Методическая разработка "Блюда из яиц". 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Методическая разработка "Блюда из яиц"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass_blyudo_iz_yaits_konspekt_uroka.docx | 80.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Класс | 5 «Б» |
Предмет | Технология |
Учитель | Лопарева Елена Григорьевна |
Дата | 19.11.2019 г. |
Раздел | Кулинария |
Тема урока | Блюда из яиц |
Тип урока | Изучение нового материала с последующим закреплением |
Цели урока | Формирование представлений обучающихся о видах и питательной ценности яиц, возможностях использования их в кулинарии, быту. Формирование навыков проверки качества яиц. |
Планируемые предметные результаты | Познакомятся со способом отличия винительного падежа от именительного через определение главных и второстепенных членов предложения; научатся различать именительный и винительный падежи; изменять имена существительные по падежам; разбирать предложение по членам; выполнять морфологический разбор слова; определять склонение и падеж выделенных имен существительных |
Метапредмет ные УУД | Регулятивные: развитие умения определять цель деятельности на уроке с помощью учителя; формирование умение взаимодействовать с учителем и сверстниками в учебной деятельности, способности адекватно судить о причинах своего успеха (неудачи) в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием. Познавательные: формирование умения извлекать необходимую информацию из различных источников и творчески перерабатывать ее; формирование умения проводить анализ первоначальных идей и выбирать лучшую идею, формулировать проблему, определять тему урока. Коммуникативные: формирование умений работать в группах, слушать и слышать друг друга, обосновывать и доказывать свое мнение, учитывать позицию собеседника. |
Личностные | Формирование у обучающихся логического мышления, творческого воображения, познавательного интереса; развитие умения и навыков самостоятельной работы с информацией. |
Формы деятельности | Индивидуальная Групповая |
Методы обучения | Проблемно-поисковый Познавательный Информационно-развивающий Практический |
Инновацион ные технологии | Игровая, проблемного обучения, здоровьесберегающая, личностно-ориентированный подход. |
Оборудование урока | Компьютер, слайдовая презентация, учебник «Технология» 5 класс, информационные карточки; для практической работы: набор салфеток для декупажа, скатерти, влажные гигиенические салфетки, яйца, сосиски, творог, зелень, масло сливочное, соль, перец черный молотый. |
Обучающиеся должны | Иметь представление о видах и питательности яиц; Знать и уметь определять доброкачественность яиц; Знать о заболевании сальмонеллёз; Знать о том, какую информацию содержит штамп на яйце; Знать о способах варки яиц; Иметь представление о применении яиц в кулинарии. |
ХОД УРОКА
- Организационный этап
Учитель приветствует учащихся, проверяет готовность класса к уроку. Дети демонстрируют готовность к уроку, проявляя волевую регуляцию и внимание.
Повторение изученного материала. Организует письменный опрос по теме «Тепловая обработка овощей» в форме разгадывания кроссворда (Приложение 1). Дети разгадывают кроссворд, планируя свои действия в соответствии с поставленной задачей.
Загадывает ученикам загадки:
* В беленькой комнатке желтая барыня сидит. (Яйцо)
* В доме еда, а дверь заперта. (Яйцо)
* Может и разбиться, может и свариться. (Яйцо)
* Если хочешь – в птицу может превратиться. (Яйцо)
Дети отгадывают загадки, учитель хвалит их за правильные ответы и проводит беседу:
- Как вы думаете, какова тема нашего сегодняшнего урока?
- Что вы знаете о яйцах?
- Как определить свежесть яиц?
- Что нужно для варки яиц?
- Покупали ли вы сами яйца в магазине?
- Какие блюда из яиц вы знаете?
Предлагает определить цель изучения темы. Проводит фронтальный опрос. Дети участвуют в беседе, формируют тему и цель урока, Развивают целеполагание, мотивацию и самомотивацию. Так же развивают познавательный интерес и участие в диалоге.
- Актуализация знаний
Учитель готовит обучающихся к усвоению нового материала: предлагает выдвинуть предположения о начале использования яиц в пищу людьми, о видах яиц (Приложение 2). Дети выдвигают свои предположения о начале использования яиц в пищу людьми, о видах яиц.
- Организация познавательной деятельности
Учитель организует работу учащихся в парах, формируя умение структурировать изучаемый материал. Ставит задачу прочитать и пересказать друг другу содержимое карточек (Приложение 3). Организует просмотр презентации и индивидуальную работу с учебником. Ставит задачу составить план статьи учебника.
Дети работают в парах, пересказывая друг другу содержимое карточек. Смотрят презентацию, читают материал учебника и составляют план статьи учебника. Извлекают необходимую информацию из прочитанного, структурируют знание.
- Практический этап
Организует практическую работу в группах. Демонстрирует технологическую карту приготовления двух блюд: яйца в сосиске к завтраку и омлета с творогом (Приложение 4). Напоминает правила техники безопасности при работе с ножом (вилкой) и электрической плитой. Предлагает группам приготовить оба блюда. Оценивает процесс выполнения задания (соблюдение последовательности действий, указанных в технологической карте, самостоятельность, инициативность, творческий подход), результат (украшение и подачу блюда).
Дети работают в группах: читают технологическую карту приготовления двух блюд из яиц, распределяют обязанности в группе, готовят, украшают и подают блюда, осуществляют взаимоконтроль над реализацией творческого потенциала, развития трудолюбия
- Обобщение и систематизация знаний и способов действий
Учитель организует демонстрацию приготовленных блюд. Предлагает обучающимся продемонстрировать блюда, прокомментировать достоинства и недостатки украшения и подачи блюд, задать вопросы участникам групп.
Дети демонстрируют блюда, анализируют достоинства и недостатки украшения и подачи блюд, оценивают работу одноклассников.
- Домашнее задание
Учитель задает домашнее задание, сообщает, что надо принести на следующее занятие. Предлагает помыть посуду и убрать класс после готовки.
Дети записывают домашнее задание. Моют посуду и убирают класс.
- Рефлексия
Проводит беседу с детьми:
* Достигнута ли цель нашей практической работы?
* Что у вас получилось?
* Что не получилось на уроке?
* Как ещё можно было украсить, подать блюда?
Диагностирует умение осуществлять рефлексию.
Дети отвечают на вопросы учителя. Проводят самооценку.
Приложение 1
Ответы: 1. Пассированные 2. Жареные 3. Отварные 4. Бланшированные 5. Припущенные
Приложение 2
перепелиное
гусиное индюшачье
ЯЙЦО
утиное куриное
страусиное
Приложение 3
Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания
Пищевая ценность куриного яйца:
- Белки: 12,6 г.
- Жиры: 10,6 г.
- Углеводы: 1,12 г.
- Вода: 75 г.
- Минеральные вещества
- Витамины: A, D, E и B.
Калорийность: 157 (ккал.)
Мера предосторожности при работе с яйцами
- Хранить яйца нужно отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках).
- Следует мыть руки после того, как ими брали сырые яйца.
- Перед приготовлением блюд из яиц необходимо вымыть их в теплой воде с помощью щетки.
- Нельзя употреблять в пищу яйца с треснувшей скорлупой.
Несоблюдение этих правил может привести к заболеванию и вызвать сальмонеллёз!
Как определить свежесть яйца
- Определение свежести яиц с помощью овоскопа.
- Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды.
- В стакане с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.
- Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей.
- Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество.
Какую информацию содержит штамп на яйце
- «В» - высшей категории (более 75 гр.)
- «О» - отборное яйцо (65 – 75 гр.)
- 1-й категории – 45 – 60 гр.
- 2-й категории – 40 гр. и меньше.
- «Д» - диетическое – хранится 7 дней.
- «С» - столовое – хранится до 25 дней.
Использование яиц в кулинарии
Зефир Суфле
Пастила Крем
Безе
Способы варки яиц
Способ приготовления | Время | Готовность |
Всмятку | 2 мин. | Белок свертывается на половину, желток не свертывается |
«В мешочек» | 4 – 5 мин. | Белок свертывается, желток не свертывается |
Вкрутую | 7 – 10 мин. | Желток и белок свертываются |
Приложение 4
«Яйцо в сосиске к завтраку»
Ингредиенты: сосиски (длинные) – 2 шт., яйца – 2 шт., майонез – 2 ст.л., масло сливочное, соль, перец черный молотый.
Технология приготовления
- Сосиску надрезать на одинаковые кусочки, не прорезая до конца. Свернуть ее в виде кольца, скрепить зубочистками или деревянными шпажками. Выпустить в миску яйца, добавить майонез, соль, взбить.
- Разогреть на сковороде сливочное или растительное масло, обжарить сосиски с одной стороны, перевернуть. Залить середину каждого кольца яично-майонезную смесь, прогреть до готовности.
- При подаче выложить яйцо в сосиске на хорошо вымытые листья зеленого салата, посыпать мелко нарубленной петрушкой.
«Омлет с творогом»
Ингредиенты: яйца – 2 шт., творог – 100 гр, зеленый лук – 20 гр,
соль и перец по вкусу.
Технология приготовления
- Яйца взбить и добавить к ним творог.
- Положить мелко нарубленный зеленый лук и перемешать
- Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.
Это интересно
- При температуре ниже 6˚С бактерии сальмонеллы не размножаются. В тепле их количество увеличивается.
- Несвежие яйца всплывают на поверхность, потому что со временем содержащаяся в них влага испаряется через скорлупу. Образовавшееся свободное пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха оказывается внутри, тем выше всплывает яйцо. И, конечно, тем оно «старше».
- Курица-несушка сносит около 250 яиц в год.
- Цвет скорлупы – это генетический признак, он никак не влияет на питательную ценность, вкус и свежесть яйца.
- Яйца нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают посторонние запахи.
- Свежие яйца сложнее очистить от скорлупы, так как их содержимое плотнее прилегает к пленке скорлупы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка для 7 класса "Аукцион оценок по физике"
Данная методическая разработка предназначена для использования на уроках физики в 7 классе при изучении тем: «Механическое движение», «Скорость, путь и время движения», «Инерция»....
Методическая разработка урока "7 класс Вложенные циклы"
Рассматриваемая тема расширяет базовый курс по информатике для средней школы и отнесена к теме Программировние. Теоретический материал темы раскрывается в ходе выполнения учащимися цикла практических ...
Контрольно – методический срез учащихся 5 классов_В1, В2
Контрольно – методический срез учащихся 5 классов_В1, В2...
Контрольно – методический срез учащихся 7 классов_В1, В2
Контрольно – методический срез учащихся 7 классов_В1, В2...
методические разрадотки,презентации к уроку и конспекты уроков : Методическая разработка урока 6 класс математика "Проценты. Решение текстовых задач"
Урок по теме " Проценты" составлен так, что начало урока представлено как путешествие в сказочную страну.Решение текстовых задач показывает межпредметные и метопредметные связи. Происходит...
Методическая разработка урока - мастер - класса по английскому языку в 9 классе "Международные организации по защите прав человека"
Урок английского языка разработан к УМК Афанасьевой О.В., Михеевой И.В. для 9 класса. В ходе урока учителем решались следующие цели:Учебный аспект:...
Методическая разработка (физика, 8 класс) по теме: Урок – соревнование «Изменение агрегатных состояний вещества» 8 класс (2 часа)
Тип урока: урок – соревнование, обобщение полученных знаний. Пояснительная записка:1. Класс делится на 7-8 творческих групп по 3 человека в каждой.2....