Учебная програма по технологии 6 класс
учебно-методический материал по технологии (6 класс)

Иванова Полина Сергеевна

На основе авторской рабочей программы по технологии автора А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, - М.: Вентана-Граф

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6ktp_21-22.docx35.33 КБ

Предварительный просмотр:

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Тема урока

Планируемые результаты

Дата

Раздел «Введение» (2ч)

1-2

Вводный урок. Вводный инструктаж

Знакомство с учебником и рабочей тетрадью, условными обозначениями, критериями оценки. Знакомство с правилами ОТ и ТБ.

Регулятивные: умеют контролировать свои действия по ориентированию в учебнике; планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых на уроке технологии принадлежностей и материалов.

Познавательные: умеют строить речевое высказывание о материалах и инструментах, правилах работы с инструментами.

Ответственно относятся к учебе, имеют мотивацию к учебной деятельности. Обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев.

Ориентирование по разделам учебника. Отгадывание загадок об инструментах и материалах. Рассматривание изделий, выполненных учащимися, их анализ. Изучение требований ОТ при работе в мастерской.

Выполнение заданий, наблюдения, устные ответы

Раздел «Интерьер жилого дома» (8ч)

2-4

Планировка жилого дома

Находить и предъявлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

Планировать комнату подростка с помощью шаблонов и компьютера.

Выполнять эскизы в целях подбора материалов и цветового решения комнаты.

Практическая работа. «Выполнение эскиза интерьера комнаты подростка».

5-6

Интерьер жилого дома

Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет.

Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили в оформлении интерьера» и др.

Практическая работа. Электронная презентация «Декоративное оформление интерьера».

7-8

Комнатные растения в интерьере квартиры

Находить и предъявлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, происхождении и значении слов, связанных с уходом за растениями.

Практическая работа. «Размещение растений в интерьере своей комнаты».

9-10

Технология выращивания комнатных растений.

Пример творческого проекта «Растение в интерьере жилого дома»

Практическая работа. Выполнение презентации «Растение в интерьере жилого дома».

Иметь представление о профессии «садовник»;

Знать технологию выращивания комнатных растений;

Уметь работать с программой для составления презентаций Power Point

Раздел «Создание изделий из конструкционных материалов» (20ч)

11-12

Заготовка древесины, её пороки и выбор для изготовления изделий

Уметь определять виды лесоматериалов и пороки древесины.

 Практическая и лабораторно-практическая работа «Определение видов лесоматериалов и пороков древесины».

13-14

Производство и применение пиломатериалов для изготовления изделия

Уметь составлять схемы раскроя бревна на пиломатериалы 

Практическая и лабораторно-практическая работа «Составление схемы раскроя бревна на пиломатериалы».

15-16

Конструирование и моделирование изделий из древесины

Конструировать и моделировать изделия из древесины и древесных материалов.

Разрабатывать сборочный чертёж со спецификацией для выбранного изделия из древесины и составлять технологическую карту. 

Лабораторно-практическая работа «Изготовление чертежа изделия».

17-18

Устройство и работа токарного станка для обработки древесины

Знакомство с машинами. Отвечают на вопросы, приводят примеры, выдвигают гипотезы, записывают в тетради основные термины. Устройство токарно-винторезного, фрезерного станков, токарного станка для обработки древесины.

19-20

Технологии точения древесины на токарном станке

Технология токарных работ по металлу. Токарные резцы. Виды резцов. Понятие о режимах резания

Применение приспособлений для токарных работ. Технология обработки деталей.

Организация рабочего места токаря. Правила безопасности труда при работе на токарно-винторезном станке.

Приёмы работы на токарно-винторезном станке.

21-22

Металлический прокат и его свойства для изготовления изделий

Образовательная – научить детей приемам тиснения по фольге и правильному подбору инструментов.

Развивающая – развивать кругозор, эстетический вкус, творческое мышление, интерес к предмету.

Воспитательная – воспитывать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу, культуру общения, аккуратность, трудолюбие.

Практическая – изготовление рельефного изображения.

23-24

Проектирование изделий из металлического проката

Выполнять чертежи; измерять детали; читать чертежи.

25-26

Разрезание металлического проката столярной ножовкой

Познакомятся с видами пил и приёмами работ.

Узнают устройство и назначение штангенциркуля, правила обращение со штангенциркулем. Научатся проводить измерения, резать заготовки из металла и пластмассы, выполнять рубку металла.

27-28

Рубка металлических заготовок зубилом

29-30

Опиливание металлических заготовок напильниками и надфилями.

Пример творческого проекта «Скалка»

Закрепят знания о технологической операции - опиливание.

Изучат устройство слесарного инструмента.

Научатся выполнять опиливание с соблюдением правил безопасности.

Узнают о способах защитной и декоративной отделки изделий из металла и пластмассы.

Раздел «Создание швейных изделий» (26ч)

31-32

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства

Уметь составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон.

Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон.

Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

Находить и предъявлять информацию о современных материалах из химических волокон и их применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон

Лабораторно-практическая работа «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон».

33-34

Конструирование швейных изделий

Лабораторно-практическая работа «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия».

Знать понятия: мерки, чертеж;

Уметь снимать мерки; строить чертеж выкройки швейного изделия

35

Моделирование плечевой одежды

-знать: краткие сведения из истории одежды, требования, предъявляемые к одежде, понятие о плечевой одежде с цельнокроеным и в тачным рукавом общие правила построения и оформления чертежей изделий, правила снятия мерок, последовательность построения чертежа, особенности моделирования, правила подготовки выкройки к раскрою.

-понимать: что от правильного снятия мерок зависит точность построения чертежа.

 -уметь: снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий.

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек 
и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор

-использовать: при конструировании и моделировании 

швейных изделий.

36

Технология изготовления швейных изделий

-знать: правила подготовки ткани к раскрою, способы раскладки выкройки на ткань, способы переноса контурных и контрольных линий, влажно-тепловую обработку, её значение при изготовлении изделий, приёмы влажно-тепловой обработки, контроль качества готового изделия.

-понимать: что от качественно выполненной работы зависит внешний вид изготавливаемого изделия.

-уметь: выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом; переносить линии выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; выполнять подготовку плечевого изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия.  Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

-использовать: при изготовлении швейных изделий.   

37

Технология дублирования деталей

38-39

Ручные работы

Уметь выполнять правила безопасной работы иглами, булавками, утюгом.

Изготавливать образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

Лабораторно-практическая работа. «Изготовление образцов ручных работ».

40

Уход за швейной машиной

Учиться чистить и смазывать швейную машину.

Изучать устройство машинной иглы.

 Лабораторно-практическая работа.  «Уход за швейной машиной».

41

Дефекты машинной строчки и их устранение

Уметь определять вид дефекта строчки по её виду.

Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки.

Подготавливать швейную машину к работе.

Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Овладевать безопасными приёмами труда на швейной машине

Лабораторно-практическая работа «Устранение дефектов машинной строчки.».

42-43

Виды машинных операций

Уметь изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание.

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах.

Обрабатывать мелкие детали проектного изделия обтачным швом (мягкий пояс, бретели и др.)

Лабораторно-практическая работа «Изготовление образцов машинных швов».

44-45

Обработка мелких деталей

-знать: правила подготовки ткани к раскрою, способы раскладки выкройки на ткань, способы переноса контурных и контрольных линий, влажно-тепловую обработку, её значение при изготовлении изделий, приёмы влажно-тепловой обработки, контроль качества готового изделия.

-понимать: что от качественно выполненной работы зависит внешний вид изготавливаемого изделия.

-уметь: выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом; переносить линии выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; выполнять подготовку плечевого изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия.  Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик

-использовать: при изготовлении швейных изделий.  

46

Подготовка и проведение примерки изделия

47

Технология обработки плечевых срезов и нижних рукавов

48-49

Технология обработки срезов подкройной обтачкой

50-51

Обработка боковых и нижнего срезов изделия, окончательная отделка

Лабораторно-практическая работа «Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия».

Знать правила выполнения ВТО;

Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание;

Уметь выполнять ВТО

52-53

Технология пошива подушки

Уметь обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды.

Овладевать безопасными приёмами труда.

Знакомиться с профессиями технолог-конструктор швейного производства, портной

Лабораторно-практическая работа «Конструирование и раскрой подушки для стула».

54

Основы технологии вязания крючком

Изучать материалы и инструменты для вязания.

Подбирать крючок и нитки для вязания.

Вязать образцы крючком.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

Практическая работа «Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна несколькими способами».

55

Вязание полотна

Научатся организовывать своё рабочее место. Закрепят умение подбирать крючок для конкретного вида пряжи, читать схему рисунка, вывязывать воздушные петли и столбики без накида. Познакомятся с ассортиментом изделий, связанных полотном и по кругу, профессией вязальщицы текстильно-галантерейных изделий.

56

Вязание по кругу.

Пример творческого проекта «Диванная подушка»

Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Находить и предъявлять информацию об истории вязания

Лабораторно-практическая работа «Плотное и ажурное вязание по кругу».

Раздел «Кулинария» (12ч)

57-58

Блюда из круп и макаронных изделий

Уметь определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы.

Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую каши.

Определять консистенцию блюда.

Готовить гарнир из макаронных изделий.

Находить и предъявлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп и макаронных изделий.

Дегустировать блюда из круп и макаронных изделий

Лабораторно-практическая работа «Приготовление блюд из круп и макаронных изделий».

59-60

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря

Уметь определять свежесть рыбы органолептическими методами.

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд.

Выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы.

Осваивать безопасные приёмы труда.

Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Определять качество термической обработки рыбных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

 Находить и предъявлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

Лабораторно-практическая работа «Определение свежести рыбы.  Приготовление блюда из рыбы. Приготовление блюда из морепродуктов».

61-62

Технология приготовления блюд из мяса и птицы

Уметь определять качество мяса и птицы органолептическими методами.

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса и птицы.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд.

Выполнять механическую кулинарную обработку мяса и птицы.

Осваивать безопасные приёмы труда.

Выбирать и готовить блюда из мяса и птицы.

Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса и птицы, соусах и гарнирах к мясным блюдам

Лабораторно-практическая работа «Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюда из мяса. Приготовление блюда из птицы».

63-64

Технология приготовления первых блюд (супов)

Уметь определять качество продуктов для приготовления супа.

Готовить бульон.

Готовить и оформлять заправочный суп.

Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа.

Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью.

Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря.

Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

Находить и предъявлять информацию о различных видах супа

Лабораторно-практическая работа «Приготовление окрошки».

65-66

Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола.

Пример творческого проекта «Приготовление Воскресенского обеда»

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду.

Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.

Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»

Лабораторно-практическая работа «Исследование состава обеда»

67-68

Защита творческого проекта

Уметь определять качество готового изделия. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта.

Составлять доклад к защите творческого проекта.

Защищать творческий проект.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка учебного занятия по технологии «Технология точения древесины на токарном станке»

Краткая аннотация.Цели и задачи: обеспечить усвоение и закрепление учащимися приёмов работы на то­карном станке по обработке древесины СТД-120М; способствовать воспитанию трудовой дисциплины, аккуратн...

рабочая програма для 7 класса УМК"NEW MILLENNIUM ENGLISH", автор Гроза О.Л.

Данный материал содержит рабочую программу для 7 классаУМК"NEW MILLENNIUM ENGLISH", автор Гроза О.Л., также календарно- тематическое планирование на 2013-2014 учебный год....

Рабочая учебная программа по технологии на 2013-2014 учебный год

Рассмотрено на ШМО учителей ________________Протокол №_______от   “____”  ___________ 2013г.Председатель ШМО____________________________________________________...

Схема учебного занятия по Технологии. 6 класс. Тема: "Технология ремонтно-отделочных работ"

В методической разработке по предмету Технология представлена схема учебного занятия по теме: "Технология ремонтно-отделочных работ. Профессии связанные с ремонтно-отделочными работами", которое прово...

Содержание тем учебного курса по технологии 5-8 класс 8 класс с модулем "Черчение" 70 часов(девочки)

Содержание тем учебного курса по технологии 5-8 класс8 класс с модулем "Черчение" 70 часов...

Урок по теме "Информационные технологии и общество. Использование информационных технологий в учебном процессе", информатика, 9 класс.

Урок по теме "Информационные технологии и общество. Использование информационных технологий в учебном процессе" может быть проведен на уроке информатики в 9 классе, используются материалы &l...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «Труд (технология)» для 5-9 класса основного общего образования на 2024-2025 учебный год

Программа по учебному предмету «Труд (технология)» интегрирует знания по разным учебным предметам и является одним из базовых для формирования у обучающихся функциональной грамотности, тех...