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности.
1. Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта.
2. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение.
3. Выбор лучшего варианта. Подбор материалов.
4.Технология изготовления. Отделка.
5. Расчет себестоимости. Анализ результатов.
6.Защита проекта.
8 класс
1)Вводное занятие ИОТ.
1.Современные и перспективные технологии.
2. Социальные технологии.
3.Лазерные технологии и нанотехнологии.
2) Семейная экономика и основы предпринимательства.
3) Технологии обработки пищевых продуктов .
1.Физиология питания. Расчет калорийности блюд.
2.Мясная промышленность.
3.Значение мяса и субпродуктов в питании человека.
4. Механическая и тепловая обработка мяса животных и птицы.
5.Производство колбас.
6.Сервировка стола к обеду.
7.Блюда национальной кухни на примере первых блюд.
4)Технололгии получения и преобразования текстильных материалов.
1. Высокотехнологичные волокна.
2. Биотехнологии в производстве текстильных волокон.
3.История костюма.
4.Зрительные иллюзии в одежде.
5.Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
6. Конструирование и построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
7.Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
8.Методы конструирования плечевых изделий.
9.Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.
10.Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.
11.Построение чертежа основы втачного одношовного рукава
12.Моделирование плечевого изделия.
13.Моделирование втачного .дношовного рукава
14.Построение чертежа воротника.
15.Работа с готовыми выкройками в журналах мод и надисках.
16. Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
17.Работа с картой пооперационного контроля.
18.Технология обработки застежки плечевого изделия с притачным бортом.
5)Художественная обработка материалов.
1.История валяния. Мокрое валяние и фелтинг – художественный войлок.
2.Цвет в интерьере, Художественный войлок в интерьере.
6)Профориентация и профессиональное самоопределение.
1.Основы выбора профессии.
2.Классификация профессий.
3.Требования к качествам личности при выборе профессии.
4.Построение профессиональной карьеры.
7)Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности.
1. Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта.
2. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение.
3. Выбор лучшего варианта. Подбор материалов.
4.Технология изготовления. Отделка.
5. Расчет себестоимости. Анализ результатов.
6.Защита проекта.
Раздел 5 Модуль воспитательной работы «Школьный урок».
№ | Наименование темы | Воспитательная работа |
1 | «Современные и перспективные технологии». | Воспитание положительных мотивов обучения. Воспитание личностных качеств, обеспечивающих успешность функционирования в ученическом, а затем и производственном коллективе. |
2 | «Технологии ведения дома» | Воспитание культуры пространственного мышления. Воспитание критичности, самокритичности, самообладания. |
3 | «Электротехнические работы» | Показ важности и практической значимости применения знания по предметам. |
4 | Технология обработки пищевых продуктов | Воспитание личностных качеств, обеспечивающих способность к самооценке, осмотрительности, оценке хода и результата деятельности. |
5 | Технологии получения и преобразования текстильных материалов | Воспитание личностных качеств, обеспечивающих успешность исполнительской деятельности учащихся. Воспитание трудолюбия, исполнительности, добросовестности, ответственности, дисциплинированности, работоспособности, воображения, уверенности. Воспитание культуры конструктивного мышления. |
6 | Технологии художественно-прикладной обработки материалов | Воспитание эстетического отношения к окружающей действительности, культуре. |
7 | Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. | Воспитание личностных качеств, обеспечивающих успешность творческой деятельности. Увлеченности , познавательного интереса, целеустремленности, наблюдательности, активности, настойчивости. Формирование умений осуществлять взаимопомощь, взаимоконтроль и взаимосотрудничество. |
Раздел.6. Календарно-тематическое планирование
5 класс
№ | Тема урока | Дата проведения | |
Планируемые сроки | Реализуемые сроки | ||
Вводное занятие | 2 часа | ||
1-2 | Вводное занятие. Вводный инструктаж по охране труда. Преобразующая деятельность человека и технологии. ИОТ. | 01.09 | |
3-4 | Проектная деятельность и проектная культура. Основы графической грамоты. | 08.09 | |
«Технология ведения дома» | 4 часа | ||
5-6 | Понятие об интерьере. Основные варианты планировки кухни. | 15.09 | |
7-8 | Оформление кухни. | 22.09 | |
«Электротехнические работы» | 2 часа | ||
9-10 | Источники и потребители электрической энергии. Электрическая цепь | 29.09 | |
Технология обработки пищевых продуктов | 12 часов | ||
11-12 | Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне | 06.10 | |
13-14 | Основы рационального питания. Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах. | 13.10 | |
15-16 | Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Технология приготовления блюд из яиц. | 20.10 | |
17-18 | Сервировка стола к завтраку. | 27.10 | |
19-20 | Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. | 10.11 | |
21-22 | Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей. | 17.11 | |
Технологии получения и преобразования текстильных материалов | 26 часов | ||
23-24 | Текстильные волокна растительного происхождения. Производство ткани. | 24.11 | |
25-26 | Технология выполнения ручных, швейных операций. Основные приемы влажно-тепловой обработки швейных изделий. | 01.12 | |
27-28 | Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины. | 08.12 | |
29-30 | Технология выполнения машинных швов. | 15.12 | |
31-32 | Лоскутное шитье. История происхождения. | 22.12 | |
33-34 | Изготовление шаблонов для работы в лоскутной технике. | 29.12 | |
35-38 | Шитье из полос, квадратов, прямоугольных треугольников. | 12.01-19.01 | |
39-46 | Чудеса из лоскутков. Изготовление изделия из лоскутков. | 26.01-16.02 | |
Технологии художественно-прикладной обработки материалов | 10 часов | ||
47-48 | Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой. | 02.03 | |
49-50 | Виды строчек ручной вышивки. | 09.03 | |
51-52 | Выполнение вышивки простыми швами. | 16.03 | |
53-54 | Влажно-тепловая обработка и оформление изделия. | 23.03 | |
55-56 | Основные понятия и термины. | 30.03 | |
Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. | 12 часов | ||
57-58 | Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение. Выбор лучшего варианта. | 06.04 | |
59-60 | Подбор материалов. | 13.04 | |
61-64 | Технология изготовления. | 20.04-04.05 | |
65-66 | Отделка. Расчет себестоимости. Анализ результатов. | 11.08 | |
67-68 | Защита проекта. | 18.05 | |
69-70 | Дополнительное время. | 25.05 |
6 класс
№ | Тема урока | Дата проведения | |
Планируемые сроки | Реализуемые сроки | ||
Вводное занятие | 2 часа | ||
1-2 | Вводное занятие Инструкция по технике безопасности. Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся. Основы графической грамоты. | 06.09 | |
«Современные и перспективные технологии». | 2 часа | ||
3-4 | Актуальные и перспективные технологии обработки металлов. Технологии сельского хозяйства. | 13.09 | |
«Технологии ведения дома» | 4 часа | ||
5-6 | Интерьер Комнаты школьника. Технология «Умный дом» | 20.09 | |
7-8 | Элементы тепловой энергетики. Виды проводов и электроарматуры. Устройство квартирной электропроводки. | 27.09 | |
«Технологии обработки пищевых продуктов». | 8 часов | ||
9-10 | .Основы рационального питания. Минеральные вещества | 04.10 | |
11-12 | Технологии производства круп, бобовых, и их кулинарной обработки. Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки. | 11.10 | |
13-14 | Технологии производства молока и его кулинарной обработки. Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов. | 18.10 | |
15-16 | Технология приготовления холодных десертов. Технология производства плодоовощных консервов. Особенности приготовления пищи в походных условиях | 25.10 | |
«Технологии получения и преобразования текстильных материалов». | 24 часа | ||
17-18 | Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения. Свойства шерстяных и шелковых тканей. Ткацкие переплетения. | 08.11 | |
19-20 | История швейной машины. Регуляторы швейной машины. Уход за швейной машиной | 15.11 | |
21-24 | Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве. Требования к рабочей одежде. Конструирование одежды. Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука) | 22.11-29.11 | |
25-26 | Моделирование швейного изделия. Технология изготовления швейного изделия. | 06.12 | |
27-30 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. Подготовка деталей кроя к обработке. | 13.12 20.12- | |
31-34 | Обработка бретелей и деталей пояса фартука. Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника. | 27.12 10.01 | |
35-36 | Обработка накладного кармана и соединение его с нижней, частью фартука. | 17.01 | |
37-38 | Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. | 24.01 | |
39-40 | Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия. | 31.01 | |
«Технологии художественно-прикладной обработки материалов» | 12 часов | ||
41-42 | . Вязание крючком. Введение в историю, подбор пряжи по номеру крючка. | 07.02 | |
43-44 | Виды петель. Условное обозначение петель. | 14.02 | |
45-46 | .Вязание круглого полотна. | 21.02 | |
47-48 | Вязание квадратного полотна. | 28.02- | |
49-52 | .Изготовление образцов, связанных крючком. | 07.03 21.03- | |
«Технологии творческой и опытнической деятельности» | 16 часов | ||
54-55 | 1. Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта. | 28.04 | |
56-57 | 2. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение. | 04-04 | |
58-59 | 3. Выбор лучшего варианта. Подбор материалов. | 11.04 | |
60-63 64-65 | 4.Технология изготовления. Отделка. | 18.04 16.05 | |
65-66 | 5. Расчет себестоимости. Анализ результатов. | 23.05 | |
67-68 | 6.Защита проекта. | 30.05 |
7 класс
№ | Тема урока | Дата проведения | |
Планируемые сроки | Реализуемые сроки | ||
Вводное занятие | 2 часа | ||
1-2 | Вводное занятие. Вводный инструктаж по охране труда. Основы дизайна и графической грамоты. | 07.09 | |
Технологии ведения дома. | 4 часа | ||
3-4 | Принципы и средства создания интерьера. Технологии ремонта жилых помещений. | 14.09 | |
5-6 | Оформление интерьера комнатными растениями. Выбор комнатных растений и уход за ними. | 21.09 | |
Технологии обработки пищевых продуктов. | 10 часов | ||
7-8 | Понятие о микроорганизмах. Рыбная промышленность. Технология обработки рыбы. | 28.09 | |
9-10 | Морепродукты, рыбные консервы. | 05.10 | |
11-12 | Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста. | 12.10 | |
13-14 | Приготовление дрожжевого теста. Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. | 19.10 | |
15-16 | Продукция кондитерской промышленности. Технологии приготовления кондитерских изделий из различных видов теста. Технология приготовления теста для вареников, пельменей, домашней лапши. | 26.10 | |
Технологии получения и преобразования текстильных материалов | 26 часов | ||
17-18 | Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон и тканей из них. | 09.11 | |
19-20 | Образование челночного стежка. Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий. | 16.11 | |
21-22 | Из истории поясной одежды. Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия. | 23.11 | |
23-24 | Конструирование юбок. Построение чертежа и моделирование конической юбки. Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки. | 30.11 | |
25-26 | .Построение чертежа и моделирование основы прямой юбки. | 07.12 | |
27-28 | Снятие мерок для построения чертежа основы брюк. Конструирование и моделирование основы брюк. Оформление выкройки. | 14.12 | |
29-30 | Технология изготовления поясных изделий (на примере юбки). Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия. | 21.12 | |
31-32 | .Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка, Дефекты посадки. | 28.12 | |
33-34 | Обработка вытачек и складок. Соединение деталей юбки и обработки срезов. | 11.01 | |
35-38 | Обработка застежки. Обработка верхнего среза юбки. | 18.0 25.01 | |
39-42 | Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия. | 01.02 08.02 | |
«Художественные ремесла» Технологии художественно – прикладной обработки материалов. | 14 часов | ||
43-44 | Вязание спицами, пряжа для вязания. Классический набор петель спицами. Вязание лицевых и изнаночных петель. | 15.02 | |
45-46 | Прибавление, убавление петель. Закрытие петель последнего ряда. | 22.02- | |
47-50 | Изготовление шарфа в технике вязания спицами | 01.03 08.03 | |
51-52 | .Макраме, история узелкового плетения. Инструменты и материалы для плетения в технике макраме. Виды узлов и их применение. | 22.03 | |
53-56 | Изготовление подвески в технике макраме. Оформление изделия. | 29.03- 05.04 | |
Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности. | 12 часов | ||
57-58 | Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение. | 12.04 | |
59-60 | Выбор лучшего варианта. Подбор материалов. Технология изготовления. | 19.04 | |
61-62 | Технология изготовления. | 10.05 | |
63-64 | Технология изготовления. Отделка. | 17.05 | |
65-66 | Расчет себестоимости. Анализ результатов. | 24.05 | |
67-68 | Защита проекта. | 31.05 |
8 класс
№ | Тема урока | Дата проведения | |
Планируемые сроки | Реализуемые сроки | ||
Вводное занятие. | 1 час | ||
1 | Вводное занятие. Вводный инструктаж по охране труда. Современные и перспективные технологии. Социальные технологии. Лазерные технологии и нанотехнологии. | 06.09 | |
Семейная экономика и основы предпринимательства. | 1 час | ||
2 | Семейная экономика и основы предпринимательства. | 13.09 | |
Технологии обработки пищевых продуктов . | 3 часа | ||
3 | 1.Физиология питания. Расчет калорийности блюд. Мясная промышленность. | 20.09 | |
4 | .Значение мяса и субпродуктов в питании человека. Механическая и тепловая обработка мяса животных и птицы. Производство колбас. | 27.09 | |
5 | Сервировка стола к обеду. Блюда национальной кухни на примере первых блюд. | 04.10 | |
Технологии получения и преобразования текстильных материалов. | 16 часов | ||
6 | . Высокотехнологичные волокна. Биотехнологии в производстве текстильных волокон. | 11.10 | |
7 | История костюма. 4.Зрительные иллюзии в одежде. | 18.10 | |
8 | Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом Конструирование и построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 25.10 | |
9 | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Методы конструирования плечевых изделий. | 08.11 | |
10 | Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. Построение чертежа основы втачного одношовного рукава | 15.11 | |
11 | Моделирование плечевого изделия. Моделирование втачного, одношовного рукава | 22.11 | |
12-13 | .Построение чертежа воротника. 15.Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках. | 29.11 06.12 | |
14-15 | Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом Работа с картой пооперационного контроля. | 13.12-20.12 | |
16-17 | Работа с картой пооперационного контроля, изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 27.12 10.01 | |
18 | Работа с картой пооперационного контроля, изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 17.01- | |
19 | Технология обработки застежки плечевого изделия с притачным бортом. | 24.01 | |
20-21 | Технология обработки застежки плечевого изделия с притачным бортом. | 31.01 07.02 | |
Художественная обработка материалов. | 3 часа | ||
22 | 1.История валяния. Мокрое валяние и фелтинг – художественный войлок. | 14.02 | |
23 | Мокрое валяние и фелтинг – художественный войлок. | 21.02 | |
24 | Цвет в интерьере, Художественный войлок в интерьере. | 28.02 | |
Профориентация и профессиональное самоопределение. | 4 часа | ||
25 | Основы выбора профессии. | 07.03 | |
26 | Классификация профессий. | 21.03 | |
27 | Требования к качествам личности при выборе профессии. | 28.03 | |
28 | .Построение профессиональной карьеры. | 04.04 | |
Технологии исследовательской деятельности | 6 часов | ||
29 | Разработка и выполнение творческих проектов. Постановка проблемы, изучение проблемы, цель проекта. Дизайн исследование. Анализ идей и их сравнение. | 11.04 | |
30 | Выбор лучшего варианта. Подбор материалов. Технология изготовления. | 18.04 | |
31 | Технология изготовления. Отделка. | 16.05 | |
32 | Расчет себестоимости. Анализ результатов. | 23.05 | |
33-34 | Защита проекта. | 30.05 |
Приложение 1
Основной инструментарий для оценивания планируемых результатов
Формы контроля:
- практическая работа;
- творческий проект;
- устный ответ
Темы проектов:
1) Предметы рукотворчества на кухне (прихватки, грелки на чайник, полотенца).
2) Растения в нашем саду.
3) Необычный бутеброд .
4) Сервировка стола к завтраку, обеду
5) Натуральные ткани – хлопок, шерсть
6) Фартук в народном костюме
7) Конические юбки.
8) Волшебный лоскутик, сумка в стиле пэчворк.
Темы творческих работ:
1) Любимым учителям (творческие работы ко дню учителя, игрушка-подушка)
2) Рождественская мастерская (изготовление работ на рождественскую выставку, Мягкая игрушка).
3) Веселее жить, если добро творить. (Участие в благотворительной акции школы - изготовление поделок к масленице).
4) Светлый праздник Пасха. Изготовление пасхального яйца в технике Лоскутное Фаберже.
5) Участие в школьной программе «Милосердие». Пошив подарков пенсионерам к праздникам.
Практическая работа
Высокий уровень (отметка «5») - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;
Повышенный уровень (отметка «4») - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;
Базовый уровень (отметка «3») - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было нато установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;
Низкий уровень (отметка «3») – ученик не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.
Творческий проект
Высокий уровень (отметка «5») ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнения работ; самостоятельно и полностью использует знания программного материала; правильно и аккуратно выполняет задание; умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.
Повышенный уровень (отметка «4») ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работ; самостоятельно использует знания программного материала; в основном правильно и аккуратно выполняет задание; умеет пользоваться справочной литературой.
Базовый уровень (отметка «3») ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы; не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала; допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание; затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия.
Низкий уровень (отметка «2») ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы; не может использовать знания программного материала; допускает грубые ошибки и неаккуратность; не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия.
Устный ответ
Высокий уровень (отметка «5») ставится, если ученик:
1) Показывает глубокое и полное знание и понимание всего объёма программного материала; полное понимание сущности рассматриваемых понятий, явлений и закономерностей, теорий, взаимосвязей;
2) Умеет составить полный и правильный ответ на основе изученного материала; выделять главные положения, самостоятельно подтверждать ответ конкретными примерами, фактами; самостоятельно и аргументировано делать анализ, обобщения, выводы. Устанавливать межпредметные (на основе ранее приобретенных знаний) и внутрипредметные связи, творчески применять полученные знания в незнакомой ситуации. Последовательно, чётко, связно, обоснованно и безошибочно излагать учебный материал; давать ответ в логической последовательности с использованием принятой терминологии; делать собственные выводы; формулировать точное определение и истолкование основных понятий; при ответе не повторять дословно текст учебника; излагать материал литературным языком; правильно и обстоятельно отвечать на дополнительные вопросы учителя. Самостоятельно и рационально использовать наглядные пособия, справочные материалы, учебник, дополнительную литературу, первоисточники; применять систему условных обозначений при ведении записей, сопровождающих ответ; использованиедля доказательства выводов из наблюдений.
3) Самостоятельно, уверенно и безошибочно применяет полученные знания в решении проблем на творческом уровне; допускает не более одного недочёта, который легко исправляет по требованию учителя; имеет необходимые навыки работы с приборами, чертежами, схемами и графиками, сопутствующими ответу; записи, сопровождающие ответ, соответствуют требованиям.
Повышенный уровень (отметка «4»)
1) Показывает знания всего изученного программного материала. Даёт полный и правильный ответ на основе изученных теорий; незначительные ошибки и недочёты при воспроизведении изученного материала, определения понятий дал неполные, небольшие неточности при использовании научных терминов или в выводах и обобщениях из наблюдений и опытов; материал излагает в определенной логической последовательности, при этом допускает одну негрубую ошибку или не более двух недочетов и может их исправить самостоятельно при требовании или при небольшой помощи преподавателя; в основном усвоил учебный материал; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
2) Умеет самостоятельно выделять главные положения в изученном материале; на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать внутрипредметные связи. Применять полученные знания на практике в видоизменённой ситуации, соблюдать основные правила культуры устной речи и сопровождающей письменной, использовать научные термины;
3) Не обладает достаточным навыком работы со справочной литературой, учебником, первоисточниками (правильно ориентируется, но работает медленно). Допускает негрубые нарушения правил оформления письменных работ.
Базовый уровень (отметка «3»)ставится, если ученик:
1)Усвоил основное содержание учебного материала, имеет пробелы в усвоении материала, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;
2)Материал излагает не систематизировано, фрагментарно, не всегда последовательно;
3)Показывает недостаточную сформированность отдельных знаний и умений; выводы и обобщения аргументирует слабо, допускает в них ошибки.
4)Допустил ошибки и неточности в использовании научной терминологии, определения понятий дал недостаточно четкие;
5)Не использовал в качестве доказательства выводы и обобщения из наблюдений, фактов, опытов или допустил ошибки при их изложении;
6)Испытывает затруднения в применении знаний, необходимых для решения задач различных типов, при объяснении конкретных явлений на основе теорий и законов, или в подтверждении конкретных примеров практического применения теорий;
7)Отвечает неполно на вопросы учителя (упуская и основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения, имеющие важное значение в этом тексте;
8) Обнаруживает недостаточное понимание отдельных положений при воспроизведении текста учебника (записей, первоисточников) или отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.
Низкий уровень (отметка «2») ставится, если ученик:
Не усвоил и не раскрыл основное содержание материала; не делает выводов и обобщений; не знает и не понимает значительную или основную часть программного материала в пределах поставленных вопросов; или имеет слабо сформированные и неполные знания и не умеет применять их в решении конкретных вопросов и задач по образцу; или при ответе (на один вопрос) допускает более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАпо предмету «История России» для 8класса
Программа основного(общего ) образования для индивидуального обучения...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ХОРЕОГРАФИЯ 1 - 4 классы» Срок реализации 4 года ( 2018 – 2022 гг)
Танцы в наши дни являются одним из популярных и любимых видов деятельности многих детей.Одна из форм художественного воспитания детей – хореография занимает особое место. Через танцы происходит ...
Паспорт проекта "Реализация предмета «Технология» в рамках сетевого взаимодействия". Срок реализации: 2018-2019 учебный год
Паспорт проекта.Приложение с активными ссылками....
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для основного общего образования срок освоения программы: 4 года (с 5 по 8 класс) 2015, 2016
Рабочая программа по курсу «Технология» основного общего образования для организаций общего образования составлена на основе авторской программы разработанной коллективом Казакевич В...
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для основного общего образования срок освоения программы: 4 года (с 5 по 8 класс) 2015, 2016
Рабочая программа составлена- в соответствии с ФГОС ООО (п.9,10,11.1, 18.2.2),- с учетом примерной основной образовательной программы основного общего образования (одобрена Федеральным учебно-методиче...
Рабочая программа (АООП ООО для учащихся с ЗПР) по учебному предмету «Изобразительное искусство» для 7 класса срок реализации программы: 2021-2022 учебный год
Рабочая программа «составлена на основе авторской программы Б.М. Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд. 1 -9 клас-сы», под редакцией Б. М. Неменского «Изо...
Рабочая программа по учебному предмету «Музыка» для 5-8 классов срок реализации программы: 2021-2022 учебный год
Рабочая программа по музыке для 5-8 классов составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения, Примерной программой общего образования по музыке, авт...