Методическая разработка "Блюда из яиц". 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Елена Григорьевна Лопарева

Методическая разработка "Блюда из яиц"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5_klass_blyudo_iz_yaits_konspekt_uroka.docx80.21 КБ

Предварительный просмотр:

Класс

5 «Б»

Предмет

Технология

Учитель

Лопарева Елена Григорьевна

Дата

19.11.2019 г.

Раздел

Кулинария

Тема урока

Блюда из яиц

Тип урока

Изучение нового материала с последующим закреплением

Цели урока

Формирование представлений обучающихся о видах и питательной ценности яиц, возможностях использования их в кулинарии, быту.

Формирование навыков проверки качества яиц.

Планируемые предметные результаты

Познакомятся со способом отличия винительного падежа от именительного через определение главных и второстепенных членов предложения; научатся различать именительный и винительный падежи; изменять имена существительные по падежам; разбирать предложение по членам; выполнять морфологический разбор слова; определять склонение и падеж выделенных имен существительных

Метапредмет ные УУД

Регулятивные: развитие умения определять цель деятельности на уроке с помощью учителя; формирование умение взаимодействовать с учителем и сверстниками в учебной деятельности, способности адекватно судить о причинах своего успеха (неудачи) в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием.

Познавательные: формирование умения извлекать необходимую информацию из различных источников и творчески перерабатывать ее; формирование умения проводить анализ первоначальных идей и выбирать лучшую идею, формулировать проблему, определять тему урока.

Коммуникативные: формирование умений работать в группах, слушать и слышать друг друга, обосновывать и доказывать свое мнение, учитывать позицию собеседника.

Личностные
результаты

Формирование у обучающихся логического мышления, творческого воображения, познавательного интереса; развитие умения и навыков самостоятельной работы с информацией.

Формы деятельности

Индивидуальная

Групповая

Методы обучения

Проблемно-поисковый

Познавательный

Информационно-развивающий

Практический

Инновацион ные технологии

Игровая, проблемного обучения, здоровьесберегающая, личностно-ориентированный подход.

Оборудование урока

Компьютер, слайдовая презентация, учебник «Технология» 5 класс, информационные карточки;

для практической работы: набор салфеток для декупажа, скатерти, влажные гигиенические салфетки, яйца, сосиски, творог, зелень, масло сливочное, соль, перец черный молотый.

Обучающиеся должны

Иметь представление о видах и питательности яиц;

Знать и уметь определять доброкачественность яиц;

Знать о заболевании сальмонеллёз;

Знать о том, какую информацию содержит штамп на яйце;

Знать о способах варки яиц;

Иметь представление о применении яиц в кулинарии.

ХОД УРОКА

  1. Организационный этап

Учитель приветствует учащихся, проверяет готовность класса к уроку. Дети демонстрируют готовность к уроку, проявляя волевую регуляцию и внимание.

Повторение изученного материала. Организует письменный опрос по теме «Тепловая обработка овощей» в форме разгадывания кроссворда (Приложение 1). Дети разгадывают кроссворд, планируя свои действия в соответствии с поставленной задачей.

Загадывает ученикам загадки:

* В беленькой комнатке желтая барыня сидит. (Яйцо)

* В доме еда, а дверь заперта. (Яйцо)

* Может и разбиться, может и свариться. (Яйцо)

* Если хочешь – в птицу может превратиться. (Яйцо)

Дети отгадывают загадки, учитель хвалит их за правильные ответы и проводит беседу:

- Как вы думаете, какова тема нашего сегодняшнего урока?

- Что вы знаете о яйцах?

- Как определить свежесть яиц?

- Что нужно для варки яиц?

- Покупали ли вы сами яйца в магазине?

- Какие блюда из яиц вы знаете?

Предлагает определить цель изучения темы. Проводит фронтальный опрос. Дети участвуют в беседе, формируют тему и цель урока, Развивают целеполагание, мотивацию и самомотивацию. Так же развивают познавательный интерес и участие в диалоге.

  1. Актуализация знаний

Учитель готовит обучающихся к усвоению нового материала: предлагает выдвинуть предположения о начале использования яиц в пищу людьми, о видах яиц (Приложение 2). Дети выдвигают свои предположения о начале использования яиц в пищу людьми, о видах яиц.

  1. Организация познавательной деятельности

Учитель организует работу учащихся в парах, формируя умение структурировать изучаемый материал. Ставит задачу прочитать и пересказать друг другу содержимое карточек (Приложение 3). Организует просмотр презентации и индивидуальную работу с учебником. Ставит задачу составить план статьи учебника.

Дети работают в парах, пересказывая друг другу содержимое карточек. Смотрят презентацию, читают материал учебника и составляют план статьи учебника. Извлекают необходимую информацию из прочитанного, структурируют знание.

  1. Практический этап

Организует практическую работу в группах. Демонстрирует технологическую карту приготовления двух блюд: яйца в сосиске к завтраку и омлета с творогом (Приложение 4). Напоминает правила техники безопасности при работе с ножом (вилкой) и электрической плитой. Предлагает группам приготовить оба блюда. Оценивает процесс выполнения задания (соблюдение последовательности действий, указанных в технологической карте, самостоятельность, инициативность, творческий подход), результат (украшение и подачу блюда).

Дети работают в группах: читают технологическую карту приготовления двух блюд из яиц, распределяют обязанности в группе, готовят, украшают и подают блюда, осуществляют взаимоконтроль над реализацией творческого потенциала, развития трудолюбия

  1. Обобщение и систематизация знаний и способов действий

Учитель организует демонстрацию приготовленных блюд. Предлагает обучающимся продемонстрировать блюда, прокомментировать достоинства и недостатки украшения и подачи блюд, задать вопросы участникам групп.

Дети демонстрируют блюда, анализируют достоинства и недостатки украшения и подачи блюд, оценивают работу одноклассников.

  1. Домашнее задание

Учитель задает домашнее задание, сообщает, что надо принести на следующее занятие. Предлагает помыть посуду и убрать класс после готовки.

Дети записывают домашнее задание. Моют посуду и убирают класс.

  1. Рефлексия

Проводит беседу с детьми:

* Достигнута ли цель нашей практической работы?

* Что у вас получилось?

* Что не получилось на уроке?

* Как ещё можно было украсить, подать блюда?

Диагностирует умение осуществлять рефлексию.

Дети отвечают на вопросы учителя. Проводят самооценку.

Приложение 1

Ответы: 1. Пассированные   2. Жареные   3. Отварные   4. Бланшированные   5. Припущенные

Приложение 2

перепелиное

      гусиное                                                 индюшачье

ЯЙЦО

                утиное                                               куриное

  страусиное

Приложение 3

Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания

Пищевая ценность куриного яйца:

  •  Белки: 12,6 г.
  •  Жиры: 10,6 г.
  •  Углеводы: 1,12 г.
  •  Вода: 75 г.
  •  Минеральные вещества
  • Витамины: A, D, E и B.

Калорийность: 157 (ккал.)

Мера предосторожности при работе с яйцами

  • Хранить яйца нужно отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках). 
  •  Следует мыть руки после того, как ими брали сырые яйца.
  •  Перед приготовлением блюд из яиц необходимо вымыть их в теплой воде с помощью щетки.
  • Нельзя употреблять в пищу яйца с треснувшей скорлупой.

Несоблюдение этих правил может привести к заболеванию и вызвать сальмонеллёз!

Как определить свежесть яйца

  1. Определение свежести яиц с помощью овоскопа.
  2. Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды.
  •  В стакане с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.
  •  Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей.
  • Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество.

Какую информацию содержит штамп на яйце

  • «В» - высшей категории (более 75 гр.) 
  •  «О» - отборное яйцо (65 – 75 гр.)
  •  1-й категории – 45 – 60 гр.
  •  2-й категории – 40 гр. и меньше.
  •  «Д» - диетическое – хранится 7 дней.
  • «С» - столовое – хранится до 25 дней.

                           

                                   Использование яиц в кулинарии

Зефир                                                                                                            Суфле

 

Пастила                                                        Крем

Безе

Способы варки яиц

Способ приготовления

Время

Готовность

Всмятку

2 мин.

Белок свертывается на половину, желток не свертывается

«В мешочек»

4 – 5 мин.

Белок свертывается, желток не свертывается

Вкрутую

7 – 10 мин.

Желток и белок свертываются

          Приложение 4

«Яйцо в сосиске к завтраку»

Ингредиенты: сосиски (длинные) – 2 шт., яйца – 2 шт., майонез – 2 ст.л., масло сливочное, соль, перец черный молотый.

Технология приготовления

  • Сосиску надрезать на одинаковые кусочки, не прорезая до конца. Свернуть ее в виде кольца, скрепить зубочистками или деревянными шпажками. Выпустить в миску яйца, добавить майонез, соль, взбить.
  • Разогреть на сковороде сливочное или растительное масло, обжарить сосиски с одной стороны, перевернуть. Залить середину каждого кольца яично-майонезную смесь, прогреть до готовности.
  • При подаче выложить яйцо в сосиске на хорошо вымытые листья зеленого салата, посыпать мелко нарубленной петрушкой.

«Омлет с творогом»

Ингредиенты: яйца – 2 шт., творог – 100 гр, зеленый лук – 20 гр,

 соль и перец по вкусу.

Технология приготовления

  • Яйца взбить и добавить к ним творог. 
  • Положить мелко нарубленный зеленый лук и перемешать
  • Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

                                                                                                           Это интересно

  •  При температуре ниже 6˚С бактерии сальмонеллы не размножаются. В тепле их количество увеличивается.
  •  Несвежие яйца всплывают на поверхность, потому что со временем содержащаяся в них влага испаряется через скорлупу. Образовавшееся свободное пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха оказывается внутри, тем выше всплывает яйцо. И, конечно, тем оно «старше».
  •  Курица-несушка сносит около 250 яиц в год.
  •  Цвет скорлупы – это генетический признак, он никак не влияет на питательную ценность, вкус и свежесть яйца.
  •  Яйца нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают посторонние запахи.
  • Свежие яйца сложнее очистить от скорлупы, так как их содержимое плотнее прилегает к пленке скорлупы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка для 7 класса "Аукцион оценок по физике"

Данная методическая разработка предназначена для использования на уроках физики в 7 классе при изучении тем: «Механическое движение», «Скорость, путь и время движения», «Инерция»....

Методическая разработка урока "7 класс Вложенные циклы"

Рассматриваемая тема расширяет базовый курс по информатике для средней школы и отнесена к теме Программировние. Теоретический материал темы раскрывается в ходе выполнения учащимися цикла практических ...

Контрольно – методический срез учащихся 5 классов_В1, В2

Контрольно – методический срез учащихся 5 классов_В1, В2...

Контрольно – методический срез учащихся 7 классов_В1, В2

Контрольно – методический срез учащихся 7 классов_В1, В2...

методические разрадотки,презентации к уроку и конспекты уроков : Методическая разработка урока 6 класс математика "Проценты. Решение текстовых задач"

Урок по теме " Проценты" составлен так, что начало урока представлено  как путешествие в сказочную страну.Решение текстовых задач показывает межпредметные и метопредметные связи.  Происходит...

Методическая разработка урока - мастер - класса по английскому языку в 9 классе "Международные организации по защите прав человека"

Урок английского языка разработан к УМК Афанасьевой О.В., Михеевой И.В. для 9 класса. В ходе урока учителем решались следующие цели:Учебный аспект:...

Методическая разработка (физика, 8 класс) по теме: Урок – соревнование «Изменение агрегатных состояний вещества» 8 класс (2 часа)

Тип урока: урок – соревнование, обобщение полученных знаний. Пояснительная записка:1.     Класс делится на 7-8 творческих групп по 3 человека в каждой.2....