Рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)

Программа по технологии разработана для девочек 5класса,по ФГОС ООО УМК.  Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных

учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2015

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_5_klass.docx49.37 КБ

Предварительный просмотр:

                               Содержание учебного предмета

Название раздела

                                                                             Краткое содержание

КоКол-во часов

Методы        и        

средства творческой

исследовательской        и проектной

деятельности. 

Техника

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества. Цели и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части проекта. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся. Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия / модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов /

технологического оборудования (практический этап проектной деятельности)

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающие на основе современных производственных технологий.

     2

Основы производства.

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Технологии в сфере быта. Бытовая техника и ее развитие.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения. Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий.

Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.

8

Общая технология.

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.

История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития.

Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Закономерности технологического развития. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой. Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Проектирование кухни с помощью ПК. Подготовка рефератов.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающие на основе современных производственных технологий.

3

Технологии

обработки        пищевых продуктов.

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов. Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи. Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями. Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе. Технология приготовления горячих напитков. Современные приборы и способы приготовления чая и кофе. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов). Виды тепловой обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Использование яиц в кулинарии. Технология приготовления различных блюд из яиц. Технологии получения, преобразования и использования энергии. Культура потребления: выбор продукта. Меню завтрака. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов: посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью. Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Составление технологической карты известного технологического процесса приготовления блюд.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающие на основе современных производственных технологий. Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.

15

 Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Материалы, изменившие мир. Технологии получения материалов. Современные материалы.  Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Ткацкие переплетения. Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Эскизы и чертежи. Чертёж и выкройка швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров фигуры человека. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения чертежей выкроек изделий. Понятие о моделировании одежды. Правила безопасной работы ножницами. История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт. Автоматизация производства. Порядок соединения деталей. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приемы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Уход за швейной машиной. Организация рабочего места для раскройных работ. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы при раскрое ткани. Основные операции при ручных работах. Основные операции при ручных работах: перенос линий выкройки на детали кроя, предохранение срезов от осыпания - ручное обметывание. Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. Подготовка ткани и ниток к вышивке. Отделка швейных изделий вышивкой: вышивание швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование компьютера в проектировании вышивки крестом. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Изучение свойств тканей из хлопка и льна. Определение вида тканей по сырьевому составу и изучение их свойств. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Упражнение на швейной машине. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия. Проведение влажно-тепловых работ. Обработка проектного изделия по индивидуальному плану. Способы представления технической и технологической информации. Техническое 55задание. Понятие модели. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Техники конструирования, моделирования. Порядок действий по сборке конструкции швейного изделия. Способы соединения деталей. Технологический узел.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающие на основе современных производственных технологий

38

Технологии получения, преобразования и использования энергии

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития.

Понятие о энергии. Разновидности энергии,  характеристика. Понятие технической системы использования энергии. Основные элементы техники связанные с энергией.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами используемой энергии. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов  техники при подключении к энергии. Составление иллюстрированных проектных образов техникииспользующих энергию. Исследование характеристик конструкций. Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающие на основе современных производственных технологий

2

       Итого

70

Планируемые результаты обучения

Название раздела

Предметные

результаты

Метапредметные результаты

Личностные результаты

Ученик научится

Ученик получит возможность научиться

Блок 1. Современные материальны,

информацион

ные и гуманитарные технологии и перспективы их развития

Характеризовать рекламу, виды ресурсов. Разъяснять                содержание понятий        «технология»,

«технологический   процесс»,

«потребность»,

«конструкция», «механизм»,

«проект».

Объяснять технологическую схему. Приводить произвольные примеры производственных технологий в сфере быта Анализировать опыт:-изучения потребностей

-проведения испытания

Приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания,сервиса, информационной сфере.

  • выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы,

предвосхищать конечный результат;

  • определять необходимые

действие(я) в

соответствии с учебной и

познавательной задачей

и составлять алгоритм их

выполнения;

  • обосновывать и

осуществлять выбор

наиболее эффективных

способов решения

учебных и

познавательных задач;

  • составлять план

решения проблемы

(выполнения проекта,

проведения

исследования);

  • работая по своему

плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

  • наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную

деятельность и

деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;

  • самостоятельно

указывать        на

информацию,

нуждающуюся                в проверке, предлагать и

применятьспособ проверки достоверности информации;

делать вывод на основе        критического анализа разных точек зрения,подтверждать вывод        собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.

  • Строить схему,

алгоритм        действия, исправлять                                                или восстанавливать неизвестный                                ранее алгоритм                на                основе имеющегося знания об объекте,        к                которому применяется алгоритм

корректно                                и аргументированно отстаивать        свою        точку зрения,        в                дискуссии уметь                        выдвигать контраргументы,

перефразировать        свою мысль        (владение механизмом эквивалентных замен);

  • критически относиться к собственному мнению, с        достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково)                и

корректировать его.

Готовность        и

способность                вести диалог        с        другими людьми и достигать в нем взаимопонимания; интериоризация ценностей

созидательного отношения        к

окружающей

действительности, ценностей        социального творчества,                ценности продуктивной организации совместной деятельности, самореализации в группе и организации, ценности

«другого»как равноправного партнера, формирование компетенций анализа

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно- технологического

мышления

Составлять:

техническое задание,

памятку,-инструкцию,

технологическую карту Осуществлять:

сборку моделей с помощью образовательного конструктора,

выбор товара в модельной ситуации

сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии

Конструировать модель по заданному прототипу Осуществлять корректное применение/хранение произвольно заданного продукта на основе

информации производителя Анализировать опыт:

проведения испытания, анализа, модернизации модели

-разработки конструкции

-изготовления

информационного продукта по заданному алгоритму

выявлять        и

  • формулировать проблему, требующую технологического решения; модифицировать имеющиеся        продукты                в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии                с        их характеристиками

разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

  • технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

        проблему, требующую технологического решения;

  • составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения

исследования);

  • определять потенциальные затруднения при решении учебной и

познавательной задачи и находить средства для их устранения;

  • описывать свой опыт, оформляя его для

передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;

  • планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.
  • находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;

работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

  • оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно

определенным критериям в соответствии с целью деятельности;

  • обосновывать

достижимость цели

выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

  • объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской

деятельности (приводить объяснение с изменением формы

представления;

объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

  • выявлять и называть причины события,

явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно- следственный анализ;

  • делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.
  • выделять

информационный аспект задачи, оперировать

данными, использовать модель решения задачи.

Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде

Блок 3. Построение образовательных

траекторий и планов в области профессионального самоопределения

Называть предприятия региона проживания, приводить примеры функций работников этих предприятий

Характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах производства и обработки материалов, продуктов питания, сервиса,

информационной сфере

предлагать

альтернативные        варианты траекторий профессионального

образования        для занятия заданных должностей; анализировать

социальный статус

произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства         продуктов питания, сервиса, информационной сфере        заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства         продуктов питания, сервиса, информационной сфере

выстраивать

жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить

адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую

последовательность шагов);

обосновывать

достижимость цели

выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен).

Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных

предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов

                            Календарно-тематическое планирование ФГОС ООО

УМК.  Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных

учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2015

Изучаемый раздел, тема урока

Количество   часов

П Планируемые сроки

Фактические сроки

  1. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности. Техника.  (2 часа)

1.

Вводное занятие. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проекта.

1

5а- 6.09.21

5б- 6.09.21

5в-6.09.21

2.

Проект 1 «Планирование кухни-столовой».  Интерьер        и        планировка        кухни-столовой. Техники        проектирования, конструирования, моделирования.

1

5а- 6.09.21

5б- 6.09.21

5в—6.09.21

2. Основы производства. (8  час)

3.

Потребности        и        технологии.        Развитие        потребностей        и        развитие технологий. Способы выявления потребностей.

1

5а- 13.09.21

5б- 13.09.21

5в-13.09.21

4.

Потребности и цели,

иерархия. Общественные потребности.

1

5а- 13.09.21

5б- 13.09.21

5в-13.09.21

5.

Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности.

1

5а-20.09.21

5б- 20.09.21

5в-20.09.21

6

Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму

1

5а- 20.09.21

5б- 20.09.21

5в-20.09.21

7

Технологии в сфере быта. Бытовая техника и ее развитие. Культура

потребления: выбор продукта / услуги.

1

5а- 27.09.21

5б- 27.09.21

5в-27.09.21

8.

Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.

1

5а- 27.09.21

5б- 27.09.21

5в-27.09.21

9.

Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.

Профессии связанные с пищевой промышленностью (кондитер, повар, технолог)

1

5а- 4.10.21

5б- 4.10.21

5в-4.10.21

10.

Защита проекта «Планирование кухни-столовой»

1

5а- 4.10.21

5б- 4.10.21

5в-4.10.21

3. Общая технология (3 часа)

11.

Понятие        технологии.        Цикл        жизни        технологии.        Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.

1

5а- 11.10.21

5б- 11.10.21

5в-11.10.21

12.

История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду.

1

5а- 11.10.21

5б-11.10.21

5в-11.10.21

13.

Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Производственные технологии. Промышленные технологии.

Технологии сельского хозяйства.

1

5а- 18.10.21

5б- 18.10.21

5в-18.10.21

4. Технологии обработки пищевых продуктов (15 часов)

14.

Проект 2 «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» Модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности).

1

5а- 18.10.21

5б- 18.10.21

5в-18.10.21

15.

Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи.

1

5а- 25.10.21

5б- 25.10.21

5в-25.10.21

16.

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение

правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Безопасные приемы работы.

1

5а- 25.10.21

5б - 25.10.21

5в-25.10.21

17.

Понятие о процессе пищеварения, общие сведения о питательных

веществах и витаминах.

1

5а- 8.11.21

5б- 8.11.21

5в-8.11.21

18.

Сервировка стола. Украшение стола салфетками. Правила поведения за столом.

1

5а- 8.11.21

5б- 8.11.21

5в -8.11.21

19.

Продукты,        используемые        для        приготовления        бутербродов.        Виды

бутербродов.        Изготовление        продукта        на        основе        технологической документации с применением элементарных рабочих инструментов.

1

5а-15.11.21

5б- 15.11.21

5в-15.11.21

20.

Технология приготовления горячих  напитков.

1

5а- 15.11.21

5б- 15.11.21

5в-15.11.21

21.

Практическая работа  «Приготовление бутербродов и горячих

напитков к завтраку». Оказание первой помощи при ожогах.

1

5а- 22.11.21

5б- 22.11.21

5в-22.11.21

22.

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц.

1

5а- 22.11.21

5б- 22.11.21

5в-22.11.21

23.

Технология обработки овощей. Виды овощей и способы их нарезки.

1

5а- 29.11.21

5б- 29.11.21

5в-29.11.21

24.

Практическая работа «Салаты из сырых и вареных овощей. Овощные гарниры»

1

5а- 29.11.21

5б- 29.11.21

5в-29.11.21

25.

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

1

5а- 6.12.21

5б-6.12.21

5в-6.12.21

26.

Составление меню на завтрак.

1

5а- 6.12.21

5б- 6.12.21

5в- 6.12.21

27.

Оформление проекта. Разработка презентации.

1

5а- 13.12.21

5б- 13.12.21

5в-13.12.21

28.

Защита проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

1

5а- 13.12.21

5б- 13.12.21

5в-13.12.21

5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (38 часов)

29.

Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Условия реализации технологического процесса. Профессии связанные с швейным производством.

1

5а- 20.12.21

5б- 20.12.21

5в-20.12.21

30.

Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов.

1

5а- 20.12.21

5б- 20.12.21

5в- 20.12.21

31.

Технология выполнения простейших вышивальных швов.

1

5а- 27.12.21

5б- 27.12.21

5в-27.12.21

32.

Практическая работа  «Выполнение тамбурного шва»

1

5а- 27.12.21

5б- 27.12.21

5в-27.12.21

33.

Практическая работа  «Выполнение петельного шва»

1

5а- 17.01.22

5б- 17.01.22

5в-17.01.22

34.

Классификация        текстильных        волокон.        Натуральные        растительные волокна.

1

5а- 17.01.22

5б- 17.01.22

5в-17.01.22

35.

Практическая        работа                «Выполнение        образца        полотняного переплетения»

1

5а- 24.01.22

5б- 24.01.22

5в-24.01.22

36.

Практическая работа  «Определение лицевой и изнаночных сторон ткани»

1

5а- 24.01.22

5б- 24.01.22

5в-24.01.22

37.

Проект 3 «Наряд для завтрака». Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования (практический этап проектной деятельности)

1

5а- 31.01.22

5б- 31.01.22

5в-31.01.22

38.

Технология выполнения ручных стежков, строчек и швов.

1

5а- 31.01.22

5б- 31.01.22

5в-31.01.22

39.

Практическая работа  «Изготовление образцов ручных работ»

1

5а- 7.02.22

5б- 7.02.22

5в-7.02.22

40.

Понятие модели. Порядок действий по сборке конструкции / механизма. Виды машин, применяемых в швейной промышленности.

1

5а- 7.02.22

5б- 7.02.22

5в-7.02.22

41.

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. Заправка верхней и нижней нитей.

1

5а- 14.02.22

5б-14.02.22

5в-14.02.22

42.

Машинные швы.

1

5а- 14.02.22

5б-14.02.22

5в-14.02.22

43.

Практическая работа  «Выполнение машинных швов»

1

5а- 21.02.22

5б- 21.02.22

5в-21.02.22

44.

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме

1

5а- 21.02.22

5б- 21.02.22

5в-21.02.22

45.

Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.

1

5а- 28.02.22

5б- 28.02.22

5в-28.02.22

46.

Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия.

1

5а- 28.02.22

5б- 28.02.22

5в-28.02.22

47.

Измерение параметров фигуры человека. Правила снятия мерок.

1

5а- 7.03.22

5б- 7.03.22

5в-7.03.22

48.

Снятие мерок и запись результатов измерений.

1

5а- 7.03.22

5б- 7.03.22

5в-7.03.22

49.

Модернизация        материального        продукта.        Моделирование        фартука выбранного фасона. Разработка проекта.

1

5а- 14.03.22

5б- 14.03.22

5в-14.03.22

50.

Черчение и графика. Изготовление выкроек. Эскизы и чертежи. Технологическая карта.

1

5а- 14.03.22

5б- 14.03.22

5в-14.03.22

51.

Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.

1

5а- 21.03.22

5б- 21.03.22

5в-21.03.22

52.

Практическая работа  «Построение и оформление чертежей швейных изделий»

1

5а- 21.03.22

5б- 21.03.22

5в-21.03.22

53.

Технология обработки накладных карманов, пояса и бретелей.

1

5а- 4.04.22

5б- 4.04.22

5в- 4.04.22

54.

Технология обработки нагрудника и нижней части фартука.

1

5а- 4.04.22

5б- 4.04.22

5в- 4.04.22

55.

Сборка готового изделия. Оформление проекта.

1

5а- 11.04.22

5б- 11.04.22

5в- 11.04.22

56.

Защита проекта «Наряд для завтрака».

1

5а- 11.04.22

5б- 11.04.22

5в- 11.04.22

57.

Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.

1

5а- 18.04.22

5б- 18.04.22

5в-18.04.22

58.

Проект        4        «Лоскутное        изделие        для        кухни-столовой».        Разработка

проектного   замысла   по   алгоритму  («бытовые   мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия.

1

5а- 18.04.22

5б- 18.04.22

5в- 18.04.22

59.

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества

1

5а- 25.04.22

5б- 25.04.22

5в- 25.04.22

60.

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

1

5а- 25.04.22

5б- 25.04.22

5в- 25.04.22

61.

Орнамент, символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

1

5а-  2.05.22

5б- 2.05.22

5в-2.05.22

62.

Лоскутное шитье.

1

5а- 2.05.22

5б- 2.05.22

5в-2.05.22

63.

Лоскутное шитье.

1

5а- 9.05.22

5б- 9.05.22

5в- 9.05.22

64

Итоговая контрольная работа

1

5а- 9.05.22

5б- 9.05.22

5в- 9.05.22

65-

Разработка и изготовление материального продукта.

1

5а- 16.05.222

5б- 16.05.22

5в- 16.05.22

66.

5а- 16.05.22

5б- 16.05.22

5в- 16.05.22

67

Апробация полученного материального продукта.

1

5а- 23.05.22

5б- 23.05.22

5в- 23.05.22

68

Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой».

1

5а- 23.05.22

5б- 23.05.22

5в-23.05.22

6. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа)

69

Работа и энергия. Виды энергии.

1

5а- 30.05.22

5б- 30.05.22

5в-30.05.22

70

Энергетическое обеспечение нашего дома. Электроприборы.

1

5а- 30.05.22

5б- 30.05.22

5в- 30.05.22

Итого

70


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса

Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...

Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.

Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....

Рабочая программа по технологии 10-11 класс (вариант для девочек)

Главная цель образовательной области "Технология" - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни  в  условиях  рыночной  экономики....

рабочая программа по технологии для девочек 5 класс

рабочая программа по технологии для девочек...

Рабочая программа по технологии для девочек классов

Рабочая программа для девочек 6 классов...