Методическая разработка открытого мероприятия по теме «Контрольная закупка. Чипсы»
план-конспект урока по технологии

Водолага Галина Анатольевна

Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. Таким образом, обучающиеся 6 класса провели лабораторные исследования, благодаря кором выявили, что чипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства.Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации:

Не употреблять чипсы в большом количестве.

Проводить разъяснительные работы о вреде чипсов на организм человека.

Исследовать чипсы более подробно на наличие вредных добавок.

Производители должны писать крупными буквами состав чипсов, так как они содержат вещества, вредные для здоровья человека.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Методическая разработка открытого мероприятия

по теме «Контрольная закупка. Чипсы»

Вступительное слово.

Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания человека с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. При нарушении питания могут возникнуть различные заболевания, в настоящее время постоянно увеличивается число людей имеющих гастрит, язву, авитаминоз и другие болезни.

Однако множество людей из-за ряда факторов забывают о правильном питании и о здоровом образе жизни, что очень и очень печально. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда, часто мы можем увидеть, что дети и взрослые предпочитают горячему супу растворимую лапшу из пакетов, домашним пирогам - гамбургеры или чизбургеры, а орехам - чипсы. А ведь неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например, гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний.

«Чипсы  - не еда для детей, но…!» (история +опрос)

Ведущие программы «Контрольная закупка»

Ведущий 1. Здравствуйте, в эфире контрольная закупка.

У них миллионы поклонников и все меньше противников, продукт не однозначный  90% людей признаются, что перекусывают именно ими. 30% едят от нечего деланья и еще 30, когда настроение плохое.

Ведущий 2. Будем сегодня проверять чипсы картофельные с сыром. Смотрите контрольную закупку, не дайте себя обмануть.

Ведущий 1. Объявляем отборочный тур

Специально для программы была произведена контрольная закупка картофельных чипсов с сыром 4 торговых марок. Члены жюри в отборочном туре обычные люди, они могут проголосовать только за одну марку чипсов. Все торговые марки засекречены.

Ведущий 2. Первый этап конкурса закончится только после того как все члены жюри проголосуют, и выберут полуфиналистов.

(Ребята начинают дегустировать чипсы, обсуждая качество – голосуют за наиболее понравившуюся марку.)

Ведущий 1. Все образцы отправляем в лабораторию, где и определится победитель программы контрольная закупка.

Ведущий 2. Рубрика «Цена и качество»

Под термином «чипсы» следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 1853 г. в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.

Ведущий 1. Цена на чипсы может быть разной от 30 до 200 рублей за упаковку, а ведь продукт простой: всего то жареный картофель с сыром. Откуда же берется такой ценовой разброс?

Ведущий 2. Прежде всего, это зависит от сырья, приготовить вкусные хрустящие золотистые ломтики можно не из каждого картофеля, а лишь из белого или желтого.

Ведущий 1. Клубни для данного вида переработки должны иметь определенный размер, порядка 40-60 сантиметров в поперечном диаметре, но самое главное низкое содержание редуцирующих сахаров – глюкоза, фруктоза. Если сахаров содержится выше 0,3 %, продукт получается темно окрашенным и горьковатым на вкус.

Ведущий 2. Госта на чипсы нет, так что у каждого производителя технология производства может быть своей. В магазинах есть чипсы, которые изготовлены не из целого клубня, а из крахмала и муки. Такие чипсы отличаются однородной структурой, идеальной формой, но, увы, не самым натуральным составом.

Ведущий 1.Чтобы получить качественные чипсы там должно быть не менее 60 % картофельного крахмала. Такой продукт может быть на много дороже классических чипсов технология производства сложнее, да и крахмал стоит дороже картошки.

Ведущий 2. Влияют и на ценник затраты на рекламу, а чтобы сэкономить производители идут на разные хитрости. Используют различные виды муки, как мука пшеничная, так и мука рисовая. Некоторые производители экономят и на масле, используя несколько раз при обжарке. Такое масло становится опасным для здоровья. В нем образуются отравляющие вещества. Если у чипсов прогорелый вкус, употреблять в пищу такой продукт не стоит.

Ведущий 1. Недобросовестные производители могут использовать дешевое пальмовое масло, в котором высокая доля стеорина. Попадая в желудок нашего организма, где температура выше 30 градусов по Цельсию, образует пленку и очень медленно усваивается.

Ведущий 2.  Выбирая чипсы, обязательно просматривайте информацию на упаковке. Идеальный состав это картошка, масло, соль, специи. Прочие добавки не желательны.

Ведущий 1. Посмотрите внимательно на упаковку – все швы должны быть ровными, без повреждений. Если это картонная коробка она должна быть, обязательно запаяна герметичной пленкой. Так же необходимо соблюдать сроки хранения, экологически чистые чипсы могут храниться до 5 месяцев, из крахмальной смеси почти в 4 раза дольше, а вскрытую упаковку не стоит держать больше суток. На открытом воздухе масло быстро окисляется, и продукт становится непригодным.

Ведущий 2. Исходное сырье у нас картошка и если ее неправильно хранили, то и чипсы будут с неприятным привкусом горечи. Если и недобросовестный производитель брался производить из такого картофеля чипсы то и думал бы, и что-то горчит, не беда, добавил бы ароматизаторов, соли, и сойдет. Узнаем, кто из наших конкурсантов произведен недобросовестным производителем.

Исследование. Проводим эксперимент. Опыты.

Пробуем домашние чипсы.

Ведущий 2. Финал

Мы определили массовую долу жира в чипсах, чем она ниже, тем она качественнее. Самый лучший показатель по маслу, количеству крахмала, процентному содержанию хлорид-ионов это у номера домашние чипсы.

Лучший результат показал участник под номером домашние чипсы они, и становятся победителями программы. А теперь давайте раскроем марки чипсов, которые расшифрованы номерами от 1 до 4.

Мы не делаем рекламу, мы делаем контрольную закупку.

Ведущий 1. В ходе проведённых исследований чипсов мы обнаружили, что употребление чипсов в пищу небезопасно для организма человека.

Ведущий 2. В состав чипсов входит масло, поваренная соль и крахмал. Употребление высококалорийных, жирных, изготовленных с помощью химии картофельных чипсов приводит к ожирению и воспалению желчного пузыря.

Ведущий 1. С нашей точки зрения, чипсы как закуска приносят много вреда организму человека, поэтому мы предлагаем в качестве альтернативы употребление сухофруктов, так как этот продукт малокалорийный, содержит нужный объем необходимых витаминов и минеральных веществ, а также готовить домашние чипсы.

Ведущий 2. Чипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства.

Ведущий 1. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации:

Не употреблять чипсы в большом количестве.

Проводить разъяснительные работы о вреде чипсов на организм человека.

Исследовать чипсы более подробно на наличие вредных добавок.

Производители должны писать крупными буквами состав чипсов, так как они содержат вещества, вредные для здоровья человека.


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

«Чипсы - не еда для детей, НО…!»

            В 2023 г исполниться 170 лет со дня изобретения картофельных чипсов.

              Термин  «чипсы» - от англ. «chips» – ломтик, кусочек.

       Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.

               В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.

              В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.

              В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.

              Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка перешла в разряд фастфуда. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для детей еды.

            Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.

              Представьте себе «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

              В состав всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители - которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.

            В чипсах очень много жира – а это болезни сосудов, ожирение, даже умственная отсталость. Представьте, что съев маленький пакетик чипсов, мы получаем целых 30 г жира, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.

           Также чипсы содержат акриламид - вещество, которое поражает нервную систему приводит к разрушению ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

           Проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.

            Если ребёнок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше вредных веществ, чем его организм должен получить за целый день.

            Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве вы ребята употребляют в пищу чипсы.  

        ОПРОС

ИССЛЕДОВАНИЕ

Следующим этапом нашего исследования будет о выявление качественного состава чипсов.

Для исследования мы взяли чипсы марок и пронумеровали их:

  • 1. Русская картошка
  • 2. «Lays»
  • 3.Московский картофель
  • 4. PRINGLES

Опыт 1. Качественное определение жиров

         Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.

          Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

  • Больше всего масла содержится в чипсах под № ____

  Опыт 2. Качественное определение крахмала

          Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с  водой и добавили  2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.

  • Больше всего крахмала содержатся в пачке под №____

Опыт 3. Определение количества соли продукта

        Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.

  • Больше всего соли содержится в чипсах № _____

Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем?

510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

30 г. насыщенных жиров, канцерогены.

10% полезных веществ – белки, углеводы.

Красители и ароматизаторы.

          По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

          Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:

чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания;  покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.

Чипсы - не еда для детей, но можно делать чипсы здоровыми в домашних условиях!!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка открытого урока. Тема «Логарифмические функции, их свойства и графики»

Методическая разработка по теме «Логарифмические функции, их свойства и графики» разработана на основе рабочей программы по дисциплине ЕН.1. Математика по специальностям 34.02.01. «Сестринское дело», ...

Методическая разработка открытого урока. Тема: Виртуальная экскурсия по городу Владимир.

Методическая разработка открытого урока.Тема: Виртуальная экскурсия по городу Владимир.Разработана учителем по истории Лисовой Н. С, для учащихся 8, 9 классов "Специальной (коррекционной) общеоб...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА. Тема занятия: "Правила обращения с плёнками и фотобумагой".

Как вы знаете, до появления цифровой фотографии фотоаппараты были только с пленкой. И чтобы получить снимок, надо было проявить пленку, а потом ее напечатать. Происходило это в фотолаборатории. Н...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА. Тема занятия: Изменение акцентов снимка при помощи кадрирования и формата, гаммы и других средств.

Изменения  в снимке служат улучшению фотографии, переносят главное внимание с неважного элемента на важный (переносят акцент), тогда снимок становится ярче, выразительнее. В какой из программ, им...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА. Тема: Как раскрасить надпись цветовой гаммой снимка?

Для оформления разных работ с фотографиями (открытка, письмо, объявление, доклад, презентация) часто требуется сделать надпись. Надпись – это заголовок, подпись – это пояснительный текст к снимку. Над...

Методическая разработка открытого урока Тема: Культура и история англо-говорящих стран

Предлагаемая ниже методическая разработка открытого урока - викторины может помочь педагогу создать ту самую творческую атмосферу в классе, подтолкнуть ребят к активному процессу обучения, помочь им п...

Методическая разработка открытого урока Тема: Развитие у обучающихся навыков самостоятельной творческой деятельности на уроках предмета «Музицирование» в фортепианном классе.

Методическая разработка открытого урока Тема: Развитие у обучающихся навыков самостоятельной творческой деятельности на уроках предмета «Музицирование» в фортепианном классе....