Учебная програма по технологии 6 класс
учебно-методический материал по технологии (6 класс)
На основе авторской рабочей программы по технологии автора А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, - М.: Вентана-Граф
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6ktp_21-22.docx | 35.33 КБ |
Предварительный просмотр:
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ | Тема урока | Планируемые результаты | Дата | |||
6А | 6Б | 6В | 6Г | |||
Раздел «Введение» (2ч) | ||||||
1-2 | Вводный урок. Вводный инструктаж | Знакомство с учебником и рабочей тетрадью, условными обозначениями, критериями оценки. Знакомство с правилами ОТ и ТБ. Регулятивные: умеют контролировать свои действия по ориентированию в учебнике; планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых на уроке технологии принадлежностей и материалов. Познавательные: умеют строить речевое высказывание о материалах и инструментах, правилах работы с инструментами. Ответственно относятся к учебе, имеют мотивацию к учебной деятельности. Обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев. Ориентирование по разделам учебника. Отгадывание загадок об инструментах и материалах. Рассматривание изделий, выполненных учащимися, их анализ. Изучение требований ОТ при работе в мастерской. Выполнение заданий, наблюдения, устные ответы | ||||
Раздел «Интерьер жилого дома» (8ч) | ||||||
2-4 | Планировка жилого дома | Находить и предъявлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Планировать комнату подростка с помощью шаблонов и компьютера. Выполнять эскизы в целях подбора материалов и цветового решения комнаты. Практическая работа. «Выполнение эскиза интерьера комнаты подростка». | ||||
5-6 | Интерьер жилого дома | Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили в оформлении интерьера» и др. Практическая работа. Электронная презентация «Декоративное оформление интерьера». | ||||
7-8 | Комнатные растения в интерьере квартиры | Находить и предъявлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, происхождении и значении слов, связанных с уходом за растениями. Практическая работа. «Размещение растений в интерьере своей комнаты». | ||||
9-10 | Технология выращивания комнатных растений. Пример творческого проекта «Растение в интерьере жилого дома» | Практическая работа. Выполнение презентации «Растение в интерьере жилого дома». Иметь представление о профессии «садовник»; Знать технологию выращивания комнатных растений; Уметь работать с программой для составления презентаций Power Point | ||||
Раздел «Создание изделий из конструкционных материалов» (20ч) | ||||||
11-12 | Заготовка древесины, её пороки и выбор для изготовления изделий | Уметь определять виды лесоматериалов и пороки древесины. Практическая и лабораторно-практическая работа «Определение видов лесоматериалов и пороков древесины». | ||||
13-14 | Производство и применение пиломатериалов для изготовления изделия | Уметь составлять схемы раскроя бревна на пиломатериалы Практическая и лабораторно-практическая работа «Составление схемы раскроя бревна на пиломатериалы». | ||||
15-16 | Конструирование и моделирование изделий из древесины | Конструировать и моделировать изделия из древесины и древесных материалов. Разрабатывать сборочный чертёж со спецификацией для выбранного изделия из древесины и составлять технологическую карту. Лабораторно-практическая работа «Изготовление чертежа изделия». | ||||
17-18 | Устройство и работа токарного станка для обработки древесины | Знакомство с машинами. Отвечают на вопросы, приводят примеры, выдвигают гипотезы, записывают в тетради основные термины. Устройство токарно-винторезного, фрезерного станков, токарного станка для обработки древесины. | ||||
19-20 | Технологии точения древесины на токарном станке | Технология токарных работ по металлу. Токарные резцы. Виды резцов. Понятие о режимах резания Применение приспособлений для токарных работ. Технология обработки деталей. Организация рабочего места токаря. Правила безопасности труда при работе на токарно-винторезном станке. Приёмы работы на токарно-винторезном станке. | ||||
21-22 | Металлический прокат и его свойства для изготовления изделий | Образовательная – научить детей приемам тиснения по фольге и правильному подбору инструментов. Развивающая – развивать кругозор, эстетический вкус, творческое мышление, интерес к предмету. Воспитательная – воспитывать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу, культуру общения, аккуратность, трудолюбие. Практическая – изготовление рельефного изображения. | ||||
23-24 | Проектирование изделий из металлического проката | Выполнять чертежи; измерять детали; читать чертежи. | ||||
25-26 | Разрезание металлического проката столярной ножовкой | Познакомятся с видами пил и приёмами работ. Узнают устройство и назначение штангенциркуля, правила обращение со штангенциркулем. Научатся проводить измерения, резать заготовки из металла и пластмассы, выполнять рубку металла. | ||||
27-28 | Рубка металлических заготовок зубилом | |||||
29-30 | Опиливание металлических заготовок напильниками и надфилями. Пример творческого проекта «Скалка» | Закрепят знания о технологической операции - опиливание. Изучат устройство слесарного инструмента. Научатся выполнять опиливание с соблюдением правил безопасности. Узнают о способах защитной и декоративной отделки изделий из металла и пластмассы. | ||||
Раздел «Создание швейных изделий» (26ч) | ||||||
31-32 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства | Уметь составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и предъявлять информацию о современных материалах из химических волокон и их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон Лабораторно-практическая работа «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон». | ||||
33-34 | Конструирование швейных изделий | Лабораторно-практическая работа «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия». Знать понятия: мерки, чертеж; Уметь снимать мерки; строить чертеж выкройки швейного изделия | ||||
35 | Моделирование плечевой одежды | -знать: краткие сведения из истории одежды, требования, предъявляемые к одежде, понятие о плечевой одежде с цельнокроеным и в тачным рукавом общие правила построения и оформления чертежей изделий, правила снятия мерок, последовательность построения чертежа, особенности моделирования, правила подготовки выкройки к раскрою. -понимать: что от правильного снятия мерок зависит точность построения чертежа. -уметь: снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий. Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек -использовать: при конструировании и моделировании швейных изделий. | ||||
36 | Технология изготовления швейных изделий | -знать: правила подготовки ткани к раскрою, способы раскладки выкройки на ткань, способы переноса контурных и контрольных линий, влажно-тепловую обработку, её значение при изготовлении изделий, приёмы влажно-тепловой обработки, контроль качества готового изделия. -понимать: что от качественно выполненной работы зависит внешний вид изготавливаемого изделия. -уметь: выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом; переносить линии выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; выполнять подготовку плечевого изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик -использовать: при изготовлении швейных изделий. | ||||
37 | Технология дублирования деталей | |||||
38-39 | Ручные работы | Уметь выполнять правила безопасной работы иглами, булавками, утюгом. Изготавливать образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Лабораторно-практическая работа. «Изготовление образцов ручных работ». | ||||
40 | Уход за швейной машиной | Учиться чистить и смазывать швейную машину. Изучать устройство машинной иглы. Лабораторно-практическая работа. «Уход за швейной машиной». | ||||
41 | Дефекты машинной строчки и их устранение | Уметь определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Овладевать безопасными приёмами труда на швейной машине Лабораторно-практическая работа «Устранение дефектов машинной строчки.». | ||||
42-43 | Виды машинных операций | Уметь изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали проектного изделия обтачным швом (мягкий пояс, бретели и др.) Лабораторно-практическая работа «Изготовление образцов машинных швов». | ||||
44-45 | Обработка мелких деталей | -знать: правила подготовки ткани к раскрою, способы раскладки выкройки на ткань, способы переноса контурных и контрольных линий, влажно-тепловую обработку, её значение при изготовлении изделий, приёмы влажно-тепловой обработки, контроль качества готового изделия. -понимать: что от качественно выполненной работы зависит внешний вид изготавливаемого изделия. -уметь: выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом; переносить линии выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; выполнять подготовку плечевого изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик -использовать: при изготовлении швейных изделий. | ||||
46 | Подготовка и проведение примерки изделия | |||||
47 | Технология обработки плечевых срезов и нижних рукавов | |||||
48-49 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой | |||||
50-51 | Обработка боковых и нижнего срезов изделия, окончательная отделка | Лабораторно-практическая работа «Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия». Знать правила выполнения ВТО; Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание; Уметь выполнять ВТО | ||||
52-53 | Технология пошива подушки | Уметь обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями технолог-конструктор швейного производства, портной Лабораторно-практическая работа «Конструирование и раскрой подушки для стула». | ||||
54 | Основы технологии вязания крючком | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Практическая работа «Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна несколькими способами». | ||||
55 | Вязание полотна | Научатся организовывать своё рабочее место. Закрепят умение подбирать крючок для конкретного вида пряжи, читать схему рисунка, вывязывать воздушные петли и столбики без накида. Познакомятся с ассортиментом изделий, связанных полотном и по кругу, профессией вязальщицы текстильно-галантерейных изделий. | ||||
56 | Вязание по кругу. Пример творческого проекта «Диванная подушка» | Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и предъявлять информацию об истории вязания Лабораторно-практическая работа «Плотное и ажурное вязание по кругу». | ||||
Раздел «Кулинария» (12ч) | ||||||
57-58 | Блюда из круп и макаронных изделий | Уметь определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую каши. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из макаронных изделий. Находить и предъявлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп и макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп и макаронных изделий Лабораторно-практическая работа «Приготовление блюд из круп и макаронных изделий». | ||||
59-60 | Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря | Уметь определять свежесть рыбы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов Лабораторно-практическая работа «Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Приготовление блюда из морепродуктов». | ||||
61-62 | Технология приготовления блюд из мяса и птицы | Уметь определять качество мяса и птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса и птицы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса и птицы. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса и птицы. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса и птицы, соусах и гарнирах к мясным блюдам Лабораторно-практическая работа «Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюда из мяса. Приготовление блюда из птицы». | ||||
63-64 | Технология приготовления первых блюд (супов) | Уметь определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Находить и предъявлять информацию о различных видах супа Лабораторно-практическая работа «Приготовление окрошки». | ||||
65-66 | Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола. Пример творческого проекта «Приготовление Воскресенского обеда» | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом» Лабораторно-практическая работа «Исследование состава обеда» | ||||
67-68 | Защита творческого проекта | Уметь определять качество готового изделия. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого проекта. Защищать творческий проект. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка учебного занятия по технологии «Технология точения древесины на токарном станке»
Краткая аннотация.Цели и задачи: обеспечить усвоение и закрепление учащимися приёмов работы на токарном станке по обработке древесины СТД-120М; способствовать воспитанию трудовой дисциплины, аккуратн...
рабочая програма для 7 класса УМК"NEW MILLENNIUM ENGLISH", автор Гроза О.Л.
Данный материал содержит рабочую программу для 7 классаУМК"NEW MILLENNIUM ENGLISH", автор Гроза О.Л., также календарно- тематическое планирование на 2013-2014 учебный год....
Рабочая учебная программа по технологии на 2013-2014 учебный год
Рассмотрено на ШМО учителей ________________Протокол №_______от “____” ___________ 2013г.Председатель ШМО____________________________________________________...
Схема учебного занятия по Технологии. 6 класс. Тема: "Технология ремонтно-отделочных работ"
В методической разработке по предмету Технология представлена схема учебного занятия по теме: "Технология ремонтно-отделочных работ. Профессии связанные с ремонтно-отделочными работами", которое прово...
Содержание тем учебного курса по технологии 5-8 класс 8 класс с модулем "Черчение" 70 часов(девочки)
Содержание тем учебного курса по технологии 5-8 класс8 класс с модулем "Черчение" 70 часов...
Урок по теме "Информационные технологии и общество. Использование информационных технологий в учебном процессе", информатика, 9 класс.
Урок по теме "Информационные технологии и общество. Использование информационных технологий в учебном процессе" может быть проведен на уроке информатики в 9 классе, используются материалы &l...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «Труд (технология)» для 5-9 класса основного общего образования на 2024-2025 учебный год
Программа по учебному предмету «Труд (технология)» интегрирует знания по разным учебным предметам и является одним из базовых для формирования у обучающихся функциональной грамотности, тех...