Рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)
Программа по технологии разработана для девочек 5класса,по ФГОС ООО УМК. Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных
учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2015
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_5_klass.docx | 49.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Содержание учебного предмета
Название раздела | Краткое содержание | КоКол-во часов |
Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности. Техника | Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества. Цели и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части проекта. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся. Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия / модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования (практический этап проектной деятельности) Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения. Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающие на основе современных производственных технологий. | 2 |
Основы производства. | Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития. Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Технологии в сфере быта. Бытовая техника и ее развитие. Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся. Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов. Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения. Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. | 8 |
Общая технология. | Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития. Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся. Закономерности технологического развития. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой. Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Проектирование кухни с помощью ПК. Подготовка рефератов. Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения. Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающие на основе современных производственных технологий. | 3 |
Технологии обработки пищевых продуктов. | Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития. Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов. Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи. Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями. Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе. Технология приготовления горячих напитков. Современные приборы и способы приготовления чая и кофе. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов). Виды тепловой обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Использование яиц в кулинарии. Технология приготовления различных блюд из яиц. Технологии получения, преобразования и использования энергии. Культура потребления: выбор продукта. Меню завтрака. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов: посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся. Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью. Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Составление технологической карты известного технологического процесса приготовления блюд. Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения. Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающие на основе современных производственных технологий. Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. | 15 |
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития. Материалы, изменившие мир. Технологии получения материалов. Современные материалы. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Ткацкие переплетения. Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Эскизы и чертежи. Чертёж и выкройка швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров фигуры человека. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения чертежей выкроек изделий. Понятие о моделировании одежды. Правила безопасной работы ножницами. История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт. Автоматизация производства. Порядок соединения деталей. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приемы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Уход за швейной машиной. Организация рабочего места для раскройных работ. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы при раскрое ткани. Основные операции при ручных работах. Основные операции при ручных работах: перенос линий выкройки на детали кроя, предохранение срезов от осыпания - ручное обметывание. Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. Подготовка ткани и ниток к вышивке. Отделка швейных изделий вышивкой: вышивание швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование компьютера в проектировании вышивки крестом. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Изучение свойств тканей из хлопка и льна. Определение вида тканей по сырьевому составу и изучение их свойств. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Упражнение на швейной машине. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия. Проведение влажно-тепловых работ. Обработка проектного изделия по индивидуальному плану. Способы представления технической и технологической информации. Техническое 55задание. Понятие модели. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Техники конструирования, моделирования. Порядок действий по сборке конструкции швейного изделия. Способы соединения деталей. Технологический узел. Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения. Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающие на основе современных производственных технологий | 38 |
Технологии получения, преобразования и использования энергии | Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития. Понятие о энергии. Разновидности энергии, характеристика. Понятие технической системы использования энергии. Основные элементы техники связанные с энергией. Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами используемой энергии. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов техники при подключении к энергии. Составление иллюстрированных проектных образов техникииспользующих энергию. Исследование характеристик конструкций. Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов. Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения. Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающие на основе современных производственных технологий | 2 |
Итого | 70 |
Планируемые результаты обучения
Календарно-тематическое планирование ФГОС ООО
УМК. Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных
учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2015
№ | Изучаемый раздел, тема урока | Количество часов | П Планируемые сроки | Фактические сроки |
| ||||
1. | Вводное занятие. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проекта. | 1 | 5а- 6.09.21 5б- 6.09.21 5в-6.09.21 | |
2. | Проект 1 «Планирование кухни-столовой». Интерьер и планировка кухни-столовой. Техники проектирования, конструирования, моделирования. | 1 | 5а- 6.09.21 5б- 6.09.21 5в—6.09.21 | |
2. Основы производства. (8 час) | ||||
3. | Потребности и технологии. Развитие потребностей и развитие технологий. Способы выявления потребностей. | 1 | 5а- 13.09.21 5б- 13.09.21 5в-13.09.21 | |
4. | Потребности и цели, иерархия. Общественные потребности. | 1 | 5а- 13.09.21 5б- 13.09.21 5в-13.09.21 | |
5. | Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. | 1 | 5а-20.09.21 5б- 20.09.21 5в-20.09.21 | |
6 | Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму | 1 | 5а- 20.09.21 5б- 20.09.21 5в-20.09.21 | |
7 | Технологии в сфере быта. Бытовая техника и ее развитие. Культура потребления: выбор продукта / услуги. | 1 | 5а- 27.09.21 5б- 27.09.21 5в-27.09.21 | |
8. | Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов. | 1 | 5а- 27.09.21 5б- 27.09.21 5в-27.09.21 | |
9. | Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. Профессии связанные с пищевой промышленностью (кондитер, повар, технолог) | 1 | 5а- 4.10.21 5б- 4.10.21 5в-4.10.21 | |
10. | Защита проекта «Планирование кухни-столовой» | 1 | 5а- 4.10.21 5б- 4.10.21 5в-4.10.21 | |
3. Общая технология (3 часа) | ||||
11. | Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. | 1 | 5а- 11.10.21 5б- 11.10.21 5в-11.10.21 | |
12. | История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. | 1 | 5а- 11.10.21 5б-11.10.21 5в-11.10.21 | |
13. | Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. | 1 | 5а- 18.10.21 5б- 18.10.21 5в-18.10.21 | |
4. Технологии обработки пищевых продуктов (15 часов) | ||||
14. | Проект 2 «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» Модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). | 1 | 5а- 18.10.21 5б- 18.10.21 5в-18.10.21 | |
15. | Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. | 1 | 5а- 25.10.21 5б- 25.10.21 5в-25.10.21 | |
16. | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Безопасные приемы работы. | 1 | 5а- 25.10.21 5б - 25.10.21 5в-25.10.21 | |
17. | Понятие о процессе пищеварения, общие сведения о питательных веществах и витаминах. | 1 | 5а- 8.11.21 5б- 8.11.21 5в-8.11.21 | |
18. | Сервировка стола. Украшение стола салфетками. Правила поведения за столом. | 1 | 5а- 8.11.21 5б- 8.11.21 5в -8.11.21 | |
19. | Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных рабочих инструментов. | 1 | 5а-15.11.21 5б- 15.11.21 5в-15.11.21 | |
20. | Технология приготовления горячих напитков. | 1 | 5а- 15.11.21 5б- 15.11.21 5в-15.11.21 | |
21. | Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку». Оказание первой помощи при ожогах. | 1 | 5а- 22.11.21 5б- 22.11.21 5в-22.11.21 | |
22. | Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. | 1 | 5а- 22.11.21 5б- 22.11.21 5в-22.11.21 | |
23. | Технология обработки овощей. Виды овощей и способы их нарезки. | 1 | 5а- 29.11.21 5б- 29.11.21 5в-29.11.21 | |
24. | Практическая работа «Салаты из сырых и вареных овощей. Овощные гарниры» | 1 | 5а- 29.11.21 5б- 29.11.21 5в-29.11.21 | |
25. | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. | 1 | 5а- 6.12.21 5б-6.12.21 5в-6.12.21 | |
26. | Составление меню на завтрак. | 1 | 5а- 6.12.21 5б- 6.12.21 5в- 6.12.21 | |
27. | Оформление проекта. Разработка презентации. | 1 | 5а- 13.12.21 5б- 13.12.21 5в-13.12.21 | |
28. | Защита проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | 1 | 5а- 13.12.21 5б- 13.12.21 5в-13.12.21 | |
5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (38 часов) | ||||
29. | Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Условия реализации технологического процесса. Профессии связанные с швейным производством. | 1 | 5а- 20.12.21 5б- 20.12.21 5в-20.12.21 | |
30. | Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. | 1 | 5а- 20.12.21 5б- 20.12.21 5в- 20.12.21 | |
31. | Технология выполнения простейших вышивальных швов. | 1 | 5а- 27.12.21 5б- 27.12.21 5в-27.12.21 | |
32. | Практическая работа «Выполнение тамбурного шва» | 1 | 5а- 27.12.21 5б- 27.12.21 5в-27.12.21 | |
33. | Практическая работа «Выполнение петельного шва» | 1 | 5а- 17.01.22 5б- 17.01.22 5в-17.01.22 | |
34. | Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. | 1 | 5а- 17.01.22 5б- 17.01.22 5в-17.01.22 | |
35. | Практическая работа «Выполнение образца полотняного переплетения» | 1 | 5а- 24.01.22 5б- 24.01.22 5в-24.01.22 | |
36. | Практическая работа «Определение лицевой и изнаночных сторон ткани» | 1 | 5а- 24.01.22 5б- 24.01.22 5в-24.01.22 | |
37. | Проект 3 «Наряд для завтрака». Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования (практический этап проектной деятельности) | 1 | 5а- 31.01.22 5б- 31.01.22 5в-31.01.22 | |
38. | Технология выполнения ручных стежков, строчек и швов. | 1 | 5а- 31.01.22 5б- 31.01.22 5в-31.01.22 | |
39. | Практическая работа «Изготовление образцов ручных работ» | 1 | 5а- 7.02.22 5б- 7.02.22 5в-7.02.22 | |
40. | Понятие модели. Порядок действий по сборке конструкции / механизма. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. | 1 | 5а- 7.02.22 5б- 7.02.22 5в-7.02.22 | |
41. | Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. Заправка верхней и нижней нитей. | 1 | 5а- 14.02.22 5б-14.02.22 5в-14.02.22 | |
42. | Машинные швы. | 1 | 5а- 14.02.22 5б-14.02.22 5в-14.02.22 | |
43. | Практическая работа «Выполнение машинных швов» | 1 | 5а- 21.02.22 5б- 21.02.22 5в-21.02.22 | |
44. | Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме | 1 | 5а- 21.02.22 5б- 21.02.22 5в-21.02.22 | |
45. | Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства. | 1 | 5а- 28.02.22 5б- 28.02.22 5в-28.02.22 | |
46. | Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. | 1 | 5а- 28.02.22 5б- 28.02.22 5в-28.02.22 | |
47. | Измерение параметров фигуры человека. Правила снятия мерок. | 1 | 5а- 7.03.22 5б- 7.03.22 5в-7.03.22 | |
48. | Снятие мерок и запись результатов измерений. | 1 | 5а- 7.03.22 5б- 7.03.22 5в-7.03.22 | |
49. | Модернизация материального продукта. Моделирование фартука выбранного фасона. Разработка проекта. | 1 | 5а- 14.03.22 5б- 14.03.22 5в-14.03.22 | |
50. | Черчение и графика. Изготовление выкроек. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. | 1 | 5а- 14.03.22 5б- 14.03.22 5в-14.03.22 | |
51. | Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. | 1 | 5а- 21.03.22 5б- 21.03.22 5в-21.03.22 | |
52. | Практическая работа «Построение и оформление чертежей швейных изделий» | 1 | 5а- 21.03.22 5б- 21.03.22 5в-21.03.22 | |
53. | Технология обработки накладных карманов, пояса и бретелей. | 1 | 5а- 4.04.22 5б- 4.04.22 5в- 4.04.22 | |
54. | Технология обработки нагрудника и нижней части фартука. | 1 | 5а- 4.04.22 5б- 4.04.22 5в- 4.04.22 | |
55. | Сборка готового изделия. Оформление проекта. | 1 | 5а- 11.04.22 5б- 11.04.22 5в- 11.04.22 | |
56. | Защита проекта «Наряд для завтрака». | 1 | 5а- 11.04.22 5б- 11.04.22 5в- 11.04.22 | |
57. | Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов. | 1 | 5а- 18.04.22 5б- 18.04.22 5в-18.04.22 | |
58. | Проект 4 «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия. | 1 | 5а- 18.04.22 5б- 18.04.22 5в- 18.04.22 | |
59. | Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества | 1 | 5а- 25.04.22 5б- 25.04.22 5в- 25.04.22 | |
60. | Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. | 1 | 5а- 25.04.22 5б- 25.04.22 5в- 25.04.22 | |
61. | Орнамент, символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте. | 1 | 5а- 2.05.22 5б- 2.05.22 5в-2.05.22 | |
62. | Лоскутное шитье. | 1 | 5а- 2.05.22 5б- 2.05.22 5в-2.05.22 | |
63. | Лоскутное шитье. | 1 | 5а- 9.05.22 5б- 9.05.22 5в- 9.05.22 | |
64 | Итоговая контрольная работа | 1 | 5а- 9.05.22 5б- 9.05.22 5в- 9.05.22 | |
65- | Разработка и изготовление материального продукта. | 1 | 5а- 16.05.222 5б- 16.05.22 5в- 16.05.22 | |
66. | 5а- 16.05.22 5б- 16.05.22 5в- 16.05.22 | |||
67 | Апробация полученного материального продукта. | 1 | 5а- 23.05.22 5б- 23.05.22 5в- 23.05.22 | |
68 | Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой». | 1 | 5а- 23.05.22 5б- 23.05.22 5в-23.05.22 | |
6. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа) | ||||
69 | Работа и энергия. Виды энергии. | 1 | 5а- 30.05.22 5б- 30.05.22 5в-30.05.22 | |
70 | Энергетическое обеспечение нашего дома. Электроприборы. | 1 | 5а- 30.05.22 5б- 30.05.22 5в- 30.05.22 | |
Итого | 70 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса
Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.
Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....
Рабочая программа по технологии 10-11 класс (вариант для девочек)
Главная цель образовательной области "Технология" - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики....
рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
рабочая программа по технологии для девочек...
Рабочая программа по технологии для девочек классов
Рабочая программа для девочек 6 классов...